Разработка внеклассного мероприятия с этнокультурным компонентом "Традиционная немецкая свадьба"
Оценка 4.7

Разработка внеклассного мероприятия с этнокультурным компонентом "Традиционная немецкая свадьба"

Оценка 4.7
Мероприятия
doc
воспитательная работа
31.10.2021
Разработка внеклассного мероприятия с этнокультурным компонентом "Традиционная немецкая свадьба"
Немецкая свадьба.doc

МБОУ «Чернореченская СОШ» Томского района

 

 

 

 

 

 

 

 

традиционная немецкая свадьба

( обычаи и традиции российских немцев)

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель немецкого языка

Ламбрехт Л.Р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Томск 2013

 

Внеклассное мероприятие

ТРАДИЦИОННАЯ НЕМЕЦКАЯ СВАДЬБА

В рамках проекта «Истоки»

МБОУ «Чернореченская СОШ» Томского района

(обычаи и традиции российских немцев)

 

 Ламбрехт Л.Р.

Учитель иностранного языка

 

 

Цели и задачи

 

 

 

1 Формирование знаний об особенностях немецкой национальной свадьбы, ее традициях и обычаях;

2 Углубление страноведческих знаний о стране изучаемого языка на примере избранного обряда;

                                                         ОБОРУДОВАНИЕ

(магнитофон и кассеты с записями немецких песен;

Стенды с фотографиями из личного архива;

Компьютер и проектор

Слайдовая презентация

 

(звучит песня «Russlanddeutsche Hochzeitspolka»)

                                               

Учитель:

       

Каждый народ имеет свои вековые традиции и обычаи, являющиеся не только основополагающими чертами, определяющими весь образ мысли, стиль жизни и само будущее того или иного народа, но и главным связующим мостом между многими поколениями.

 Сколько стран и народов - столько и различных обрядов, обычаев, которые отличаются идейной направленностью, своего рода философией, смысловым и эмоциональным содержанием. У немецкого народа существует множество обычаев и традиций, которые насчитывают не одну сотню лет. Один из интересных обычаев - это немецкая свадьба. Со свадьбой, бракосочетанием у российских немцев связаны многие старые обычаи и традиции. О них мы сегодня и поговорки.

 1 Ученик:                

 

Свадьбе  всегда предшествует сватовство. Юноша делает девушке предложение.  Девушка сообщает родителям о приходе сватов. После того, как в семье будущего жениха все тщательно обговорено юноша в сопровождении  двух опытных  сватов отправляется в полночный час -  наши дни, обычно после обеда к дому своей избранницы.

 Хозяева открывают двери, делают удивленное выражение лица и спрашивают о цели посещения. Для сватовства обычно  приглашаются мужчины из числа близких родственников  жениха - названный отец, дяди, старшие братья. Но чаще всего в роли сватов выступают специалисты своего дела: опытные, разговорчивые, хорошо знающие людей и обычаи. Сваты потом выступают в роли приглашающих на свадьбу и ее ведущих. Сваты не сразу начинают разговор о цели посещения. Обсуждаются последние новости, говорят о вещах посторонних, ходят вокруг да около. Говорят иносказательно.

    Собственно сватовство обычно начинается со слов: «Мы слышали, у вас есть телочка на продажу. Мы хотим ее у вас купить». « Ничего подобного, - решительно заявляет отец,- нет у нас никакой телочки. Мы ничего не продаем!». После долгих разговоров сват заявляет: « У нас жених, у вас дочь. Они любят друг друга    и хотят пожениться. Мы приехали сватать вашу дочь».

 «Ничего не выйдет!- упорствует отец. Она еще очень молода и может год подождать.

   Мать девушки обычно плачет и говорит, что дочь еще совсем ребенок, ничего не умеет делать, не умеет зарабатывать себе на хлеб.

   Тогда сваты начинают расхваливать будущую свекровь. Говорят, что она  мастерица и всему научит сноху. Они приговаривают: « Никто еще не жалел  о раннем сватовстве, наоборот, старую деву приходится фунтами сбывать с рук». Речь сватов пересыпана    традиционными изречениями и шутками. Если в семье есть старшая дочь, отец обычно говорит: «Сначала  косят рожь потом пшеницу. Сватайте старшую.” Первый день сватовства так и заканчивается  безрезультатно. Считается неприличным давать согласие в первый день.

