ТЕМА. РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА.
ЦЕЛЬ. Ознакомление в доступной форме с понятием «родственные слова», выделение родственных из предложений, текста.
ОБОРУДОВАНИЕ.Презентация по теме, набор предметных картинок по теме «Дикие животные», «Домашние животные».
ХОД ЗАНЯТИЯ.
1. Назвать какой предмет, если он сделан из дерева (кожи, меха, стекла, фарфора, песка, хрусталя, чугуна, железа, глины, пластмассы, бумаги, картона, т.д.)
2. Логопед читает сказку, на доске картинки (слайд 1) к родственным словам из текста.
Давным – давно потеряли люди слово СНЕГ, забыли о нем. А слово попало в землю, проросло и появились ростки – слова: снегурочка, снежинки, снежки, снегоход, снегокат, снеговик, снегирь, Снежная Королева. Посмотрели люди, послушали… А слова – то похожи как родные, как родственники. И назвали люди такие слова родственными.
3. Повторить родственные слова из текста, обращая особое внимание на их общую звуковую часть.
4. Составление цепочки родственных слов. На н/п картинка ХЛЕБ (слайд 2). Логопед помогает подобрать родственные слова (опора на картинки (слайд 3)):
хлебница, хлебокомбинат, хлебопек, хлебоуборочный комбайн, хлебопечка, хлебные крошки.
Получившаяся цепочка слов тщательно анализируется.
5. Закрепление понятия «РОДСТВЕННЫЕ СЛОВА»:
Слова, как родные, похожи чуть – чуть,
И если поставить их в ряд,
Немного послушать и вдуматься в суть –
Они об одном говорят.
6. Выбор родственных слов из стихотворения (слайд 4):
У рыбаков небывалый улов,
Рыбу поймал и старик – рыболов.
Мы рыболовную сеть соберем,
Рыбного супа в тарелки нальем.
7. Динамическая пауза.
8. Выбрать родственные слова из рассказа:
Петя и Оля пока дошкольники. Они ходят в детский сад. Но быстро пройдет лето, наступит осень , и станет Петя дошкольником, а Оля – школьницей. Пойдут они в новую, красивую школу. В школе будет большой школьный двор, школьная теплица, школьный бассейн, школьный стадион. В школе будет много школьных принадлежностей. А пока называют Петю и Олю словом – дошколята.
9. У детей индивидуальные карточки с изображением животных. Логопед предлагает каждому изобразить животное на картинке. Дети отгадывают животное и проговаривают, чьи следы на ковре оставил (-а) (заячьи следы, медвежьи следы, т.д.)… Из предложений – ответов дети должны выделить родственные слова (заяц – заячьи, т.д.)
10. Игра «Подберите родственные слова». На доске картинка с изображением почтальона (слайд 5). Логопед предлагает выбрать из предложенных предметов те, названия которых являются родственными к слову ПОЧТАЛЬОН.
11. Итог занятия
(слайд 6).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.