Разработка массового мероприятия: «Тематический вечер “Широкая масленица”»
Оценка 5

Разработка массового мероприятия: «Тематический вечер “Широкая масленица”»

Оценка 5
Культурные мероприятия +2
docx
воспитательная работа +1
7 кл—11 кл +1
02.05.2020
Разработка массового мероприятия: «Тематический вечер “Широкая масленица”»
Разработка представляет интерес для учителей технологии, классных руководителей, организаторов воспитательной работы
Разработка массового мероприятия 2.docx

Леонтьева И.А.

Разработка массового мероприятия: «Тематический вечер “Широкая масленица”»

Тема: Широкая Масленица

Цель: Создание образа праздника проводов зимы

Задачи:

1.   Способствовать вхождению учащихся в традиционную культуру русского народа.

2.   Создавать условия для эстетического восприятия ими красоты народного праздника Масленицы как одного из явлений праздничной народной культуры.

3.   Развивать у учащихся наблюдательность. На примерах произведений искусства расширять представления детей об особенностях проводов зимы.

4.   Совершенствовать условия для овладения детьми кулинарными навыками.

Оборудование:

1.                 Репродукция картины Б.М. Кустодиева «Масленица»,

2.                 Грамзапись А. Вивальди из цикла времена года (Весна).

3.                 Высказывание св. Феофана Затворника

4.                 Выставка изделий декоративно-прикладного искусства

5.                 Выставка кулинарных изделий

Ход подготовки и проведения массового мероприятия

1.   Подготовительный этап:

а) распределение докладов между членами кружка (учениками 8–9 классов)

б) разработка условий участия в выставке изделий декоративно- прикладного искусства и ознакомление с ними учащихся (на уроках по технологии; на классных часах; на стенде объявлений);

 в) разработка условий участия в выставке кулинарных изделий и ознакомление с ними учащихся (на уроках по технологии; на классных часах; на стенде объявлений);

г) определение со временем проведения праздника «Широкая масленица»;

 д) определение с местом проведения праздника «Широкая масленица»;

е) определение круга приглашённых гостей праздника и изготовление пригласительных билетов для них.

2.   Организационный момент.

Торжественное открытие праздника. Обращение «Дорогие участники и гости! Сегодня у нас проходит вечер художественного труда и православной культуры. Улыбнитесь друг другу, подарите свои улыбки мне. Тихонько садитесь. Слушайте и смотрите».

3.   Введение в тему вечера.

Светлеют с каждым днём и молодеют сосны.

Чернеет лес, синеет мягче даль.

Сдаётся, наконец, сырым ветрам февраль,

И пожелтел в лощинах снег наносный.

(И.Бунин)

О каком месяце говорит Иван Алексеевич Бунин в своём стихотворении? К какому времени года он относится? Последний месяц русской зимы ― «сечень». Такое название он получил в глубокой древности, так как отсекал год ― был последним в семье зимних месяцев. Из-за частых, продувающих насквозь метелей и вьюг, величали в Древней Руси его «ветродуем» и «лютнем». Было и ласковое прозвище у этого сурового месяца ― «бокогрей», потому что во второй половине месяца начинало пригревать солнце. Ещё называли февраль «межень» ― межа между зимой и весной. В феврале зима с весной встретятся впервой. В феврале, а иногда в начале марта мы празднуем праздник, который возвещает об окончании зимы и начале весны ― Масленицу, или Проводы русской зимы. С историей и порядком празднования этого праздниками мы и познакомимся сегодня.

4.   Доклады участников вечера  

1-е сообщение о Масленице.

Масленица, кто не знает этот самый задорный, разгульный и поистине всеобщий праздник, такой весёлый и радостный. Это древнеязыческий праздник с 16 века, но он узаконен церковью, как христианский. Народ отмечает Масленицу шутками, играми, плясками, кулачными боями и сытными застольями. Главное место в Масленице играли ― блины (символ солнца, а солнце ― это тепло, свет, радость, добро, урожай).

Готовились к Масленице заблаговременно. Хозяйки убирали избы, чистили, мыли домашнюю утварь. Украшали жилища праздничными домоткаными дорожками, рушниками, скатертями. Готовили впрок масло, сметану, сыр, мясо, чтобы достойно встретить праздник.

Отмечается этот праздник во второй половине февраля или в начале марта в течение 7 дней, в преддверии Великого поста, который длится 7 недель до Пасхи.

