Разработка мероприятия
Оценка 4.8 (более 1000 оценок)

Разработка мероприятия

Оценка 4.8 (более 1000 оценок)
Мероприятия
docx
воспитательная работа
21.02.2020
Разработка мероприятия
разработка мероприятия посвящённая памяти членам молодой гвардии
молодая гвардия.docx

Сценарий мероприятия « По страницам былых времён…».

Устный журнал.

Добро потеряешь – немного потеряешь, 

честь потеряешь – много потеряешь,

                                                                                                    мужество потеряешь – всё потеряешь.

 Невозможно всегда быть героем,

 но всегда можно оставаться человеком.  

 Иоганн Вольфганг фон Гёте

Цель: формирование патриотического воспитания у подрастающего поколения;

·        расширить кругозор учащихся о подвиге народа во время ВОВ;

·        на примере деятельности подпольной организации  «Молодая гвардия» воспитывать у учащихся чувство любви к   Родине;

·        активную гражданскую позицию,

·        сознательное отношение к учению;

·         выполнению своего общественного долга; способствовать    формированию национального самосознания;

·        уважения к истории и  традициям нашего народа.

Звучит фонограмма песни из к/ф «Офицеры» «От героев былых  времен…»,  муз. Р. Хозака,  сл. Е. Аграновича

Ход мероприятия.

1.     Орг. момент. Психологический настрой. Ответ – вопрос:

ü Год начала ВОВ? Месяц, число?

ü Год окончания ВОВ? Число, месяц?

ü Сколько дней длилась война? Блокада «Ленинграда»?

ü Сколько вы знаете главных сражений ВОВ?

ü Кто командовал армией врага и какая страна оказалась врагом для нас в годы ВОВ?

ü Как называлась страна противостоявшая врагу в ВОВ?

ü Сколько лет в 2020 году  со дня Великой Победы СССР над Германией?

Вступление: в те тяжёлые годы для нашей страны завоеватели принесли с собой «новый порядок»…

                  Приказ немецкого коменданта:

·        «За неподчинение новому порядку – РАССТРЕЛ!

·        За уклонение от сдачи оружия – РАССТРЕЛ!

·        За слушание радиоприёмника – РАССТРЕЛ!

·        За появление на улицах после 18. 00 ч – РАССТРЕЛ!

     Ведущий 1. Ребята вот уже 75 лет мы живем под мирным небом. Мы не прячемся в бомбоубежищах, нам не ведом страх и голод. И этим мы обязаны нашим солдатам, которые отстояли ценой своей жизни, нашу свободу. Весь народ поднялся на борьбу с фашизмом. Битва была великая, а потому героев было много. Сегодня мы бы хотели  вам рассказать о молодогвардейцах.

     Вед.2: пройдут года, будут залечены раны, утихнет боль и скорбь, но никогда не забудут люди бессмертный подвиг членов подпольной комсомольской организации.

     Вед.1:  Мы должны отдать должное им. Давайте сегодня пропустим через себя ток времени, высокое напряжение памяти, что позволит прикоснуться к их подвигу.

     Вед.2:  "Молодая гвардия" - возникла по инициативе самой молодежи. Всего в организации  насчитывалось около 100 человек. Самому младшему было четырнадцать лет.

     Вед. 1: Обыкновенные, они ничем не отличались от таких же юношей и девушек нашей страны, ребята дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы и гоняли голубей. Они занимались в школьных кружках, спортивных секциях, играли на струнных музыкальных инструментах, писали стихи.
     Вед.2: Олег Кошевой. Он очень любил книги. Когда началась война, Олег был учеником 9-го класса. После каждого допроса в его волосах появлялись седые пряди. На казнь он шел совершенно седой. 

