Разработка занятия внеурочной деятельности с использованием цифровой лаборатории "Релион" "Физика в профессиях"
Оценка 4.8

Разработка занятия внеурочной деятельности с использованием цифровой лаборатории "Релион" "Физика в профессиях"

Оценка 4.8
Разработки курсов +1
docx
воспитательная работа +1
8 кл—11 кл
09.06.2022
Разработка занятия внеурочной деятельности с использованием цифровой лаборатории "Релион"  "Физика в профессиях"
Занятие внеурочной деятельности по физике с использованием цифровой лаборатории "Релион" Содержит разработки "Маршрутных листов " и заданий исследовательского характера
разработка внеурочной деятельности.docx

 

 

 

Занятие внеурочной деятельности                         по физике по теме

 

«Физика в профессиях»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Розовская СОШ 2021

 

 

 

 

План  занятия внеурочной деятельности по  физике

Тема: «Физика в профессиях»

1.      Цели и задачи:

 - формировать познавательный интерес к физике, показать значение физики в выборе будущей профессии; содействовать профильному и профессиональному самоопределению подростков; формировать профессиональные интересы, склонности к определенным видам деятельности;

- Формирование исследовательских навыков, в том числе с использованием оборудования «Точки Роста» через внеурочную деятельность по предмету

- развивать познавательный интерес учащихся; интеллектуальные и творческие способности; умение использовать знания в  практической деятельности; развивать коммуникативные способности  и умения работать в группе.

2. Планируемые результаты: Предметные: применение знаний по физике к различным профессиям, формирование навыков работы с лабораторным оборудованием во внеурочное время.

Метапредметные:

Регулятивные: постановка цели и определение задач, планирование исследовательской деятельности, умение выбирать средства для организации своей деятельности

Коммуникативные: умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблемы, строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками.

Познавательные: поиск и выделение информации, создание способов решения проблем исследовательского характера.

Личностные: в плане самоопределения выбор профессии, мотивация к деятельности,  развитие критического мышления

Воспитательная ценность- знакомство с профессией (профессиональная направленность), взаимосвязь физики с профессией (научная направленность)

2.       Материалы и оборудование Кейсы с описанием профессий, маршрутные листы, цифровое оборудование «Релион лайт№5»

3.      Структура мероприятия : групповая работа

4.      Место проведения: «Точка роста» Розовская СОШ (Естественно-научной направленности)

5.      Ход мероприятия

                                                  

 

 

Учитель:

Что нужно человеку чтобы быть счастливым?

Наряду со всем этим, для полноты жизни, человеку нужна еще любимая работа. Перед вами скоро встанет сложный вопрос выбора профессии. В мире много профессий и каждая интересна по своему.

На прошлом занятии мы проводили исследование  и выяснили какие профессии наиболее востребованы у нас в городе и в нашем селе.

 

 

 

 

 

 

Есть ли среди вас те, кто рассматривает какие- то из этих профессий как возможный вариант своих будущих профессий?

Как вы думаете, надо ли знать физику представителям вышеперечисленных профессий?

 

На слайде: физические приборы связанные с данными профессиями

Какое отношение эти приборы имеют к сегодняшнему занятию? Они напрямую связаны с нашей темой.

Сформулируем цель  нашего занятия

 

 

 

Что нам нужно для этого знать

 

 

 

Итак, предлагаю работать по группам.

Каждой группе предлагается кейс с материалами и маршрутный лист. Кроме того, в каждом кейсе есть экспериментальное задание, которое вы будете выполнять при помощи цифровой лаборатории

 

После выполнения работы каждая группа делиться результатами

 

Посмотрите как много вы узнали, вернемся к нашей цели. Достигли мы ее?

 

 

А те знания, которые мы получили, можно использовать в быту? На уроках физики?

Мы можем поделиться своими исследованиями с другими ребятами?

 

 

 

Знайте- какую бы вы профессию не выбрали, физика вам пригодится в любом случае!

Рефлексия:

А теперь при помощи динамометров определите степень нужности и полезности сегодняшнего материала

 

Обучающиеся:

Здоровье, деньги, дружная семья……..

