Разработка учебного занятия по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему: "Нормы и принципы рационального сбалансированного питания".
Оценка 4.6

Разработка учебного занятия по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему: "Нормы и принципы рационального сбалансированного питания".

Оценка 4.6
docx
27.04.2022
Разработка учебного занятия по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему: "Нормы и принципы рационального сбалансированного питания".
04.10.2021,гр.ПК-20-1,ПК-20-2,Физиология питания(1).docx

Учебная дисциплина: Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Преподаватель:  Золотун  И.В.

Профессия: 19.01.17

Курс:2

Тема занятия:  Нормы и принципы рационального сбалансированного питания.

Цели занятия: Изучить физиологическое значение продуктов на организм человека, энергетическую ценность основных продуктов, ознакомиться с понятием рациональное питание, режимом питания,  освоить  общие  и профессиональные  компетенции при изучении темы.

Рациональное питание

 Недостаточное или избыточное потребление отдельных компонентов питания неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса человека и как следствие - к алиментарно-зависимым заболеваниям.

В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения макро нутриентов микронутриентов. Рациональное  питание  (от лат. Rationalist -разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой умственной и физической работоспособности, активному долголетию и др.

Термину рациональное питание соответствует термин “здоровое питание”, который принят в настоящее время в России и за рубежом.

Рациональное питание включает три основных принципа:

1.        Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.

2.        Рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ.

3.        Режим питания.

В основе теории рационального питания лежит концепция сбалансированного питания, разработанная академиком А.А. Покровским.

Сбалансированное питание является основой современной науки о питании.

Сбалансированное питание - это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами в достаточном количестве и оптимальных соотношениях, что способствует хорошему усвоению пищи и максимальному проявлению всех полезных биологических свойств.

Особое внимание придается сбалансированности незаменимых  веществ, которые не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве. Общее количество незаменимых компонентов в сбалансированном питании превышает 50.

На концепции сбалансированного питания основываются физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка продуктов питания нового поколения и т.д.

Основным принципом сбалансированного питания является количественная сбалансированность между белками, жирами и углеводами. В действующих физиологических нормах питания оптимальным для среднего взрослого человека является соотношение белков, жиров и углеводов в граммах - 1:1,2:4,6, по энергетической ценности - 12:30:5%. Эти соотношения могут видоизменяться в зависимости от возраста, характера труда, климата, вида спорта и др.

Сбалансированность белков. В сбалансированном питании первостепенное значение придается животным продуктам, оптимально сбалансированным по аминокислотному составу, обеспечивающим высокий уровень ретенции и ресинтеза белков в организме (мясо, рыба, молоко и яйца). Поэтому животные белки могут рассматриваться как основной источник качественной сбалансированности аминокислот пищевого рациона. Вместе с тем и растительные белки необходимы организму, так как они в сочетании с животными белками образуют биологически активные комплексы, обеспечивают организм азотом, поддерживают азотистое равновесие и положительный азотистый баланс.

Ориентировочную оценку сбалансированности аминокислотного состава можно проводить по содержанию трех наиболее дефицитных незаменимых аминокислот: триптофану, лизину и метионину, соотношение которых должно составлять I:3:3.

Белки животного происхождения в рационе взрослого человека должны составлять в среднем 55% от общего количества белков.

Сбалансированность жиров. Сбалансированность жирных кислот в пищевых жирах должна быть следующей: ПНЖК - 10%, насыщенные жирные кислоты - 30%, мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота) - 60%. Животные жиры - 50%, растительное масло - 30%, маргарин и кулинарный жир - 20%.

Сбалансированность углеводов. В современных условиях удельный вес углеводов в суточном рационе питания взрослого человека должен составлять около 58% суточной потребности в энергии, сбалансированность отдельных углеводов в среднем: крахмал - 75%, сахар – 18%, пектины – 4%, клетчатка – 3%.

Сбалансированность минеральных элементов определяет усвоение их организмом. В наибольшей степени изучена сбалансированность кальция, фосфора и магния. Сбалансированность кальция и фосфора в рационах взрослого населения должна быть 1:1, кальция и магния - 1:0,5.

