Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Оценка 4.7
Книги
doc
биология
Взрослым
26.02.2018
Определение понятия «Сельское хозяйство». Это отрасль производства, которая за-нимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животно-водство). Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого яв-ляется надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на об-ширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных.
Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяй-ственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.
Природная основа сельского хозяйства – это земли, используемый в сельскохозяй-ственном производстве или сельхозугодья.
1 лек Сельск хоз , как отрасль произ-ва.doc
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Лекция № 1
Сельское хозяйство, как отрасль производства
1. Задачи сельскохозяйственного производства
Определение понятия «Сельское хозяйство». Это отрасль производства, которая
занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных
(животноводство). Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности
(пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей
которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным
сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на
обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве
многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с
естественными условиями роста растений и развития животных.
Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат
сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий
уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного
труда, степенью использования машин и удобрений.
Природная основа сельского хозяйства – это земли, используемый в
сельскохозяйственном производстве или сельхозугодья.
Агропромышленный комплекс. Совокупность отраслей, связанных между собой
экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и
потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству,
переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству
средств производства для АПК и его обслуживанию. Для каждой страны её
агропромышленный комплекс различен.
В комплексе выделяют три сферы.
I . Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства
(тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и
легкой промышленности и т. д.), минеральными удобрениями и химическими средства
ми защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.
II . Сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) — основное звено АПК.
III . Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку
сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные
организации и т.д.
Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Это
комплекс отраслей по обслуживанию основных сфер АПК.
Отрасли сельского хозяйства
Растениеводство:
зерновое хозяйство;
кормопроизводство;
выращивание технических культур;
овощеводство и бахчеводство;
картофелеводство;
садоводство и виноградарство.
Животноводство:
скотоводство;
свиноводство;
овце и козоводство;
коневодство;
птицеводство;
звероводство;
пчеловодство.
Биологические основы сельского хозяйства— комплексный предмет затрагивающий
агрономию и общие вопросы животноводства.
Основными разделами современной агрономии являются: общее земледелие,
агрохимия, агрофизика. растениеводство, селекция, семеноводство, фитопатология,
сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др. Развитие этих
1 наук основывается на достижениях общей биологии, физиологии растений, почвоведения,
сельскохозяйственной метеорологии, генетики, микробиологии, биохимии, биофизики и
других естественных наук.
Широта и сложность проблем научной агрономии вытекают из характера
сельскохозяйственного производства, многообразия условий, в которых оно развивается, и
задач, встающих перед практикой сельского хозяйства. Важнейшие задачи агрономии
вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в
сельскохозяйственной продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать
мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных
факторов на возделываемые культуры.
2. История развития сельхозпроизводства в России до ХХ века
С давних времен человечество добывало себе пищу для пропитания с помощью
собирательства и охоты. Поэтому даже сквозь глубину веков мы можем проследить
возникновение сельского хозяйства.
Из собирательства (которым занимались
преимущественно женщины и дети) произошло растениеводство, а из охоты, которая
издревле считается чисто мужским делом, произошло скотоводство. Интересно, что
пшеница и рожь, к которым мы так привыкли, "пришли" к нам с Эфиопского нагорья, а
первым прирученным животным является коза, так как она может питаться не только
травой, но и побегами деревьев, листвой.
Специфика сельского хозяйства России. На территории нашей страны сельское
хозяйство развивалось почти по такой же схеме, как и в Европе, только гораздо медленнее.
Племена, заселявшие Восточноевропейскую равнину, вели хозяйство, исходя из
особенностей тех мест, на которых они проживали. Поэтому в лесистой местности
преобладала охота, на реках и побережьях морей — рыбный промысел, в южных частях
(степная зона, полупустыня) кочевые племена занимались преимущественно скотоводством.
На хорошо увлажненных землях, черноземах развивалось растениеводство. Высевались
преимущественно зерновые культуры, пшеница, рожь. Возделывание зерновых культур было
настолько успешным, что о славянском экспорте хлеба во II—IV вв. говорит заимствование
славянами римской хлебной меры — квадрантала, ставшего потом у них "четвериком"
(26,26 л) и дошедшего в нашей метрологии до 1924 г.
В этот период формы быта славян становятся более многообразными. Основу
хозяйственной жизни их составляло земледелие. Но если славяне, жившие в лесной зоне
Среднего Приднепровья, знали подсечное земледелие (такой вид земледелия, при котором
поле размещается на сожженных пнях от вырубленного леса; очень трудоемкое и
неэффективное земледелие, так как поле становится "невыгодным" через 3—4 года), то
славяне, жившие в лесостепи Нижнего Приднепровья применяли более эффективное
плужное земледелие. В южных степных и лесостепных районах, отличавшихся
плодородием почвы и незначительным количеством лесов, земледелие являлось залежным:
участок целины распахивался и использовался несколько лет, затем его забрасывали для
восстановления естественного травяного покрова почвы, после чего использовали
повторно.