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессия повара (В садике и в школе вакансия)

Слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей (на СТО постоянно очередь машин)

В городе профессия «Врача функциональной диагностики» ( в связи с КОВИД для проведения МСКТ и МРТ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Физика в профессиях»

 

Как физика связана с профессией повара, автослесаря и врача функциональной диагностики

Получить знания о профессиях, найти элементы связанные с физикой

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1,2

 

 

Выполнение работы  

 

 

 

 

 

 

 

Да. Узнали как физика связана с профессией повара, автослесаря и врача функциональной диагностики

 

 

 

Сделаем радиогазету «Физика в профессиях» в разделе «Знаете ли вы?» и выступим на неделе физики с нашими результатами исследований.

 

 

 

Растягивают пружинку динамометра

                   

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

                           Маршрутный лист группа «Профессия повара»

 

  1. Изучите краткое описание профессии «ПОВАР»
  2. Из материалов кейса выберете « Технологические знания и производственные умения» и подберите к ним « физические понятия»
  3. Выполните задание: Повара часто варят суп, делают компоты, варят варенье и делают соленья. Как вы думаете: какая вода закипит быстрее-чистая, сладкая или соленая? Определите опытным путем время закипания и температуру кипения. Сделайте вывод
  4. Подготовьте краткий отчет по проделанной работе.

 

 

 

                                                      

 

                                                    Маршрутный лист

группа «Профессия ВРАЧА по функциональной диагностике»

 

1.         Изучите краткое описание профессии «ВРАЧ по функциональной диагностике»

2.         Из материалов кейса выберете « Технологические знания и производственные умения» и подберите к ним « физические понятия»

3.     В основе аппаратов МРТ  лежат магниты.(познакомиться с характеристиками магнитов для МРТ можно в описании)  Выполните задание: «Проведите исследование школьных магнитов. Определите индукцию магнитного поля. Во всех ли точках она одинакова? Если нет, то,  где поле сильнее? Можно ли при помощи магнитного датчика определить полюса магнитов? Проведите мини исследование и сделайте вывод.

 

 

 

 

 

 

 

                                              

 

 

                                              Маршрутный лист

группа «Профессия АВТОМЕХАНИК по обслуживанию и ремонту автотранспорта»

 

1.         Изучите краткое описание профессии «АВТОМЕХАНИК по обслуживанию и ремонту автотранспорта»

2.         Из материалов кейса выберете « Технологические знания и производственные умения» и подберите к ним « физические понятия»

3.       Выполните задание: « Тормозная система автомобиля зависит от обьема жидкости в тормозном цилиндре, объем которого при торможении уменьшается, создавая давление в тормозной системе. Исследуйте зависимость давления от объёма. Проведите опыт и сделайте вывод.

4. Подготовьте краткое сообщение о проделанной работе.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

АВТОМЕХАНИК

 

Описание

Автомеханик — ведущая специальность на предприятиях транспортного комплекса. Он осуществляет диагностику, ремонт и обслуживание автомобилей.

Профессия чрезвычайно востребована, потому что автомобили, как любые техсредства, имеют обыкновение ломаться. Причины этого могут быть разные: неправильная эксплуатация, износ деталей и узлов, «травмы», полученные в ДТП или при других обстоятельствах. Так или иначе, любая неисправность требует вмешательства профессионала. Многие автолюбители, считающие себя таковыми, часто вредят своим машинам, забывая, что сложный механизм не допускает самодеятельности. Но тот, кто дорожит своим средством передвижения, знает к кому обратиться.

Автомеханик — многопрофильный специалист. Он знаком с содержанием «начинки» и особенностями эксплуатации автомобилей разных производителей, марок и моделей. Для определения причин поломки и специфики дефекта автомастер использует специальные приборы и сложное диагностическое оборудование.

Мастер по диагностике и ремонту автомобилей является действующим звеном постоянно развивающейся индустрии. Он должен обладать большим объемом знаний в своей области и регулярно обновлять их с учетом новых тенденций в отрасли.

