Раскрывая архивы… Автор: Алла Васильевна Шутова, руководитель музея истории Ижевского промышленно-экономического колледжа
Каждый, кто в 40-е годы XX века слышал что-то о деятельности ремесленных училищ города Ижевска, в первую очередь называют РУ№3. Так тогда назывался наш Ижевский промышленно-экономический колледж. Он прошел долгий и интересный путь от одного из первых учебных заведений начального профессионально-технического образования в Удмуртии до статуса учреждения среднего профессионального образования XXI века.
Создавая в 80-х годах XX века музей истории нашего учебного заведения, мы исходили из того, что РУ№3 было образовано в 1940 году. Но, ни в одном из краеведческих источников нет ссылки на документ, в котором бы указывалась точная дата его создания в городе Ижевске. С 2002 года, опираясь на сохранившийся в архиве колледжа приказ от 11 января 1941 года о назначении директором РУ№3 Рябова Петра Петровича, в Управлении по делам архивов Администрации города Ижевска, датой образования нашего учебного заведения стали считать январь 1941 года.
Когда мы в музее истории колледжа создавали Хронику знаменательных событий с
1940 по 2015 годы, мы решили, что дата основания нашего профессионального образовательного учреждения требует уточнения.
В статусе колледжа мы работаем с 1993 года, когда к профессиональнотехническому училищу №3, имеющему развитую материально-техническую базу, присоединился Ижевский вечерний машиностроительный техникум. И на основании приказа №241 от 1993 года Министерства народного образования Удмуртской Республики наше учебное заведение получило статус колледжа, в начале металлургического, через год переименованного в промышленно-экономический. Период 90-х вошёл в историю временем передачи опыта по подготовке и воспитанию будущих квалифицированных кадров и укрепления лучших традиций двух инженернопедагогических коллективов. 1993 год начал новый отсчет нашим достижениям. И те, чья профессиональная карьера начиналась у нас в эти годы, считают, что учебное заведение тогда и образовалось. К слову сказать, сегодня в стране кое-кто считает, что и Россия начиналась с 1991 года. Но, на наш взгляд, несправедливо полагать, что история начинается только с нас. Долг тех, кто работает и учится в современном колледже сегодня - знать его истоки, сохранять и развивать лучшие его традиции.
В Музее истории колледжа особенно чувствуется память времени и связь поколений. Здесь бережно хранятся исторические документы, уникальные фотографии 20х, 40-х годов. Именно с этого времени берет истоки наш колледж. Школа фабричнозаводского ученичества при Ижстальзаводе стала прообразом двух современных ижевских колледжей: политехнического и нашего промышленно-экономического.
В нашем музее можно увидеть фотографии первых выпусков школы ФЗУ, свидетельства о присвоении рабочих разрядов, книги с сохранившимися штампами и инвентарными номерами библиотеки школы ФЗУ и РУ№3. Среди ретро-экспонатов – приказы военного времени, правительственные телеграммы и Красные знамена, оставленные на вечное хранение коллективу за высокие показатели в деле обучения и воспитания будущих квалифицированных рабочих в соревнованиях среди профессионально-технических училищ СССР. И в музее звучат рассказы экскурсоводов о богатой истории колледжа, на страницах которой имена его директоров, педагогов, знаменитых выпускников.
К сожалению, в Центральном Государственном архиве Удмуртской Республики не сохранился Приказ Главного Управления Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР. Одно время было принято считать, что в 1940 году на базе школы ФЗУ в Ижевске было создано только РУ№1. При изучении документов архивов Удмуртской Республики, нам стало известно, что в октябре 1940 года после выхода Приказа Совета народных комиссаров Союза ССР о создании ремесленных училищ, в Удмуртии предполагалось открытие двух училищ: одного в Воткинске, другого в Ижевске. В Воткинске на учебу в училище было принято 700 человек, которые с 1 декабря приступили к занятиям. В Ижевске же, согласно данным Центрального Государственного архива Удмуртской Республики число набранного контингента на учебу в ремесленное училище превысило 2 тысячи. Естественно, управлять такой неорганизованной массой подростков было очень сложно. О создавшейся ситуации и возникших трудностях рассказывают в своих заметках и корреспонденты Х. Резник, А.Фонарев в газете « Молодой большевик» от 8 декабря 1940 года №139.(их копии хранятся в фонде нашего музея). В ходе изучения материалов у нас возникло предположение, что в декабре, в последний месяц календарного 1940 года официальный приказ о разделении училищ оставили до начала нового 1941 года. И ограничились отделением, так называемой учебной части РУ№3. Это в значительной степени помогло упорядочить и организовать учебно-воспитательный процесс училища. В документах 1940 года, обнаруженных нами в Центральном Государственном архиве Удмуртской Республики, встречается именно такая формулировка: «учебная часть РУ№3».
