«Методика преподавания музыкального диктанта» считает, что работа над диктантом должна:
создавать и закреплять связь видимого и слышимого;
развивать музыкальную память и внутренний слух;
служить средством для закрепления теоретических и практических навыков
В этом заключаются основные педагогические задачи музыкального диктанта как вида деятельности на уроке сольфеджио.
В современной практике существуют следующие разновидности музыкального диктанта: одноголосные; двухголосные; многоголосные.
Одноголосные диктанты1.Подготовительные формы.Задача этого раздела – воспитать правильный процесс записи, содержащий следующие приемы:
а) Переписывание нотного текста.
Задача учащихся на этом этапе очень проста: выработать нотный почерк, научиться писать аккуратно, чисто, соблюдая все правила штилей, группировки и т.д.
б) Подбирание на фортепиано знакомой мелодии и затем самостоятельная запись ее на нотном стане.в) Письменное транспонирование подобранных знакомых мелодий.
г) Устные диктанты.После того, как мелодия выучена по слуху (с текстом или на слоги) и чисто исполняется хором, весь класс под руководством педагога определяет название нот, мелодия сольфеджируется с дирижированием и затем записывается в тетрадь, оформленная ритмически.
ж) Диктант с «ошибками»После того как учащиеся просольфеджировали устно мелодию, педагог записывает ее на доске, умышленно делая ошибки как в ритме, так и в отдельных звуках. Учащимся предлагается найти и исправить ошибки, не прибегая к инструменту. Практика показывает, что это веселое упражнение очень помогает при проверке своей записи, приучает к самоконтролю, что очень помогает на всех этапах обучения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.