Рефлексия для детей дошкольного возраста

  • Памятки
  • docx
  • 28.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Рефлексия. Виды,методы и приемы.
Иконка файла материала Рефлексия.docx

Рефлексия для детей дошкольного возраста — это умение осмысливать и анализировать своё внутреннее состояние, деятельность, эмоции. Она помогает развивать самосознание, саморегуляцию, критическое мышление и эмоциональный интеллект. 

Рефлексия: (может осуществляться не только в конце занятия, как это принято считать, но и на любом его этапе) деятельности дает возможность осмысления способов и приемов работы в процессе занятий. Содержания учебного материала используется для выявления уровня осознания содержания пройденного. Рефлексия помогает обучающимся сформулировать получаемые результаты, переопределить цели дальнейшей работы, скорректировать свой образовательный путь.

Виды рефлексии

Для детей дошкольного возраста выделяют три вида рефлексии:

  1. Рефлексия эмоционального состояния и настроения. Оценивает настроение и отношение воспитанников в начале и конце занятия.
  2. Рефлексия деятельности. Помогает осмыслить способы и приёмы работы в процессе занятий, оценить активность каждого ребёнка.
  3. Рефлексия содержания учебного материала. Выявляет уровень понимания и усвоения детьми материала, устанавливает логические связи между знаниями.

 

Методы и приемы

Некоторые методы и приёмы рефлексии для детей дошкольного возраста:

  • Использование наглядности. Например, карточек со смайликами, цветовых карточек. 
  • Приём незаконченного предложения. Детям предлагается устно закончить предложения: «На сегодняшнем занятии я понял…», «Особенно мне понравилось…» и т. п.. 
  • Использование жестов и жетонов. Например, приём «Лесёнка успеха», где дети выбирают место на лестнице, символизирующее их активность. 

Примеры рефлексивных занятий

Несколько примеров рефлексивных упражнений и игр для детей дошкольного возраста:

  • «Прогноз погоды». Педагог раздаёт детям карточки: тучки символизируют злое настроение, солнышко — радостное, дождик — грустное. Дети выбирают любую карточку и рассказывают, какое сегодня у них настроение и «погода». 
  • «Заплети косичку». Каждому ребёнку предлагается выбрать одну из трёх лент, характеризующих его настроение: красную — весело, интересно, коричневую — трудно, волнительно, белую — безразличие, скука, усталость. 
  • «Цветы и бабочки». На поляне растёт три цветка: красная роза (узнал много нового), голубой василёк (было интересно, но кое-что ещё не понятно), ромашка (многое осталось непонятным, было не интересно). Дети превращаются в порхающих бабочек и занимают места в том цветке, который считают своим. 

Ресурсы для педагогов

Для педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста, доступны, например:

  • Педагогический портал «О детстве». На сайте представлены методы и приёмы рефлексии, а также рефлексивные экраны для разных возрастных групп. 
  • Образовательные социальные сети. На ресурсах есть картотеки рефлексивных упражнений и методические разработки по развитию рефлексии у детей.