От качества работы этого человека зависит безопасность на дорогах. Правильно поставленный «диагноз» и верно выбранная методика «лечения» транспортного средства может обезопасить водителя и пассажиров, существенно снизить риск аварийных ситуаций и спасти жизнь пешеходам.

Обязанности и необходимые качества

Человек, выбравший работу в сфере обслуживания автомобилей должен хорошо разбираться в специфике ремесла и обладать особыми качествами. Начнем с последних.

Автомеханику необходимо:

·         быть физически крепким;

·         иметь хорошую память, отличный слух и острое зрение;

·         уметь концентрировать внимание;

·         обладать образным мышлением.

·         Ему также пригодятся:

·         терпение;

·         аккуратность;

·         дисциплинированность;

·         внимательность;

·         быстрота реакции;

·         стрессоустойчивость;

·         коммуникабельность.

В профессиональные обязанности автомеханика входит:

·         осмотр и диагностирование транспортного средства;

·         регулировка автомеханизмов;

·         устранение неполадок в деталях и узлах;

·         замена компонентов, вышедших из строя и не подлежащих восстановлению;

·         техническое обслуживание авто;

·         проведение косметического или восстановительного ремонта;

·         тюнинг автомобиля;

·         документальное оформление всех видов работ.

Специалист, владеющий азами профессии должен иметь следующие навыки:

·         уметь водить машину;

·         разбираться в технической документации;

·         знать устройство и принципы работы автотранспортных средств разных марок и моделей;

·         понимать особенности взаимодействия узлов;

·         определять причину неисправности при визуальном осмотре;

·         обладать навыком работы с диагностическим оборудованием и специальными инструментами;

·         разбираться в марках и видах горюче-смазочных материалов и топлива.

Работа в автомастерской имеет свою специфику. Она вряд ли подойдет женщинам, поскольку связана с тяжелыми физическими нагрузками. Ограничением для профессии являются заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

Специализация

Обладатель этой профессии может быть универсалом, хотя такие люди встречаются редко. Большинство автомехаников, как правило, выбирают одно из направлений автосервиса. Рассмотрим основные из них.

Диагност. Занимается осмотром автомобиля и определением причин его неисправности. Владеет всеми необходимыми для этой работы инструментами, в том числе современными видами диагностического оборудования.

Механик. Отвечает за работу механизмов внутри автомобиля. Ремонтирует двигатель, коробку передач, сцепление, трансмиссию, ходовую часть и т.д.

Моторист. Специализируется на устройстве двигателя. Имеет все навыки для выявления неполадок в моторе и их устранения.

Автоэлектрик. Хорошо знаком с системой электропитания автомобиля, разбирается в схеме подачи энергии к узлам транспортного средства. Занимается диагностикой и тестированием электронных систем. Способен устранить сбой в работе электрики и провести профилактические работы по предупреждению поломок.

Маляр. Проводит лакокрасочные работы. Владеет технологиями создания антикоррозийной защиты, правильного нанесения шпатлевки и краски с учетом особенностей каждого автомобиля.

Авторихтовщик (жестянщик). Мастер кузовного ремонта. Убирает царапины, вмятины, деформации и другие дефекты на корпусе машины. Возвращает автомобилям форму после ДТП.

Автосварщик. Владеет всем спектром сварочных работ.

Вулканизаторщик. Производит ремонт повреждений автомобильных шин и камер.

Где учиться

Для начала обучения есть смысл выбрать специализированный колледж или техникум. Если в планах получить более высокую квалификацию, следует поступать в ВУЗ. Профессию дают в политехнических и автодорожных институтах, технических университетах, где есть профильные отделения.

Где работать

Чем лучше образование, тем престижнее место работы и выше зарплата. После колледжа и автотехникума выпускников принимают СТО и небольшие автомастерские. Инженеры-механики с высшим образованием востребованы в крупных автосервисах, а также на предприятиях транспортного профиля, в том числе, на руководящих должностях.

Зарплата автомеханика зависит от региона, успешности организации и уровня квалификации кандидата на должность. В регионах специалисты с разными уровнями подготовки и опытом работы могут получать 15-60 тысяч рублей, в Москве 20-80 тысяч.

