Разметка деталей. Подготовка к разметки. Инструмент для разметки. Правила ТБ во время проведения разметки.

  • doc
  • 21.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 11.doc

 

Тема программы: Слесарные работы.

Тема урока: Разметка деталей. Подготовка к разметки. Инструмент для разметки. Правила ТБ во время проведения разметки.

Цель урока: научить учащихся выполнять разметку деталей. Мотивация: изучив данную тему, Вы научитесь правильно производить разметку деталей, которая необходима при выполнении любых слесарных работ.

План

1.                 Общие понятия о разметке.

2.                 Подготовка детали к разметке.

3.                 Инструменты для разметки.

4.                 ТБ во время разметке. 

5.                 Показ трудовых приемов и операций.

 

1.    Общие понятия о разметке.

 

Разность между размерами заготовки до и после ее обработки называется припуском на обработку.

Чтобы знать, где и до каких размеров вести обработку, заготовку сначала размечают. Разметкой называется операция нанесения на обрабатываемую заготовку разметочных линий (рисок), определяющих контуры будущей детали или места, подлежащие обработке.

Разметку выполняют точно и аккуратно, потому что ошибки, допущенные при разметке, могут привести к тому, что изготовленная детали окажется бракованной. Может быть и наоборот: неточно отлитую и поэтому забракованную заготовку можно исправить тщательной разметкой, перераспределив припуски для каждой разметочной поверхности.

Разметка применяется преимущественно в единичном и мелкосерийном производстве. На заводах крупносерийного и массового производства надобность в разметке отпадает благодаря использованию специальных приспособлений — кондукторов, упоров и т. п.

В зависимости от формы размечаемых заготовок и деталей разметка делится на плоскостную и пространственную (объемную).

Плоскостная разметка, выполняемая обычно на поверхностях плоских деталей, на полосовом и листовом материале, заключается в нанесении на заготовку контурных параллельных и перпендикулярных линий (рисок), окружностей, дуг, углов, осевых линий, разнообразных геометрических фигур по заданным размерам или контуров различных отверстий по шаблонам.  

Приемами плоскостной разметки нельзя разметить даже самое простое тело, если поверхности его непрямолинейны. При плоскостной разметке невозможно нанести на боковую поверхность цилиндра горизонтальные риски, перпендикулярные его оси, так как к этой поверхности нельзя приложить угольник и линейку. Но если бы и нашлась гибкая линейка, которую удалось бы обвить вокруг поверхности цилиндра, то нанесение параллельных рисок на цилиндр представило бы большие трудности.

Пространственная разметка наиболее распространена в машиностроении; по приемам она существенно отличается от плоскостной.. Трудность пространственной разметки заключается в том, что приходится не просто размечать отдельные поверхности детали, расположенные в различных плоскостях и под различными углами друг к другу, а увязывать разметки этих отдельных поверхностей между собой.


2.      Подготовка детали к разметке.

Перед разметкой необходимо выполнить следующее: очистить заготовку от пыли, грязи, окалины, следов коррозии стальной щеткой и др.; 1 тщательно осмотреть заготовку; при обнаружении раковин, пузырей; трещин и т. п. точно измерить их и, составляя план разметки, принять меры к удалению этих дефектов в процессе дальнейшей обработки (если это 1 возможно); все размеры заготовки должны быть тщательно рассчитаны, чтобы после обработки на поверхности не осталось дефектов;

изучить чертеж размечаемой детали, выяснить ее особенности и назначение; уточнить размеры; мысленно наметить план разметки (установку детали на. плите, способ и порядок разметки); особое внимание уделить припускам на обработку (их берут из справочников в зависимости от материала и размеров детали, ее формы, способа установки при обработке);

определить базовые поверхности (базы) заготовки, от которых следует откладывать размеры в процессе разметки; при плоскостной разметке базами могут служить обработанные кромки заготовки или осевые линии, которые наносят в первую очередь; за базы удобно также принимать приливы, бобышки, платики; подготовить поверхности к окрашиванию.

Окрашивание поверхностей.  Для окрашивания используют различные, красители.

Состав, представляющий собой мел, разведенный в воде (1:8), доводят до кипения. Затем, чтобы слой красителя не стирался, в него добавляют жидкий столярный клей (50г на 1 кг мела). После добавления клея состав еще раз кипятят. Во избежание порчи состава (особенно в летнее время) в раствор добавляют немного льняного масла и сиккатива, ускоряющего высыхание красителя. Таким красителем покрывают черные необработанные заготовки. Окрашивание производят малярными кистями. Однако этот способ малопроизводителен, поэтому, когда это возможно (особенно при крупных деталях или большой партии их) окрашивание выполняют с помощью распылителей (пульверизаторов), которые кроме ускорения работы обеспечивают равномерную и прочную окраску.