2-е сообщение о Масленице

Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий своими корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным. Он ― широкий, разгульный, веселый, озорной. С XVI века его стали называть масленицей. Тогда и появилось выражение: «Не жизнь, а масленица». А почему это так, можно прочесть в записках иностранного путешественника, посетившего Москву в 1698 году: «Масленица потому так названа, что русским в течение недели позволяется вкушать коровье масло, ибо они во время Поста вместо коровьего употребляют коноплянное в кушанье. Во всю масленицу день и ночь продолжаются обжорства, пьянство, разврат, игра и кулачные бои, да так, что ужасно слышать об этом каждому христианину. В то время пекут блины, зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и бесчувственности». Это, хотя и несколько обидное, но довольно точное описание русского праздника. С годами, конечно, масляничный разгул несколько поутих. Постепенно праздник упорядочивался, приобретал более строгую регламентацию.

3-е сообщение о Масленице

Масляничная неделя буквально переполнена праздничными датами. Каждый день Масленицы имеет своё название. (Выходят дети в народных костюмах)

Понедельник «Встреча» ( прикрепляем заголовки)

Едет Масленица дорогая

Наша гостюшка годовая

Да на саночках расписных,

Да на кониках вороных

Не житьё, а масленица.

В этот день устраивали горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети делали соломенную куклу Масленицу и наряжали её.

Вторник «Заигрыши»

Масленица ― кривошейка,

Встречаем тебя хорошенько

Сыром, маслом, блином

И румяным пирогом!

С утра молодцы и девицы катались с гор, ели блины, проводили игры, ходили по улицам ряженые.

Среда «Лакомка»

Тёщи приглашали своих зятьёв и угощали блинами, а для забавы любимого зятя созывали всех своих родных.

Четверг «Задул разгул, Разгуляй»

В широкий четверг начинается масленый разгул (катание по улицам на санях, пение песен, в которых славили Масленицу, устраивали кулачные бои ― обрядовые действия, символизирующие борьбу весны с зимой).

Пятница «Тёщины вечёрки»

Зятья лично с вечера приглашали своих тёщ и угощали их блинами. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашенья не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. А сам ритуал состоял в следующем, каждая теща должна накануне, вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды , плошки, котел и т. д., для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников. А потом по утру приглашали званых гостей. Чем больше бывало званых, тем тёще больше оказывалось почести.

Суббота «Золовкины посиделки»

Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Она дарила сестрам мужа подарки ─ пряники и мыло.

Воскресенье «Прощёный день»

Веселились в этот день, пока не зазвонят колокола к вечерне. С первым ударом колокола веселье прекращалось. Все шли в церковь. После службы просили прощения у родных, близких, знакомых и даже незнакомых людей, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста. Не совершить этого обряда ― значит жить целый год в ненависти и злобе.

4-е сообщение

Ребята, как вы думаете, за что надо просить прощение?

Очень важно научиться не только просить прощение, но и прощать.
(зачитать высказывание св. Феофана Затворника): «Какой простой и подручный способ спасения! Прощёный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы, “райские общества” и земля сливалась бы с небом».

В последний день масленичной недели обычно чучело Масленицы, разорвав в клочья, зарывали в снег или сжигали, приговаривая:

― Гори, гори ясно, чтобы не погасло,

Чтобы все метели разом улетели,

Чтобы птички пели, травки зеленели,

Небеса синели и колосья зрели.

Гори, гори ясно, чтобы не погасло.

Вот так заканчивалась шумная масленичная неделя.

В этом году масленичная неделя продлится с … по ...

А что вы ещё знаете о Масленице?

5-е сообщение

Масленица! праздник «хмельной, горластый'» Его любят и величают «Госпожа честная Масленица». Говорят же в народе: «Хоть себя заложи, а Маслену потешь!». И «разорительница» она, и «разгульная», и «пьяная» и «обжорная», а все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел своё название и назначение.

Масленица-наследие времён язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам Пётр I открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами. Традиционное кушанье масленицы ― блины ― тоже имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица-объедуха, деньгам приберуха!» По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, весёлые хороводы, пляски и, конечно же, блины!

