Рациональное питание
Оценка 4.6

Рациональное питание

Оценка 4.6
Презентации учебные
docx
ОБЗР
8 кл
21.06.2023
Рациональное питание
Презентация по ОБЖ "Рациональное питание"
Урок 20 8 класс Рациональное питание.docx

Урок 20

8 класс

 

Рациональное питание

https://thumbs.dreamstime.com/b/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D1%81-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-37768834.jpg

 

 

 

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

https://images.satu.kz/169928768_w640_h640_tovary-dlya-pohudeniya.jpg

 

 

Рекомендации                                                                                    по сбалансированному рациональному питанию

https://milayaya.ru/wp-content/uploads/proga/111/images1/201904/milayaya-14041919222122.jpg

1.Правильный режим питания (количество приемов пищи в течение дня и их энергетическая емкость).

Правильный режим питания предусматривает частое, дробное употребление пищи в течение дня (до 5—6 раз, как минимум 4 раза). 4-разовое питание (по сравнению с 2- и 3-разовым) благоприятствует умственной и физической работе.

Интервалы между небольшими приемами пищи могут составлять 2—3 часа. Поэтому во время обеденного перерыва потребляемая пища не должна превышать 35% от калорийности и массы суточного рациона, также не следует включать в меню, трудно перевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В меню ужина не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, солью).

https://static.toiimg.com/photo/msid-70817623/70817623.jpg?577985

2. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу.

При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что вызывает переедание и как следствие — избыток массы тела. Продолжительность поглощения пищи во время обеда должна быть не менее 30 минут.

 

 

 

 

 

https://businessman.ru/static/img/n/1/2/3/6/2/1/6/i/1236216.jpg

 

3. Основная масса пищи должна употребляться до ужина. Не наедаться на ночь!

Поскольку активность ферментных систем, обеспечивающих пищеварение, максимальна до вечера, то наиболее полное усвоение питательных веществ идет именно в это время. Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5—2 часа до сна. Причем он должен составлять 10-15% от суточной калорийности рациона и включать такие продукты, как молоко (лучше — кисломолочные продукты), фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Обильная еда на ночь увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни. Обильные приемы пищи на ночь нарушают обменные процессы и способствуют развитию ожирения.

 

https://hudeysam.ru/wp-content/uploads/2019/06/07_xmzhilv.original.jpg

4. Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса).

Калорийность, или энергетическая ценность, пищи — это количество энергии, которое выделяется при сгорании в организме того или иного питательного вещества, подобно выделению тепловой энергии при сгорании угля в топке. Все количество энергии, которое поступает в организм человека в течение суток, называется суточным калоражем.

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: - 7-10 лет – 2400 ккал - 14-17 лет – 2600-3000 ккал. Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

 

 

https://krasotka.cc/wp-content/uploads/2019/10/2b129696132a83bf451226e0e112dfdb-1024x683.jpg

 

5. Питание должно быть сбалансированным.

Это значит, что вы должны употреблять различные пищевые вещества в определенных соотношениях. Физиологично следующее соотношение: углеводы должны составлять 55—60% от суточного калоража, жиры — 25—30% (у человека с избыточной массой этот показатель будет еще меньше), белки — 15—20%.

Правильное соотношение между белками, жирами и углеводами должно составлять примерно 1:1:4.

 

 

 

 

Полезный завтрак

 

 

https://mir-s3-cdn-cf.behance.net/project_modules/max_1200/ccfe5729832403.5605993f8028c.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важность завтрака для организма человека

 

Без завтрака человек недополучает нужное количество питательных веществ, дефицит которых восполнить в течение дня очень сложно.

Завтрак заряжает энергией.

Завтраки с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна могут увеличить вашу работоспособность в течение дня.

Люди, которые не пренебрегают завтраком, реже имеют проблемы с повышенным уровнем сахара в крови. Он, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета, и уровень холестерина, который является известным фактором риска развития болезней сердца.