В музее истории колледжа также есть несколько документов, подтверждающих факт существования нашего учебного заведения уже в декабре1940 года. Один из них - это Паспорт РУ№3, выданный в 1954 году при переезде РУ№3 из здания с ул. Горького, 79 в новое учебное здание по адресу улица Труда, 56 (ныне ул. Ленина, 68, где и находится в настоящее время ИПЭК). Другой документ - автобиография А.П.Сергеева, выпускника школы ФЗУ при Ижевских оружейном и сталеделательном заводах. С 1935 по 1940 год Аркадий Петрович сам уже был преподавателем этой школы ФЗУ. В автобиографии рукой Аркадия Петровича написано: « …После реорганизации школы ФЗУ с декабря1940 года до призыва на фронт в июне 1941 года я работал преподавателем в РУ№3…». В аттестате об окончании РУ№3 Пантюхина Леонида Алексеевича, будущего проректора Ижевского механического института также указано, что обучался Леонид Алексеевич в РУ№3 с 1 декабря 1940 года по 2 сентября 1943 года. Этот аттестат был передан в музей истории колледжа его дочерью Светланой Леонидовной. Поэтому, будет неверно считать, что ремесленное училище№1 (ныне Ижевский политехнический колледж) в 1940 году в Ижевске было единственным.
В ходе поисково-исследовательской работы нам также удалось найти документы, которые если не напрямую, то косвенно подтверждают, что биография нашего профессионального учреждения берет начало не с января 1941, а с декабря 1940 года.
Один из них датирован 26 марта 1942 года и подписан и.о. начальником Управления Трудовых Резервов при СНК УАССР Резвых. В отчете о контингенте учащихся проходящих производственное обучение в цехах завода №74 за 1940 и 1941 год в графе 1940 год указано РУ№3 и количество учащихся по специальностям: токарей -93 человека, слесарей – 154, фрезеровщиков – 67, электромонтеров – 26, столяров- 34 и т.д.
Мы не остановили свое исследование и запросили в Центральном Государственном архиве Удмуртской Республики документы партийной и хозяйственной деятельности города Ижевска 40-х годов. В ходе работы с документами нами была обнаружена стенограмма заседаний 12 - сессии Ижевского городского совета народных депутатов от 25-26 апреля 1941 года. На повестке дня которой было обсуждение выполнения хозяйственного плана 1940 года и утверждение хозяйственного плана и городского бюджета на 1941 год. На этой сессии по первому вопросу доклад делал председатель исполнительного комитета депутат Коробов Сергей Иванович. Мы внимательно изучили начало его доклада и фрагмент, касающийся работы системы образования в Ижевске. В докладе
подтверждается факт создания в 1940 году в Ижевске не одного, а сразу трех ремесленных училищ. Не подлежит сомнению, что ремесленное училище№3 создано на базе школы ФЗУ и начало свою образовательную деятельность одновременно с РУ№1 в 1940 году.
Вот небольшой фрагмент материалов стенограммы заседания:
«…Товарищи! По решению партии и правительства в 1940 году в Ижевске создано 3 ремесленных училища с количеством учащихся 2 тысячи300 и школы ФЗО с количеством 910 человек… Кроме этого надлежит проведение приема в ремесленные училища 2180 человек. Эта ответственная политическая задача по созданию трудовых резервов для нашей промышленности…».
И, пожалуй, самым важным открытием для нас в ходе поисково-исследовательской работы стал еще один удивительный факт: В 2019 году Комитет по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики сообщил, что Архив Удмуртии получил уникальные киносюжеты о жизни в республике в конце 30-х – начале 40-х годов XX века. Электронные копии сюжетов в республику передали коллеги из Татарстана. 53 материала, снятые в 1939 -1942 годах. Кинокадры из Межрегионального журнала от 21 января 1941 года оператора Г. Амирова содержат уникальную информацию: на экране - лица первых наших преподавателей и учащихся. Голос диктора открывает начало нашего пути в системе профессионально-технического образования: «…Ремесленное училище №3 - самое большое в Удмуртской АССР. Училище готовит токарей, слесарей и столяров. Прошло полтора месяца с начала занятий. И сейчас учащиеся приступили к практической работе в мастерских….800 высококвалифицированных рабочих готовит училище советской стране ». Сегодня эти видеоматериалы хранятся в Центре документации новейшей истории Удмуртии и являются доказательством, что РУ№3 существовало уже в первый месяц начала учебных занятий, а именно с 1 декабря 1940 года.
Таким образом, начав свою образовательную деятельность в 1940 году в статусе ремесленного училища №3, мы по праву считаем, что наши истоки начинаются со школы фабрично-заводского ученичества Наркомата Вооружения СССР. За 80 лет наше учебное заведение в системе профессионально-технического образования прошло непростой путь развития и преобразований. И только благодаря своим работникам сумело выжить когда - то и развивается сейчас. И именно благодаря системе профтехобразования у молодежи просыпается интерес к реальным практическим знаниям, которые необходимы им в жизни. Сегодня, в 21 веке, решая основные задачи профессионального образования, наш колледж является участником национального приоритетного проекта «Образование» по направлению «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.