«Реализация дуальной системы обучения во взаимодействии колледжа и предприятия»
Шестакова Мария Вячеславовна
ГБПОУ МО «Колледж «Коломна»
Современные работодатели предъявляют высокие требования к выпускникам профессиональных образовательных организаций. Повышение качества подготовки молодых специалистов является главной задачей в деятельности колледжа. Гармонично выстроенный образовательный процесс, и в целом образовательная среда, включающий высокий уровень практической подготовки, должны способствовать формированию высококвалифицированных работников.
Основной принцип дуальной системы обучения – это равноценное участие и ответственность учебного заведения и предприятий за качество подготовки кадров. Заинтересованность предприятия заключается, прежде всего, в возможности подготовить для себя кадры, сократить расходы, предусмотренные на поиск и подбор работников, на их переучивание и адаптацию.
В нашем колледже имеется большой опыт взаимодействия с работодателями, когда обучающиеся в реальных производственных условиях осваивают некоторые виды деятельности внутри изучаемой специальности. Поэтому и было принято решение об организации дуального обучения с одним из наших давних партнеров, тем более что сам работодатель выступил инициатором расширения сотрудничества.
В 2021 году в результате переговоров между ГБПОУ МО «Колледж «Коломна» и социальным партнером - ООО «Спектр» (сеть ресторанов гостиницы «Коломна» и кафе «Сити», было принято решение о внедрении в учебный процесс элементов дуального обучения по специальности 43.01.09 «Повар, кондитер» и проведении практических занятий на базе работодателя, а также проведение совместных мероприятий, направленных на популяризацию дуального образования.
Кроме получения имидживых и социальных выгод наш колледж, в первую очередь, ставил для себя следующие учебно-воспитательные задачи:
- комплексное освоение студентами всех видов профессиональной деятельности в рамках специальности;
- повышение качества освоения студентами общих и профессиональных компетенций по профессиональным модулям;
- координация и адаптация учебно-производственной деятельности Колледжа к условиям производства социального партнера;
- повышение успеваемости и посещаемости путем мотивации студентов;
- реальная помощь социального партнера в подготовке студентов к участию в профессиональных конкурсах.
Первым этапом совместной работы стало установление договорных отношений между профессиональной образовательной организацией и предприятием. Был подготовлен пакет нормативных документов, разработана программа дуального обучения.
Вторым этапом была апробация дуального обучения. Здесь стоит отметить, что я как мастер производственного обучения и студенты колледжа с энтузиазмом и большой надеждой включились в новый для них проект. Наши студенты с большим интересом занимались на базе нашего социального партнера.
Одна из целей нашего партнерства, помощь в подготовке студентов к участию в профессиональном конкурсе, была реализована, что является положительным моментом в сотрудничестве с работодателем. Шеф – повар ресторана, совместно с мастерами производственного обучения колледжа успешно подготовили студентов колледжа к участию в региональном конкурсе «Талант кулинарии», в котором наши девочки заняли 1 и 3 места. Данный факт свидетельствует о том, что среди молодежи растет интерес к выбранной специальности, что дает возможность добиваться в их освоении высоких результатов.
Одним из следующих этапов дуального обучения стало прохождение студентами практики в ресторане «Отель» и кафе «Сити». Эта часть проекта оказалась эффективна и работодатель, предоставил необходимые рабочие места.
На завершающем этапе – проведение демонстрационного экзамена по профессиональным модулям. По окончанию обучения по профессиональным модулям студенты должны сдавать квалификационный экзамен. Представитель работодателя был приглашен в качестве эксперта и оценил высоко работу студентов.
Внедрение дуальной формы обучения позволяет решить основную проблему профессионально-технического образования - разрыв между теорией и практикой.
Это действительно полезное и нужное дело - проводить параллельно теоретическую и практическую подготовку студентов. Таким образом, решается следующие проблемы:
- стажер получает необходимый опыт. После окончания учебного заведения ему будет проще найти постоянное место работы;
- предприятие при таком подходе к обучению будет обеспечено постоянным притоком квалифицированного персонала.
К основным преимуществам дуального обучения можно отнести:
- во-первых, обеспечивается высокий процент трудоустройства выпускников, так как они полностью отвечают требованиям работодателя. Обучение максимально приближено к запросам производства. Примечательно, что участником дуального обучения может быть самая маленькая компания;
- во-вторых, достигается высокая мотивация получения знаний, формируется психология будущего работника».
Опыт использования дуальной системы обучения показал следующие преимущества этой системы по сравнению с традиционной:
- дуальная система подготовки специалистов устраняет разрыв между теорией и практикой;
- дуальная система обучения работников создает высокую мотивацию получения знаний и приобретения навыков в работе, т.к. качество их знаний напрямую связано с выполнением служебных обязанностей на рабочих местах;
- заинтересованностью руководителей соответствующих учреждений в практическом обучении своего работника;
- учебное заведение, работающее в тесном контакте с предприятием, учитывает требования, предъявляемые к будущим специалистам в ходе обучения и т.д.
Высокая надежность дуальной системы обучения объясняется тем, что она отвечает интересам всех участвующих сторон - предприятий, работников, государства:
- для предприятия дуальное образование — это возможность подготовить для себя кадры точно «под заказ», обеспечив их максимальное соответствие всем своим требованиям, экономя на расходах на поиске и подборе работников, их переучивании и адаптации. К тому же есть возможность отобрать самых лучших студентов;
- для молодых людей дуальное обучение - отличный шанс рано приобрести самостоятельность и легче адаптироваться к взрослой жизни;
- в безусловном выигрыше остается и государство, которое эффективно решает задачу подготовки квалифицированных кадров для своей экономики.
Для развития системы образования колледжа в дуальном формате необходимо решать следующие задачи:
• Необходимо увеличить перечень базовых предприятий, готовых стать партнерами по внедрению дуальной модели образования,
• Выработать требования к предприятиям, имеющим возможность внедрения дуальной системы обучения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.