 

https://pizza-sevastopol.ru/media/103/10392.jpg

Завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови и урегулировать аппетит. Те, кто завтракают меньше, передают в течение дня.

Завтрак важен для мозга.

Завтрака помогает вам так начать день, чтобы провести его продуктивно. Во время ночного сна уровень сахара в крови снижается и его необходимо довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс.

Завтрак важен для человека, так как он восстанавливает уровень глюкозы – незаменимого углевода, необходимого для функционирования мозга.

Утренний приём пищи способствует хорошему настроению.

https://onkologia.ru/wp-content/uploads/2018/08/osobennosti-pitaniya-pri-limfome.jpg

 

                    Советы диетологов

Завтракать в течение двух часов после пробуждения.

Самым лучшим временем для утреннего приёма пищи считается период с 7.00 до 9.00.

Завтрак должен составлять 20-35% калорий от вашей суточной нормы.

Постарайтесь каждый день есть в одно и то же время, чтобы приучить желудок к приёму пищи. На адаптацию к вашему режиму ему нужно 3-4 недели, после чего он будет напоминать вам о завтраке лучше, чем любые часы.

http://vkusnyashki.club/uploads/posts/2022-07/1658844159_22-vkusnyashki-club-p-zona-zavtraka-yeda-krasivo-foto-25.jpg

Если утром аппетита нет, во-первых, вспомните о том, что он приходит во время еды, во-вторых, купите себе яркую тарелку, которая сможет повысить не только аппетит, но и настроение.

Не завтракайте сразу после пробуждения.

С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие процедуры.

За стол вы сядете с очевидным чувством голода, а гормональная и пищеварительная системы успеют подготовиться к тому, чтобы усвоить завтрак на все сто процентов.

 

https://attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/IMG_9833_1.jpg

 

 

 

 

 

Правильный и полезный завтрак

 

Блюда из яиц

На выбор предоставляются варёные яйца, омлет или яичница. Блюда из яиц не только богаты витаминами и минералами, но и способны снизить потребление калорий в течение дня.

https://static.tildacdn.com/tild3133-3563-4031-b364-653937656239/skolko-kalorij-v-odn.jpg

 

 

 

 

 

 

Яйцо куриное

Яйцо куриное

Калории, ккал: 

 157

Белки, г: 

 12.7

Жиры, г: 

 10.9

Углеводы, г: 

 0.7

Калорийность куриного яйца

Калорийность куриного яйца составляет 157 ккал на 100 грамм продукта. Нужно учитывать, что средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 г, поэтому и расчёт калорий будет соответствующий.

 

Вред куриных яиц

Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови и паратиф.

Неумеренное употребление варёных яиц может спровоцировать проблемы с пищеварением, запоры.

Состав и полезные свойства куриного яйца

В химическом составе яйца куриного больше десяти основных витаминов - холин, витамины группы В (В1В2В6В9В12), АСDЕКН и РР, а также практически вся таблица химических элементов Менделеева - калийкальциймагнийцинкселенмедь и марганецжелезохлор и серайодхромфтормолибден, бор и ванадийолово и титан, кремний, кобальтникель и алюминий, фосфор и натрий. В яйцах много железа, но из яиц оно усваивается не очень хорошо, поэтому как источник железа лучше использовать мясо и печень. При этом, если пить яйца в сыром виде, то они еще и препятствуют усвоению железа из других продуктов.

Яйцо куриное состоит из белка и желтка. Белок – поставщик натурального протеина, в среднем протеина содержится 10 г на 100 г яичного белка. Желток содержит жирорастворимые витамины, а также холестерин.

 

Одно яйцо содержит в своём составе около 130 мг холина. Холин, входящий в состав желтка регулирует количество жиров и холестерина в организме.

 

Лецитин, входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза. Даже скорлупа яиц, промытая, очищенная от плёнок и высушенная – очень полезный продукт для укрепления костей и стимуляции роста волос.

