«Кто сдавал ЕГЭ по русскому языку в прошлые годы,
поделитесь шпаргалками к сочинению. Эта работа творческая, за нее ставят самые высокие баллы».
«Еще бы не ставили! Дома над сочинением неделю сидишь, а тут надо за 3 часа сделать 26 заданий и еще нарисовать что-то вразумительное в 27! Какое тут творчество, если порой такой текст попадается, что невозможно понять, о чем писать!»
«Полгода до экзамена осталось, я текст понимаю, а написать сочинение по нему не могу!»
«Постановление о Царскосельском Лицее», 1810 г.
Успехи в словесности должны быть при окончании курса доведены до такой степени, чтобы воспитанники на всякую данную материю, по знаниям их и возрасту соразмерную, могли сами написать сочинение правильное, ясное и по летам их изящное, но простое, невысокопарное.
М.М. Сперанский
Формулировка задания №27
Фрагмент из повести А.П. Чехова «Моя жизнь»:
Фрагмент из повести А.П. Чехова «Моя жизнь»:
«Я» рассказчика противоположное авторскому «я»:
Рассказ А.П. Чехова «Моя "она"» ещё ярче подчёркивает различие автора и рассказчика
Создатель художественного произведения, в котором отражается его мировоззрение и реализуется индивидуальный авторский стиль.
Реализует собственный творческий замысел, разрабатывая фабулу, выстраивая сюжет, соединяя фрагменты текста в единое композиционное целое.
Рассказчик = Я
Один из персонажей произведения, от имени которого ведётся повествование о судьбе героев или о событиях, составляющих содержание литературного произведения.
Принимает участие в событиях и повествует о них.
Только повествует о событиях.
Может выражать авторскую позицию по отношению к изображаемым событиям
«Кто знает, какая проблема рассматривается в тексте?
Автор ее часто маскирует!»
«Комментарий проблемы…
Перескажи своими словами часть текста - и все!»
«Хорошо, когда автор свою позицию в каком-нибудь предложении объясняет! А то так закрутит, что не найдешь!»
Как определить проблему в художественном тексте?(К1)
Как написать комментарий в сочинении, если вам попадется художественный текст? (К2)
Как определить позицию автора?(К3)
авторская позиция «спрятана» в контексте, выражена опосредованно
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЗАДАНИЕ 22!
Там бывает сказано, где рассказчик, а где автор!
На каких примерах автор раскрывает проблему?
Какие факты, события, поступки героев заслуживают особого внимания? Почему?
Есть ли в тексте значимые художественные детали? В чём их значимость?
Какие средства выразительности помогают автору донести свои мысли до читателя?
Каков эмоциональный отклик автора на изображаемые события?
Комментарий художественного текста
Позиция автора :
Каково отношение автора к изображаемому?
(1)В оранжерее графов N происходила распродажа цветов. (2)Покупателей было мало: я, мой сосед-помещик и молодой купец, торгующий лесом. (3)Пока работники выносили наши волшебные покупки и укладывали их на телеги, мы сидели у входа в оранжерею и беседовали о том о сём. (4)В тёплое апрельское утро сидеть в саду, слушать птиц и видеть, как вынесенные на свободу цветы нежатся на солнце, было чрезвычайно приятно.
(5)Укладыванием растений распоряжался сам Михаил Карлович, садовник, почтенный старик с бритым лицом, в меховой жилетке, без сюртука. (6)Он всё время молчал, но прислушивался к нашему разговору и ждал, не скажем ли мы чего-нибудь новенького. (7)Это был умный, очень добрый и всеми уважаемый человек.