Достоинства и недостатки профессии

При всем понимании функций автомеханика, эта работа таит в себе немало нюансов. Они связаны с широкой номенклатурой транспортных средств, каждое из которых имеет свои технические особенности и требует к себе особого подхода. Играет свою роль и человеческий фактор. Имея дело с техникой, мастеру приходится работать и с ее владельцем. Назовем основные положительные и отрицательные стороны этого ремесла.

Плюсы:

·         высокая востребованность;

·         достойная зарплата;

·         большой выбор специальностей;

·         возможность работать и руками, и головой.

Минусы:

·         большие физические нагрузки;

·         опасность получить травмы;

·         контакты с вредными химическими веществами;

·         реальный результат вложенного труда.

Резюме

Быть автомехаником доходно и престижно. Специальность востребована сегодня, и завтра на нее тоже будет спрос. Для получения образования и повышения квалификации существует масса возможностей. Найти хорошее место работы не сложно — это вопрос профессиональной подготовки, желания и времени. Если вы любите возиться с техникой и разбираетесь в сложных механизмах, работа будет доставлять вам удовольствие и результат выбора оправдает ожидания. Несмотря на все «минусы»

 

ВРАЧ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

 

Прежде чем устранить болезнь, нужно выяснить причину её появления. Тот или иной недуг у каждого человека возникает по-разному, поэтому делать выводы нужно очень аккуратно. Ставя диагноз, врач должен учитывать индивидуальные особенности организма и переносимость лекарственных препаратов.

Функциональная диагностика – это раздел медицины, который определяет заболевания с помощью профессиональной аппаратуры. Первые попытки поставить диагноз принадлежат лекарям Древнего Египта, которые следили за температурой пациента, слушали его дыхание и щупали пульс. Кстати, в Древнем Китае возникло целое учение о пульсе и его жизненно важной роли. Но основоположником диагностики все-таки считается Гиппократ, который методом постоянных наблюдений изучал состояние пациента на протяжении всей болезни, применял различные лекарства и следил за реакцией организма. Наука не стоит на месте, и с развитием техники расширяются возможности медицины. Сегодня самые важные методы исследования функционального диагноста – биохимические анализы, рентгеновские лучи, электрофизиологические процедуры (ЭКГ, МРТ, компьютерная томография).

В настоящее время, профессия Врача функциональной диагностики считается очень востребованной на рынке труда. Многие фирмы и многие предприятия нуждаются в квалифицированных специалистах в этой области, потому как отрасль развивается быстро, а специалисты еще только получают образование.

Функциональный диагност – знаток всех отраслей медицины, потому что он обследует все больные участки в организме человека. Врач осматривает пациента и с помощью специальной аппаратуры ставит диагноз. Функциональный диагност выявляет проблемы дыхания, сердца, почек, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. Этот специалист исследует глазные яблоки, проводит тепловизионную диагностику, пульсометрию, кардиостимуляцию, узи и т.д.

Большинство опрошенных считает, что профессию Врача функциональной диагностики нельзя назвать редкой, в нашей стране она достаточно распространена. Уже несколько лет на рынке труда наблюдается спрос на представителей профессии Врача функциональной диагностики, несмотря на то, что специалистов каждый год выпускается немало.

Для того чтобы работать Врачом функциональной диагностики, недостаточно окончить вуз и получить диплом о высшем профессиональном образовании. Будущему Врачу функциональной диагностики нужно дополнительно получить диплом о послевузовском профессиональном образовании, т.е. закончить аспирантуру, докторантуру или интернатуру.

Каждый день врача функциональной диагностики состоит из приемов пациентов, обследований, а затем расшифровки результатов. Его работа очень важна, ведь диагностика выявляет даже ранние патологии, чтобы человек вовремя мог начать лечение. По ходу терапии врач изучает динамику изменений в организме, выполняет тестирование перед операцией, и в конце анализирует результат. Если потребуется, функциональный диагност обсуждает результаты анализов пациента с его лечащим врачом. Естественно, специалисту нельзя забывать и о повышении квалификации, поэтому он регулярно следит за появлением интересных разработок, которые предстоит внедрять на практике.

