Развитие управления в XX веке.
В начале XX в. управленческие преобразования осуществлялись под руководством таких личностей, как С.Ю. Витте (1849-1915) и П.A. Столыпин (1862-1911).
С.Ю. Витте был министром финансов (1892-1903) и премьер-министром (1905-1906), подготовил замечательный «Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве». Эти лекции начинаются с главы о человеческих потребностях и заканчиваются главой о потреблении. Специальную лекцию Витте посвящает закону спроса и предложения в процессе ценообразования; много места он уделяет и торговле.
Преемником С.Ю. Витте был П.А. Столыпин. Он приобрел известность на двух поприщах - как министр внутренних дел, давший целую доктрину борьбы с революцией, и как премьер-министр с 1906 по 1911 г., проводивший крестьянскую реформу, названную его именем. До этого он был губернатором в Гродно, часто ездил в Пруссию и уже в молодости стал поклонником хуторского хозяйства Прибалтики, потом служил саратовским губернатором. Родом из крупных помещиков, он был современным человеком, окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Столыпин был волевым и смелым правителем; он трагически погиб от пули террориста.
Столыпин мечтал сблизить Россию и Запад путем превращения русского крестьянина в фермера-частника; для этого надо было разрушить сельскую общину. Задумано было так: если разрешить свободный выход из общины с наделом, то произойдет быстрое расслоение крестьян, богатые скупят все наделы и станут фермерами, а остальные - батраками.
Программа реформ П.А. Столыпина затрагивала все отрасли государственного управления и была рассчитана по замыслу ее автора на 20 лет. Речь в основном шла о децентрализации управления Россией. Однако, несмотря на серьезную работу по проведению реформы, она до конца так и не была реализована. Община в России начала XX в. устояла и стала одним из факторов, способствовавших двум революциям 1917 г.
Развитие управленческой мысли в России связано не только с деятелями государственного уровня. В 1912 г. отечественными предпринимателями было выработано «Семь принципов ведения дел в России»:
1. Уважай власть. Власть – необходимое условие эффективного ведения дел. Во всем должен быть порядок.
2. Будь честен и правдив.
3. Уважай право частной собственности.
4. Люби и уважай человека…, что будет порождать ответную любовь и уважение.
5. Будь верен слову. «Единожды солгавший, кто тебе поверит».
6. Живи по средствам. Всегда оценивай свои возможности. Не зарывайся.
7. Будь целеустремленным. Всегда имей перед собою ясную цель. Служение «двум господам» противоестественно. Никакая цель не может затмить моральные ценности.
Большой вклад в исследование проблем управления как до революции, так и после нее внесли ученые, государственные и хозяйственные деятели. Среди них М. Туган-Барановский, А. А. Богданов, А. К. Гастев, П. М. Керженцев, О. Ерманский, С. Г. Струмилин, Е. Ф. Розмирович, Э. К. Дрезен, Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, В. В. Куйбышев и многие другие. Особая роль в становлении и развитии советской системы управления принадлежала В.И. Ленину и И.В. Сталину.
А.А. Богданов (1873-1928) – психолог, философ, экономист, агроном, математик, юрист, геронтолог, писатель. Фундаментальный труд Богданова – «Всеобщая организационная наука» («Тектология») 1912-1917 гг., опубликованная в Берлине. В этой работе он отмечает, что во вселенной (природе, обществе, технике) все виды управления имеют общие черты. Все проявления человеческой жизни пронизаны организационными принципами, выстроенными по определенной системе, имеют свою логику и последовательность (речь → мышление → общение → трудовая деятельность). Исходным пунктом «тектологии» – изучать любое явление с точки зрения его организации.
Понятия «неорганизованность» не существует. Любая деятельность является организующей или дезорганизующей. Организовать – значит сгруппировать людей для конкретной цели и регулировать их действия. Весь процесс общения человека с природой – это процесс организации и дезорганизации мира для человека в его интересах, – таков объективный смысл человеческого труда. Убивая животного, человек дезорганизует его жизненные силы для организации его элементов в состав своей жизненной силы (тела). Аналогично происходит при классовой борьбе.
Законы Богданова А.А. имеют универсальный характер (напр. «Наименьших», «Организации систем управления», «Расхождения» и др.).