Славянские племена возделывали пшеницу, ячмень, рожь, просо, горох, гречиху. До
нас дошли свидетельства об использовании нашими предками ямхранилищ, вмещавших до
5 т зерна. Если экспорт зерна в Римскую империю стимулировал развитие земледелия, то
местный рынок способствовал появлению нового способа размола зерна — на мукомольнях
с жерновами. Стали строиться специальные хлебные печи. Славяне разводили крупный
рогатый скот, свиней, лошадей. В повседневном быту широко использовали так называемый
ритуальный календарь, связанный с аграрной магией. В нем отмечались дни весеннелетнего
сельскохозяйственного сезона, от прорастания семян до жатвы и особо выделялись дни
языческих молений о дожде.
Время шло, Русь в VIIм веке представляла собой множество отдельных княжеств,
2 которые нередко враждовали между собой. Сельское хозяйство постепенно развивалось. У
крестьян стали появляться улучшенные орудия труда. Например, борона это уже не пенек с
корнями, а орудие с гвоздями, которым и боронили землю. Негативное влияние на развитие
Русского государства оказало татаромонгольское нашествие на Русь. Множество знаний и
навыков было утеряно.
К XV—XVI вв. особый статус приобрело Московское княжество, территория
которого началу XVI века составляла около 2,8 млн кв. км, с населением 6,5 млн человек.
Плотность населения в среднем составляло 2,3 человека на 1 км2, что, конечно, не
стимулировало ускоренного развития земледелия. В XVI веке налогом облагалась земля, а
не крестьянин, взрослые сыновья имели право уходить на новые земли. Хозяйство носит
натуральный характер, но появляются регионы, специализирующиеся на определенных
видах культур: в Замоскворечье — пашенное земледелие, в районах Поволжья —
скотоводство.
В российской экономике XVIII века доминирующее положение занимало сельское
хозяйство. Однако оно относительно мало изменилось по сравнению с предыдущими
столетиями, прочно сохраняя малоэффективные формы производства. Постепенно
проходил процесс введения в сельскохозяйственный оборот новых земель. Распашка велась
главным образом на окраинах. В большинстве центральных и южных районов России
преобладает двуполье и трехполье, на севере же сохраняется подсечная система
земледелия. Традиционными орудиями труда русского крестьянина оставались соха,
борона и серп.
В период петровских реформ предпринимались попытки ввести новшества. Так,
указом 1721 года крестьянам предписано во время жатвы вместо серпов применять косы и
грабли. Использовались также соха с отвалом и плуг. Наряду с главными культурами того
времени — рожью, овсом, ячменем, все больший вес приобретали пшеница, гречиха и
просо. Вводились новые культуры, такие как: картофель, табак, виноград. Начали
выращивать тутовые и фруктовые деревья. Наблюдалось определенное увеличение
производства как продовольственных, так и фуражных культур.
Все более четко проступают на карте регионы, где главное место занимает
животноводство, расширяется его специализация. В Архангельской и Вологодской
губерниях преобладает мясомолочное хозяйство (холмогорская порода коров), а в
центральночерноземном районе возникают крупные конные заводы. В животноводстве
также выводятся новые породы скота — молочные коровы и овцымериносы. Важным
центром товарного животноводства была Левобережная Украина. Ведущим в XVIII веке
становится дворянское землевладение, основанное на крепостническом труде. Его
эксплуатация и связанный с ней рост повинностей на протяжении столетия значительно
усиливаются.
Наблюдался,
особенно в нечерноземных районах с их неразвитым
сельскохозяйственным производством, переход от барщины к денежному оброку, размер
которого постоянно растет. Крепостничество не способствовало развитию агротехнической
культуры крестьянского хозяйства. Практиковавшаяся веками паровая система земледелия
с трехпольным севооборотом во второй половине столетия уже не удовлетворяла нужды
сельского хозяйства изза истощения почв. Кратковременный пар не компенсировал в
достаточной степени потери плодородия земли, а расширение запашки новых земель не
могло быть безграничным. Кризис феодальнокрепостнических отношений в сельском
хозяйстве проявился в снижении доходов помещиков, что вынуждало их проявлять
заинтересованность во внедрении новых агротехнических достижений. Для этой цели в
1765 году было создано Вольное экономическое общество, призванное способствовать
распространению новшеств в этой сфере. Но эти новшества появлялись только в "богатых"
помещичьих хозяйствах, а их доля была очень невелика. Остальные сохраняли
традиционные формы землепользования, а для повышения своих доходов усиливали
3 использование крестьян.
В первой половине XIX века сельское хозяйство оставалось на той же позиции, что и в
предыдущем столетии. В промышленных губерниях возрастало производство технических
культур (лен, конопля). Большее значение приобретал картофель. В целом урожаи были
крайне низкими. Основную массу посевов (95 %) занимали зерновые. Интенсивное
земледелие с использованием машин развивалось в Прибалтике, на юге Украины и в
Заволжье. На юге России расширялось использование вольнонаемного труда. Рос
товарооборот сельского хозяйства, в помещичьих имениях перерабатывали излишки зерна и
сахарной свеклы. Объем винокуренного производства вырос за первую половину столетия в
три раза, количество сахарных заводов — в восемь.