«Масленица... Я и теперь ещё чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны ─ вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаявшуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось ─ “масленица”? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, ─ на блине ─ от которого пахло мёдом ─ и клеем пахло! ─ с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, ─ поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость...» (И.С. Шмелев).

На горах покататься, в блинах поваляться.

Не житье, а Масленица.

Масленица объедуха, деньгам прибируха.

6-е сообщение

А вот что происходило на Масленицу в Польше. Буйным весельем, гуляньями, играми, охотой отмечена была масленица, называвшаяся в Польше карнавалом. Устраивались балы, маскарады, свадьбы, пиры, а также «кулиги» ― катания на санях. Нередко этот праздник сопровождался пьянством и чревоугодием без меры, что вызывало возмущение католических священников, называвших масленицу «дьявольским изобретением». Особенно шляхта обожала кулиги. Несколько шляхтичей из соседних усадеб, собравшись, ехали на санях в гости в какую-либо отдаленную усадьбу. Застигнутый врасплох хозяин вынужден был кормить нежданных гостей всем, что у него было в закромах. Наевшись и напившись, гости вместе с хозяином отправлялись к следующей «жертве». Вообще следует сказать, что зрелище «кулиги» было впечатляющим. Мужчины ехали верхом, женщины, закутанные в шубы ― в санях; в санях же ехали свои либо подобранные где-либо музыканты, ― ибо какое же веселье без музыки и танцев? Мужчины палили в воздух из ружей от избытка радости и выпитого. Специальных масленичных блюд не было. Естественно, на пирах и балах подавались очень изысканные и дорогие кушанья, включая и польские. Пожалуй, только среди сладостей присутствовали масленичные «фавории», то есть хворост и пончики. Эти пончики, лёгкие и ароматные, нежные и необычно вкусные, пользовались необычной популярностью. До сих пор существует так называемый «жирный четверг» ─ последний четверг масленицы, в течение которого жители Варшавы съедают более двух миллионов пончиков в общественных кондитерских, помимо домашних.

7-е сообщение

А я знаю, что в Шотландии на Масленицу пекли «простые лепёшки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

В выпечке блинов принимают участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на нее тесто, третий переворачивает блин...

8-е сообщение

А я читал о том, что в одном английском городе уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11 ч. 45 мин. раздаётся звон «блинного колокола». Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трёх раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду поцелуй звонаря.

Ведущий: Молодцы, ребята. Спасибо.

5. Представление выполненных работ.

На выставках вы можете посмотреть на работы, выполненные участниками выставки (каждая группа представляет своё изделие), попробовать наши изделия и оставить свои отзывы в книге отзывов.

Вы можете также ознакомиться с советами, как печь блины.

Советы для тех, кто любит печь блины!

1.            После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20–25 г на 3 стакана муки).

2.            Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.

3.            Блинное тесто на всех стадиях необходими тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.

4.            Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. Просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.

5.            Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

6.            Сковороду, на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковороду.

7.            Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.

8.            Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

9.            Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

10.        Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.

11.        Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

12.        Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном ― белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

13.        Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.

14.        Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.

15.        Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

16.        Дрожжи хранятся дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.

17.        Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.

18.        Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.

19.        Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

20.        Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

21.        Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

 


 

Леонтьева И.А. Разработка массового мероприятия: «Тематический вечер “Широкая масленица”»

Леонтьева И.А. Разработка массового мероприятия: «Тематический вечер “Широкая масленица”»

Широкая масленица»; д) определение с местом проведения праздника «Широкая масленица»; е) определение круга приглашённых гостей праздника и изготовление пригласительных билетов для них

Широкая масленица»; д) определение с местом проведения праздника «Широкая масленица»; е) определение круга приглашённых гостей праздника и изготовление пригласительных билетов для них

Масленицу, или Проводы русской зимы

Масленицу, или Проводы русской зимы

В то время пекут блины, зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и бесчувственности»

В то время пекут блины, зазывают к себе гостей и упиваются медом, вином, водкою до упаду и бесчувственности»

В широкий четверг начинается масленый разгул (катание по улицам на санях, пение песен, в которых славили

В широкий четверг начинается масленый разгул (катание по улицам на санях, пение песен, в которых славили

Ребята, как вы думаете, за что надо просить прощение?

Ребята, как вы думаете, за что надо просить прощение?

Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в

Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в

Особенно шляхта обожала кулиги

Особенно шляхта обожала кулиги

Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином

Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином

Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте

Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте

Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть

Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.05.2020