 

По питательности яйцо заменяет двести грамм молока и пятьдесят грамм мяса. Яйцо куриное необходимо употреблять несколько раз в неделю, они практически полностью усваиваются организмом (на 97-98%), не забивая кишечник ненужными шлаками. Хоть яйца и считаются очень питательным продуктом, от них не поправляются. Более того, их часто включают в лечебные диеты.

Яйцо и холестерин

В день здоровому человеку допускается употреблять до 3 яиц. Если у человека повышенный уровень холестерина в крови, то диетологи рекомендуют употреблять 2-3 яйца в неделю.

Категории куриных яиц

Яйца куриные, поступающие в продажу с птицефабрик, маркируют в зависимости от срока хранения и массы отдельного яйца. Обычно на упаковке мы видим букву и цифру, или две заглавные буквы, выясним, что они обозначают.

Первым идёт знак, обозначающий срок хранения продукта:

·         Д – диетическое яйцо, срок реализации не превышает 7-ми дней,

·         С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней.

По массе яйца куриные подразделяются следующим образом:

·         В – яйцо высшей категории, массой 75 г и выше,

·         О – яйцо отборное, 65-74,9 г,

·         1 – яйцо первой категории, 55-64,9 г,

·         2 – яйцо второй категории, 45-54,9 г,

·         3 – яйцо третьей категории, 35-44,9 г.

 

 

 

https://sc04.alicdn.com/kf/U002ff7262d78471fb4fe9e65706f4a04S/952936887/U002ff7262d78471fb4fe9e65706f4a04S.jpg

 

 

 

 

Различия куриных яиц по внешнему виду

Яйца куриные даже в одной упаковке могут выглядеть совершенно по-разному – почти круглые и вытянутые, с ярко выраженным острым кончиком или почти идеально овальной формы, белые, кремовые, светло-коричневые, с тёмными пятнами, матовые и глянцевые, гладкие и шероховатые на ощупь. На качество и вкусовые особенности это ни коем образом не влияет, обычно белые яйца несут белые куры, а цветные – несушки ярких цветов. Поэтому, выбирая яйца различного цвета, мы прежде всего отдаём предпочтения своим эстетическим пристрастиям.

Как определить свежесть яиц

Существует несколько вариантов как можно узнать о свежести яиц. Но зная такую вещь, что чем дольше яйцо хранится, тем легче оно становится, мы выбрали самый простой вариант – опустить яйцо в стакан с водой. Если яйцо утонуло – то оно самое свежее, 1-3 дня как курица его снесла, если яйцо плавает, но не поднимается высоко, то это означает, что яйцо курица снесла примерно 7-10 дней назад. А если яйцо осталось плавать на поверхности воды – такое яйцо курица снесла более 20 дней назад.

Каждое яйцо покрыто пленкой от природы, которая позволяет яйцам храниться долго, поэтому перед хранением яиц её смывать не рекомендуется, а вот перед самим процессом приготовления яиц, пленку лучше смыть водой.

 

 

 

Сколько варить куриные яйца

Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку. При варке можно посолить воду, чтобы яйцо не вытекало, если потрескается. Необходимое для варки яиц время указано ниже:

·         яйцо всмятку – 2-3 минуты;

·         яйцо «в мешочек» – 5-6 минут;

·         яйцо вкрутую – 8-9 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каши

Наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша. Каши обеспечивают организм сложными углеводами. Они, в свою очередь, надолго оставляют ощущение сытости и помогают отказаться от вредных перекусов.

https://onkologia.ru/wp-content/uploads/2018/08/osobennosti-pitaniya-pri-limfome.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Овсяная каша на воде

Овсяная каша на воде

Калории, ккал: 

 88

Белки, г: 

 3.0

Жиры, г: 

 1.7

Углеводы, г: 

 15.0

Калорийность овсяной каши на воде

Калорийность овсяной каши на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

 

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Овсяная каша на воде содержит в своём химическом составе глютен, витамины В1В2ЕН и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества,

такие как: калийкальциймагнийцинкжелезофосфор и натрийПищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления. Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

Овсяная каша на воде является поставщиком натурального легкоусвояемого белка, благодаря наличию крахмалов имеет высокую питательную ценность, заряжает энергией на долгое время.

