Рекреационные ресурсы Воронежской области
Многообразие и живописность ландшафтов обладает значительным рекреационным потенциалом, обеспечивая человеку ряд физических и психологических факторов, способствуя восстановлению работоспособности и улучшению психофизического состояния. Они выступают как ресурсы и условия удовлетворения рекреационных потребностей людей и описываются в виде физико-географических состояний природы. Важным критерием отбора показателей служит оценка значения свойств комплекса для удовлетворения индивидуальных рекреационных потребностей отдыхающих.
Цель исследования – изучить и оценить рекреационные ресурсы. Задача в том, чтобы дать оценку ПТК с позиции степени благоприятности для организации различных рекреационных занятий и циклов.
Рекреационная оценка ландшафтов определяется следующими факторами:
- рекреационной емкостью ландшафта - числом отдыхающих, которые могут находиться на определенной территории в единицу времени, не нанося ей существенного ущерба. Для расчета емкости необходимо знание ландшафтной структуры, площади, устойчивости ландшафта при допускаемых нагрузках;
- рекреационным потенциалом ландшафта, совокупностью природных и культурных условий, оказывающих положительное влияние на организм человека и обеспечивающих путем сочетания психологических и психофизических факторов восстановление работоспособности человека;
- комфортностью, совокупностью бытовых удобств, благоустроенности, мерой медико-биологической благоприятности условий жизни людей в данном ландшафте;
- самовосстановлением ландшафта, предельно допустимым уровнем нагрузки, устанавливаемым по состоянию наиболее уязвимого компонента природной среды – растительности.
Главной привлекательностью отдыха на природе является, по словам Ю. Люктандерля "эстетические свойства ландшафта, его своеобразие, красота, способность воздействовать на чувства и эмоции людей" [2].
На основе анализа ландшафтной карты Воронежской области [1], литературных источников и собственных наблюдений на ландшафтной практике, мы выделяем три типа рекреационных угодий, соответствующих типам местности:
1. наиболее благоприятные для всех видов рекреационных занятий соответствуют пойменным типам местности;
2. относительно благоприятные, соответствующие склоновому надпойменно-террасовому и зандровому типам местности;
3. малоблагоприятные, располагающиеся в пределах планарного и междуречного недренированного типов местности;
Пойменный тип местности - этот тип местности развит повсеместно по поймам крупных, средних и малых рек. [3].На его долю приходится всего 12 % площади области. Представлена структура пойменного типа в виде таблицы в презентации.
На пойменном типе местности сложилась чрезвычайно многоплановая рекреационная структура: это и сосредоточение большинства лечебно-оздоровительных учреждений, тяготеющих к наличию воды, пляжей, леса: это основные площади пригородного и приусадебного земледелия. Лесистость пойменного типа местности 15 %, что почти вдвое выше, чем в среднем по области пойменные леса представлены уремами по Битюгу и Хопру, левадами по Дону, дубовыми лесами по р. Воронеж, повсеместно произрастают черноолыпанники и осинники.
Помимо русел рек для купально-пляжных занятий и рыбной ловли используются многочисленные озера - старицы, площадью не менее 4-5 га и глубиной более 0,7 метров. Этот тип угодий вблизи г. Воронежа (поймы р. Дона, Воронежа, Усманки) по уровню загрязнения превышает допустимые нагрузки и является критическим для дальнейшего расширения рекреации.
Угодья относительно благоприятные для рекреационной деятельности соответствуют склоновому, надпойменно-террасовому и зандровому типам местности. Эти угодья имеют доступность к воде разной степени удаленности, достаточную облесенность - значительные площади байрачных, нагорных дубрав, искусственные сосновые боры на песчаных левобережьях рек Воронежа, Дона, Икорца, Савалы и др., а так же притягательную живописность местности и наличие познавательных объектов. Общая площадь этих угодий около 43 % от площади области. К этому типу угодий приурочены базы отдыха и пансионаты на р. Дон, значительное количество населенных пунктов. Доминирующим циклом рекреационных занятий здесь являются прогулочно-пешеходные, спортивные (скалолазание, альпинизм, горные лыжи). К этому угодью приурочено большое количество дачных кооперативов. По склонам суходольных балок население собирает лечебные травы и ягоды.
К малоблагоприятным рекреационным угодьям относятся территории плакорного и междуречно-недренированного типов местности. На долю этого типа угодий приходится 44,8 % площади области. Это зона интенсивного сельскохозяйственного освоения, здесь сосредоточена основная часть сельских населенных пунктов. Рельеф плоский, слаборасчлененный. Лесистость ничтожна и представлена редкими рощицами остепненных дубрав, березняков и полезащитными лесными полосами. Объектами развития кратковременного отдыха являются пруды в верховьях балок, редкие западинные озера и полезащитные полосы. Однако на этих угодьях имеются многочисленные объекты научно-познавательного туризма: НИИ им. Докучаева (Каменная степь), НИИ Сахарной свеклы (Рамонь), усадебные комплексы (Веневитино) в Старо-Животинном. В этом отношении имеют большие перспективы, т.к. большинство объектов научно-познавательного туризма находятся в запустении (например, усадебные парки Анны, Панино и др.).
Рекреационная деятельность в значительной степени основывается на наличии определенных природных ресурсов-объектов и явлений, которые используются или могут быть использованы для отдыха и лечения человека. Специфическим ресурсом является способность природных комплексов выдерживать определенные нагрузки. Их величины могут существенно зависеть от формы размещения, вида рекреационной деятельности, имеющейся рекреационной инфраструктуры, инженерных сооружений, вовлеченности территории в хозяйственный оборот.
Рекреационная емкость территории определяется не только природными факторами, существенное значение имеет и такая категория, как "туристское пространство", объем которого зависит от особенностей природных комплексов, социально-экономических и психологических факторов. Задача географов состоит в том, чтобы на основе крупномасштабного физико-географического районирования, изучения структуры природных и природно-техногенных геосистем.
Литература:
1. Атлас Воронежской области. - Воронеж, 2014г. - с. 8, 19, 26, 32.
2.Люктандерль Ю. Спасибо Альпы./Ю. Люктандерль - М, 1999 г.-с. 117.
3.Физико-географическое районирование ЦЧЭР, Воронеж, 1997 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.