« Родители торопятся сбыть с рук свою дочь», - говорят в таких случаях. На второй день сваты склоняют, наконец, родителей девушки к согласию. Мать будущей невесты говорит: « Если дочь согласна выйти за него замуж, то и мы не против. Во время сватовства юноша и девушка находятся в соседней комнате. Иногда   жених отсутствовал  вообще. О результатах сватовства сообщали по возвращении сватов. После получения согласия  родителей  приглашали молодых. Отец девушки спрашивает дочь, любит ли она избранника, согласна ли выйти за него замуж. Девушка дает  свое согласие словом «ДА» Сват говорит: «Подайте друг другу руки, целуйтесь». Что молодые и делали. Генезис обрядового значения поцелуя, как и поцелуя  при криках  «горько» на русской свадьбе, кроется в вере в его магическое действие, связанное с перенесением свойства или силы одного лица на другое путем прикосновения, в том числе  рукопожатия. В это время все присутствующие поют песню: « Когда с тобой впервые повстречались».

 В знак успешного сватовства на улице палили из ружья. Если родители жениха присутствовали, девушка говорила: « Отныне я ваша дочь, а вы  мои родители - папа и мама».

       В честь гостей накрывался стол. Иногда это делала невеста. Ее родители говорили: Посмотрите, как она умеет накрывать стол. Если жених получал отказ, про него говорили, что он «получил корзину».

 

 (  звучит песня: «Hat ich dich nicht gesehen»)       

 2 Ученик:   

 

За сватовством следовала помолвка.  Она проводилась при родителях обеих сторон. Когда жених и невеста обменивались дарами, она могла иметь расширенный характер с приглашением ближайших родственников и молодежи, важным ее элементом было рукобитие. При этом родители жениха и невесты обговаривают все проблемы предстоящей свадьбы и устанавливают день ее проведения. Нa рукобитии жених иногда дарит невесте кольцо.

Во второй половине 19 века в Поволжье после сватовства предварительная помолвка проводилась только при родителях  обеих сторон. Жених брал у невесты головной убор и отдавал его своему отцу. Невеста же получала подарок или деньги. Через несколько дней проводилась официальная помолвка с приглашением ближайших родственников и молодежи. Важным ее элементом было рукобитие (Handschlag oder Verspruch). После того, как жених вручал невесте подарок, а ее родителям определенную сумму денег (Treu- oder Handgeld), главы семей пожимали руки  - совершали рукобитие. С это момента отказа от свадьбы быть не могло. В противном случае родители невесты возвращали жениху деньги в двойном размере. Уплата денег родителям невесты является реликтом старинной формой брака (Kaufehe). Они были частичным возмещением убытков семьи и общины в связи с потерей ими рабочих рук. Иногда жених давал невесте кольцо и говорил: « Пусть наша любовь будет бесконечной как не имеет конца это круглое кольцо». (So rund wie der Ring ist ohne End, so soll auch die Liebe ohne End sein).  

 

(звучит песня «Wenn alles gruhnt und bluht auf dieser Erde»)

 

3 Ученик:

сговор, церковное оглашение

Происходит сразу после сватовства и рукобития, на которое жених и невеста приходят в церковь в сопровождении родителей. Иногда после обручения производят несколько выстрелов из ружья. Жених и невеста отвечают Пастеру на некоторые вопросы из катехизиза. Само оглашение о вступление в брак в церкви происходит трижды. После чего назначаются смотрины хозяйства жениха, когда невеста наносит визит своим свекру и свекрови и осматривает дом, кухню, хлев.

                   ( звучит песня «Bei uns ihr Leid ist Hochzeit heit»)

4 Ученик:

приглашение на свадьбу

 

В роле приглашающих выступают обычно сваты. Символом права говорить от лица родителей и молодоженов является длинной в рост с человека шест, на котором привязаны ленты. В знак принятия приглашения к шесту привязывают пестрые ленты, красочные носовые и головные платки. Первый поход приводит их в дом невесты, так как ее и родителей приглашают, как и остальных гостей. Напоследок приглашают жениха с членами его семьи.

За день или два до свадьбы устраивается  так называемый Polterabend- вечеринка накануне свадьбы. По старинному народному обычаю перед домом ( или в доме) невесты бьют глиняную посуду, Шум от битья посуды должен прогнать злых духов, которые угрожают жениху и невесте. После вечеринки жених и невеста совместно убирают черепки.

5 Ученик:

Первый свадебный день невесты: венчание

 

  1. Одевание невесты

Три подружки невесты приносили собственноручно изготовленную корону- свадебный венок- Brautkranz, состоящий из мирты (вечнозеленое растение с белыми цветами. Это растение называют свадебным- Hochzeitspflanze)  и надевали ее на невесту  вместе с фатой- Brautschleier. Невеста при этом приклоняла колени, а шесть подружек становились в круг и медленно ходили вокруг невесты, сначала направо, затем налево, в то время пока мать невесты высыпала на невесту три пригоршни пшеницы.