     Вед.1: Сергей Тюленин. Это маленький, подвижный, стремительный юноша-подросток, вспыльчивый, с задорным характером, смелый до отчаянности. Он участвовал во многих самых отчаянных предприятиях и лично уничтожил немало врагов

     Вед.2: Люба Шевцова отличалась живым характером, участвовала в агитбригадах, когда началась война. Она закончила курсы медсестер и пыталась попасть на фронт. Но по возрасту ее не взяли в армию. В сентябре она стала членом «Молодая гвардия».
Вместе с Сергеем Тюлениным участвовала в поджоге биржи труда, вывешивала красные флаги.

     Вед.1: Иван Земнухов пользовался всеобщей любовью и авторитетом. Он славился как оратор, любил стихи и сам писал их.

     Вед. 2: Ульяна Громова в школе училась с душой, с интересом. В составе "Молодой гвардии" собирала медикаменты, вела работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию.

     Вед. 1: Ивана Туркенича Кадровый офицер Красной Армии,  ввел в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться.

     Вед.2: Они мечтали о большой, светлой, счастливой жизни. Но время, когда они взрослели, было тревожным - по всему миру начал наступление фашизм.

Вед. 1: Осенью немцы вторглись в Донбасс. Из всей  Украины  одна  Луганская  область  еще  оставалась свободной от  немцев.

     Вед.2: Из романа Александра Фадеева: «Ещё вчера они были просто школьные товарищи, беспечные и озорные, и вот с того дня, как они дали клятву, каждый из них словно простился с собой прежним…каждый поклялся погибнуть во имя освобождения родной земли».

- Я, Ульяна Громова,
- Я, Сергей Тюленин,
- Я, Любовь Шевцова,
- Я, Иван Земнухов,
- Я, Олег Кошевой, 

ü Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии». 
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее, ни минуты не колеблясь. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!

     Вед.1:  «Молодая гвардия»  выпускала и распространяла листовки, которые призывали  к сопротивлению оккупантам, сообщали правду о положении на фронтах. В одной из листовок говорилось:
«Виселицами, расстрелами Гитлер хочет запугать нас, поставить  на колени. Мы все лучше предпочтем смерть, нежели немецкую неволю. Правда победит. Красная Армия еще вернется в Донбасс. Родина в опасности, но у нее хватит сил, чтобы отбросить и разгромить врага... Смерть немецким оккупантам!»
     Вед.2: Из дома в дом, из рук в руки переходили пламенные большевистские прокламации. Всего за время оккупации они выпустили более 30 названий листовок общим количеством свыше 5 тысяч экземпляров.
     Вед.1: В ночь с 7 на 8 ноября группа Ивана Туркенича повесила  полицейских. На груди повешенных оставили плакаты: "Такая участь ждет каждого продажного пса". 
     Вед.2: 9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка - Герасимовка уничтожает легковую машину с тремя высшими гитлеровскими офицерами.
     Вед.1: 15 ноября группа Виктора Петрова освобождает из концентрационного лагеря в хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной Армии.
     Вед.2: Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон - Ровеньки вооруженное нападение на охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. Уничтожает охрану, скот разгоняет по степи. 
     Вед.1: Члены "Молодой гвардии", устроившиеся по заданию штаба в оккупационные учреждения и на предприятия, умелыми маневрами тормозят их работу. Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за другой три машины. Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий. 
     Вед.2: В ночь с 5 на 6 декабря отважная тройка молодогвардейцев - Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко проводят блестящую операцию по поджогу биржи труда. Тем самым спасли несколько тысяч советских людей от угона в фашистскую Германию. 

     Вед.2: После каждой операции арсенал «Молодой гвардии» пополнялся новым оружием. К началу декабря на складе было 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат, около 15000 патронов, 10 пистолетов, 65 кг взрывчатых веществ...
     Вед.1: Основной своей задачей они считали подготовку восстания при подходе регулярных частей Красной Армии: для этого и собиралось оружие.
     Вед.2: Провал наступил неожиданно. Утром 1 января 1943 начались аресты молодогвардейцев.