Обыкновенным сухим мелом натирают размечаемые поверхности. Окраска получается менее прочной. Этим способом окра­шивают необработанные поверхности мелких неответственных заготовок.

Раствор медного купороса получают, растворив в стакане виды три полные чайные ложки кристаллического медного купороса. Очищенную от пыли, грязи и масла поверхность либо покрывают раствором медного купороса (кистью), либо смачивают водой и натирают куском медного купороса. Разметку делают после высыхания купороса.

На поверхности заготовки осаждается тонкий слой меди, на который - хорошо наносятся разметочные риски. Этим способом окрашивают только стальные и чугунные заготовки с предварительно обработанными под разметку поверхностями.

Окрашивание спиртовым лаком, представляющим собой раствор шеллака в спирте с добавлением фуксина, применяют только при точной разметке обработанных поверхностей небольших изделий.

Быстросохнущие лаки и краски применяют для покрытия поверхностей больших обработанных стальных и чугунных отливок.

Цветные металлы, горячекатаный листовой и профильный стальной материал лаками и красками не окрашивают.

При нанесении красителя заготовку держат в левой руке наклонном  положении. Тонкий и равномерный слой красителя наносят на поверхность перекрестными вертикальными и горизонтальными движениями кисти. Раствор во избежание потеков набирают только концом кисти в небольшом количестве.

 

 

3.      Инструменты для разметки.

Чертилки (иглы) служат для нанесения линий (рисок) на размечаемую поверхность с помощью линейки, угольника или шаблона. Изготовляю чертилки из инструментальной стали У10 или У12. Для разметки на стальной, хорошо обработанной поверхности применяют чертилки из латуни; на алюминий риски наносят остро заточенным карандашом. Широко применяют четыре вида чертилок — круглую, с отогнутым  концом, со        вставной иглой и карманную.

Кернер — слесарный инструмент, применяющийся для нанесения углублений (кернов) по предварительно размеченным линиям (керны делают для того, чтобы риски были отчетливо видны и не стирались в процессе обработки детали). Различают кернеры обыкновенные, специальные, пружинные (механические), электрические и др.

Циркули используют для разметки окружностей и дуг, деления отрезков окружностей, а также для геометрических построений. Циркулями пользуются и для переноса размеров с измерительных линеек на деталь

Штангенциркули предназначены для точной разметки прямых линий и центров.

Рейсмас является основным инструментом для пространственной разметки и служит для нанесения параллельных, вертикальных и горизонтальных линий, а также для проверки установки деталей на плите.

Для более точной разметки применяют рейсмас с микрометрическим винтом.

 

4.      ТБ во время разметке.  

Безопасность труда. При разметочных работах необходимо соблюдать следующие правила безопасности труда:

1.                  установку заготовок (деталей) на плиту и снятие их с плиты необхо­димо выполнять только в рукавицах;

2.заготовки (детали) и приспособления надежно устанавливать не на Краю плиты, а ближе к середине;

3.                 перед установкой заготовок (деталей) проверить плиту на устойчивость;

4.                 во время работы на свободные (неиспользуемые) остро заточенные концы чертилок обязательно надевать предохранительные пробки или специальные колпачки;

5.                 используемый для окрашивания медный купорос наносить только кисточкой, соблюдая меры предосторожности, так как он ядовит;

6.                 следить за тем, чтобы проходы вокруг разметочной плиты были всегда свободными; 

проверять надежность крепления молотка на рукоятке;

7.                 удалять пыль и окалину с разметочной плиты только щеткой, а с крупных плит — метлой;

8.промасленную ветошь и бумагу складывать только в специальные металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой.

5.      Показ трудовых приемов мастером

1.                   очистить заготовку от грязи и пыли, окалины, следов коррозии стальной щеткой и др.

2.                   тщательно просмотреть заготовку; при обнаружении раковин, пузырей, трещин и т.п. точно измерить их, составляя план разметки, принять меры к удалению этих дефектов в процессе дальнейшей обработки; все размеры заготовки должны быть тщательно рассчитаны, чтобы после обработки на поверхность не осталось дефектов.

3.       изучить чертеж размечаемой детали.

4.                   определить базовые поверхности заготовки, от которых следует откладывать размеры в процессе разметки.

5.       подготовить поверхность к окрашиванию.

6.       Подготовить для окрашивания краситель.

7.       нанести краситель на заготовку.

8.      нанести разметочные линии.

Закрепление материала вводного инструктажа

1.      ' Что такое разметка?

2.                    Какая разметка бывает в зависимости от формы размечаемых заготовок?

3.       Какие инструменты применяются при разметке?

4.       Какие правила ТБ необходимо выполнять при разметке?

Литература:

1.       Н.И. Макиенко « Общий курс слесарного дела»

2.       ГЛ. Назаренко, О.В. Туманська « Основи виробничого навчання»


3.      Скачано с www.znanio.ru