Мероприятие , посвящённому герою Советского Союза П.П.Дмитриеву и некоторым участникам Великой Отечественной войны, проживаюших в городе Избербаш, Республики Дагестан.
Цели: Воспитывать в учащихся чувства гордости за историческое прошлое России и восхищаться славными деяниями Героев своего города, отдавших свою жизнь на благо Отечества.
Задачи: 1.Воспитывать в детях мужество и любовь к Отчизне.
2.Приобщать детей к изучению военной истории и патриотических традиций своего города и страны.
3.Утверждать в сознании учащихся патриотические взгляды и убеждения.
Ведь если факел памяти погаснет,
Померкнет жизнь без этого
огня,
Окажется, что жертвы все
напрасны,
И ни тебя не будет, ни
меня …
(Отрывок из поэмы Расула
Гамзатова «Брат»)
Ещё живы ветераны, участники Великой Отечественной войны. Они есть почти в каждой семье или были совсем недавно. Нынешнее поколение в неоплаченном долгу перед теми, кто оставался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, обеспечив мир на Земле и Великую Победу. Наш долг – помнить о тех , суровых днях и героях войны.
Когда вырастают крылья? Когда нас вдохновляют и радуют. Когда нами гордятся и поддерживают. А еще тогда, когда у нас есть родители, бабушки и дедушки, способные быть для нас примером того, как жить, как работать и как любить.
Сменяя друг друга, идут поколения,
Но память о прошлом не знает забвенья.
И грозные строки взывают с гранита:
«Никто не забыт, ничто не забыто» …
Павел Павлович Дмитриев родился 25 декабря 1909 г. в селе Фоминка Краснохолмского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.
В июле 1941 г. призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Воевал на Северном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Был ранен.
Помощник командира стрелкового взвода 42-го стрелкового полка старшина П.П. Дмитриев отличился в боях на территории Румынии. Вокруг него, пожилого бывалого воина, группировались смельчаки взвода. По его сигналу они первыми поднимались в атаку.
Так было при прорыве глубоко эшелонированной долговременной обороны врага в районе Ла-Русь 20 августа 1944 г. Захватив высоту "143", взвод П.П. Дмитриева без промедления вышел к высоте "159". Сам старшина в этих горячих схватках уничтожил до двух десятков фашистов, захватил три станковых и два ручных пулемёта.
16 сентября 1944 г. старшина П.П. Дмитриев со взводом под сильным миномётно-пулемётным огнём врага вброд переправился через реку Арьеш, ворвался в деревню Кея в восьми километрах юго-западнее города Турда, где гранатами уничтожил два пулемёта, открыв путь наступающему батальону. При освобождении села Сэндулешти в двух километрах западнее города Турда захватил 38 пленных.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за освобождение Румынии и проявленные при этом мужество и героизм старшине Павлу Павловичу Дмитриеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№8662).
После окончания войны Дмитриев П.П. был демобилизован, проживал и работал в г. Избербаш на улице Гамидова (бывшая ул. Оскара) напротив средней школы №3. Его дочь Дмитриева Нина Павловна, 1952 года рождения 21 августа, обучалась в средней школе №3. Умер Дмитриев П.П. 2 сентября 1966 года и похоронен на русском кладбище г. Избербаш. Учащиеся МКОУ СОШ №3 взяли шефство над могилой Героя СССР Дмитриева П.П.
На доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Описание пути по увековечению памяти Героя Советского Союза
Дмитриева Павла Павловича
В мае 2014 года, когда учащимися нашей школы готовился проект о героях и ветеранах Великой Отечественной войны, совместно с членами Совета ветеранов Громак Любовью Емельяновной и Головиной Марией Григорьевной возникла идея увековечения памяти Героя Советского Союза Дмитриева Павла Павловича. Тогда же зам. дир. по ВР Ахмедовой Н. М. было написано первое письмо в Центральный архив Министерства Обороны с просьбой удовлетворить решение о присвоении школе имени Героя Советского Союза с подкреплением соответствующими документами. Спустя пять месяцев, когда надежда почти была потеряна, мы получили ответ, в котором не отрицалась возможность принятия такого решения. Второе официальное письмо было отправлено администрацией города в адрес Министерства обороны, в ответ на которое была получена копия наградного листа- документа, подтверждающего присвоение Дмитриеву П.П. звания Героя Советского Союза.