     Вед.1: 2 января 1943 года состоялось последнее заседание штаба «Молодой гвардии». Было решено небольшими группами пробираться к линии фронта. Но уже было поздно… Только 7 человекам удалось уйти и остаться в живых. Остальные члены «Молодой гвардии» были схвачены гитлеровцами и посажены в тюрьму.
     Вед.2: Из материалов судебного процесса стало известно, что ни один из молодогвардейцев не спасовал перед палачами.

     Вед.1:  Страшным пыткам подвергались молодые подпольщики, но никто из них не отступал от своей клятвы.

     Вед.2: 16 января расстреляли вторую группу подпольщиков, 31-го января 1943 года —   третью.

     Вед.1: В тюрьме оставались четверо. Их увезли в город Ровеньки Краснодонского района и расстреляли 9 февраля вместе с находившимся там Олегом Кошевым.

     Вед.2

Как страшно умирать в 16 лет,

Как хочется чертовски жить.

Не слезы лить, а улыбаться,

Влюбляться и детей растить.

Но солнце клониться к закату.

Не встретить им уже рассвет

В бессмертие ушли ребята

В расцвете юношеских лет…

     Вед.1: В Краснодон 14 февраля вошли советские войска. Над городом взвился красный флаг. И глядя, как он полощется на ветру, жители снова вспомнили молодогвардейцев. Сотни людей направились к зданию тюрьмы.

     Вед. 2: На стене, во всю ее ширину окровавленная надпись: «Смерть немецким оккупантам!»

     Вед.1: Главный подвиг своей жизни, они — молодогвардейцы - эти мальчики и девочки — совершили именно там, в тюрьме, где испытали нечеловеческие пытки.

     Вед 2.: Но до конца, до самой смерти от пули у заброшенного шурфа, куда многих сбрасывали еще живыми, — они остались людьми.

     Вед 1)  вспомним их имена -  Олег Кошевой.    Он был слишком молод, чтобы определиться в выборе профессии… Навеки -16!

Вед 2) Любовь Шевцова. «Любка – артистка» - непоседа, плясунья и хохотушка. Стать артисткой – её мечта… Навеки - 18!

Вед 1) Сергей Тюленин. Его большой мечтой была авиация. Хотел стать лётчиком…  Навеки -18!

Вед 2) Ульяна Громова. Навеки -19!

Вед 1) Иван Земнухов. Навеки - 20!       Минута молчания.

Вед.2.
Донбассу жить! Сирена шлет сирене
Горняцкой дружбы благовест стальной:
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет земли прекрасней, вдохновенней,
Где все творцом-народом создано.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
И нет Отчизны чище и священней, —
Где все сердца сливаются в одно…
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

     Вед.1: Мы, поколение ХХІ века не имеем права на малодушие. Мы знаем пример Жизни, пример борьбы и несгибаемой воли бессмертных героев молодогвардейцев. Это обязывает нас быть достойными их памяти.
     Вед.2: Мы рассказали вам историю из страшного прошлого нашей страны, потому что хотели, чтобы вы, как и они, любили жизнь, своих родных и близких, свою Родину. Что бы вы помнили их!!!!
Просмотр фильма «Молодая гвардия».


 

Скачано с www.znanio.ru

Сценарий мероприятия « По страницам былых времён…»

Сценарий мероприятия « По страницам былых времён…»

Весь народ поднялся на борьбу с фашизмом

Весь народ поднялся на борьбу с фашизмом

Вед.2: Из романа Александра Фадеева: «Ещё вчера они были просто школьные товарищи, беспечные и озорные, и вот с того дня, как они дали клятву, каждый…

Вед.2: Из романа Александра Фадеева: «Ещё вчера они были просто школьные товарищи, беспечные и озорные, и вот с того дня, как они дали клятву, каждый…

Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за другой три машины

Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за другой три машины

Вед 1 ) вспомним их имена -

Вед 1 ) вспомним их имена -
скачать по прямой ссылке
сегодня при записи на курсы переподготовки
для учителей