 

Вред овсяной каши на воде

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

 

 

Приготовление овсяной каши на воде

Традиционный рецепт приготовления овсяной каши на воде – ¾ стакана овсяных хлопьев залить 2-мя стаканами холодной воды, довести до кипения, убавить огонь и готовить 10 минут. Часто овсянку просто заливают на ночь кипятком, утром на минуту в микроволновку – тарелка полезной овсянки готова! Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров.

 

 

Гречневая крупа (ядрица)

Гречневая крупа (ядрица)

 

 

 

Калории, ккал: 

 313

Белки, г: 

 12.6

Жиры, г: 

 3.3

Углеводы, г: 

 62.1

 

Гречневая крупа производится из плодов травянистого растения гречиха (Fagopyrum), произрастающего повсеместно, кроме районов крайнего Севера, цветущего жёлтыми благоухающими цветками. Гречневая крупа (или гречка, как крупу обычно называют) бывает нескольких видов – ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные; продел – ядра гречихи крупного помола, хлопья – сплющенные ядра. Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.

 

Калорийность гречневой крупы (ядрица)

Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой крупы ядрицы

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы ВАВ1В2В5В6В9ЕН и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калиймагнийцинкселенмедь и марганецжелезохлор и серайодхромфтормолибден, бор и ванадийолово и титан, кремний, кобальтникель.

 

Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator). Гречку рекомендуется употреблять при болезнях печени и почек, атеросклерозе и склонности к отёкам. Употребление ядрицы повышает сопротивляемость организма различным видам инфекций, снижает уровень «плохого» холестерина.

 

Гречка разрешена при гастритах и других нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полезна не только сама гречневая крупа, но и её оболочки – шелуха – которой набивают подушки, используя которые многие навсегда забывают о бессоннице.

Как выбрать качественную гречневую крупу (ядрицу)

Ядрица производится из непропаренного гречневого ядра, поэтому сохраняет максимум полезных свойств. Гречневая крупа (ядрица) подразделяется на три сорта – первый, второй и третий, разумеется, гречка первого сорта качественней и полезней остальных. При покупке продукта необходимо обращать внимание на несколько признаков – однородность окраски ядрышек и их размер. Чем светлее крупа, тем лучше, насыщенный тёмный цвет говорит о том, что ядра, скорее всего, прокаливали, что увеличивает срок хранения продукта, но уменьшает пользу. Наличие светлых и тёмных ядер говорит о том, что крупа проварится неравномерно, для того, чтобы доварились светлые ядрышки, тёмные придётся переварить. Такой же эффект будет, если крупа состоит из разных по размеру крупинок.

Крупа ядрица в кулинарии

Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить буквально 10-12 минут до полного впитывания воды.

https://dana-market.kz/upload/iblock/a39/noklpjbfhl9fztpirda7fot4097vy296.png

 

 

 

 

 

Бутерброды из хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом.

 

https://xn--80aaxaic1bg.xn--p1ai/wa-data/public/blog/img/765.jpg

 

Орехи и мёд

Орехи нормализуют кислотность желудочного сока и улучшают пищеварение. Мёд помогает разбудить организм и обеспечивает его энергией. Вдобавок мёд улучшает работу мозга и повышает уровень серотонина (гормон радости).

 

 

 

 

Напитки

Зелёный чай, а также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном. Особенно он пригодится в холодное время года, так как отлично защищает организм от вирусных заболеваний.

