Развитие речи младших школьников при помощи работы с фразеологизмами.

  • docx
  • 08.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Развитие речи младших школьников при помощи работы с фразеологизмами.docx

           Развитие речи младших школьников при помощи работы с фразеологизмами.

             Овладение русским языком невозможно без усвоения его изобразительно – выразительных средств. В формировании образности речи в процессе усвоения родного языка, значение которой подчеркивается педагогами и психологами, огромную роль может сыграть именно работа с фразеологизмами.

           Фразеологизмы по выражению В.Г.Белинского составляют народную физиологию языка, его оригинальные средства и самобытное, самородное богатство.

            Фразеологизмы существуют на протяжении всей истории языка. Уже с конца 18 века они объяснялись в специальных сборниках и толковых словарях под различными названиями (крылатые выражения, афоризмы, идиомы, пословицы и поговорки). Еще М.В. Ломоносов, составляя план словаря русского литературного языка, указывал, что в него должны войти «фразесы», «идеоматизмы», «речения», то есть обороты, выражения. 

           Большое внимание фразеологическому материалу уделял К.Д.Ушинский. Он считал необходимым введение фразеологизмов в школьные учебные книги, начиная с “Азбуки”, с тем, чтобы “ребенок взглянул на предметы… зорким глазом народа и выразился его метким словом”.

            Огромные возможности для умственного, речевого, эмоционального развития учащегося таит работа с фразеологизмами. Давая четкое толкование фразеологизма, а затем путем лингвистических или логических рассуждений поясняя его смысл, учитель включает учащегося в активную умственную деятельность, заставляя задумываться над значением слов и выражений, задаваться вопросом, почему мы так говорим, и тем самым повышает уровень его мыслительной способности. Например, объяснение смысла фразеологического оборота “витать в облаках” следует начать с определения значения устаревшего слова витать, которое обозначало то же, что обитать, т.е. “жить, находиться”. Отсюда легко понять, причем тут облака. Витать в облаках – это как бы “жить на облаках”, отрываясь от земли, от всего, что тебя окружает, поэтому это выражение и означает “мечтать, забывая обо всем, что тебя окружает”. Обратив ребят к школьной жиз- ни, можно показать, как опасно витать в облаках на уроке.

«Витать в облаках»

             Объяснение многих фразеологизмов основывается на обращение к многозначности слова. Например, мы говорим : “У него голова на плечах есть – эту задачу он решит”. Или “Этот парень с головой – он примет правильное решение”. Почему так говорят только об умном человеке, ведь голова есть у всех? На этот вопрос учащиеся отвечают после выяснения значения слова голова. С помощью коротких контекстов, предложенных учителем, типа словосочетаний: покачать головой, кудрявая голова, умная голова, ясная голова, учащиеся определяют прямые и переносные значения слова голова. Затем учитель сосредоточивает внимание ребят на переносном значении “ум, сознание”, что и позволяет подвести их к пониманию значения данных фразеологизмов.

             В русских народных сказках учащиеся встречаются с гиперболизированными фразеологическими выражениями, которые интуитивно, догадываясь по контексту, понимают. Ясно, что идти семимильными шагами значит “очень быстро”, а находиться за тридевять земель или жить в тридевятом царстве – это “очень далеко”. Однако, понимание истинного смысла этих выражений как источника возникновения переносного значения, возможно лишь тогда, когда учитель включит их в лексическую работу. Так, значение слова “семимильный” выясняется на основе анализа его состава семь + миль. Естественно, что такими шагами могут передвигать только сказочные герои, да и то лишь те, что обладают сапогами – скороходами. Из сказки эта гипербола вошла в наш язык, получив переносное значение. А переносно эти выражения употребляются в речи, когда нужно подчеркнуть большую удаленность чего бы то ни было.

            Работа с подобными фразеологизмами обращает учащихся непосредственно к языку, возбуждая интерес к нему, без чего не может быть решена задача развитию речи.