Профессия Врача функциональной диагностики относится к профессиям исключительно умственного (творческого или интеллектуального труда). В процессе работы важна деятельность сенсорных систем, внимания, памяти, активизация мышления и эмоциональной сферы. отличаются эрудированностью, любознательностью, рациональностью, аналитическим складом ума.

Функциональные диагносты требуются во многих медицинских учреждениях: поликлиники, больницы, санатории, платные медицинские, диагностические и научно-клинические центры. Чем выше врачебная категория и стаж, тем больше у специалиста перспектив для карьерного роста. В дальнейшем такой врач может стать заведовать аналогичным отделением и заниматься научной деятельностью.

По мнению большинства опрашиваемых, профессия Врача функциональной диагностики имеет хорошие условия для карьеры. Придя на должность простого работника в этой сфере, можно стремительно подняться по карьерной лестнице, но, конечно же, при наличии интереса и личных стараний.


Специалист области диагностики должен хорошо знать свое дело и постоянно развиваться. Другой важный навык – умение обращаться с техникой, ведь она главный инструмент в его работе. Разумеется, врачу следует быть беспристрастным, доброжелательным и ответственно относиться к делу.

Профессия Врача функциональной диагностики в нашем обществе относится к категории «мужские профессии». Безусловно, это не означает, что женщинам запрещается работать Врачом функциональной диагностики. Просто данная профессия является физически тяжелой или грубой для женщины, поэтому, ее принято считать преимущественно мужской.

Чем занимается врач функциональной диагностики

На первичном приеме врач должен определить заболевание человека, основываясь на симптомах пациента. Для этого он проводит как устный опрос, так и различные исследования: анализ крови, мочи, электрокардиограмму.

Обычно этой информации достаточно для постановки первичного диагноза. Но иногда этого не хватает, например, когда заболевание редкое или сложно поддающееся лечению.

В этом случае к диагностике приступает врач функциональной диагностики — это тот, кто при помощи специальных аппаратов сможет поставить более точный диагноз.

Чем занимается врач функциональной диагностики

Этот специалист ориентирован на проведение обследований, цель которых состоит как раз в том, чтобы поставить максимально точный диагноз.

Врач проводит комплекс физиологических исследований:

  • электрокардиограмма;
  • электрокардиограмма с нагрузкой;
  • допплерография сердца;
  • вариационная пульсометрия;
  • чреспищеводная кардиостимуляция;
  • тепловизионная диагностика;
  • оценка скоростных показателей при диагностике пороков сердца;
  • пневмотахометрия;
  • реоплетизмография;
  • обследование глаз;
  • ультразвуковая диагностика артерий и вен;
  • акустическая импедансометрия;
  • эндорадиозондирование.

Диагностика проводится для всех систем организма. Наиболее часто требуют исследования следующие системы:

  • нервная;
  • сердечно-сосудистая;
  • дыхательная.

Так как врач функциональной диагностики — это тот, кто может уточнить любой диагноз, его услугами пользуются:

  • терапевт;
  • невролог;
  • пульмонолог;
  • кардиолог;
  • сосудистый хирург и другие специалисты.

Специалист изучает работу нескольких аппаратов и специализируется на проведении исследований с их помощью. Обычно врач исследует 2—3 системы человека, но делает это максимально эффективно.

Оборудование, участвующее в диагностике, постоянно совершенствуется, поэтому врач функциональной диагностики вынужден постоянно обучаться.

Обязанности врача функциональной диагностики

  • проведение обследований;
  • анализ полученных результатов, подготовка заключения;
  • консультация коллег по вопросам диагностики;
  • контроль за младшим медицинским персоналом, организация их рабочих процессов;
  • работа с медицинской документацией.

Врач должен знать:

  • анатомию;
  • хирургию;
  • неврологию;
  • пульмонологию;
  • кардиологию;
  • классификацию патологий внутренних органов;
  • принципы работы и устройства используемого оборудования;
  • способы оказания первой медицинской помощи.

