Развитие функциональной грамотности на уроках литературного чтения

  • doc
  • 16.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие функциональной грамотности на уроках литературного чтения.doc

 

 Развитие  функциональной грамотности

 на уроках литературного чтения

 

    Одна из важнейших задач современной школы – овладение учащимися функциональной грамотностью, которая является инструментом повышения качества образования. В качестве основных составляющих функциональной грамотности выделены: математическая, читательская, естественнонаучная, финансовая.

  Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретенные знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общении и социальных отношениях. Задача учителя начальных классов не только научить детей навыкам чтения и письма, но и умению использовать эту способность в условиях взаимодействия с социумом: заполнить анкету, прочитать инструкцию и т.д. Выделяются несколько видов функциональной  грамотности. Коммуникативная грамотность, предполагает свободное владение всеми видами речевой деятельности, способностью понимать чужую устную и письменную речь, самостоятельно выражать свои мысли в устной и письменной речи.   Информационная грамотность – умение осуществлять поиск информации в учебниках,  в справочной литературе, перерабатывать и представлять информацию разными способами. Деятельностная грамотность –  проявление способности формулировать цель деятельности, планировать, осуществлять самоконтроль.

    Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность.   Для успешного формирования читательской грамотности необходимо применять образовательные технологии.     Уроки литературного чтения в «Технологии продуктивного чтения»  профессора Н. Светловской   направлены на развитие навыков работы с информацией, умение анализировать и применять полученную информацию. В основе технологии   лежит смысловое чтение, которое нацелено на понимание читающим  содержания текста. На первом этапе работы с текстом   необходимо  актуализировать имеющиеся знания учащихся, провести подготовительную работу по определению темы урока,  спрогнозировать  содержание произведения. При работе с информацией использовать приёмы  «Отсроченная  отгадка» и  приём «Антиципация».  На втором  этапе: «Работа с тексом во время чтения», происходит  первичное чтение текста с использованием  приёма «Чтение с пометками». Анализ  первичного восприятия текста проводится при помощи приёма «Беседа по содержанию в целом». Учащиеся делятся своими впечатлениями, выражают свои мысли, аргументируют своё мнение.  Главная задача второго этапа урока  - работа над перечитыванием текста с  использованием приёмов «Включение воображения» и «Диалог с автором через текст».  Именно, на втором этапе  учащиеся работают  над содержанием текста,  ведут диалог с автором, прогнозируют события, отрабатывают  выразительное, безошибочное чтение. На третьем этапе: «Работа с текстом после чтения»  продолжается работа с текстом. Ребята  коллективно обсуждают прочитанное,   вовлекаются в дискуссию и  соотносят  своё истолкование   сюжета произведения с   авторской позицией.  Творческое задание, выполненное в группах, показывает, насколько учащиеся прочувствовали, осмыслили содержание произведения в соответствии с авторским смыслом. «Технология продуктивного чтения» профессора Н. Светловской обеспечивает  полноценное восприятие и понимание текста читателем, формирует активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору, закладывает основы функциональной читательской грамотности, которая основывается на различных видах речевой деятельности: чтении и письме, говорении и слушании, происходит формирование компетенций, позволяющих учащимся эффективно участвовать в жизни социума.

    Процесс чтения состоит из трех фаз. Первая – это восприятие текста, раскрытие его содержания, анализ сюжета, воспроизведение и пересказ. Вторая -  объяснение, сравнение, соотнесение с собственным опытом, размышление над сюжетом текста и выводы. Третья – включает выдвижение гипотез, предположений,  обобщение, применение на практике в жизни, в учебе. В ответ на прочитанное у читателя возникают чувства, мысли, образы. Те, кто останавливается на первой фазе чтения, читают механически, воспроизводят содержание, пересказывают факты. Но сегодня на первый план выдвигается творческое чтение, требующее осмысления полученной в процессе чтения информации.

    Одной из наиболее эффективных форм формирования читательской грамотности в урочной деятельности является групповая технология обучения. Работа в группах на уроках литературного чтения предполагает умение работать с информацией: находить её, выделять важное, проверять факты, анализировать, обобщать   результат своей работы и представлять его  другим участникам образовательного процесса.  Работая в группе и выполняя различные задания, прописанные в инструкции, учащиеся осмысливают информацию и понимают, где и как она понадобится им в будущем. Функциональная читательская грамотность позволит ученику овладеть техникой чтения, приёмами  понимания  прочитанного. К сожалению заданий, которые развивают функциональную читательскую грамотность ребенка не так много. Это связано с тем, что их разработка достаточна сложна и необходимо учитывать много факторов. Задания должны соответствовать возрасту, привязаны к реальности,  содержать много фактов.

 Основой формирования функциональной читательской грамотности является умение учиться, поэтому необходимо сформировать увлеченность предметом литературного чтения. В современном обществе умение работать с информацией становится обязательным условием успешности человека.