             В русском языке много фразеологических выражений, имеющих структуру сравнения и начинающихся с союза как – как ветром сдуло, скорость исчезновения кого – либо сравнивается со скоростью ветра, как две капли воды – сходство кого – либо сравнивается с абсолютной одинаковостью двух капель воды, как воды в рот набрал – чье – то молчание сравнивается с вынужденным молчанием человека, набравшего в рот воды, как сквозь землю провалился – никто не видел, как он уходил, а его нет, исчез. Объяснение этих выражений опирается на логический источник сравнения. Кроме того, они, что называется, “зримы” для детей, стоит только предложить или представить себе реальную ситуацию: усидишь ли спокойно на иголках, например, на еже. Отсюда и выражение сидеть как на иголках, т.е. “быть в состоянии сильного беспокойства”.

         Фразеологизмы по своей природе синонимичны (со всех ног – во весь дух – сломя голову) и антонимичны (в поте лица – спустя рукава). В предложении фразеологизмы выполняют синтаксическую функцию, выступая в роли одного определённого члена предложения: живу – рукой подать (обстоятельство места)

        Фразеологизмы различаются по активному (как снег на голову – внезапно, через час по чайной ложке – медленно) и пассивному (и стар и млад – все) употреблению.

        Уже в начальных классах учитель может использовать упражнения и задания, способствующие обогащению словаря детей и побуждаюшие учащихся к использованию фразеологизмов в речи.

 

Упражнения, направленные на повторение и закрепление знаний учащихся о значении фразеологизмов

1. Прочитайте. Распределите фразеологизмы на две группы. Запишите каждую группу в отдельный столбик. Какие это группы?

Засучив рукава, в поте лица, пальцем не пошевелить, сложа руки, палец о палец не ударить, не покладая рук.

2. Прочитайте. На сколько групп можно распределить фразеологизмы? Какие это группы?

Сломя голову, и дело с концом, во всю прыть, и след простыл, дело в шляпе, поминай как звали.

3. Прочитайте. Запишите рядом с каждым фразеологизмом из первого столбика противоположный ему по значению фразеологизм из второго.

За тридевять земель
Повесить голову
С гулькин нос
Выйти из себя

Хоть пруд пруди
Взять себя в руки
Воспрянуть духом
Рукой подать

4. Прочитайте. Какие предложения содержат ошибки в употреблении фразеологизмов? Исправьте ошибки и запишите исправленные предложения.

Вася красиво, как курица лапой, написал заглавие.
Женя остановилась, до глубины души восхищенная чудесной музыкой.
Котенок был очень некрасивым, глаз не оторвать.
Мы дружно работали сложа руки.
Мы с другом долго спорили, но в конце концов нашли общий язык.
У лягушки дух захватило от страшной высоты.
Яшка сломя голову остановился.

Упражнения, способствующие усвоению школьниками категориального признака фразеологизма – устойчивости.

1. Прочитайте. Какие из фразеологизмов записаны правильно? В каких фразеологизмах имеются ошибки?

Беречь как зеницу глаза, встать не с той ноги, гнаться за двумя зайцами, губы заговаривать, покраснеть до кончиков волос.

Исправьте ошибки и запишите фразеологизмы.

2. Допишите фразеологизмы, выбрав из скобок нужное слово или форму слова. Объясните ваш выбор.

Держать ... востро (уши, ухо)
Смотреть сквозь ... очки (розовые, темные)
С ... нос (голубиный, гулькин)
Делать из ... слона (комара, мухи)
Не в своей ... (чашке, тарелке)

3. Какое из двух словосочетаний является фразеологизмом?

- золотые зубы, золотые руки;

- медвежья услуга, медвежья берлога;

- волчий аппетит, волчий хвост;

- горькая микстура, горькая правда;

- приходить в школу, приходить в голову;

- сбивать с толку, сбивать с дерева;

- сесть в лодку, сесть в лужу;

- собаку съесть, пирог съесть;

- точить лясы, точить ножи;

- глотать слова, глотать пищу;

- голову повесить, пальто повесить;

 

Упражнения, направленные на формирование образности речи младших школьников

1. Прочитайте предложения. Какое из предложений, по вашему мнению, является более выразительным, образным? Объясните, почему вы так считаете.