С кофе утром стоит повременить. Не пейте его натощак. 

https://ketokotleta.ru/wp-content/uploads/f/8/0/f80d045e96d068d06cc10c0b040edc5e.jpeg

 

 

 

 

 

 

Что рекомендуется не есть и не пить                            на завтрак

 

Цитрусовые

Стакан апельсинового сока действительно благотворно влияет на организм, но не утром. Всё дело в том, что в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и прочих цитрусовых есть кислота, которая сильно раздражает слизистую желудка.

Если употреблять такие фрукты или соки натощак, то вы рискуете заполучить гастрит или аллергию.

 

Бананы

Состав этого фрукта входит магний, и если употребить его в больших количествах на завтрак, то сердечно-сосудистая система получит серьёзную нагрузку.

Как результат — сонливость, чувство слабости. Лучше съесть банан через несколько часов после завтрака.

 

Холодные напитки

Все знают о том, что утром натощак нужно выпивать стакан воды, чтобы запустить систему пищеварения. Однако есть одно «но»: она ни в коем случае не должна быть холодной. Низкая температура напитка ухудшает кровообращение и замедляет метаболизм.

Мясо

Речь о жирном мясе – жареной свинине, отбивных. Дело в том, что организм тратит очень много энергии на то, чтобы переварить данный продукт. А когда он находится в полусонном состоянии, сделать это не так просто.

 

Дрожжи

Речь идёт обо всех продуктах, в состав которых входят дрожжи. Особенно это касается хлебобулочных изделий. Съеденные натощак, они могут привести не только к вздутию, дискомфорту, но и к нарушениям в пищеварительной системе.

 

Сырые овощи

Откажитесь от сырых овощей на завтрак. В них содержится кислота, которая разъедает и раздражает стенки желудка. Такой завтрак может привести к гастриту и язве.

 

Йогурт – это тоже не самый лучший завтрак. Он не только пользы не принесёт, но может и навредить. Польза от йогурта натощак минимальна, так как соляная кислота, находящаяся в желудке, «убивает» все молочнокислые бактерии.

 

Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

 

Во-первых, такой завтрак гарантирует, что через час-полтора вам захочется съесть что-то более существенное – уровень глюкозы в крови сначала резко повысится, а потом также резко упадёт.

Во-вторых, скачки уровня сахара сказываются на продуктивности: после сладкого завтрака не получится ни работать, ни тренироваться.

После пробуждения поджелудочная железа работает вполсилы, поэтому переварить большую дозу сахара, которая попадает в организм вместе с куском торта, она не сможет.

Результат будет не очень приятным: вы не только ухудшите работу поджелудочной системы, но и не сможете сосредоточиться в течение дня, ведь сладости, употреблённые натощак, отрицательно сказываются на мозговой активности.

Также сахар увеличивает выработку инсулина, что является большой нагрузкой для поджелудочной, которая только проснулась. Это может привести к сахарному диабету.

 

 

 

 

 

Знаки на упаковках товаров

Знак

Пояснение

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-non-toxic.jpg

Нетоксичный материал — изделие изготовлено из материала (обычно — пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда на упаковке продуктов питания.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-trash.jpg

 

 

«Выбросить в урну» — именно это и следует сделать с упаковкой, на которой есть такая экомаркировка.

 

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-expiration.jpg

Знак срока годности товара после вскрытия упаковки в месяцах.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-toxic.png

Особая утилизация. Экомаркировка. «Отдельный сбор» ставится на источниках питания (батарейки) и товарах, содержащих некоторые опасные вещества (ртуть, свинец). Во избежание нанесения вреда окружающей среде необходимо отделить данный объект от обычных отходов и утилизировать его наиболее безопасным способом — например, сдать в специальные места по утилизации.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-eac.jpg

EAC (EurAsian Conformity, «Евразийское соответствие») – единый знак обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включающего Россию, Беларусь, Казахстан, Армению, Киргизию.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-russian-gost-r.png

РСТ — знак соответствия обязательной сертификации в России (соответствие товара стандарту ГОСТ). Означает, что продукция сертифицирована, соответствует установленным стандартам качества и на неё оформлен сертификат соответствия.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-chemical.jpg