 

Режим питания

 

Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам, интервалы между ними, время приема пищи. Оптимальный режим питания обеспечивает ритмичность и эффективность работы пищеварительной системы, нормальное переваривание и усвоение пищи, высокий уровень обмена веществ, хорошую работоспособность и т.д.

Кратность приемов пищи. В современных условиях наиболее физиологически обоснован 4-х разовый режим питания. Недопустимым является 1-или 2-хразовое питание. Исследования показали, что большое количество пищи,  потребляемой  за  один прием, неблагоприятно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, нарушается переваривание, ухудшаются самочувствие, работа сердца, трудоспособность, чаще возникают ожирение, атеросклероз, панкреатиты и др.

Распределение суточного рациона при 4-х разовом режиме питания: завтрак - 25%, 2-й завтрак – 15%, обед - 35%, ужин - 25%. При необходимости второй завтрак переносится на полдник. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается трехразовое питание: завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25%.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Длительные перерывы могут привести к перевозбуждению пищевого центра, выделению большого количества активного желудочного сока, который вступая в контакт со слизистой оболочкой пустого желудка, может оказывать раздражающее действие, вплоть до возникновения воспаления (гастрита). Короткие интервалы между приемами пищи также нецелесообразны, т.к. принятая пища не успевает полностью перевариться и усвоиться к моменту следующего приема, что может привести к нарушению двигательной и выделительной функции пищеварительного тракта.

Определенное время приема пищи имеет большое  значение, т.к. позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять в определенные часы достаточное количество пищеварительных соков высокой активности и богатых ферментами. При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5-3 часа до сна, т.к. органы пищеварения нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных систем вызывает снижение переваривающей силы сока, уменьшает его отделение, приводит к перенапряжению и истощению пищеварительных желез. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез необходим 8-10 часовой отдых ежесуточно.

 

Рациональное сбалансированное питание (нормы и принципы)

         Проблемы питания всегда были в центре внимания человеческого общества. Качество пищи, ее количество - мощные регуляторы здоровья; они во многом определяют и работоспособность, и степень сопротивляемости организма заболеваниям, и даже раннее или позднее наступление старости.

         В наши дни проблемы питания подняты на государственный и международный уровни: обеспечить всех жителей земного шара полноценной пищей - одна из наиболее острых социальных, экономических и политических задач современности.

Питание человека должно быть рациональным, т, е. соответство­вать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы те­ла, пола и состояния здоровья.

Основные принципы сбалансированного питания:

         1.Первый принцип.

Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергетическим затратам организма.

Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько тратить ее за определенный отрезок времени (сутки).

При этом, необходимо учитывать, изменение интенсивности обменных процессов в зависи­мости от возраста, пола и климатических условий, так как в моло­дом возрасте обменные процессы проходят интенсивнее, чем в по­жилом, у женщин физиологические потребности на 15% ниже, чем у мужчин, на севере потребность в энергии у людей на 10—15,% вы­ше, а на юге на 5% ниже по сравнению с населением центральных районов.

         2. Второй принцип.

Отдельные пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие ,биологически активные компоненты) должны находится в строго определенном соотношении.

         По этим нормам соотношение белков, жиров и углеводов в рационе основных групп населения должно составлять 1:1,1:4; для лиц, занятых физическим трудом; — 1:1,3:5; дли пожилых людей— 1:1,1:4,8. Сба­лансированность жира в пищевых рационах должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и соответствовать 30% растительного масла, 70% животного жира. Сбалансированный состав углеводов включает  75% крахмала,  20% сахара, 5% пектиновых веществ, и клетчатки от общего количества углеводов. Содержание в рационе основ­ных минеральных веществ должно обеспечивать физиологические потребности человека, а оптимальное соотношение кальцин, фосфо­ра и магния должно составлять — 1:1,5:0,5, Нормы потреблений витаминов должны соответствовать потребностям в них организма и удовлетвориться за счет натуральных продуктов.

         3. Третий принцип.

Соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании.

         Режим питания – это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему, т.е. кратность приема пищи и интервалов между ними.

Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем 2,5-3,5 кг. Наиболее рациональным для людей считается четырехразовое питание, с промежутками между приемами пищи не более 4-5 ч. Ужинать нужно за 2 ч до сна.