6 мая в Избербашской СОШ № 3 состоялся торжественный митинг, посвященный присвоению школе имени Героя Советского Союза Павла Павловича Дмитриева.
В мероприятии приняли участие почетные гости: глава городского округа «город Избербаш» Исламали Багомедов, заместитель главы администрации Хизри Халимбеков, начальник Управления образованием Раисат Гаджиалиева, начальник отдела культуры Патимат Газиева, начальник отдела по делам молодежи Асият Бидашева, председатель Совета ветеранов Абдулкасим Абусалимов, а также представители Совета ветеранов и директора школ. Учащиеся СОШ № 3 не смогли обойти стороной тему Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы, исполнив стихи и песни, а также раздав всем присутствующим георгиевские ленточки в рамках Всероссийской акции.
Герой Советского Союза Яков Магомед- Алиевич Сулейманов
Якуб Сулейманов родился 15 мая 1921 года в ауле Кумух.
По национальности — лакец.
После окончания семи классов школы работал декоратором в театре. В апреле 1941 года Сулейманов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, 1-м и 3-м Белорусских фронтах, три раза был ранен и ещё два — контужен.
К январю 1945 года старший сержант Якуб Сулейманов был помощником командира взвода 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии. 25 января 1945 года в бою за узел немецкой обороны Пляйтиль (Plaitil) к северу от города Норденбург (ныне — Крылово Калининградской области) Сулейманов, возглавив группу из 25 бойцов, пробрался в немецкий тыл и перерезал немецкий телефонный кабель, что позволило отрезать обороняющихся от их командования. При отступлении немецких войск Сулейманов успешно подорвал мост через канал, а затем со своей группой разгромил вражескую колонну, уничтожив 6 автомашин и 2 танка, а также большое количество солдат и офицеров[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Якуб Сулейманов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6214.
В 1946 году в звании старшины Сулейманов был демобилизован.
В 50-60-х годах прошлого века он жил в нашем городе на улице Маяковского.
Вернулся на родину, находился на различных партийных должностях. В 1948 году он окончил совпартшколу при Дагестанском обкоме КПСС. Позднее работал директором дома отдыха, в ряде строительных учреждений. Активно участвовал в восстановлении разрушенных шахт Донбасса. Проживал в Махачкале.
Депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва.
Был также награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 2-й и 3-й степеней, нагрудным знаком Шахтёрская слава 2-й степени, рядом медалей[2].
Почётный гражданин города Доброполье Донецкой области Украины
Похоронен на Старом Русском кладбище в Махачкале
\
Вечная память и вечная слава
Героям Великой Отечественной войны
«Никто не забыт, и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита
Поблёкшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Спасибо Вам, Ваш подвиг вечен,
Пока жива наша страна,
Вы в душах наших, в нашем сердце
Героев не забудем никогда.
Магомедов Насрулла Исаевич единственный участник ВОВ, который остался в нашем городе. Награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За отвагу» и другими наградами.
Станислав Тамара Яковлевна в годы войны работала на железной дороге
Была ветераном тылового фронта. К 70-летию Победы их прировняли к ветеранам ВОВ.
Чтите память о ветеранах
Великой Отечественной войны
Благодаря им , мы живём на нашей Земле.
Спасибо Вам, Ваш подвиг вечен,
Пока жива наша страна,
Вы в душах наших, в нашем сердце
Героев не забудем никогда.