Вторая половина XIX века ознаменовалась событием 1861 года — отменой
крепостного права. Сельскохозяйственное развитие России в период реформ (1860—1880
х) было не столь успешным. Правда, за 20 лет экспорт зерна из России увеличился в 3 раза и
составил в 1881 году 202 млн пудов. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое
место. Цены на хлеб на мировом рынке держались высокие.
Однако рост урожайности хлебов в России был невелик. Увеличение валовых сборов
зерна достигалось в основном за счет распашки новых земель. Основным поставщиком
экспортного хлеба оставалось помещичье хозяйство. В руках помещиков находились
огромные земельные площади. Крупнейшие землевладельцы (Строгановы, Шереметьевы,
Шуваловы и др.) обладали сотнями тысяч десятин в разных губерниях.
После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство
на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную
от барщинной к капиталистической. Полученные во время реформы "отрезки" вынуждали
крестьян арендовать эту землю у помещика. Но нередко они не могли предложить ему в
качестве платы ничего, кроме своего труда. Так возникла отработочная система хозяйства.
С барщиной она была сходна тем, что крестьянин и здесь обрабатывал помещичью землю
своим рабочим скотом и инвентарем. Подобные формы эксплуатации получили название
полукрепостнических.
Вообще, после 1861 года отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось.
Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (какникак все
же собственность). Теперь он готов был “выжать из них все соки” и бросить на произвол
судьбы. Только наиболее гуманные и дальновидные помещики, работавшие в земствах,
старались както восполнить нарушенные отношения и сблизиться с крестьянством на почве
общих интересов местного хозяйства. Передовые помещики пытались строить свое
хозяйство поновому. Они заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали
сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования
развивались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами
эксплуатации, для которых реформа 1861 года создала благоприятные условия.
И только в степном Заволжье и на Северном Кавказе, где помещичье землевладение
было невелико или его вообще не было, стало утверждаться предпринимательское,
фермерское хозяйство. Эти районы становились житницей России и основными
поставщиками хлеба на экспорт.
Во время реформ обозначились два пути эволюции аграрного строя России:
1) прусский — сохранение крупного помещичьего владения. Центрально
земледельческий район вступил на медленный, затяжной путь перестройки хозяйства с
сохранением крупного помещичьего землевладения;
2) американский — фермерский. В степных районах Заволжья и Северного Кавказа, в
Прибалтике и Западной Украине свободные крестьяне создавали свои фермерские
хозяйства, занимались предпринимательством.
В дореформенной деревне группы богатых, средних и бедных крестьян не были
постоянными по своему составу. На протяжении жизни одного крестьянина его семья могла
4 побывать во всех трех группах. После 1861 года началось наследственное закрепление
крестьянских семей в крайних социальных группах. Зажиточные семьи, которым теперь не
приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству.
Но с другой стороны, в деревне появились совсем разорившиеся дворы. Обычно это
происходило вследствие дурных качеств домохозяев (лени, пьянства и пр.). Но их дети, как
бы трудолюбивы они ни были, имели мало шансов поправить свое хозяйство.
Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер. Но между
середняками и беднотой не было четкой грани. Эти две социальные группы, тесно
взаимосвязанные, составляли основную массу крестьянского населения. Хозяйственная и
общественная жизнь российского крестьянина протекала в рамках общины, которая
существовала на Руси испокон веков. После реформы 1861 года она получила статус
сельского общества. Крестьянская община одновременно являлась и экономическим
объединением, и низшей административной единицей. Община распределяла землю среди
своих членов, устанавливала правила, как использовать пастбища и леса. В то же время
закон возлагал на общину обязанности по распределению налогов и поддержанию порядка
на ее территории.
Община строилась на сочетании коллективного землепользования и отдельного
ведения хозяйства каждым двором. Землей в общине крестьяне владели чересполосно.
Каждый двор получал полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на
пригорке, и в низине. Имея полосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал средний
урожай: в засушливый год выручали полосы в низинах, в дождливый — на пригорках.
В крестьянских семьях издавна существовал такой порядок: женщины смотрели за
домом и детьми, а мужчины работали в поле. Поэтому и земля распределялась чаще всего
по числу мужчин. Если в семье умирал мужчина, община отнимала его надел. Если
рождался мальчик, он получал надел. Такие "скидкинакидки" назывались частными
переделами. Но число родившихся превышало число умерших. Время от времени
приходилось разбивать общинные земли на новое число душ. При этом надел на каждую
душу становилось меньше. Происходил общий или коренной передел. Он повторялся в
среднем раз в 12 лет. Но некоторые общины не производили переделов — ни общих, ни
частных. В таких общинах распределение земли со временем становилось все более
неравномерным.
В губерниях черноземного центра в первое время после реформы переделы были
редким явлением. Как ни высоки были здесь выкупные платежи, надел плодородной земли
кормил крестьянскую семью, и они им очень дорожили. Но долговременное отсутствие
переделов приводило к тому, что крестьяне смотрели на свой надел, как на свою
собственность. Коегде землю начали завещать по наследству и даже продавать. Земля
постепенно сосредоточивалась в руках зажиточных дворов, а в крестьянском сознании
начинало укореняться понятие о частной собственности на землю. Это говорит о том, что
первое время реформ было сравнительно благоприятным периодом в жизни крестьян
черноземных губерний. Ведь земельные переделы производились не от хорошей жизни.