Оптимальное распределение питания в течение дня показано в таблице 1.

Таблица 1.Режим питания

 

Прием пищи

Часы приема пищи

Трехразовое питание

Четырехразовое питание

Пятиразовое питание  для пожилых людей, %

1 вариант

2 вариант

1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

7-7-30

11-12

14-14.30

16-16.30

19-19.30

30

-

45

-

25

25

10

40

-

25

25

-

40

10

25

20

10

35

10

25

 

         4. Четвертый принцип.

Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания

         Продукты, содержащие белки животного происхождения, сле­дует планировать на первую половину дня, а молочно-растительные — на вторую. Жиры необходимо вводить такие, которые обес­печат организм жирорастворимыми витаминами и ненасыщенны­ми жирными кислотами (сливочное и растительное масло, сметана, молоко).

         Энергетическая ценность суточных рационов должна обеспечи­ваться в основном углеводами растительной пищи, которая обога­щает пищу также водорастворимыми витаминами и минеральными веществами. Растительная пища содержит большое количество клетчатки, препятствующей всасыванию питательных веществ, по­этому в рационе питания она должна составить не более 40% от общей массы продуктов.

        Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объе­ма и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит. В меню завтрака включают разнообразные блюда, содержащие мясо, рыбу, крупы, овощи, жиры. Его можно делать дробным (1-й и 2-й завтрак), уменьшая тем самым объем пищи и способствуя лучшему усвоению ее. В завтрак обязательно должны входить го­рячие напитки (чай, кофе, какао), возбуждающие секрецию желу­дочного сока.

         На обед рекомендуют овощные или острые закуски, возбуждаю­щие аппетит, экстрактивные супы на бульонах, красиво оформлен­ные вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, круп, макаронных изде­лий. Завершать обед следует сладкими блюдами (кисель, компот, мусс, желе), которые уменьшают выделение пищеварительных со­ков и дают ощущение сытости.

         На полдник и ужин подают легкоперевариваемые молочно-растительные блюда (каши, салаты, пудинги, запеканки, сырники и т.д. ) ; из напитков — чай, молоко, кисломолочные продукты.

При составлении меню необходимо обеспечивать разнообразие блюд, а также учитывать время года, включая в летний и осенний периоды блюда из свежих овощей и фруктов.

         Рациональное питание - это правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальные количества различных пищевых веществ, необходимых для его развития и функционирования.

         Рациональное питание предусматривает снабжение организма необходимыми для его формирования количествами «строительных материалов»: белками, минеральными солями, липидами и др.; т.е. обеспечивает непрерывное обновление органов и тканей и постоянный приток энергии, соответствующий энергетическим затратам организма.

         Рациональное питание гарантирует своевременное поступление витаминов, микроэлементов и других тонких регуляторов многочисленных обменных процессов, которые требуются для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Рациональное питание требует определенного режима питания, т.е. распределения приема пищи в течение дня, соблюдения благоприятной температуры пищи и т.д. Итак, рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах, а это в свою очередь способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости и жизнерадостности.

         Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и еще большим разнообразием отличаются блюда из них. При этом все разнообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ; белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

         К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей человека. Белковая часть рациона должна составлять 12-14% суточной калорийности, причем белки животного происхождения должны входить в рацион питания в количестве 50-60% от общего количества белка.

         Жировая часть рациона должна составлять 30% суточной калорийности, причем на долю животных жиров должно приходиться 70-75%, растительных 30-35%. Сбалансированность жирных кислот должна быть следующей: полиненасыщенные жирные кислоты - 10%, насыщенные жирные кислоты 30% и мононенасыщенные кислоты (олеиновая кислота) - 60%.

         Удельный вес углеводов в рационе взрослого человека должен составлять 56-58% суточной калорийности, причем на долю полисахаридов должно приходиться 83-85%, на долю дисахаридов и моносахаридов - 17-15%. Сбалансированность отдельных углеводов и близких к ним веществ ориентировочно может быть следующим: крахмал - 78%, сахара - 17%, пектиновые вещества - 3%, клетчатка - 2% от общего количества углеводов.

         Соотношение кальция, фосфора и магния должно составлять соответственно 1:1,5:0,7. Оптимальная сбалансированность кальция, фосфора, магния наблюдается в молоке и молочных продуктах.

