Рассказ о любимом художественном произведении
«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери
Мне нравится произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Познакомившись с ним еще в школе, я не была настолько впечатлена приключениями этого светловолосого мальчишки. Только перечитав это произведение несколько лет спустя, я серьезно задумалась.
Эта, казалось бы, детская сказка несколько раз заставила меня подняться высоко – высоко, а потом упасть с этой высоты в наш далеко не идеальный мир.
В первую очередь меня поразило то, как автор описывает чувства ребенка по отношению к взрослым. Как искренне этот маленький человек, еще не понявший даже на половину, как все устроено в этом мире, не понимает серьезность и пасмурность характера взрослых. Как отчаянно автор сам пытается побороть в себе эту «взрослость».
Еще сильнее меня затронула тема любви Принца к Розе. Сначала он полюбил лишь её красоту. И только постепенно, сближаясь с ней, а позже и вовсе отдалившись от цветка, он понимает, насколько прекрасна она изнутри. К нему приходит осознание того, что все эти придирки и недовольства с ее стороны были лишь сигналом, поводом для сближения. И пройдя мимо нескольких сотен роз, герой утверждает, что они все пустые. «Красивые, но пустые». Ради любви этот маленький с виду, но такой взрослый изнутри человек готов пойти даже на смерть.
В данном произведении автор так же поднимает тему дружбы. Лис помог мальчику понять сущность человеческого сердца. Маленький Принц мог узнать своего друга по звукам шагов, ведь ему удалось его приручить. Ведь приручив кого-то однажды, они становится одним целым на долгие годы. А что значит приручить? Как сказал Лис, приручить, значит, «создать единение душ, укрепить узы любви».
Для меня это произведение – что-то большее, чем просто сказка. Перечитывала его несколько раз и, уверенна, перечитаю еще столько же.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.