Ничего не помню, все вылетело из головы. – Ничего не помню, все забыл.
Вы не слушайте Сережу: он всегда делает из мухи слона. – Вы не слушайте Сережу: он всегда преувеличивает.

2. Прочитайте предложения. Замените подчеркнутые слова фразеологизмами. Что изменилось? Предложения запишите.

Вера Сергеевна объясняла решение задачи, но Петя не слушал.
Ира узнала, что поездка откладывается, и загрустила.
Кирилл целый день бездельничал.
Мы догадывались, что он нас обманывает.
Первого сентября Уля проснулась очень рано.

Справочный материал: повесить нос, водить за нос, ни свет ни заря, бить баклуши, пропустить мимо ушей.

Упражнения, направленные на обогащение словаря учащихся при изучении конкретных тем по русскому языку

Упражнения  по закреплению знаний по теме  «Имя  существительное»

Определить падеж имен существительных.

 клевать носом, в час по чайной ложке, заткнуть за пояс, под горячую руку,    капля за каплей, с чужого плеча, от корки до корки, как на ладони, витать в   облаках, летать на крыльях, пропустить мимо ушей, медведь на ухо наступил,  держать в черном теле, зарубить на носу, как на иголках, в ежовых рукавицах,   как белка в колесе, сучок в глазу не замечать, ищи ветра в поле, как курица   лапой, держать язык за зубами, брать быка за рога, брать в свои руки, сказка  про белого бычка, жить чужим умом, плясать под чужую дудку, воды в рот   набрать.

Упражнения  по закреплению знаний по теме  «Глагол.»

№ 1.  Сгруппируйте фразеологизмы в зависимости от спряжения глаголов.

  Морочит голову, считает ворон, сидит сложа руки, водит  за нос, заговаривает зубы, мухи не обидит, каши не сварить, глазом не моргнет, носа не кажет, лезет из кожи  вон, держит хвост трубой, витает в облаках, вертится как белка

№ 2.     Неопределенная форма глагола

- толочь воду в ступе;                  - точить лясы;

- иметь зуб;                                   - хлопать глазами;

- смотреть сквозь пальцы;         - гонять собак;

- ломать голову;                           - зарубить на носу;

- тянуть за уши;                          - витать в облаках

 №3.      Глаголы на - тся, - ться


- как сыр в масле кататься;

- сквозь землю провалиться;

- заливаться слезами;

- бросаться в глаза;

- путается под ногами;

- вертится в голове;

- остаться с носом;

 - глаза разбегаются;

- язык не поворачивается;

- от рук отбиться


№ 4.    Глаголы 2-го лица единственного числа:

- водой не разольешь;

- пальчики оближешь;

- на мякине не проведешь;

- язык сломаешь;

- днем с огнем не найдешь;

- калачом не заманишь

№ 5.   «Не» с глаголами.

Время не ждет; не успел глазом моргнуть; души не чаяли; не ударить в грязь лицом; мухи не обидит; не верить своим глазам; и в ус не дует; не сходить с языка; каши не сваришь; палец не ударит;  глаз не сводит; на дороге не валяется; хоть трава не расти; не    показывать носа;   куры не клюют

 № 6.     Глаголы - исключения.

Держать ухо востро; держать в уме; смотреть сквозь пальцы; вертеть хвостом; видеть насквозь; мухи не обидит; еле дышит

 № 7.     Глаголы прошедшего времени.

- много воды утекло; мало каши ел;

- белены объелась; пиши пропало;

- след простыл; точно в воду канул;

- черная кошка пробежала;

- нос повесил; быльем поросло;

- наломал дров; кот наплакал;

- мороз по коже пробежал

Комплексное задание (данное задание может стать стимулом для написания сочинения)

Прочитайте текст. Найдите в тексте фразеологизмы (задание может быть предложено в игровой форме: "Кто больше найдет фразеологизмов в тексте?").

