Рефлексия как элемент урока
Современный урок в соответствии ФГОС имеет свои особенности. Обязательным компонентом урока является этап рефлексии, который позволяет учащимся проводить контроль деятельности, способствующий мотивации и формированию познавательной активности учащихся. На каждом этапе урока ученик должен понимать, что он делает и зачем.
Современные школьники овладевают способами добывания знаний и процесс обучения должен способствовать саморазвитию ученика.
Рефлексия позволяет осознать свои действия, проанализировать свои чувства, поведение, состояние.
Существуют различные виды рефлексии, позволяющие оценить эмоциональное состояние, или этапы деятельности на уроке, результаты учебной деятельности.
Для рефлексии можно использовать различные цвета для эмоционального состояния.
Для рефлексии содержания материала можно использовать метод незаконченных предложений, написание синквейна и др.
Для рефлексии учебной деятельности можно использовать Фишбоун (метод Исикавы) прием Лестница успеха, анкеты и т.д.
Наиболее распространенное использование рефлексии на завершающем этапе урока, когда подводятся итоги учебной деятельности.
Использование рефлексивного этапа позволяет учителю оценить деятельность учащихся, оценить свою деятельность, выявить затруднения и наметить дальнейшие пути по преодолению затруднений в ходе учебной деятельности.
Использование рефлексии способствует эффективному взаимодействию учителя и ученика на уроке, что отвечает современным требованиям, предъявляемым к обучению на данном этапе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.