Распределение уровня существенности по хозяйственным операциям

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 01-27.docx

Распределение уровня существенности по хозяйственным операциям

 

 

IT Audit позволяет распределить принятый уровень существенности по счетам бухгалтерского учета и хозяйственным операциям (остаткам по счетам) в соответствии с требованиями пункта 6 Стандарта N 4 «Существенность в аудите».

 

В Журнале хозяйственных операций уровень существенности распределяется по хозяйственным операциям, сводным проводкам (сводному сальдо).

Методика распределение уровня существенности по хозяйственным операциям:

 

                                     Используются данные о распределении уровня существенности по обороту анализируемого счета (дебету или кредиту) с учетом при-меняемого принципа описания операций (кредитовый или дебетовый);

 

                                     Исходя из суммы описываемой хозяйственной операции (сумма определяется по сводной проводке (сводному сальдо)) определяется ее удельный вес в общей сумме операций по дебету (кредиту) анализируемого счета;

    Рассчитанный удельный вес умножается на сумму существенности, приходящуюся на анализируемый счет в разрезе дебетового (кредитового) оборота (сальдо на конец периода).

 

Методика распределение уровня существенности по остаткам на счетах:

 

                                      Используются данные о распределении уровня существенности на остаток по анализируемому счету (дебет и кредит);

 

                                     Исходя из суммы описываемых остатков по счету определяется их удельный вес в общей сумме остатка по дебету и кредиту анализируемого счета;

 

                                      Рассчитанный удельный вес умножается на сумму существенности, приходящейся на анализируемый дебет и кредит соответствующего счета.

 

Распределение уровня существенности по хозяйственным операциям (остаткам по счетам):

 

1.                      Производится расчет суммы хозяйственной операции (сальдо) в Проводках (Сальдо) Журнала хозяйственных операций. Предварительно необходимо сформировать сводные проводки (сводное сальдо).

 

2.                      Выбирается принцип, исходя из которого производилось описание хозяйственных операций (дебетовый или кредитовый). Рекомендуется описывать хозяйственные операции исходя из кредитового принципа.

3.                     Рассчитывается уровень существенности.

 

Если по выбранному счету распределение производится по операциям, то уровень существенности будет выбран исходя из параметра Оборот по дебету (дебетовый принцип) или Оборот по кредиту (кредитовый принцип).

 

Если по выбранному счету распределение производится по сальдо, то уровень существенности будет выбран исходя из параметра Сальдо дебета или Сальдо кредита.

 

Уровень существенности по счету, в свою очередь, автоматически будет распределен между хозяйственными операциями и сводными проводками

 


 

Скачано с www.znanio.ru