Только когда подступала крайняя нужда, крестьянин добивался справедливости и
всеобщего равенства.
Поиному в те годы обстояли дела в нечерноземных губерниях. Здесь крестьянский
надел был обложен сверх его доходности. Только с помощью посторонних заработков
крестьянин справлялся с выкупными платежами. Те, кто не мог идти на заработки (малые
дети, инвалиды, старики), надела не имели. Крестьянин, может быть, и совсем отказался бы
от надела, но по закону он не мог навсегда оставить деревню, к которой был приписан. Но
крестьянин старался "спихнуть" с себя надел при всяком удобном случае. Переделы земли
в нечерноземных губерниях были частым явлением. Занятый на работе в городе, крестьянин
не всегда успевал обработать свой надел. Все больше становилось заброшенных земель, за
которые взыскивались выкупные платежи и прочие налоги. 60—70е годы были тяжелым
5 периодом в жизни деревни нечерноземного центра. Хотя тесное общение с городом быстро
развивало у здешних крестьян предпринимательские навыки.
За 40 лет крестьянское население в Европейской России увеличилось с 48,9 до 80 млн
человек. Прирост населения имел неодинаковые последствия. В Нечерноземной полосе
крестьяне были обложены непомерно тяжелыми выкупными платежами. Когда
прибавлялись рабочие руки, справляться с платежами стало легче. Теперь крестьянин шел в
город со своими повзрослевшими сыновьями и зарабатывал намного больше. Некоторые так
в городе и оставались. Города росли, а в деревне не возникало перенаселения. В
Нечерноземной полосе положение крестьянства медленно, с трудом, но все же улучшалось.
В черноземной же зоне назревали катастрофические процессы. Уйти на заработки
здесь было гораздо сложнее (ближайшие города были скорее торговые, чем
промышленные). Переселение в Сибирь сдерживалось властями. Они опасались, что
помещики лишатся необходимого количества рабочих рук. Во время реформы 1861 года
были сделаны большие "отрезки" из крестьянских земель. Урожайность на крестьянских
полях увеличивалась медленнее, чем происходил прирост населения. Средняя величина
душевого надела уменьшилась за 40 лет по Европейской России почти вдвое. В некоторых
губерниях крестьянские наделы недопустимо измельчали. Приходилось арендовать землю у
помещиков.
В конце 70х годов ХIХ века, в связи с удешевлением дальних морских перевозок, в
Европу хлынул дешевый хлеб из Америки и Австралии. Цены на зерно покатились вниз,
разразился мировой сельскохозяйственный кризис. Русские помещики поспешили
переложить убытки на крестьян. В поместьях свертывались собственные запашки,
"отработки" уходили в прошлое. Все более значительная часть помещичьей земли
отдавалась в аренду крестьянам. Безостановочно росли арендные цены. К началу ХХ века
они достигли таких высот, что забеспокоились некоторые губернаторы. Они докладывали
царю о "несоразмерно высоких арендных ценах". Положение крестьянства резко
ухудшилось. Если богатые крестьяне (5 % сельского населения) еще коекак держались на
плаву, то середняки начинали тонуть в массе бедняков. В черноземных губерниях России
росла крестьянская нищета. Под ее давлением рушились понятия о частной собственности
на землю. С начала 80х годов крестьяне Черноземного центра вспомнили о земельных
переделах. Переделы совершались подобно цепной реакции, перекидываясь из волости в
волость, из уезда в уезд, из губернии в губернию. Они охватили огромное пространство
(Курскую, Орловскую, Воронежскую, Рязанскую, Саратовскую и другие губернии).
В 1891 году обширную территорию России охватил неурожай. Вслед за ним в деревню
пришел голод. После неурожая крестьяне Нечерноземья стали перестраивать свое
хозяйство. Расширились посевы льна. В Новгородской, Псковской, Тверской, Ярославской
и Московской губерниях начинали отказываться от устаревшей трехпольной системы
земледелия и с помощью земских агрономов переходить к многопольным севооборотам
кормовых трав (клевера, вики, люцерны). 90е годы ХIХ века стали периодом интенсивного
экономического роста России. Динамические процессы в народном хозяйстве обозначились
еще раньше. Но при всех очевидных успехах хозяйственного развития, Россия все еще
оставалась аграрной страной, где подавляющая часть населения была занята в сельском
хозяйстве, главными статьями экспорта являлись продукты земледелия и животноводства.
3. История развития сельскохозяйственного производства в ХХ –ХХI веке
Россия с конца ХIХ века занимала лидирующее положение на мировом рынке
сельскохозяйственной продукции. Около трети ее производилось в крупных аграрных
хозяйствах.
В крестьянскообщинном землепользовании преобладали рутинные
агротехнические приемы и архаичные сельскохозяйственные орудия. Продуктивность
подобного производства была чрезвычайно низка. Так поразному отозвалась реформа 1861
года. В общем же, несмотря на тяжесть выкупных платежей и полукрепостническую
6 эксплуатацию со стороны помещиков, эта реформа значительно ускорила переход крестьян
от застойного натуральнопотребительского хозяйства к товарнорыночному. Крестьяне,
которые умели и хотели работать, выкупали землю за деньги. Другие уходили из деревни.