Требования к профессии врач функциональной диагностики

Врач функциональной диагностики — это тот, кто соответствует нескольким обязательным критериям:

  • законченное высшее образование в медицинском вузе;
  • действующий сертификат по направлению «Функциональная диагностика»;
  • умение использовать методы клинической, инструментальной, а также лабораторной диагностики;
  • знание симптоматических особенностей основных диагностируемых заболеваний.

Специалист не должен иметь заболеваний, которые могут помешать профессиональной деятельности.

Место работы врача функциональной диагностики

Чаще всего врачи функциональной диагностики работают в специализированных кардиологических центрах. Однако их услуги требуются и в научно-исследовательских институтах, и в санаториях, и в некоторых государственных поликлиниках.

Где выучиться профессии врач функциональной диагностики

Подготовка врачей вне зависимости от направления деятельности осуществляется исключительно в вузах.

Сначала абитуриенту необходимо поступить на один из двух факультетов:

  1. «Лечебное дело».
  2. «Педиатрия».

На очной форме продолжительность обучения составляет шесть лет. После этого следует ординатура по направлению «Функциональная диагностика» в течение 2 лет.

Так как оборудование для проведения исследований регулярно обновляется, врач постоянно обучается, чтобы иметь необходимые знания для работы с ним. Обычно каждый врач этого профиля умеет работать с одним или двумя типами исследований.

Перспективы карьерного роста для врача функциональной диагностики

Изначально врач занимает относительно руководящую позицию. Ему необходимо организовывать рабочий процесс вверенного младшего медицинского персонала, а также отслеживать их работу. При достаточном стаже и желании врач может занять должность руководителя подразделения функциональной диагностики.

Личностные качества врача функциональной диагностики

Все, чем занимается врач функциональной диагностики, требует определенных черт характера:

  • аналитический склад ума;
  • хорошая память;
  • умение анализировать и систематизировать информацию;
  • стрессоустойчивость;
  • работоспособность;
  • задатки руководителя.

Сколько зарабатывает врач функциональной диагностики

Средняя заработная плата специалистов зависит от региона проживания и типа учреждения. По данным интернет-сервисов, специалист может рассчитывать на следующую зарплату: Минимальная — от 13 тысяч рублей Максимальная — от 80 тысяч рублей. Плюсы и минусы профессии врач функциональной диагностики Плюсы: востребованность и актуальность; перспективы карьерного роста. Минусы: необходимость постоянно учиться; переработки и ненормированный график.

ПРОФЕССИЯ ПОВар

Повар, или профессия со вкусом




Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира



Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.





Описание профессии и ее история

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда - тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово "кулинария" произошло от латинского "кухня".

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э "Ономастикон" Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.



С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.



И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами "Красного гида Мишлен". Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Плюсы работы поваром:
 Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
 Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой.
 Свобода творчества и пространство для экспериментов.
 Возможность начать свой бизнес.
 Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
 Гибкий график работы.

Минусы профессии повара:
 Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
 Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
 Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
 Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
 Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.



Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
• Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
• Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
• Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
• Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда
Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется 
технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Кроме того, повара специализируются на рецептах конкретных кухонь:
• Национальные кухни - кухни стран и континентов (русская, французская, средиземноморская, вьетнамская, паназиатская и др.).
• Вегетарианская и веганская кухни не используют мяса и продуктов животного происхождения.
• Высокая кухня (фр. Haute cuisine, Grande cuisine) - кухня роскошных ресторанов и отелей.
• Фьюжн - микс из различных кулинарных традиций.
• Молекулярная кухня - смесь кулинарии и химии. Повар молекулярной кухни делит продукты на молекулы и меняет их свойства. В результате получаются мусс из бородинского хлеба или икра из апельсина.



Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
 Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
 Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
 Хорошую координацию
 Умение действовать по инструкции
 И одновременно креативность
 Умение работать в команде
 Пунктуальность
 Ответственность
 Энергичность


Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. 

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
 Как пользоваться технологическим оборудованием
 Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
 Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
 Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
 Как "на глаз" отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
 Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек.