Богданов ввел понятие «управляющая» и «управляемая» системы, заложил основы теории систем, общей теории организации. Ряд понятий разработанных учёным применяется для построения математических моделей, решения планово-экономических задач. Теория об «определенно-изменчивой» и «неопределенно-изменчивой» средах и др. положения по вопросам воспитания представляют практический интерес для ученых и родителей и в наше время.
А.К. Гастев – экономист, социолог, поэт. Имел большой революционный и производственный опыт. Слесарь на заводах России и Франции (где окончил Высшую школу социальных наук). С 1921-1938 гг. возглавлял Центральный институт труда (ЦИТ) в Москве. Разработал теоретические и экспериментальные идеи социальной инженерии, соединявшей в себе методы естественных наук, социологии, психологии и педагогики.
Под руководством Гастева внедрялись инновационные методы организации труда и производства, по методикам ЦИТа подготовлено свыше 500 тыс. квалифицированных рабочих, тысячи консультантов по управлению и НОТ. Значителен вклад учёного в разработку идей кибернетики и общей теории систем. А. К. Гастев считал, что промышленное возрождение страны неотделимо от культурного переворота. Его концепция трудового воспитания и культурных установок предлагает уничтожение «стихийной распущенности» человека, которое начинается с физической и бытовой культуры – рационального режима труда, правильного питания, отдыха и движения и закрепляется в социально-психологической культуре поведения, искусстве владения собой и своими эмоциями, взаимоотношениях, а результатируются в подъеме общей культуры производства. Первый акт организационного тренажа, основывается на умении не руководить другими, а подчиняться самому. Для руководителей учёный-управленец предлагал полугодовой испытательный срок, в течении которого за ним наблюдали и составляли «психологический паспорт». Руководитель не должен приглашаться со стороны, а воспитываться в собственном коллективе.
Концентрированное изложение идей и взглядов на трудовое воспитание Гастев дает в знаменитой «Памятке-правилах», содержащей 16 пунктов правил и наставлений о том, как надо правильно и культурно работать.
О. Ерманский сформировал предпосылки науки об организации труда и управления в связи с появлением крупного машинного производства, которые опирались на работы К. Маркса и А. Богданова и излагались в его труде «Индустриальная утопия».
П. М. Керженцев занимался вопросами подбора и правильной расстановки кадров управления.
А. В. Чаянов - ученый-экономист в области кооперации труда. По его трудам организованы крестьянские фермерские хозяйства в Западной Европе и Латинской Америке. Он считал, что в основу сельскохозяйственного производства должны ложиться крестьянские хозяйства. Он не отрицал крупного сельскохозяйственного производства, но считал недопустимой насильственную кооперацию.
Советский менеджмент берет отсчет с 7 ноября 1917 г. В поисках некапиталистических форм управления на микро- и макроуровнях Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) осуществил ряд мер, основными из которых были следующие:
- введение рабочего контроля;
- создание Высшего совета народного хозяйства;
- образование местных органов экономического управления.
В 20-е годы в СССР велась упорная борьба по вопросам совершенствования хозяйственного механизма; в результате к концу десятилетия был сформирован командно-административный хозяйственный механизм.
В середине XX в. трудами ученых разных стран была создана кибернетика - особая наука об управлении сложными системами разной природы. Особую роль в ее становлении сыграл Р. Винер (США), которого считают отцом кибернетики, а в нашей стране - академики А. И. Берг, А. Н. Колмогоров и др. Их главная заслуга - раскрытие неразрывной связи управления с процессами целенаправленной переработки информации.
В 60-е и последующие годы отечественная наука управления продолжала свое развитие с учетом новых требований. В это время была сделана попытка изменить командно-административный хозяйственный механизм путем возрождения стоимостных категорий, товарно-денежных отношений и частичной самостоятельности предприятий. Но отсутствие комплексного подхода при проведении реформ, нежелание перестраивать верхние этажи системы управления не позволили получить ожидаемых результатов.
Можно отметить, что зарубежные исследователи в свое время многое заимствовали из разработок отечественных специалистов, особенно в сфере планирования и ряде других. Изучая европейских и американских авторов, мы порой не задумываемся об этом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.