Численность сельского населения неуклонно сокращалась (с 95,5 % до 80 %).
Промышленность получила дешевую рабочую силу. Появляется слой зажиточных крестьян,
которые начинают применять новые способы обработки земли. Продолжала существовать
община, которая помогала отстающим крестьянам (они часто "паразитировали" на
зажиточных) и не позволяла расширять свои владения зажиточным крестьянам, что
тормозило развитие сельского хозяйства. Крестьянин не мог купить сельскохозяйственные
машины, что, в свою очередь, тормозило развитие тяжелой промышленности.
Против этого и была направлена реформа П. А. Столыпина. Вопервых, Столыпин
провел отмену закона о неприкосновенности крестьянской общины от 1893 года. Крестьяне
получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность причитающейся
им части общинной земли. Крестьянин имел право требовать выделения земли в виде
хутора или отруба. Для этого требовалось согласие сельского схода; если в течении 30 дней
сход согласия не давал, то выделение земли производилось земским начальником. Покупке
земли также содействовал Крестьянский Банк, который выкупал земли у помещиков и
получал их указами от царя. 29 мая 1911 года — закон о землеустройстве. Теперь земля
прикреплялась к крестьянину независимо от того, владеет он ей или нет. Указ от 5 октября
1906 года уравнял права в "отношении государственной службы" и предоставил свободу
выбора места жительства, открыв тем самым дорогу сельскому хозяйству из
перенаселенной европейской части России на СевероКавказ, Среднюю Азию, Сибирь.
Столыпинская реформа способствовала дальнейшей специализации земледелия и
роста эффективности, о чем свидетельствует увеличение спроса на сельхозтехнику и
орудия в 3—4 раза за период 1906—1912 гг. С 1909 года наблюдается устойчивый рост
сельскохозяйственного производства. Однако напряжение в деревне сохранялось. Многие
крестьяне разорились. Изза неудовлетворительной организации переселенческого дела
были и "обратные переселенцы", которые при приезде домой не получали ничего. Ряд
внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали столыпинскую
реформу.
Реформа не достигла ни политических, ни экономических целей, которые перед ней
ставились. У крестьян не было достаточно материальных средств, для того чтобы поднять
свое хозяйство, чтобы купить новую технику, которая позволила бы повысить
производительность, но столыпинский аграрный курс провалился и политически. Дело в
том, что крестьяне не смогли забыть о помещичьей земле, даже "кулаки", грабя общинную
землю, держали в уме и помещичью. Опасность состояла в том, что началось брожение, и
был неизбежен новый взрыв. Введение частной собственности на землю вместо общинной
удалось ввести только у четверти населения. Переселение на окраины так же не удалось
организовать в таких размерах, которые смогли бы существенно повлиять на ликвидацию
земельной тесноты в центре. Все это предвещало крах реформы еще до начала войны, хотя
она поддерживалась огромным чиновничьим аппаратом во главе с энергичным преемником
Столыпина — главным управляющим А. В. Кривошеиным.
Причин краха реформ было несколько: противодействие крестьянства, недостаток
выделяемых средств на землеустройство и переселение, плохая организация
землеустроительных работ, подъем рабочего движения в 1910—1914 гг. Столыпинская
аграрная реформа проводилась в условиях сохранения помещичьего землевладения. Но
главной причиной было сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики.
После Первой мировой войны напряжение в народе увеличилось, чем и
воспользовались революционеры 1917 года. Последующий НЭП (1921—1927 гг.), немного
смягчил ситуацию в стране, но это оказалось затишьем перед бурей. Приход к власти
Сталина с его форсированным строительством "государственного социализма" (1928—1941
7 гг.) (для сельского хозяйства — сплошной коллективизацией) можно воспринимать
неоднозначно. С одной стороны, разрушались крупные кулацкие хозяйства. Таким образом,
в колхозах и совхозах оказались в большинстве своем ленивые и недалекие люди. С другой
стороны, наблюдалось интенсивное внедрение сельскохозяйственной техники и улучшение
финансирования деревни.
Вторая мировая война отбросила сельское хозяйство на 20 лет назад, а положение
выровнялось только к 60м годам, когда страна заняла 2е (после США) место в мире по
экспорту зерна. Крах системы Госплана, перестройка и распад Советского Союза негативно
отразилась на сельском хозяйстве. Нарушились торговые связи, линии поставок техники в
село. В сельском хозяйстве наметился кризис.
В 1990 году наиболее остро встала проблема питания населения, рацион которого
составлял в основном хлеб и картофель при минимальных долях фруктов и мяса. С
середины 90х годов до сегодняшнего времени площадь сельскохозяйственных угодий
составляет примерно 200 млн га, из которых 60 % занимает пашня, 11 % — сенокосы, 29 %
— пастбища. Под пашней находятся в основном лесостепная зона, под пастбищами —
степная (средне, засушливая зона), сенокосы расположены преимущественно в
нечерноземной зоне. Но множество земель, освоенных сельским хозяйством на востоке,
сейчас переживают трудные времена, прежде всего изза нехватки средств.