(8) - Этот вот молодчик, рекомендую, ужасный негодяй, - сказал мой сосед, указывая на работника со смуглым цыганским лицом, который проехал мимо на бочке с водой. (9) - На прошлой неделе его судили в городе за грабёж и оправдали. (10)Признали его душевнобольным, а между тем взгляните на рожу, он здоровёхонек. (11)В последнее время в России уж очень часто оправдывают негодяев, объясняя всё болезненным состоянием, между тем эти оправдательные приговоры, это очевидное послабление и потворство, к добру не ведут. (12)Они деморализуют массу, чувство справедливости притупилось у всех, так как привыкли уже видеть порок безнаказанным, и, знаете ли, про наше время смело можно сказать словами Шекспира: «В наш злой, развратный век и добродетель должна просить прощенья у порока».
(13) - Это верно, верно, - согласился купец. (14) - Оттого, что оправдывают в судах, убийств и поджогов стало гораздо больше. (15)Спросите-ка у мужиков.
(16)Садовник Михаил Карлович обернулся к нам и сказал:
(17) - Что касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры. (18)Я не боюсь за нравственность и за справедливость, когда говорят «невиновен», а, напротив, чувствую удовольствие. (19)Даже когда моя совесть говорит мне, что, оправдав преступника, присяжные сделали ошибку, то и тогда я торжествую. (20)Судите сами, господа: если судьи и присяжные верят более человеку, чем уликам, вещественным доказательствам и речам, то разве эта вера в человека сама по себе не выше всяких житейских соображений?
(По А. П. Чехову)
Герои текста А. П. Чехова
Я - рассказчик
Сосед - помещик
Молодой купец, торгующий лесом
Михаил Карлович, садовник
«Почтенный старик»
«Молчал, но прислушивался»
«Был умный, добрый…
всеми
уважаемый человек» (пр.5-7)
Работник со смуглым цыганским лицом
Указал на проехавшего мимо «молодчика»
«Оправдательные приговоры к добру не ведут…
деморализуют массу, чувство справедливости притупилось у всех…привыкли видеть порок безнаказанным» (пр.11,12)
«Судили за грабёж, оправдали…» (совершил преступление)
Согласился
С восторгом встречает оправдательные приговоры; чувствует удовольствие, когда говорят «невиновен»;
« Разве эта вера в человека не выше всяких житейских соображений?» (пр.17,18,19)
П
Р
О
Т
И
В
О
С
Т
А
В
Л
Е
Н
И
Е
Позиция автора
Преступление…Можно ли его оправдать? Заслуживают ли люди, обвиняемые в совершении преступления, доверия к себе? Над этими вопросами задумывается автор текста, предложенного нам для анализа.
Сочинение - рассуждение по тексту
А. П. Чехова
К1.Проблема текста
Размышляя над проблемой, А. П. Чехов привлекает наше внимание к диалогу, представленному в тексте. Устами героев писатель озвучивает две совершенно противоположные точки зрения по поводу оправдательных приговоров. Автор обращает наше внимание на слова соседа – помещика: «Оправдательные приговоры «деморализуют массу», делают порок безнаказанным». С этой точкой зрения соглашается молодой купец. Реплики героев позволяют понять, что они едины во мнении: «оправдательные приговоры» приводят к росту преступлений.
Вступление
Смысловые отношения
1 пример
Пояснение
К2. Комментарий к тексту
Однако симпатии писателя на стороне «доброго и всеми уважаемого» Михаила Карловича, который говорит: «Я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры» и задаётся вопросом «разве не вера в человека выше всяких житейских соображений?» Тем самым мы осознаем, что оправдательный приговор – это проявление гуманного отношения к человеку.
2 пример
Пояснение
К2. Комментарий к тексту
Позиция автора выражена опосредованно*, через точку зрения садовника: преступление, совершённое человеком, можно оправдать, так как тому нужно дать второй шанс изменить свою жизнь.
*Данный не непосредственно, а через посредство чего-нибудь другого. (Словарь С.А. Ожегова)
К3. Позиция автора
Сочинение по тексту А. П. Чехова
Преступление…Можно ли его оправдать? Заслуживают ли люди, обвиняемые в совершении преступления, доверия к себе? Над этими вопросами задумывается автор текста, предложенного нам для анализа.
