Реферат "Физическое воспитание детей с ослабленным здоровьем"
Оценка 4.8

Реферат "Физическое воспитание детей с ослабленным здоровьем"

Оценка 4.8
Руководства для учителя
docx
физическая культура
17.10.2020
Реферат  "Физическое воспитание детей с ослабленным здоровьем"
Реферат физическое воспитание детей с ослабленным здоровьем.docx

 

ГБОУ РМЭ школа №1 города Йошкар-Олы

 

 

 

 

 

Доклад

 

 

«Физическое воспитание детей с ослабленным здоровьем».

 

 

 

 

 

                                               Выполнил:   А.В.Глушков

                                               Учитель физкультуры

                                                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Обучение в школе увеличивает нагрузку на организм ребенка. Дети меньше двигаются, больше сидят, вследствие чего возникает дефицит мышечной активности, и увеличиваются статические напряжения. Растущий организм особенно нуждается в мышечной деятельности, поэтому недостаточная активность, некомпенсируемая необходимыми по объему и интенсивности физическими нагрузками, приводит к развитию целого ряда заболеваний.

В последние годы наблюдается выраженный рост нервно-психических расстройств, ухудшается состояние психической адаптации детей и подростков, что приводит к алкоголизации, табакокурению, наркомании .

Физиологически доказано, что двигательная активность необходима в любом возрасте, наиболее выражена она у детей и подростков. «Движение» способствует не только физическому развитию человека, но и является средством становления личности и ее особенностей. Для детей с ослабленным здоровьем, в большинстве случаев, активная двигательная деятельность недоступна, поэтому возникает дефицит в удовлетворении данной потребности.

 Влияние физических упражнений на организм учащихся с ослабленным здоровьем.

 

 Двигательный режим, как фактор укрепления здоровья.

Потребность в движении, повышенная двигательная активность являются наиболее важными биологическими особенностями детского организма. Недостаток движений является одной из причин нарушения осанки, ухудшения функции стопы, появления избыточной массы; причиной замедления двигательного развития, понижения функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ограниченная мышечная деятельность не только задерживает развитие организма, ухудшает здоровье, но и приводит к тому, что на последующих возрастных этапах школьник с трудом осваивает или вовсе не может овладеть теми или иными жизненно необходимыми двигательными навыками.

Только длительное и систематическое применение физических упражнений общего и специального характера, нарастающая тренированность, адекватная его функциональным возможностям, в конечном итоге могут обеспечить адаптацию организма к нагрузкам и привести к ликвидации возникших в результате заболевания общих и местных нарушений.

При длительном ограничении двигательной активности у детей наблюдаются снижение уровня всех жизненных функций, ухудшение или извращение пластических процессов, сопровождающиеся развитием атрофии и дегенеративных изменений в тканях и органах, ухудшение гомеостаза и реактивности, снижение сопротивляемости и неспецифической устойчивости организма. Организация физического воспитания детей с ослабленным здоровьем имеет большое значение в

Наиболее выражено реагируют на мышечную деятельность сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Первая перестраивает свою работу и, приспосабливаясь к значительным нагрузкам, начинает функционировать намного экономнее не только во время мышечной деятельности, но и в состоянии покоя. Разные виды мышечных нагрузок влияют на легочную вентиляцию, поглощение кровью кислорода из воздуха и выделение углекислоты из легких.

Большое значение во время занятий имеет сознательное согласование движений с дыханием. При этом быстрее формируется более совершенный механизм дыхания, оптимальное количество и глубина вдохов и выдохов.

. Роль двигательной активности в профилактике психических сстройств Велика роль двигательной активности в профилактике ихических расстройств, которые участились в последние годы среди ой категории детей в результате увеличения потока информации, коренного ритма жизни, интенсификации процесса обучения в школе, шественной реакцией на стресс, выработанной филогенетически, шяется реализация сложного поведенческого акта (реакция агрессии, шадения, защиты).

При нормированной двигательной активности детей и подростков рекомендуется объединять в следующие возрастные группы:

1.     школьники  8-10 лет

2.                        11-14 лет

Часы подъемов двигательной активности

Часы подъемов двигательной активности, очевидно, наиболее эффективны для организации занятий физическими упражнениями. В зимнее время двигательная активность снижается на 30-40% по сравнению с осенним и весенним периодами. Учитывая, что это; снижение проявляется, прежде всего, за счет самостоятельной двигательной активности, существенно дополняющей и регулирующей уточный объем движений, необходимо способствовать выполнению ежедневных оптимальных норм движений зимой преимущественно за счет организованных форм физического воспитания.

Двигательная активность в количественном отношении у младших школьников не одинакова — она ниже у девочек и составляет

70—80 % суточных величин движений мальчиков. Девочки меньше двигаются

 Организация физического воспитания школьников с   ослабленным здоровьем.

Медицинские группы

В соответствии с состоянием здоровья, физическим развитием, уровней физической подготовленности все школьники распределяются на три медицинские группы:

1.               Основную (не имеющую отклонений в состоянии здоровья

2.               Подготовительную

3.               Специальную

Подготовительная группа формируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в физическом развитии и состоянии здоровья (без существенных функциональных нарушений), а также недостаточную физическую подготовленность.

Основными задачами занятий физическими упражнениями с учащимися этой группы являются укрепление их здоровья, улучшение физического развития и физической подготовленности и перевод в основную группу.