Еще одна крупная проблема — это низкая продуктивность как животноводства, так и
растениеводства (низкая урожайность сельскохозяйственных культур). Это является
следствием нехватки техники, плохой организации производства.
Сельское хозяйство как важнейшая часть АПК страны. С начала 90х годов
правительством РФ проводится аграрная реформа по нескольким направлениям.
Первое — реформирование АПК, включая земельную реформу, реорганизацию
колхозов и совхозов, приватизацию предприятий отраслей, поставляющих сельскому
хозяйству средства производства и услуги, перерабатывающих и доводящих до
потребителя его продукцию. В стране формируются новые земельные отношения, основу
которых составляет частное землевладение, представленное сельскохозяйственными
предприятиями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, включающими личные
подсобные хозяйства, садоводческие и огородные товарищества. Доля государственного
сектора в использовании сельскохозяйственных угодий уменьшилась с 56 % в 1991 г. до
13,4 в 1997 г., в то время как удельный вес частных (коллективных и индивидуально
семейных) хозяйств возрос с 40,3 до 70,9 %. За годы реформы приватизировано 91 %
перерабатывающих предприятий и 77 % предприятий агросервиса.
Второе — разгосударствление системы закупок и реализации продукции,
продовольственной, оптовой и розничной торговли. В результате резко сократились закупки
сельскохозяйственной продукции государственными заготовительными организациями и
потребительской кооперацией. Стали развиваться новые каналы реализации, в том числе
оптовые рынки, биржи, ярмарки и др. Удельный вес централизованных закупок зерна в
общем объеме его реализации уменьшился с 63 % в 1993 г. до 25 в 1997 г., картофеля
соответственно — с 52 до 29, овощей — с 71 до 40, мяса скота и птицы — с 79 до 45,
молока и молочных продуктов — с 97 до 82, яиц — с 92 до 74 %.
Третье — изменение системы государственного регулирования аграрного сектора:
перестройка организационных структур и методов управления АПК. Начинает
формироваться адекватная рынку финансовокредитная система, включающая ценовые
дотации и компенсации, денежный кредит, выделяемый на льготных условиях, рассрочка на
поставку техники и оборудования, добровольное страхование сельскохозяйственной
деятельности.
Сельским товаропроизводителям предоставляются льготы по
налогообложению. Начиная с 1994 г., складывается система защиты внутреннего рынка от
импортных товаров путем установления таможенных пошлин, однако общий уровень
тарифов у нас ниже, чем во многих странах с развитой экономикой.
8 Четвертое направление реформы связано с попытками освободить
сельскохозяйственные организации от функций по содержанию объектов коммунального
хозяйства и социальной инфраструктуры посредством передачи последних в ведение
сельских муниципалитетов, сформировать систему социальной защиты безработных и
стимулировать несельскохозяйственную занятость населения. Предпринятые в ходе
аграрных преобразований меры не привели к росту сельскохозяйственного производства, а,
наоборот, за период 1991—1997 гг. произошло его существенное сокращение — около 40
%.
В агропромышленном комплексе продолжаются процессы сокращения ресурсного
потенциала, ухудшения финансового состояния хозяйств, а также снижение почвенного
плодородия земель. Резко сократилась государственная поддержка сельского хозяйства.
Почти полностью прекращены работы по восстановлению и повышению плодородия земли.
В 1997 г. против 1990 г. финансовая помощь сельскохозяйственному производству
уменьшились до 33 %, затраты капитального характера составили всего 8 % от уровня 1996
г., а общее финансирование сельского хозяйства — 71 %.
За 1990—1999 гг. более чем в 17 раз сократились инвестиции в АПК. За счет всех
источников финансирования в 1998 г. освоено капитальных вложений всего 6 % к уровню
1991 г. На 1 га пашни внесено 12 кг минеральных удобрений, или в 9 раз меньше, чем в 1990
г., применение органических удобрений за этот период сократилось в 7 раз,
фосфоритование и гипсование земли практически прекращено. Изза недостатка техники,
горючесмазочных материалов, хозяйства вынуждены проводить полевые работы по
упрощенным технологиям. В 1997 г. посевная площадь сократилась на 3,1 млн га, вспахано
зяби под урожай 1998 г. на 5 млн га меньше. Производство скота и птицы за 1997 год
уменьшилось на 10 %, молока — на 5, шерсти — на 22 %.
Проблемы и перспективы сельского хозяйства страны сегодня. Среди позитивных
результатов преобразований в первую очередь следует отметить создание сектора
крестьянских хозяйств, расширение землепользования граждан (владельцев личных
подсобных хозяйств, садовоогородных участков и т. д.). Воссоздание крестьянского
уклада явилось, безусловно, положительным процессом, как и расширение прав крестьян в
области землевладения и землепользования. Позитивным было и расширение спектра форм
хозяйствования возникновение в структуре аграрного сектора наряду с крестьянскими
хозяйствами товариществ с ограниченной ответственностью, новых типов кооперативов,
ассоциаций крестьянских хозяйств и т.
