КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯРОВСКОЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Разработка практического урока по профессии
«Официант, бармен»
по теме: «Сервировка стола для завтрака»
Разработала Сытник А. В.
Здравствуйте. Сегодня у нас с вами урок – практикум. А тема нашего урока зашифрована на слайде, давайте с вами попробуем сформулировать тему нашего урока. Итак обратите внимание на доску. Перед вами картинка, что вы видите на ней.
Ответ студентов…..
Итак, сегодня мы с вами будем учиться оформлять предварительную сервировку стола к завтраку.
Откроем тетради для практических работ и запишем дату 28.03.2019, номер и тему практической работы. ПР № 47 «Сервировка стола для завтрака»
И что бы нам приступить мы с вами должны поставить перед собой цели и задачи.
Цели нашего урока:
v Научиться сервировать стол для завтрака
v Научиться работать в команде
v Закрепить и применить полученные знания
v Воспитывать эстетический вкус, творческое отношение к труду, аккуратность, ответственность.
Задачи урока:
1. *Развивать навыки творческого подхода в подпоре столового белья, посуды, стекла при сервировке стола , развивать мышление, формировать творческую личность специалиста, стимулировать познавательный интерес при оформлении и сервировке стола. Развивать навыки самостоятельного принятия решения. Развивать память, логическое мышление, умение владеть собой перед аудиторией.
Хорошо, все мы с вами знаем что, практика не может существовать без теоретического обучения. Поэтому я предлагаю вам ответить на несколько вопросов.
Посмотрите на экран и первый вопрос звучит так:
1. Что такое сервировка стола – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, чаю, т.е. размещение на нем в определенном порядке всех необходимых предметов.
2. Какие виды сервировки существует (предварительная, дополнительна, исполнительная)
3. Что представляет собой предварительная сервировка стола – исполняется в процессе подготовки зала ресторана к обслуживанию до прихода потребителей.
4. Что представляет собой дополнительная сервировка – приведение дополнительной сервировки стола в полное соответствие с принятым заказом
5. Что представляет собой исполнительная сервировка – сервировка стола по заранее известному меню. Используется при организации банкетов, обслуживании делегаций по специальному заказу.
6. Расставьте в правильном порядке этапы сервировки стола. (раздается раздаточный материал) (взаимопроверка)
Если вы помните, когда мы с вами рассаживались, я вас попросила сесть на разные ряды, сформировав команды. Сейчас я предлагаю выйти по одному участнику из команды и вытянуть карточку с практическим заданием и вернуться к своей команде для ознакомления. На ознакомление с заданием вам дается 2 минуты. После ознакомления, выходят 2 участника, и сервируют стол по заданию. На это задание вам дается 5-7 минут.
Стоп. Теперь я предлагаю вам прочитать свое задание и рассказать этапы сервировки.
Обсуждение с группой правильность выполнения задания.
Спасибо всем. Присаживайтесь на места.
Скажите, пожалуйста, мы свами достигли поставленной цели научиться предварительно сервировать стол к завтраку.
Рефлексия.
Наш урок хотелось бы закончить небольшой рефлексией. Для этого у каждого из вас находятся карточки со смайликами. Вы должны выбрать какой вам больше нравится беря во внимание наш урок и проговорить фразой: В конце урока я хочу…
- сказать, что мне было не интересно,
- сказать, что я узнал много нового;
- сказать, что я уже это знал (а).
- ваш вариант.
Спасибо вам за ваши ответы, а теперь давайте с вами запишем домашнее задание:
Повторить виды столовой посуды и приборов, составив кроссворд по этой теме.
Спасибо всем за работу на уроке.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.