При изучении и выполнении различных двигательных действий, связанных с повышенными нагрузками, требования к учащимся снижаются Материал учебной программы проходят с облегчением сложности, сокращением длительности упражнений и количества их повторений. Исключаются упражнения, связанные с большими мышечными напряжениями. Ограничивается нагрузка в беге, прыжках, в упражнениях с отягощениями, с преодолением препятствий, в эстафетах.

Двигательные задания школьникам данной группы могут быть как групповыми, так и индивидуальными.

В специальную грппу включают учащихся, имеющих такие от­клонения в состоянии здоровья, которые являются противопоказанием к повышенной физической нагрузке. Включение учащихся в специальную медицинскую группу может носить как временный, так и постоянный характер (в зависимости от вида заболевания и других отклонений в состоянии здоровья).

Основными задачами физического воспитания учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, являются:

1.     укрепление здоровья, содействие правильному физическому развитию и закаливанию организма;

2.     повышение функционального уровня органов и систем, ослабленных болезнью;

3.     повышение физической и умственной работоспособности;

4.     формирование правильной осанки, а при необходимости ее коррекция 5. обучение рациональному дыханию;

6.      основных двигательных умений и навыков;

7.      воспитание морально-волевых качеств;

8.     воспитание интереса к самостоятельным занятиям физической культурой и внедрение их в режим дня учащихся;

9.     создание предпосылок, необходимых для будущей трудовой деятельности учащихся.

Для решения этих задач организуются занятия лечебной физической культурой (ЛФК). Конкретная программа занятий составляется учителем физической культуры совместно с лечащим врачом.

Особенности структуры урока в специальных медицинских группах

Основной формой физического воспитания учащихся с отклонениями: состоянии здоровья является урок, который строится по стандартной схеме: подготовительная, основная и заключительная части. Однако от обычных уроков физической культуры он имеет свои принципиальные особенности. Е отличие от обычного урока продолжительность подготовительной и заключительной частей увеличивается. В подготовительной части (до 20 ми! выполняются общеразвивающие упражнения (в медленном и среднем темпе чередуясь с дыхательными. Нагрузка повышается постепенно; применяются такие упражнения, которые обеспечивают подготовку всех органов и систем выполнению основной части урока. Подбор упражнений в основной части урока (20-22 мин) предусматривает решение ряда задач: овладение простейшими двигательными навыками, развитие (в пределах возможносте] занимающихся) основных физических качеств. Наиболее широко используются гимнастические упражнения, позволяющие дозировать физическую нагрузку, избирательно влиять на отдельные органы и системы мышечные группы и суставы. Применяются также элементы подвижных и спортивных игр, легкой атлетики и лыжной подготовки. Полностью исключаются акробатические упражнения и упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными статическими напряжениями. В заключительной части урока (3-5 мин) выполняются простые упражнение на расслабление, ходьба в медленном темпе, дыхательные упражнения.

 

Заключение

 

Одним из ведущих механизмов, формирующих общие характерные особенности организма при отклонениях в состоянии здоровья школьников, является сниженная двигательная активность. Она может быть как в форме недостаточности общей суммы активности, так и в виде ограниченности интенсивных нагрузок развивающего характера.

При длительном ограничении двигательной активности у детей наблюдается снижение уровня всех жизненных функций, ухудшение или извращение пластических процессов, сопровождающихся развитием атрофии дегенеративных изменений в тканях и органах, ухудшение гомеостаза и реактивности, снижение сопротивляемости и неспецифической устойчивое! организма.


Литература

1.     Аухадеев Э.И., Галеев С.С., Сафин М.Р. Уроки физического воспитания в специальной и подготовительной медицинских группах: Метод.пособие. - М.: Высш.шк., 1986

2.     Булич Э.Г. Физическое воспитание в специальных медицинских группах. - М: Высшая школа Д986г-255с

3.      Велитченко В.Н. Организация занятий с учащимися, отнесенными к специальной медицинской группе // Настольная книга учителя физической культуры / Под ред. Л.Б.Кофмана. - М.: Физкультура и спорт, 1998. - с.60-66

4.      Велитченко В.Н. Физкультура для ослабленных детей - 2-е изд. перераб. и доп. -М.: Физкультура и спорт, 1989


 

5.      Скачано с www.znanio.ru

ГБОУ РМЭ школа №1 города Йошкар-Олы

ГБОУ РМЭ школа №1 города Йошкар-Олы

Введение Обучение в школе увеличивает нагрузку на организм ребенка

Введение Обучение в школе увеличивает нагрузку на организм ребенка

Разные виды мышечных нагрузок влияют на легочную вентиляцию, поглощение кровью кислорода из воздуха и выделение углекислоты из легких

Разные виды мышечных нагрузок влияют на легочную вентиляцию, поглощение кровью кислорода из воздуха и выделение углекислоты из легких

При изучении и выполнении различных двигательных действий, связанных с повышенными нагрузками, требования к учащимся снижаются

При изучении и выполнении различных двигательных действий, связанных с повышенными нагрузками, требования к учащимся снижаются

Наиболее широко используются гимнастические упражнения, позволяющие дозировать физическую нагрузку, избирательно влиять на отдельные органы и системы мышечные группы и суставы

Наиболее широко используются гимнастические упражнения, позволяющие дозировать физическую нагрузку, избирательно влиять на отдельные органы и системы мышечные группы и суставы

Литература 1. Аухадеев

Литература 1. Аухадеев
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.10.2020