Тема:
Реализация и применение права, правоприменительные акты
Общество 11 класс
Дата: 6.02.2025
Цель – сформировать представление о реализации и применении права.
Задачи:
1. Образовательная – охарактеризовать основные понятия по теме, рассмотреть
формы реализации права, описать особенности правоприменительных актов, выделить
их признаки и особенности.
2. Развивающая: продолжить формирование умения работать с источником
информации, делать выводы и аргументировать личную точку зрения.
3. Воспитывающая: формирование самоконтроля и самооценки деятельности.
Тип урока: открытие новых знаний.
Оборудование: презентация.
Ход урока:
1. Проверка домашнего задания. Тест по теме
«Правоотношения» (Приложение 1)
2. Актуализация знаний. Каким образом право может реализовываться в жизни
общества?
3. Мотивация знаний. Право не имеет значения в отрыве от поведения людей,
только воплощённое в конкретных действиях оно приобретает смысл.
Изложение нового материала:
Реализация права — это процесс воплощения правовых норм в конкретном поведении людей.
1. Соблюдение – воздержание от запрещённых законом действий или совершении действий, когда бездействие запрещено. Пример: гражданин не занимается запрещённой законом деятельностью.
2. Исполнение – исполнение обязанностей, установленных законом. Пример: гражданин платит налоги, заботится о своих несовершеннолетних детях.
3. Использование – реализация субъективных прав и свобод. Пример: гражданин участвует в выборах, занимается предпринимательской деятельностью, реализует право на свободу слова.
4. Применение – деятельность органов государственной власти с целью одобрения и контроля правовых отношений. В результате применения права издаётся правоприменительный акт. Пример: регистрация брака, регистрация юридических лиц, привлечение к юридической ответственности.
Правоприменительный акт (акт применения права) — это документ, который создаётся органами государственной власти и должностными лицами и который содержит разъяснение, конкретизацию и порядок применения норм закона в конкретной ситуации.
Виды: постановление, приказ, распоряжение, решение, рекомендации и другие официальные документы. Пример: приказ о назначении на должность, решение или приговор суда, постановление по делу об административном правонарушении.
Признаки правоприменительных актов:
1. имеют официальную письменную форму;
2. издаются от имени государства;
3. персонифицированы, то есть обращены к конкретному субъекту;
4. порождают, изменяют или прекращают правоотношения (юридический факт);
5. носят разовый характер.
Закрепление знаний. Задание по тексту:
Главная особенность правомерного поведения — строгое и неуклонное следование содержащимся в нормах права требованиям и велениям. О правомерности или неправомерности поведения можно судить на основании того, согласуются ли действия и поступки людей с правовыми предписаниями или не согласуются. Это же касается и деятельности различных государственных и негосударственных органов и организаций, а также издаваемых ими юридических актов.
Наряду с констатацией факта правомерности поведения есть все основания говорить о различной степени её в отношении того или иного деяния. Критерием определения степени правомерности служат соответствие действий людей заложенным в нормах права поведенческим моделям. Исходя из сказанного, правомерное поведение можно определить как такое поведение людей, которое в полной мере согласуется со всеми требованиями норм права.
Важная особенность правомерного поведения состоит, в том, что оно является общественно необходимым и общественно полезным поведением. Оно создаёт основу стабильности и организованности общества, формирует предпосылки для его развития и совершенствования. Правомерное поведение, способствует укреплению законности и конституционности.
Не могут подвергаться правовой оценке на предмет установления правомерности или неправомерности поведения деяния лиц, обладающих правоспособностью, но не имеющих дееспособности. Деяния несовершеннолетних лиц или невменяемых, несмотря на то, что они урегулированы нормами права, не будут иметь юридических последствий в силу указанных причин. Правомерное поведение (действия и поступки, согласующиеся с правовыми предписаниями) в зависимости от характера может выступать в формах соблюдения, использования, исполнения или применения права. При этом мотивы такого поведения могут быть самыми разнообразными, диапазон их широк: от глубокого осознания и понимания необходимости правомерного поведения в интересах всего общества, тех или иных его слоёв или лиц до вынужденного следования правовым велениям в силу потенциально существующей угрозы государственного принуждения,
Правомерное поведение неразрывно связано с различными формами реализации права. Правомерное поведение (действия и поступки, согласующиеся с правовыми предписаниями) в зависимости от характера может выступать в формах соблюдения, использования, исполнения или применения права.
(По М. Н. Марченко, Е. М. Дерябиной)
Назовите любые три формы реализации права из текста. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте каждую из них примером правомерного поведения гражданина России (на основе законодательства Российской Федерации). (В каждом случае сначала назовите форму, затем приведите соответствующий пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
Ответ: 1) соблюдение права (например, работник Петров
не опаздывает на работу, чётко выполняет свои должностные обязанности);
2) использование права (например, выпускник средней школы Кирилл после сдачи
ЕГЭ воспользовался своим правом на получение высшего образования на конкурсной
основе и подал заявление в пять вузов на сайте "Госуслуги");
3) исполнение права (например, Анна Фёдоровна своевременно уплатила
транспортный налог);
4) применение права (например, следователь вынес постановление о возбуждении
уголовного дела в отношении гражданина К.).
Рефлексия. В чём состоит особенность реализации и применения права?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.