Знак «Вредно для здоровья». Обычно помещается на упаковках бытовой химии, в частности, средствах для посудомоечных машин. Будьте предельно осторожны с таким товаром.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-glass-recycle.gif

Знак переработки стекла.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-recycle-moebius.jpg

Знак вторичной переработки «Петля Мебиуса» означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-recyclable-plastic.jpg

Потенциально перерабатываемый пластик — знак ставится непосредственно на изделии. Обратите внимание, что само наличие треугольника не гарантирует возможность переработки — это зависит от материала. Итак, в треугольнике может указываться цифра-код, обозначающая тип пластика:
1. PET или PETE (ПЭТ) — полиэтилентерфталат (тара для минеральной воды, безалкогольных напитков, масла и фруктовых соков, одежда, спортивная обувь и т.д.);,

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-recycle-aluminium.jpeg

Изготовлено из алюминия, который подлежит вторичной переработке.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-recycle-21-pap1-500x500.png

Знак переработки целлюлозной продукции:
20 — картон;
21 — прочая бумага: журналы, почта,

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-russian-green.jpg

Листок жизни, Россия. Означает, что производитель добровольно по собственной инициативе прошел процедуру экологической сертификации.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-russian-eco-test.jpg

Эко Тест Плюс, Россия. Система разработана в 2004 году и служит для оценки конечной продукции (первый уровень сертификации), такие как вода, расфасованная в емкости, парфюмерно-косметическая продукция, средства гигиены полости рта, продукция легкой промышленности (одежда, ткани, обувь, изделия из кожи и меха, игрушки), посуда, тара, упаковка, продукция деревообработки, мебель. Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат ГМО.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-russian-eco-safe.png

Знак «Экологически безопасный продукт», Россия. В маркировке используется «Знак качества XXI века», который способствует формированию отечественного рынка натуральной и экологически безопасной продукции высшего качества, а также внедрению технологий для производства такой продукции.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-russian-eco-mef.gif

Знак соответствия Системы экологической сертификации (РОСС RU.001.01. ЭТОО). Некоторые объекты подлежат обязательной сертификации, некоторые — добровольной. Орган сертификации — «Международный экологический фонд» (МЭФ). Действует в России с 1996 года.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-green-seal.jpg

Green Seal («Зеленая печать») — независимая экологическая организация потребителей, которая присуждает «зеленую печать одобрения» товарам, производство, эксплуатация и утилизация которых причиняет значительно меньший ущерб окружающей среде.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-organic.png

Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок.

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-gmo-transgene-free.jpg

Знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   Тест «Рациональное питание»

1.Четырехразовое питание (по сравнению с 2- и 3-разовым)

https://us.123rf.com/450wm/jackf/jackf1305/jackf130500423/19528704-brunette-woman-having-lunch-at-her-home.jpg?ver=6

а) благоприятствует умственной и физической работе;              б) способствует похудению

2.Последний прием пищи следует осуществлять

https://dm0qx8t0i9gc9.cloudfront.net/thumbnails/video/KXlOHuo/happy-man-eating-healthy-lunch-in-the-cafe-and-drinking-tea_h4btq_stl_thumbnail-1080_01.png

а) не позже чем за 3—4 часа до сна. Причем он должен составлять 20-30% от суточной калорийности рациона;                б) не позже чем за 1,5—2 часа до сна. Причем он должен составлять 5-10% от суточной калорийности рациона

 

3.Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

http://itd1.mycdn.me/image?id=900907638874&t=20&plc=MOBILE&tkn=*QOknX-6i87r_wHheJa1Lqho0FS0

а) - 7-10 лет – 2100 ккал - 14-17 лет – 2200-2400 ккал.                   б) - 7-10 лет – 2400 ккал - 14-17 лет – 2600-3000 ккал.                    в) - 7-10 лет – 2200 ккал - 14-17 лет – 2400-2500 ккал.