 

  1. поход в церковь

 

в некоторых местностях Германии перед походом в церковь из дома выходили с танцем. при этом сначала танцевал распорядитель на свадьбе – Форманн, затем - жених, а потом остальные гости с невестой. Танец длился около получаса. Аналогичный обычай известен в Нордштайме. Там если невеста выходит замуж в другое село, жених танцует с невестой перед входом в церковь при движении к дому. В местности Семигорье в Саксонии во время похода в церковь танцуют чаще всего с использованием кукол. В городе Марк в 1843 году невесту привозили на праздничной телеге в церковь и ее сопровождали подружки с зажженными фонарями. Также и в Мекленбурге по дороге в церковь несут горящие фонари, которые укреплены на молодых елочках. За ними идет невеста с венком на голове, с которого до самой земли свисает  много шелковых лент. Позади медленного шествия при приближении к церкви начинаются веселые танцы.

  1. шествие из церкви

        во многих местах Гессена был обычай, что молодая жена танцует после венчания с двумя подружками перед домом своих родителей или домом молодого мужа танец, так называемый «Браутрайген». При этом, танцующие,  как в старинных танцах, касаются друг друга только кончиками пальцев. Смысл этого танца заключался в том, чтобы обрученных вывести из круга прежних друзей и ввести в круг женатых. Часто все это оформлялось как последовательное танцевальное представление,  в котором шло , как бы прощание невесты с ее играми, потом следовал переход к замужнем парам, заканчивающиеся переходом невесты к жениху. В некоторых областях Германии непосредственно после венчания танцуют три танца на площади перед церковью. Здесь невеста танцует с распорядителем свадьбы, в то время как жених наблюдает за проделками гостей. Когда свадебный поезд подходит к дому, где играется свадьба, его, встречают люди в карнавальных масках, и подружки невесты должны с ними танцевать.

 

(звучит песня «O, Susanna, ist das leben noch so schon»)

6 Ученик:  У немецкого народа существует несколько видов одаривания на свадьбе.

Вот некоторые виды одаривания:

 

1. Одаривание невесты

До свадьбы платье и туфли невесте дарит жених. В первый день свадьбы дары после венчания были обязательны. К невесте и жениху пришпиливали деньги: родственники жениха дарили ему, а родственники невесты ей. А также дарили материи, фартуки и т.п. Невеста в итоге была вся увешенная и беспомощная.

 Выкуп туфли невесты происходит в первый день на обеде. В конце обеда крестный отец крадет у невесты ее правую туфельку, которую выставляет на аукцион, а выкупают ее друзья жениха, которые потом вместе с вырученными деньгами передают ее невесте. Иногда друзья сами снимали туфлю и хранили ее до конца застолья. Описываются случаи, когда крестный отец выкупал у них туфлю, а за тем выходил в круг и продавал туфлю уже за двойную цену.

     На свадебном обеде невесту перевязывали лентами и ее должны были выкупать у преглашальщика.

        Получение подушки происходит в первый день свадьбы незадолго до полуночи. Для этого невеста, подруги невесты и ее крестная мать едут в дом к крестной матери, чтобы получить там подушку, которая стоит в белой наволочке украшенная красными лентами. Ее показывают всем гостям, а затем ее кладут на кровать, где будут спать новобрачные.

2. одаривание музыкантов

          Одаривание музыкантов происходит в первый день свадьбы на обеде. У каждой двери появляются музыканты, играющие для гостей. А распорядитель свадьбы ( Хаусфадер) обходит всех с тарелкой в руках и каждый гость дает подарок (деньги) для музыкантов.

     3. одаривание поварих

 

В первый день свадьбы неожиданно появляются мать невесты и распорядитель с перевязанной рукой или тарелкой, на  которой лежит обгорелая тряпка. Речь идет о том, чтобы возместить поварам обгорелый фартук или рубашку.