Существенно расширены права
сельскохозяйственных предприятий, которые теперь сами определяют направления,
структуру и объемы производства и распоряжаются произведенной продукцией. Начатая
земельная реформа меняет структуру землевладения и характер земельных отношений. На
смену исключительной государственной монополии на землю как объект собственности
приходит многообразие форм собственности и землепользования. Возникла и
распространяется частная собственность на землю. Расширился доступ к земле тех, кто на
ней трудится, что является необходимым условием рационального, хозяйского отношения
к земле. На повестке дня — создание земельного рынка, который должен привести к
концентрации земли в руках умелых владельцев.
д.
Однако все эти изменения не могут рассматриваться как самоцель, а должны служить
условиями роста производства, повышения производительности труда и эффективности
агропромышленного производства. Именно по этим основным позициям аграрное
реформирование не достигло желаемых результатов. Напротив, сельское хозяйство и весь
агропромышленный комплекс ныне находятся в состоянии затяжного системного кризиса,
который распространился как на экономическую, так и на социальную сферы.
Таким образом, ухудшаются не только земельные ресурсы, но и продукты
сельскохозяйственного производства, которые попадают на наш стол. В заключение можно
сказать, что для борьбы с проблемами нужно затрагивать сферу не только сельского
9 хозяйства, но и всего АПК в целом. Необходима четкая вертикаль власти, ясная и
предельно простая программа по выводу отрасли из затяжного кризиса. И, конечно, как и в
любой другой проблеме государственного масштаба, необходима сознательность и
ответственность простых граждан, таких, как мы с вами.
4. Основные этапы развития агрономии как науки
Агрономия — одна из древнейших наук, возникшая в процессе практической
деятельности человека и развивавшаяся в тесной связи с ростом производительных сил
общества, изменениями социальноэкономических отношений и успехами естествознания. В
рабовладельческую эпоху уже был накоплен значительный опыт по обработке почвы и
Возделыванию культур. При феодализме, для которого характерно медленное развитие
естественных наук, в агрономии наблюдался застой. Только в ряде стран Западной Европы
древняя залежная система земледелия была заменена паровой зерновой системой. В это же
время были введены в культуру новые виды растений, завезенные из Америки (картофель,
кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение.
Прогресс в агрономии связан с развитием капитализма и ростом городского
населения. Со второй половины ХVIII в. в Англии, а на рубеже ХУIII и ХIХ вв. в Германии
и других странах про. Исходит смена паровой системы земледелия более интенсивными.
Так, в Англии А. Юнгом была предложена плодосменная система земледелия, а в
Германии И. Шубарт и А. Тэер обосновали и ввели систему травосеяния в паровом поле.
Этим было положено начало развитию травопольных и плодосменных севооборотов.
В ХТХ в., особенно во второй половине, начали обособляться как самостоятельные
науки химия и физиология растений. Крупный шаг был сделан в теории питания растений.
Большое значение в теории минерального питания растений имели работы Ю. Либиха
(Германия, 1840 г.) и Ж. Буссенго (Франция, 1837 г.). Буссенго создал первую в Западной
Европе опытную станцию в Эльзасе. Развитие агрономии во многом обязано работам
Ротемстедской опытной станции (Англия).
Успехи в микробиологии связаны с именем Л. Пастера, а открытие немецким
ученым Г. Гельригелем в 1886 г. симбиоза бобовых культур с клубеньковыми бактериями
стало еще одним шагом вперед в развитии агрономии. В это же время достигнуты
значительные успехи в агрофизике. Бурное развитие агрономии в ХIХ в. явилось
следствием трех великих открытий: закона сохранения и превращения энергии, теории
клеточного строения живых организмов и учения об эволюции органического мира.
В дальнейшем работами Г. Менделя (Австрия, 1868 г.),
А. Вейсмана (Германия, 1899 г.) и Т. Моргана (США, 1911 г.) была сформулирована
теория наследственности. Существенный вклад в развитие агрономических знаний внесли
труды американского селекционера Л. Бёрбанка по созданию новых форм плодовых,
декоративных и других сельскохозяйственных растений.
К. Хопкинсом была предложена система устойчивого земледелия. В 1953 г. д.
Уотсон совместно с Ф. Криком выдвинул гипотезу о структуре молекулы
дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), позволившую объяснить свойство гена.
Значительное развитие сельскохозяйственного производства в ХХ в. в странах
Западной Европы и США объясняется успешным развитием химизации земледелия
(применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекции и семеноводства
сельскохозяйственных культур, внедрением интенсивных технологий возделывания
культур.
Агрономия в России, как и в других странах, прошла длинный путь развития.
Некоторые сведения о приемах ведения сельского хозяйства можно найти в древнерусских
литературных памятниках. Большая роль в становлении отечественной агрономии
принадлежит М. В. Ломоносову, который учредил при Российской Академии наук класс
земледелия. В своих трудах он развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво
10 добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства
России. Значительное влияние на русскую агрономию оказали труды и практическая
деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова. А. Т. Болотов (1738—1833 гг.) предложил
заменiiть трехпольные севообороты семипольными, уменьшив площадь под паром и заняв
три поля травами. И. М. Комов (1750—1792 гг.) первым из русских ученых обосновал
плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара
пропашными культурами.