4. Углеводы должны составлять

https://gorodokboxing.com/wp-content/uploads/2019/07/3-59.jpg

а) 35—45% от суточного калоража                                                    б) 55—60% от суточного калоража                                                  в) 65—70% от суточного калоража

 

 

 

5. Калорийность куриного яйца составляет

https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2015/09/8501854880_5d94c5453f_k_1441965671.jpg

а) 157 ккал на 100 грамм продукта. Средний вес одного яйца варьируется от 35 до 75 грамм                                                    а) 135 ккал на 100 грамм продукта. Средний вес одного яйца варьируется от 30 до 50 грамм

 

6. Яйцо вкрутую надо варить

https://catchsuccess.ru/wp-content/uploads/4/9/8/49862a59b2ebe100889215e757dfd0e6.jpeg

а) 3-4 минуты                                                                                           б) 8-9 минут                                                                                            в) 5-6 минут.

 

7. Калорийность овсяной каши на воде составляет

Овсяная каша на воде

а) 65 ккал на 100 грамм продукта                                                                б) 78 ккал на 100 грамм продукта                                                          в) 88 ккал на 100 грамм продукта.

8. Калорийность гречневой крупы ядрицы составляет

https://dana-market.kz/upload/iblock/a39/noklpjbfhl9fztpirda7fot4097vy296.png

а) 313 ккал на 100 грамм продукта                                                                      б) 313 ккал на 100 грамм продукта                                                          в) 313 ккал на 100 грамм продукта.

 

9. Варят гречневую крупу (ядрицу) в пропорции гречка-вода:

https://adfarm.ru/wp-content/uploads/b/8/6/b86281a631f37242946f724ee40286f3.jpeg

а) один к трём. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить 15-18 минут до полного впитывания воды                                                                                 б) один к двум. На сильном огне необходимо довести продукт до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить 10-12 минут до полного впитывания воды.

10. Смысловое значение этого знака

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-expiration.jpg

а) «Экологически безопасный продукт»                                                    б) срока годности товара после вскрытия упаковки в месяцах               в) знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО).

 

 

11. Этот знак означает,

 

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-recycle-moebius.jpg

 

а) что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки б) потенциально перерабатываемый пластик                          в) знак переработки целлюлозной продукции

 

 

Это знак означает,

http://ecobeing.ru/wp-content/uploads/2015/03/ecology-marks-russian-green.jpg

а) что производитель добровольно по собственной инициативе прошел процедуру экологической сертификации                                                                                          б) знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО)                                                                                                         в) потенциально перерабатываемый пластик                          


 

Скачано с www.znanio.ru

Урок 20 8 класс Рациональное питание

Урок 20 8 класс Рациональное питание

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные…

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные…

Рекомендации по сбалансированному рациональному питанию 1

Рекомендации по сбалансированному рациональному питанию 1

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу

Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу

Основная масса пищи должна употребляться до ужина

Основная масса пищи должна употребляться до ужина

Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса)

Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса)

Питание должно быть сбалансированным

Питание должно быть сбалансированным

Полезный завтрак

Полезный завтрак

Важность завтрака для организма человека

Важность завтрака для организма человека

Завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови и урегулировать аппетит

Завтрак помогает стабилизировать уровень сахара в крови и урегулировать аппетит

Советы диетологов Завтракать в течение двух часов после пробуждения

Советы диетологов Завтракать в течение двух часов после пробуждения

С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие процедуры

С точки зрения биохимии тела, полезно дать себе хотя бы полчаса на лёгкую зарядку, душ и другие процедуры

Правильный и полезный завтрак

Правильный и полезный завтрак

Яйцо куриное Калории, ккал: 157

Яйцо куриное Калории, ккал: 157

Вред куриных яиц Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови…

Вред куриных яиц Главный вред куриных яиц – возможное наличие в них опасного микроба – сальмонеллы, который вызывает сальмонеллёз, вызывающий серьёзное воспаление кишечника, заражение крови…