Карьерные возможности

Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в "фастфуде", поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф - это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда - разработке меню.
5. Самая высокая ступень - шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.

Оплата труда (диапазон зарплат)

В Москве и Санкт-Петербурге уровень зарплат поваров и кондитеров выше, чем в других городах России:
 Повар без опыта будет получать примерно 25 000 - 40 000 рублей в месяц.
 Повар-стажер - 30 000 - 50 000 рублей в месяц.
 Су-шеф 50 000 - 80 000 рублей в месяц.
 Шеф-повар - 90 000 - 300 000 рублей в месяц.



Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2021 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

В ежемесячных рейтингах портала Superjob вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.



Как развиваться уже сейчас

Если вы твердо решили стать поваром, то начинать можно с самого детства:
Помогайте маме и папе на кухне, изучайте рецепты и свойства продуктов. Ходите вместе с родителями в магазин и на рынок, чтобы научиться выбирать только свежие продукты.
Пробуйте готовить сами и заведите книгу самых классных рецептов. Изучайте блюда разных кухонь.
Уделите внимание химии, так как кулинария и особенно молекулярная кухня - это раздел химии.
Изучайте биографии поваров как зарубежных, так и российских (Андрей Махов, Анатолий Комм, Эльшан Шафиев, Юрий Рожков, Владимир Мухин, Артем Гребенщиков). Обратите внимание, что некоторые из них - повара в 4-5 поколении, а некоторые получили совершенно непрофильное образование и пришли в кулинарию в возрасте 40 лет.
Подпишитесь на Youtube-каналы, паблики в Instagram и Facebook, которые ведут знаменитые повара со всего мира. Это настоящий кладезь кулинарных рецептов и поварских секретов.
Перед поступлением в кулинарный техникум или вуз читайте отзывы о том, насколько он оснащен, какие стажировки ожидаются и обеспечивает ли учебное заведение трудоустройство.






 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Занятие внеурочной деятельности по физике по теме «Физика в профессиях»

Занятие внеурочной деятельности по физике по теме «Физика в профессиях»

План занятия внеурочной деятельности по физике

План занятия внеурочной деятельности по физике

Учитель: Что нужно человеку чтобы быть счастливым?

Учитель: Что нужно человеку чтобы быть счастливым?

Учитель: Что нужно человеку чтобы быть счастливым?

Учитель: Что нужно человеку чтобы быть счастливым?

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Маршрутный лист группа «Профессия

Маршрутный лист группа «Профессия

Обязанности и необходимые качества

Обязанности и необходимые качества

Диагност . Занимается осмотром автомобиля и определением причин его неисправности

Диагност . Занимается осмотром автомобиля и определением причин его неисправности

Имея дело с техникой, мастеру приходится работать и с ее владельцем

Имея дело с техникой, мастеру приходится работать и с ее владельцем

Функциональный диагност – знаток всех отраслей медицины, потому что он обследует все больные участки в организме человека

Функциональный диагност – знаток всех отраслей медицины, потому что он обследует все больные участки в организме человека

Профессия Врача функциональной диагностики в нашем обществе относится к категории «мужские профессии»

Профессия Врача функциональной диагностики в нашем обществе относится к категории «мужские профессии»

Специалист изучает работу нескольких аппаратов и специализируется на проведении исследований с их помощью

Специалист изучает работу нескольких аппаратов и специализируется на проведении исследований с их помощью

Место работы врача функциональной диагностики

Место работы врача функциональной диагностики

Сколько зарабатывает врач функциональной диагностики

Сколько зарабатывает врач функциональной диагностики

Августе и Тиберии (около 400 года н

Августе и Тиберии (около 400 года н

Плюсы работы поваром: ✔ Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях

Плюсы работы поваром: ✔ Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях

Высокая кухня (фр. Haute cuisine,

Высокая кухня (фр. Haute cuisine,

Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане

Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане

Разработка занятия внеурочной деятельности с использованием цифровой лаборатории "Релион" "Физика в профессиях"

Разработка занятия внеурочной деятельности с использованием цифровой лаборатории "Релион"  "Физика в профессиях"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.06.2022