Нарушения речи обучающихся с РАС: проблемы, опыт, решения.»
Подготовила Москалык Мария Петровна, учитель-логопед МКОУ ШИ
2021-2022 уч.год
Аутизм — нарушение психического развития, при котором прежде всего страдает способность к общению, социальному взаимодействию.
.
У аутичных детей наблюдается целый спектр речевых расстройств: нарушение интонации, нарушение звукопроизношения, агромматизмы, трудности в построении фразы, эхолалии, дисграфия, дислексия, нарушение зрительно-моторной координации.
Логопедическая работа с детьми с РАС проходит поэтапно:
1. Сбор анамнеза, составление речевой карты и наблюдение за свободным поведением учащегося.
2. Взаимодействие со всеми специалистами коррекционного блока (психологом, дефектологом).
3. Организация обучающего пространства (отсутствие «визуального мусора» в кабинете), т.к. некоторые дети с РАС импульсивны, двигательно беспокойны, иногда с эпизодами агрессии и самоагрессии.
4. Установление эмоциональной связи.
5. Соблюдение ритуалов повеления конкретного ребенка и составление алгоритма урока.
6. Работа по коррекции речевого развития долна быть последовательной, терпеливой, иногда длительной.
Развитие восприятия речи у детей с РАС предполагает внесение эмоционально-смыслового комментария, позволяющего «поймать» внимание ребенка, чтобы добиться осмысления происходящего.
Работа по эпизодическому, а затем и сюжетному комментированию – это необходимая основа развития у ребенка способности к самостоятельному последовательному пересказу.
Использование Информационно-коррекционных технологий (ИКТ) в логопедической практике с детьми РАС не просто является одним из возможных способов коррекции, а настоящей необходимостью для развития диалогической речи, накоплением активного словаря и развитием зрительно-моторной координации.
Взаимодействие с компьютером , у детей с РАС, вызывает живой интерес к учебной деятельности. Позволяет в самых тяжелых случаях корректировать звукопроизношение.
Неадекватная реакция ребёнка может означать переутомление либо недопонимание задания. В таком случае достаточно сократить или упростить задание для упорядочения поведения.
Коррекционная помощь детям с РАС требует терпеливости, вдумчивости, изобретательности, систематичности, нешаблонного решения педагогических проблем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.