Лецитин , входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза

Лецитин , входящий в состав куриного яйца, улучшает кровоснабжение мозга, что улучшает память и препятствует развитию склероза

С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней

С – яйцо столовое, допустимый срок реализации – 25 дней

Различия куриных яиц по внешнему виду

Различия куриных яиц по внешнему виду

Сколько варить куриные яйца Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку

Сколько варить куриные яйца Куриные яйца варятся разное время в зависимости от того, какое яйцо в итоге вы хотите получить: сваренное вкрутую или всмятку

Каши Наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша

Каши Наиболее полезными и питательными считаются овсянка, гречка, перловая, кукурузная и пшённая каша

Овсяная каша на воде Калории, ккал: 88

Овсяная каша на воде Калории, ккал: 88

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Состав и полезные свойства овсяной каши на воде

Приготовление овсяной каши на воде

Приготовление овсяной каши на воде

Калории, ккал: 313 Белки, г: 12

Калории, ккал: 313 Белки, г: 12

Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator)

Гречневая крупа (ядрица) содержит много полезного легкоусвояемого белка, способствует кроветворению, полезна при низком уровне гемоглобина крови (calorizator)

Крупа ядрица в кулинарии Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум

Крупа ядрица в кулинарии Варят гречневую крупу (ядрицу) в тяжёлой кастрюле с толстым дном, пропорция гречка-вода остаётся неизменной: один к двум

Бутерброды из хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом

Бутерброды из хлеба (без дрожжей) с рыбой или отварным куриным мясом

Напитки Зелёный чай, а также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном

Напитки Зелёный чай, а также полезным вариантом станет чай с мёдом и лимоном

Что рекомендуется не есть и не пить на завтрак

Что рекомендуется не есть и не пить на завтрак

Мясо Речь о жирном мясе – жареной свинине, отбивных

Мясо Речь о жирном мясе – жареной свинине, отбивных

Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

Почему нельзя есть сладкое на голодный желудок

Знаки на упаковках товаров

Знаки на упаковках товаров

Особая утилизация . Экомаркировка

Особая утилизация . Экомаркировка

РСТ — знак соответствия обязательной сертификации в

РСТ — знак соответствия обязательной сертификации в

Знак вторичной переработки «Петля

Знак вторичной переработки «Петля

Изготовлено из алюминия , который подлежит вторичной переработке

Изготовлено из алюминия , который подлежит вторичной переработке

Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат

Продукты, сертифицированные по критериям экологичности, не содержат

Орган сертификации — «Международный экологический фонд» (МЭФ)

Орган сертификации — «Международный экологический фонд» (МЭФ)

Знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО)

Знак говорит о том, что продукция не содержит трансгенов (ГМО)

Тест «Рациональное питание» 1

Тест «Рациональное питание» 1

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: а) - 7-10 лет – 2100 ккал - 14-17 лет – 2200-2400 ккал

Калорийность рациона школьника должна быть следующей: а) - 7-10 лет – 2100 ккал - 14-17 лет – 2200-2400 ккал

Калорийность куриного яйца составляет а) 157 ккал на 100 грамм продукта

Калорийность куриного яйца составляет а) 157 ккал на 100 грамм продукта

Калорийность овсяной каши на воде составляет а) 65 ккал на 100 грамм продукта б) 78 ккал на 100 грамм продукта в) 88 ккал на 100…

Калорийность овсяной каши на воде составляет а) 65 ккал на 100 грамм продукта б) 78 ккал на 100 грамм продукта в) 88 ккал на 100…

Варят гречневую крупу (ядрицу) в пропорции гречка-вода: а) один к трём

Варят гречневую крупу (ядрицу) в пропорции гречка-вода: а) один к трём

Этот знак означает, а) что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки б) потенциально перерабатываемый пластик в) знак…

Этот знак означает, а) что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки б) потенциально перерабатываемый пластик в) знак…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.06.2023