        1.   Пригласил нас как-то сын лесника к себе. За грибами, гово­рит, сходим, поохотимся, рыбу удить будем. Уху сварим — паль­чики оближешь.

            Мы, конечно, обрадовались, уши развесили, слушаем. Мой братишка так голову потерял от счастья. Как же! В лесу зано­чуем, палатку разобьем, костер разложим, из ружья палить будем. Потом он мне покою не давал: «Пойдём да пойдем! Го­ворят, он такой мастер рыбу ловить, собаку на этом деле съел». Не знаю, каких собак он ел, а вот мы попались на удочку. Об­манул он нас. Договорились прийти в суб­боту к вечеру. Пять километ­ров одним духом отшагали. А нашего «приятеля» дома не оказалось. Уехал, говорят, к тетке на воскресенье.

          Он же  нас приглашал  рыбу удить, охотиться, растерялись мы.                                                             

Вот пустомеля, — возму­тился дед,— все время кому-нибудь морочит голову.

У братишки слезы в три ручья.  Я, конечно, тоже не в своей тарелке.

—        Ничего, ребятишки,— успокоил нас дед,— со  мной пойдете.

И пошли. И рыбу ловили. И костер развели. А уха была — ни

 в сказке сказать, ни пером описать!

          Только ружья нам де­душка не дал. Малы еще.

2.      Мой самый близкий друг Шурик любил, оказывается, считать ворон, бить баклуши и гонять лодыря. Дома он, как о том были наслышаны все в квартале, палец о палец не ударял, чтобы помочь бабушке. Как его только ни корили вернувшиеся с работы родители, что ему ни выговаривали, а ему все нипочем. В один из вечеров мы, приятели Шурика, услышали, что на его месте мы давно бы сквозь землю провалились и что мучили бы нас угрызения совести. А этому, что ни толкуй – в одно ухо влетает, в другое вылетает. И таким он, оказывается, был и когда от горшка два вершка только составлял, и теперь, вымахавши с коломенскую версту. Все с него как с гуся вода, все ему что об стенку горох.
          – Нет, мать, – заключил однажды отец, – я больше не намерен бросать слова на ветер и сидеть сложа руки. И он потянулся за ремнем на стене, чтобы Шурику всыпать по первое число, задать баню, снять с него стружку и в конце концов показать, где раки зимуют...

(По Э.А. Вартаньяну)

Найдите в тексте фразеологизмы, которые имеют одинаковое значение? Назовите их. Каково их значение?

О значении каких фразеологизмов вы еще догадались? Назовите их и объясните значение.

Систематическая работа над фразеологизмами дает очень многое учащимся. Младшие школьники учатся запоминать фразеологические обороты, понимать их образный характер и воспроизводить в речи.

Использование фразеологизмов активизирует мыслительную деятельность учащихся на уроках, способствует более глубокому пониманию изучаемых произведений, лучшему усвоению орфографических и грамматических тем, расширяет знания учащихся об истории своего народа.

Литература.

1. Введенская Л.А., Баранов М.Т., Гвоздарев Ю.А.. Русское слово. Пособие для учащихся – М., 1987.

2. Грабчикова Е.С. Фразеологический словарь – справочник русского языка. – Минск. 2000.

3. Колычева Г.Ю. Некоторые приемы работы по обогащению фразеологического запаса младших школьников // Начальная школа – 1995 – № 10.

4. Молотков А.И. Фразеологический словарь русского языка. – М., 1978.

5. Ставская Г.М. Учусь понимать образные выражения: Фразеологический словарик // Пособие для учащихся начальной школы – М., 2002.

6. Шанский Н.М., Зимин В.И., Филиппов А.В. Опыт этимологического словаря русской фразеологии. – М., 1987.

7. Яранцев Р.И., Горбачева И.И. Сборник упражнений по русской фразеологии. – М., 1987.