Размышляя над проблемой, А. П. Чехов привлекает наше внимание к диалогу, представленному в тексте. Устами героев писатель озвучивает две совершенно противоположные точки зрения по поводу оправдательных приговоров. Автор обращает наше внимание на слова соседа – помещика: «Оправдательные приговоры «деморализуют массу», делают порок безнаказанным». С этой точкой зрения соглашается молодой купец. Реплики героев позволяют понять, что они едины во мнении: «оправдательные приговоры» приводят к росту преступлений.
Однако симпатии писателя на стороне «доброго и всеми уважаемого человека» Михаила Карловича, который говорит: «Я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры» и задаётся вопросом «разве не вера человека выше всяких житейских соображений?» Тем самым мы осознаем, что оправдательный приговор – это проявление гуманного отношения к человеку.
Позиция автора выражена опосредованно, через точку зрения садовника: преступление, совершённое человеком, можно оправдать, так как тому нужно дать второй шанс изменить свою жизнь.
Я согласен……..Действительно…..Аргумент…
Подводя итог, хочу сказать, что…
(1)Тёмной осенней холодной ночью сидит в канаве собака. (2)И никому на свете не помочь ей сейчас. (3)А ей надо, очень надо идти к своей двери. (4)Бим попробовал подпрыгнуть, но упал. (5)Куда там! (6)И пошёл обратно по своему же следу, тихо, осторожно, прислушиваясь и в то же время нет-нет да и ощупывая стены. (7)В одном месте он обнаружил небольшую осыпь, стал на неё, приподнялся на заднюю лапу -теперь передние достали до отвала. (8)И Бим начал грести землю сверху вниз, под себя; чем больше он работал, тем выше становилась осыпь. (9)Бим отдыхал и работал вновь. (10)Наконец-то он смог опереться грудью о край канавы, но зато землю с отвала достать уже не мог. (П)Тогда он спустился вниз по своей горочке, полежал. (12)Так захотелось завыть, позвать хозяина или Толика, завыть дико, на весь город! (13)Но Бим обязан молчать - ведь он спутал след и притаился. (14)Вдруг он решительно встал, попятился от накопанного им холмика и, забыв о боли, взмахнул всем телом, как тряпкой, подскочил на холмике на обе задние ноги и упал на самый край канавы, в то углубление, что отрыл сам же, спуская вниз землю. (15)Как он смог превозмочь неимоверную боль и немощь? (16)Кто ж его знает... (17)Как, например, волк отгрызает себе лапу, защемлённую капканом? (18)Никто не скажет, как это возможно - своими же зубами перегрызть свою же ногу. (19)Можно ведь только предполагать, что волк делает это из инстинктивного стремления к свободе, а Бим забыл самого себя из-за неудержимого стремления к двери доброты и доверия. (20)Как бы там ни было, а Бим выбрался из западни и лежал в той ямке наверху.
(21)Ночь была холодная. (22)Город спал, каменно-железный, потихоньку скрежещущий даже ночью, и Бим долго ещё слушал и слушал. (23)Продрогнув, он всё-таки пошёл. (24)По пути он забрёл в открытый подъезд одного из домов, и только потому, что надо было обязательно прилечь, хотя бы на короткое время, - настолько он стал слаб. (25)Ложиться прямо на улице нельзя - погибнешь (он видел не раз собак, раздавленных автомобилем). (26)Да и холодно на асфальте. (27)А там, в подъезде, он прижался к тёплому радиатору и уснул.
(28)В чужом подъезде глубокой ночью спит чужая собака.
(29)Не обижайте такую собаку.