7 Ученик:

 (звучит песня « Wie schoеn ist die jugend»)

 

                                            СНЯТИЕ ВЕНКА     

 

Первый день свадьбы всегда заканчивается красивым обрядом снятия венка с невесты. В полночь, когда свадьба подходит к концу и молодые должны удалится ,  все встают в круг и поют песню «Прекрасная молодость». С невесты снимают венок, а с жениха – цветочек с бантиком. После этого венок и цветочек разыгрываются.( Жених завязывает глаза невесте и ведет ее в круг, где она отдает венок какой-нибудь незамужней девушке,  стоящей по кругу. Затем невеста завязывает глаза жениху и ведет его по кругу, чтобы он передал цветок какому-нибудь юноше. Так образовывается еще одна пара. Считается,  что это будущие жених и невеста.) После этого обряда молодых усаживают на стулья и начинают подбрасывать. Это всегда происходит шумно и весело, хотя и бывает опасно. Иногда молодые убегают, зная этот обычай. Их пытаются найти, что тоже создает много шума и веселья. Такое же испытание проходит и пара, получившая венок и цветок. Это является шуточным ритуалом- репетицией для них.

(звучит песня «Auf der Kalinenbruck…»)

8 Ученик:

    второй день свадьбы

 

Этот день носит карнавальный характер. В этот день происходят катания на украшенных лошадях, обед, танцы. Различные игрища, в основном с переряживанием всех участников, шуточное передразнивание обрядов первого дня.

   Окончание свадьбы         

 

Уже после свадьбы происходит перевоз приданного. Экипаж невесты называется «Браутваген». Приданное обычно состоит из платьев, белья, подушек, сундука, комода или шкафа. Если отец невесты щедр, то невеста получает еще и корову. Все аккуратно складывают в сундук, устанавливают на телегу или сани и в торжественной процессии перевозят в новый дом невесты.

9 Ученик:

ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ

У российских немцев существует большое число примет и суеверий, связанных с этим днем. Вот некоторые из них:

-если в день свадьбы идет дождь- к несчастью в браке.

-если в день свадьбы шторм- к бурной жизни;

-невесте нельзя оглядываться  назад по пути в церковь- это может привести ко второму браку;

-При возвращении молодоженов из церкви на крыльце дома жениху  предлагали бокал вина. Попробовав ,его жених передавал бокал невесте, а та, допив вино, бросала бокал за спину. Разбитый бокал предсказывал счастливый брак.

-при венчании широко применялась символика, подчеркивающая целомудренность невесты ( это белое платье, фата и венок на голове).

-зерно, хмель, мука, орехи, которыми осыпают молодых, символизирует изобилие, благополучие.

   Учитель:

Слово предоставляется гостям - жителям нашей деревни, которые с удовольствием расскажут нам о своих воспоминаниях, связанных со свадьбой.                                             

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

У каждого народа свои свадебные обычаи. Многие из них похожи, связаны с религиозными представлениями, имеют магический смысл.

Ребята, давайте  еще раз назовем основные свадебные традиции немецкого народа, сравним их с русскими, татарскими , чем они похожи , чем отличаются (дети называют).

Российские немцы относятся к большому по численности этносу нашей страны.

В Сибири они обрели новую малую родину, создают интернациональные семьи. Но не смотря ни на что, они стараются сохранять и почитать свою культуру, обычаи, язык и религию и в наше время.

Материал составлен по газетным и журнальным статьям, а также  по воспоминаниям российских немцев деревни Черная Речка.

 

2 занятие: Дети разучивают немецкие песни;

3 занятие:  Дети разучивают   немецкие танцы;

4 занятие: Дети инсценируют эпизоды свадьбы;


Скачано с www.znanio.ru

МБОУ «Чернореченская СОШ» Томского района традиционная немецкая свадьба ( обычаи и традиции российских немцев)

МБОУ «Чернореченская СОШ» Томского района традиционная немецкая свадьба ( обычаи и традиции российских немцев)

Внеклассное мероприятие ТРАДИЦИОННАЯ

Внеклассное мероприятие ТРАДИЦИОННАЯ

Хозяева открывают двери, делают удивленное выражение лица и спрашивают о цели посещения

Хозяева открывают двери, делают удивленное выражение лица и спрашивают о цели посещения

В это время все присутствующие поют песню: «

В это время все присутствующие поют песню: «

Ученик : сговор, церковное оглашение

Ученик : сговор, церковное оглашение

Г ермании перед походом в церковь из дома выходили с танцем

Г ермании перед походом в церковь из дома выходили с танцем

А также дарили материи, фартуки и т

А также дарили материи, фартуки и т

Так образовывается еще одна пара

Так образовывается еще одна пара

Учитель: Слово предоставляется гостям - жителям нашей деревни, которые с удовольствием расскажут нам о своих воспоминаниях, связанных со свадьбой

Учитель: Слово предоставляется гостям - жителям нашей деревни, которые с удовольствием расскажут нам о своих воспоминаниях, связанных со свадьбой
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.10.2021