Рекомендации для педагогов ДОУ "Как воспитателю общаться с ребенком-провокатором?"

  • ppt
  • 11.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ребенок - провокатор.ppt

МКДОУ –детский сад «Лучик» Как воспитателю общаться с ребенком-провокатором 2019

Педагог-психолог:
Швенк Екатерина Валерьевна

Когда в группе появляется ребенок-провокатор, страдают и педагог, и остальные дети. Он перетягивает всё внимание на себя и мешает образовательной деятельности, которую организует в этот момент педагог. Четкий алгоритм действий поможет воспитателям не сорваться и выстроить общение с ребенком-провокатором.

Что нужно знать воспитателю о детских провокациях

- Провокация – один из вариантов манипулятивного поведения.
- Провокатор первым конфликт не начинает, но своими действиями, интонациями, словами создает конфликтную ситуацию.
- Ребенок-провокатор не просто знает, а очень хорошо знает, что и зачем он делает.
- Тот, кого провоцируют, вызывает у провокатора интерес, является для него значимым. Поэтому последний совершает определенные действия по сбору информации об интересующем его объекте.
- Частая причина провокации – это защита. Неуверенный в себе ребенок начинает вести себя агрессивно там, где чувствует себя неуютно.
- Эффективное средство скорректировать провокационное поведение ребенка – разобраться в функциях и выгоде, которую преследует ребенок, и научиться не реагировать на провокации импульсивно.

Определите признаки провокационного поведения у ребенка

Ребенок совершает действия в социуме. Во время завтрака он раскидывает тарелки в разные стороны, переворачивает цветочные горшки. Активизируется при появлении взрослого и других детей.
Поведение ребенка активное, целенаправленное и произвольное. Ребенок бросает варежки в лицо сверстнику. Во время занятия по рисованию не притрагивается к карандашам и бумаге.
Действия ребенка имеют оттенок не спонтанности, неестественности. Он подавляет или утрирует естественную реакцию. Например, слишком громко смеется, подчеркнуто скучает. Может создавать специальные условия и обстоятельства: разбрасывает кубики по всей комнате, выхватывает у других детей из рук игрушки.
Поведение ребенка-провокатора отличается по интенсивности и содержанию от типичного, нормативного, привычного поведения.

Определите признаки провокационного поведения у ребенка

Ребенок делает вызов, нарушает какой-то запрет или правило, взламывает табу. Часто помещает партнера по общению в невыносимую социальную ситуацию. Например, долбит лопаткой по качелям и не обращает внимания на замечания и уговоры взрослого, выбрасывает игрушки в урну.
Ребенок специально подводит взрослого или другого ребенка к какой-то реакции (каким-то результатам). У такого поведения может быть много целей, но одна из них обязательно находится в эмоциональной плоскости – получить от партнера по общению определенные чувства, переживания, вывести его из равновесия. Например, младший ребенок подбегает к старшему и толкает его до тех пор, пока тот не погонится за ним.
Ребенок-провокатор после профессионального воздействия завершает провокации (то есть «исчезает симптом»). Не нужно путать это с ситуацией, когда во время консультирования провокацию у ребенка вызывают значимые неудовлетворенные потребности (во внимании, одобрении, наказании).