В трудах А. Рознатовского (1794 г.) и М. Г. Павлова (1793— 1840 гг.) были
заложены научные основы земледелия и доказано значение почвенных процессов в питании
растений, а также обоснован переход от трехполья к интенсивной плодосменной системе
земледелия.
Наибольший подъем в развитии русской агрономии начинается со второй половины
ХIХ в. Он связан с именами А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С.
Ермолова, И. А. Стебута, д. Н. Прянишникова, П. А. Костычева, В. В. докучаева и др. В
работах А. В. Советова (1826—1910 гг.) обобщено все лучшее, что было к тому времени в
русской практике и в литературе о системах земледелия. Он впервые дал классификацию
систем земледелия. В. В. докучаев (1846—1903 гг.) создал учение о почве как об особом
естественноисторическом теле, развивающемся под влиянием ряда факторов. В это же
время
П. А. Костычевым (1845—1895 гг.) была заложена основа агрономического
почвоведения и вскрыта сущность взаимосвязи между почвой и растениями, показана роль
человека в изменении этих связей.
Период с конца ХIХ в. и до наших дней знаменуется большими успехами в развитии
агрономических наук. Исследования
К. К. Гедройна (1872—1932 гг.), разработавшего учение о поглотительной
способности почв, позволили объяснить многие процессы почвообразования, изменения
важнейших агрономических свойств почв.
Изучение д. И. Менделеевым (1834—1907 гг.) вопросов питания растений и
повышения урожайности сельскохозяйственных культур стало основой отечественной
агрохимии.
Огромный вклад в физиологию и теорию питания растений, в изучение фотосинтеза
внес К. А. Тимирязев (1843—1920 гг.). Фотосинтез он рассматривал в непрерывной связи с
корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований
растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в
развитии агрономических дисциплин.
Важная роль в развитии плодоводства принадлежит И. В. Мичурину (1885—1935
гг.). Им создано более 300 сортов плодовоягодных культур, отличающихся высоки ми
хозяйственными качествами.
Д. Н. Прянишников (1865—1939 гг.) —основоположник советской агрохимии —
обосновал теорию питания растений.
В. Р. Вильямс (1863—1939 гг.) —развил биологическое направление в почвоведении.
Им вскрыта роль растительности и почвенной микрофлоры в развитии плодородия почв.
Неоценимый вклад в биологическую науку внес Н. И. Ванн лов (1887—1943 гг.). Он
сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, согласно
которому родственные по происхождению виды растений и животных имеют сходные ряды
наследственной изменчивости. Применяя этот закон, Н. И. Вавилов установил центры
происхождения культурных растений. Им также разработаны ботаникогеографические
основы селекции растений.
Советские селекционеры В. С. Пустовойт, П. П. Лукьяненко, Ф. Г. Кириченко, В. Н.
Ремесло, Б. Н. Соколов, П. Ф. Гаркавьтй, В. Н. Мамонтова, В. Н. Кузьмин, М. И. Хаджинов,
Н. В. Цицин, А. Н. Мазлумов, В. Я. Юрьев и другие вывели отечественную селекцию по
11 важнейшим полевым культурам на передовые рубежи. В нашей стране впервые в мире были
созданы одноростковая полиплоидная сахарная свекла, односемянная кормовая свекла,
твердая озимая пшеница, вшеничнопырейный гибрид, пшеничноржаной гибрид (тритикале)
и др. Почти вся посевная площадь СССР занята лучшими сортами и гибридами, созданными
нашими селекционерами.
В 1929 г. была учреждена Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В. И.
Ленина (ВАСХНИЛ), возглавившая в стране сельскохозяйственную науку. В настоящее
время в СССР создана широкая сеть научноисследовательских и опытных учреждений по
сельскому хозяйству, решающих задачи, связанные с разработкой вопросов земледелия и
агротехнических приемов, систем удобрений, мелиорации почв, создания и внедрения
новых высокоурожайных сортов, защиты почвы от водной и ветровой эрозии и защиты
растений от вредителей и болезней.
Сегодня агрономическая наука накопила достаточно знаний об условиях,
необходимых для роста и развития растений и проявления ими наивысшей
продуктивности.. Уже с достаточной точностью программируется урожайность с учетом
биологических особенностей культур и их сортов,
комплекса агротехники,
метеорологических и почвенных условий.
Литература:
Список используемой литературы
1. Амосов А. Прогноз агропромышленного комплекса до 2003 года. / Экономист.
1998. № 12.
2. Зуев М. Н. История России с древнейших времен до конца 20го века. М.: Дрофа,
3. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. М.: Тандем: ЭКСМО, 1999.
4. Минеев В. Г. Агрохимия и биосфера. М.: Колос., 1984.
5. Селезнев А. АПК: итоги 1997 г. и перспективы на 1998 г.// Экономист. 1998. № 4.
6. Гладкий Ю. Социальноэкономическая география России. СПбМ.: Гардарики,
1999.
2000.
12
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Раздел: Основы почвоведения, земледелия и агрохимии
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.