(По Г.Н. Троепольскому)
«сидит в канаве» (пр.1)
«никому на свете не помочь ей сейчас» (пр.2)
«отдыхал и работал вновь» (пр.9)
«захотелось завыть, позвать хозяина или Толика, завыть дико, на весь город!» (пр.12)
«взмахнул всем телом, как тряпкой» (пр.14)
«он смог превозмочь неимоверную боль и немощь»(пр. 15)
«Бим забыл самого себя из-за неудержимого стремления к двери доброты и доверия»(пр. 19)
«выбрался из западни» (пр. 20)
Смысловая связь – обобщение
«В чужом подъезде глубокой ночью спит чужая собака. Не обижайте такую собаку» (лексический повтор)
Мысли автора
Образ Бима
глазами рассказчика
Сочинение по тексту Г.Н. Троепольского
Как выжить животным в трудной ситуации? Нуждаются ли животные в помощи людей? Должны ли люди заботиться о животных? Над этими вопросами задумывается автор текста, предложенного нам для анализа.
Размышляя над проблемой, Г. Н. Троепольский рассказывает историю собаки, потерявшей хозяина: ей «захотелось завыть, позвать хозяина, завыть дико, на весь город». Автор обращает наше внимание на то, что в канаве сидит собака, «никому на свете не помочь ей сейчас». Бим пытается выбраться из неё («отдыхал и работал вновь»), но ничего не получается. Тем самым писатель показывает, что прирученное животное должно быть окружено вниманием хозяина.
Далее Г. Н. Троепольский отмечает: для выживания и воссоединения со своим хозяином Бим прикладывает много усилий, выбравшись «из западни», он смог «превозмочь неимоверную боль и немощь». Писатель сравнивает собаку, стремящуюся «к двери доброты и доверия» с волком, отгрызающим себе лапу и инстинктивно стремящимся «к свободе». Автор даёт нам понять, что проделанный путь Бимом не привёл к желаемому результату. Обобщая сказанное, Г. Н. Троепольский, используя лексический повтор, призывает нас к тому, чтобы мы не обижали «такую собаку».
Автор подводит нас к мысли о том, что в трудных ситуациях животные, привыкшие жить среди людей, нуждаются, испытывая боль и страдания, в помощи человека, который несёт за них ответственность.
Сочинение по тексту Г.Н. Троепольского
Как выжить животным в трудной ситуации? Нуждаются ли животные в помощи людей? Должны ли люди заботиться о животных? Над этими вопросами задумывается автор текста, предложенного нам для анализа.
Размышляя над проблемой, Г. Н. Троепольский рассказывает историю собаки, потерявшей хозяина: ей «захотелось завыть, позвать хозяина, завыть дико, на весь город». Автор обращает наше внимание на то, что в канаве сидит собака, «никому на свете не помочь ей сейчас». Бим пытается выбраться из неё («отдыхал и работал вновь»), но ничего не получается. Тем самым писатель показывает, что прирученное животное должно быть окружено вниманием хозяина.
Далее Г. Н. Троепольский отмечает: для выживания и воссоединения со своим хозяином Бим прикладывает много усилий, выбравшись «из западни», он смог «превозмочь неимоверную боль и немощь». Так автор сравнивает собаку, стремящуюся «к двери доброты и доверия» с волком, отгрызающим себе лапу и инстинктивно стремящимся «к свободе». Писатель даёт нам понять, что проделанный путь Бимом не привёл к желаемому результату. Обобщая сказанное, Г. Н. Троепольский, используя лексический повтор, призывает нас к тому, чтобы мы не обижали «такую собаку».
Автор подводит нас к мысли о том, что в трудных ситуациях животные, привыкшие жить среди людей, нуждаются, испытывая боль и страдания, в помощи человека, который несёт за них ответственность.
Не могу не согласиться с мнением автора….(моё мнение) . Аргумент…
Подводя итог, хочу сказать:….
Не забывайте!
Образ рассказчика является важным средством композиционной организации текста.
Образ рассказчика возникает при повествовании от первого лица(= я).
Такое повествование — один из способов реализации авторской позиции в художественном тексте.
Домашнее задание
1.Написать сочинение по тексту А.П. Чехова
2.Написать сочинение по тексту Г.Н. Троепольского
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.