ПАМЯТЬ, КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО УБИТЬ…
Трагизм и величие, скорбь и радость,
боль и память…
Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она
на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её –
ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами
не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни.
2020год – год знаменательный. Человечество отметило 75-лети
Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В тяжёлые послевоенные годы в поселке нефтяников Изберг открылась одна из школ-семилеток, расположенная в маленьком одноэтажном здании. В 1960 г. было выделено новое двухэтажное здание, в котором располагается современная школа. 13 марта 2015 г. решением Собрания депутатов городского округа ей было присвоено имя Героя Советского Союза П.П. Дмитриева. Как вы догадались это СОШ № 3, из истории которой я узнала, что в далёком 1961 г. директором здесь был участник Великой Отечественной войны, лейтенант и офицер запаса
Чеченков Василий Сергеевич
В тяжёлые послевоенные годы в поселке нефтяников Изберг открылась одна из школ-семилеток, расположенная в маленьком одноэтажном здании. В 1960 г. было выделено новое двухэтажное здание, в котором располагается современная школа. 13 марта 2015 г. решением Собрания депутатов городского округа ей было присвоено имя Героя Советского Союза П.П. Дмитриева. Как вы догадались это СОШ № 3, из истории которой я узнала, что в далёком 1961 г. директором здесь был участник Великой Отечественной войны, лейтенант и офицер запаса Чеченков Василий Сергеевич.
К сожалению, школа и музей города имеют скудную информацию о жизни этого человека. Известно, что родился Василий Сергеевич в 1913 г., с начала войны был призван в ряды советской армии Сергокалинским военным комиссариатом. За героизм и отвагу, проявленные в боях, он был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За взятие Будапешта», Чеченков был участником героического штурма венгерской столицы в период с 20 декабря 1944 г. по 15 февраля 1945 г. Несколько лет работал директором сош №3.
Николай Николаевич Веприцккий
В 1943 году ему было 17 лет, когда он был призван в армию. 1944 год. Напряжённое ожидание первого боя, в котором от грохота и гула дрожала земля. Рота поднялась в атаку могучей лавиной на вражеские позиции. Враг дрогнул, в панике побежал. После боя командующим фронтом Рокоссовский вручил бойцам медали «За отвагу». Среди награждённых был и молодой боец Николай Веприцкий. После службы в Советской Армии с 1945 года до последних дней жизни работал в системе образования. Николай Николаевич успешно закончил в 1955 году заочно Дагестанский учительский институт, а в 1960 году ДГУ им. В.И. Ленина. Много труда он вложил в дело подрастающего поколения, последние 10 лет работал преподавателем в педучилище, до этого он работал в сош №3, учителем русского языка и литературы. Родина высоко оценила его заслуги перед народом. Он награждён семью медалями, в том числе «За победу в ВОВ».
Есть память священная в каждой семье
Ни чем эта память не истребима
Память потомков о страшной войне
О жизни и смерти , о братских могилах.
Наполнена память слезами живых
Пропитана память кровью погибших
Память в корнях дубов вековых
Памятью той Земля наша дышит.
И правду святую, та память хранит
И каждой душе напоминает
Что свет всегда темноту победит
Что честь и любовь жизни спасает.
Война давно закончена, но память,
О тех солдатах, не пришедших всё живёт…
Каплями крови на могилах алые тюльпаны
И дождь по мрамору потоком скорбных слёз…
Минуту помолчим и вспомним
О неизвестных, не дошедших до конца…
Не меркнет память в нас
И отдаёт щемящей болью
Пока мы живы и стучат наши сердца.
Реквием
Помните!
Через века, через года,—помните!
О тех,кто уже не придет никогда,—помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны! Хлебом и песней
Мечтой и стихами,
жизнью просторной, каждой секундой,
каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,—помните!
Какою ценой завоевано счастье,—
пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,—помните!
О тех, кто уже никогда не споет,—помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,—о
погибших
помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,—
заклинаю,— помните!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.