Учебная дисциплина: Физиология питания с основами товароведения
продовольственных товаров
Профессия 19.01.17 Повар, кондитер
Курс 1
Тема занятия: Практическое занятие. Расчет суточного рациона питания для отдельных категорий граждан.
Цели занятия: Научиться рассчитывать суточный рацион питания, освоить общие и профессиональные компетенции по изучаемой теме.
Задачи для выполнения практической работы:
- проанализировать собственный рацион питания;
- дать оценку его рациональности, сбалансированности, адекватности;
- внести поправки в рацион питания.
Практический материал для образца выполнения работы
Среднестатистическому взрослому человеку, который ведет активный образ жизни и затрачивает в сутки 2500-2800 ккал, требуется в сутки основных пищевых веществ (при условии, что он ночью спит) около:
530-550 г, том числе:
80 г белков,
90-100 г жиров,
350-450 г углеводов,
а также около 10-15 г пищевых волокон.
Потребность в питательных веществах меняется в зависимости от пола, интенсивности труда, климатических условий и др. факторов.
За основу перечня приёмов пищи взято следующее распределение:
1 Завтрак - 20%
2 завтрак - 10%
Обед - 40%
Ужин – 30 %
Средняя суточная калорийность данного рациона соответствует потребностям взрослого здорового человека (18-29 лет), занимающегося легким физическим трудом и составляет около 2800 ккал.
Схема оценки суточного рациона питания.
1. Оценка полноценности питания:
- калорийность рациона сопоставляется с суточной нормой и определяется дефицит или избыток калорийной ценности рациона
2610 - 2800 = дефицит калорийной ценности рациона составляет -190 ккал.
- содержание белков, жиров, углеводов
белки 67,22-80,0=-12,78 - дефицит
жиры 93,38-93=0,38 - избыток
углеводы 359,52-411=51,48 - дефицит
- содержание витаминов
витамин А 9,95-90=-80,06 - дефицит
витамин С 155,7-900=-744,3 - дефицит
- содержание минеральных солей
кальций 832,5-1000=-167,5 - дефицит
фосфор 1251,2-800=451,2 - избыток
железо 17,1-18=-0,9- дефицит
2. Оценка сбалансированности рациона:
- рассчитаем соотношение белков, жиров, углеводов (для этого разделим результаты общего количества белков, жиров и углеводов на свою массу тела в килограммах - 60) и получим следующие результаты 1,1 : 1,5 : 6,0
3. Оценка режима питания:
- кратность приема пищи - 5 раз.
- интервал между приемами - 3-4 часа.
- % распределение калорийности рациона по приемам:
1 завтрак - 16,84% (25)
2 завтрак - 2,11% (5)
обед - 54,73% (40)
ужин - 24,07% (15)
перед сном - 2,26% (5)
- время на прием пищи:
1 завтрак - 10 минут;
2 завтрак - 10 минут;
обед - 1 час.
ужин - 20 минут.
перед сном - 5 минут.
Выводы и рекомендации по организации здорового питания.
Таким образом, фактическое питание является несбалансированным. Суточный рацион недостаточен, что меньше нормы на 190 ккал или на 6,8%.
Суточный рацион характеризуется повышенным содержанием жира, и пониженным белка. Особенно, заметен дефицит углеводов. Рацион по углеводному составу не сбалансирован. Наибольший недостаток в рационе выявлен витаминов и минеральных веществ. Кроме того, не рационален процент распределения калорийности по приемам, наиболее повышена калорийность ужина. Выявленные, в результате анализа, нарушения питания по основным ингредиентам, необходимо скорректировать.
При избытке жиров ограничивают поступление с пищей жиров животного происхождения. Продуктами коррекции белка в питании являются: творог, мясо, сыр, яйца, орехи. Дефицит углеводов в питании восполняется за счет овощей, фруктов, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий. При этом в питание рекомендуется включать наиболее богатые незаменимыми нутриентами продукты:
- кисломолочные продукты, творог, сыр, нежирные сорта мяса, нут (крупный горох), которые являются источниками незаменимых аминокислот;
- рыбу, морепродукты (морскую капусту, рыбу, креветки, кальмары, водоросли), орехи, оливки, являющиеся источниками ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют включать в пищу не менее 2-х раз в неделю.
- продукты богатые витамином С: шиповник, смородину, сладкий перец, киви, цитрусовые, капусту, яблоки, зелень.
Коррекция питания возможна также путем:
- перераспределения калорийности рациона по приемам;
- изменения времени на прием и интервалов между приемами: время между основными приемами пищи должно составлять 3,5-4 часа; минимальная продолжительность времени приема пищи должна составлять не менее 15 минут;
- последний прием пищи лучше за 3-4 часа;
- во время еды не следует торопиться. Необходимо тщательно пережевывать пищу, так как процессы пищеварения начинаются в ротовой полости. При этом твердую пищу рекомендуется "пить", а жидкую "есть", т.к. чувства сытости, наступает через 20 минут от начала приема пищи;
- употреблять, преимущественно с низким содержанием жира, молоко и кисломолочные продукты каждый день (500 г в день), причем 250 г из них вечером перед сном;
- свежие овощи и фрукты следует употреблять несколько раз в день (желательно 400 г в день), так как именно они являются для нашего организма основными источниками витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.
- кроме того, необходимо ежедневно употреблять картофель, крупяные изделия, ржаной или отрубной хлеб.
Итак, простое, но важное правило рационального питания: пищевая ценность питания должна полностью соответствовать энергетическим затратам организма.
Приложение
Суточные потребности и значение основных нутриентов пищи:
Наименование |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Химический состав |
Аминокислоты А) Заменимые. Б) Незаменимые |
1. Триглицериды: -жирные кислоты -глицерин 2.Холестерин. |
1. Моносахариды -глюкоза -фруктоза -галактоза 2.Дисахариды: -сахароза -лактоза -мальтоза 3. Полисахариды: -крахмал -гликоген -целлюлоза (клетчатка) -пектин |
Биологическое значение |
1. Строительная (пластическая). 2.Каталитическая (ферментативная). 3.Транспортная. 4.Сократительная. 5.Гормональная. 6.Защитная. 7.Энергетическая. |
1.Энергетическая 2.Строительная (пластическая). 3.Терморегуляционная. 4.Фиксируют и амортизируют внутренние органы при движении. 5.Растворяют и транспортируют жирорастворимые витамины. 6. Гормональная. 7. Делают пищу вкуснее. |
1.Энергетическая. 2.Строительная (пластическая). 3.Синтетическая. |
Физиологическая потребность |
0,75-1 г/кг |
1-1,2 г/кг |
4-7 г/кг |
Основные природные источники |
Мясо, рыба, молочные продукты, яйца, грибы, орехи, зерновые, бобовые, семечки. |
Масла, жирные сорта мяса, рыба, кожа птицы, яйца, орехи, сыр, колбаса, растительные масла. |
Овощи, фрукты, злаковые, бобовые, мучные и кондитерские изделия, сахар. |
К чему приводит избыток |
Ожирение, заболевания органов пищеварения, эндокринной системы и почек. |
Ожирение, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания. |
Ожирение, сахарный диабет. |
К чему приводит недостаточное поступление (дефицит в питании) |
Гипотрофия (дефицит массы тела более 10% от нормы). Дистрофия (дефицит массы тела более 28% , при котором происходит нарушение всех обменных процессов в организме и снижение иммунитета). |
Гипотрофия и дистрофия. |
Гипотрофия и дистрофия |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.