 

Выполнить задания:

 

1.Ответить на вопросы письменно  для самопроверки

1. Что следует понимать под рациональным питанием?

2. Сформулируйте принципы рационального питания.

3. Какова роль соблюдения режима питания?

 

2.Разгадать кроссворд

Понятие о рациональном сбалансированном питании

1. Фермент слюны.

2. Фаза обмена веществ, куда входят пищеварение, транспортировка питательных веществ и кислорода.

3. Совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой.

4. Мощный источник энергии для организма.

5. Группа химических элементов необходимая организму, включающая в себя калий, кальций, натрий, фосфор, хлор.

6. Обмен, при котором происходят такие процессы, в ходе которых в клетках создаются новые соединения и новые структуры, характерные для данного организма.

7. Стадия обмена веществ, в процессе которой происходит образование углекислого газа, аммиака, соединений фосфора, натрия. Затем эти вещества выводятся из организма.

8. Соли, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия в клетках тела и во внутренней среде организма.

9. Обмен, при котором происходят такие процессы, в ходе которых в результате биологического окисления выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток, тканей и всего организма в целом.

10. Хорошие теплоизоляторы организма.

11. Группа химических элементов, включающая в себя железо, кобальт, цинк, фтор, йод и других, необходимых организму в небольших количествах.

12. Универсальный природный растворитель.

3.Ответить на вопросы теста

3.1.Установить соответствие между принципами питания и содержанием

Таблица 2

первый принцип

а) соблюдение режима питания является важным показателем в сбалансированном питании

второй принцип

б) строгое соответствие энергетической ценности пищи энергетическим затратам организма

третий принцип

в) создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания

четвертый принцип

г) отдельные пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологические активные компоненты) должны находятся в строго определенном соотношении

3.2. Вставить пропущенное слово: распределение пищи в течение дня по …, … и …, т.е. кратность … пищи и … между ними

3.3. Объем пищи, потребляемой в течение дня, составляет в среднем:

а/1,5- 2,0 кг;

б /2,5 -3,5 кг;       

в/3,0-4,0

3.4. Промежутки между приемами пищи не более:

а/ 2-3 ч. ;

б / не более 4-5 ч;       

в/ 3,5-4 ч.

 


 

Учебная дисциплина: Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Учебная дисциплина: Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ

Рацион должен содержать оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых веществ

Поэтому животные белки могут рассматриваться как основной источник качественной сбалансированности аминокислот пищевого рациона

Поэтому животные белки могут рассматриваться как основной источник качественной сбалансированности аминокислот пищевого рациона

Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам , интервалы между ними, время приема пищи

Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, распределение пищи по отдельным приемам , интервалы между ними, время приема пищи

При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5-3 часа до сна, т

При любом режиме питания последний прием пищи должен приниматься за 2,5-3 часа до сна, т

Второй принцип. Отдельные пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие ,биологически активные компоненты) должны находится в строго определенном соотношении

Второй принцип. Отдельные пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие ,биологически активные компоненты) должны находится в строго определенном соотношении

Ужинать нужно за 2 ч до сна.

Ужинать нужно за 2 ч до сна.

Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объе­ ма и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит

Для лучшего усвоения пища должна быть определенного объе­ ма и температуры, красиво оформленной, возбуждающей аппетит

Рациональное питание требует определенного режима питания, т

Рациональное питание требует определенного режима питания, т

Сбалансированность отдельных углеводов и близких к ним веществ ориентировочно может быть следующим: крахмал - 78%, сахара - 17%, пектиновые вещества - 3%, клетчатка - 2%…

Сбалансированность отдельных углеводов и близких к ним веществ ориентировочно может быть следующим: крахмал - 78%, сахара - 17%, пектиновые вещества - 3%, клетчатка - 2%…

Совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой

Совокупность протекающих в живых организмах химических превращений, обеспечивающих их рост, развитие, процессы жизнедеятельности, воспроизведение потомства, активное взаимодействие с окружающей средой

Вставить пропущенное слово: распределение пищи в течение дня по …, … и …, т

Вставить пропущенное слово: распределение пищи в течение дня по …, … и …, т
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2022
Посмотрите также: