Релакс-занятие для педагогов по ароматерапии

  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 18.09.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Релакс-занятие открывает практики использавания аромамасел для эффективной работы учителя и школьника. Материал пригоден для мастер-класса для психологической разгрузки
Иконка файла материала Релакс-занятие Ароматерапия.docx

Релакс-занятие «Ароматерапия»

 

Профилактика и коррекция психоэмоционального выгорания у педагогов

 

-Добрый день, коллеги. 

 

Основные сведения об ароматерапии.

 

-Ароматерапия - метод терапии, в котором применяются натуральные эфирные масла, лечение осуществляется ароматическими веществами растительного происхождения. Они имеют антибактериальный, антигрибковый эффект, влияют на обмен веществ организма, управляют биохимическими процессами, служат повышению работоспособности человека, концентрации внимания, снижению и ликвидации стресса, созданию положительной эмоциональной атмосферы.

Ароматерапия известна со времен древнего мира. Древняя Греция, Рим, Китай, Япония, Индия, использовали целебную силу благовоний. На древней Руси были распространены так называемые «чепучинские сидения». В закрытый деревянный ящик подавался пар с травами. «Чепучинские сидения» были полезны при простудных и суставных болезнях.

С приходом христианства в православных храмах во время церковных церемоний возжигают свечи, кадильницы, испускавшие сладкий дым ладана. Благовонное миро наносят на тело во время таинства крещения, а елей как помазание используют на причастии. Эти обычаи дошли, не изменившись до наших дней.

Ароматерапия сегодня – это динамично развивающееся направление. Области её применения охватывают парфюмерию, косметологию, пищевую промышленность, медицину, фармацевтическую промышленность, повседневную жизнь человека.

Запахи это мощнейший антидепрессант и отличное средство улучшить настроение, снять стресс, создать атмосферу комфорта. Они могут принести приятные воспоминания о различных событиях, например, связанные с детством или с близкими вам людьми. Вспомните сами, что запах дождя напоминает нам весну, запах скошенный травы напоминают лето, и.т.д. А есть такие ароматы, которые помогут улучшить настроение просто так в любое время и в любой день.

 Релаксация.

Давайте попробуем. Закроем глаза и вспомним 9 прекрасных запахов, которые улучшают настроение.

1. Кофе. Легендарное средство для улучшения настроения. Запах кофе поможет почувствовать себя уютно и защищенно. К тому же его аромат положительно действует на нервные клетки, позволяет организму быстрее оправиться от стресса, взбодриться и настроиться на работу.

2. Лаванда. Этот запах помогает расслабиться и бороться с излишним беспокойством. Лаванда может использоваться даже в качестве специй с приятным вкусом. Во Франции она используется как пряность и ее добавляют в супы, к рыбе или курице, и даже к овощам.

3. Ваниль. Настоящий борец с плохим настроением. Его универсальные свойства помогут Вам почувствовать себя счастливым и перебьет желание, заесть стресс чем-нибудь сладеньким.

4. Роза. Эфирные масла с запахом розы являются наиболее популярными. Аромат этого замечательного цветка позволяет прогнать депрессию и тревогу, избавить от усталости и помочь быстрее набраться сил.

5. Запах лимона или апельсина. Напоминает о лете, жарких днях отдыха и веселья. "Золотые молодильные яблоки». Побуждают к физической деятельности.

6. Мята. Ее запах снимает стресс и заставляет вас чувствовать себя счастливее. Мята не только позволит спастись от хандры, но поможет от простуды. Чай с мятой на ночь или ванна с маслом мяты поможет при расстройстве сна, избавления от ненужных негативных мыслей и эмоций.

7. Кокос. Еще одним ароматом, помогающим улучшить настроение, является кокос. Запах кокоса положительно влияет на уровень дофамина и серотонина в организме

8.Розмарин. Этот запах несколько напоминает запах елки, который может принести много счастливых воспоминаний и ассоциаций. Запах розмарина помогает успокоить нервную систему , заставляет мозг работать на полную катушку и снимает усталость. При подготовке к выступлениям попробуйте, и вы мгновенно победите лень и включитесь в активную деятельность.

9. Шоколад. Шоколад широко известен своими свойствами. Даже запах от него может быть крайне полезен. Шоколад является лучшим афродизиаком, который поднимет настроение и позволит почувствовать себя более энергичным в кратчайшие сроки.

Практическая часть.

В ароматерапии используют разные способы влияния на организм, на эмоциональное состояние человека, на кожу. Большинство из них доступны, мы вполне способны эффективно взаимодействовать с ароматами на необходимом для нас уровне и применяться в домашних условиях.

Организм, измученный осенней депрессией, последующей зимней спячкой и приближающимся весенним авитаминозом, стрессами на работе истощен, но ему можно помочь. Создадим аромат «Шоколадный блюз»

На 3 мл миндального масла добавляем 5 капель ванили и 5 капель шоколадного ароматизатора, 1 каплю пачули. Смесь встряхиваем и тестируем, пару капель на запястья - и вот нас окутывает облако теплого шоколада!  Уверяю вас, запах держится на коже в течение нескольких часов.

Нам все удалось, теперь флакончик с устойчивым и очень приятным ароматом помещаем в сумку и праздник всегда с вами!

И еще, в домашних условиях масла лучше работают с помощью аромакамней или аромамедальонов, которые можно вылепить самостоятельно. Медальон носят в качестве украшения, камень может жить на рабочем столе, в шкафу с вещами, в сумке, в машине…

Стойкость аромата зависит от вида эфирного масла. Быстрее всего испаряются цитрусовые масла (лимон, апельсин, мандарин, бергамот и пр.) – за 1 сутки, а самыми стойкими маслами являются смолы (мирра, ладан, сандал, янтарное масло и пр.) – они могут источать аромат до нескольких месяцев.

Для ароматерапии в домашних условиях можно использовать аромалампу, аромасвечи..

Аромамасла можно использовать для точечного массажа. Но, это тема другой встречи.

Рефлексия.

- А теперь я задам вам два вопроса.

-У вас хорошее настроение?

-Вы можете сегодня провести еще несколько занятий?

- Очень хорошо. Значит, наш мастер-класс прошел с пользой, «капелька бальзама» попала в цель , вызвав у вас положительные эмоции. Чем больше вы дарите позитива самим себе, тем больше вы дарите себе здоровья, тем лучше вы работаете с хорошим настроением.

 

 Заключение.

 

Разрешите вручить вам памятки с полезной информацией. (Приложение)

Здоровый, уравновешенный человек на сегодня - тренд. Подружившись с ароматическими маслами, вы сможете приобрести верных помощников на всю жизнь, которые принесут вам пользу и не повредят вашему организму! Берегите себя!

 

 

 

Список ресурсов:

1.http://video.agaclip.com/w=019xHHq8TNT

2.http://www.liveinternet.ru/users/nataliy_gladun/post189144700

3.http://www.liveinternet.ru/users/4455035/post336900007

Подбор конкретного запаха специалист осуществляет, учитывая желаемый эффект и «вкусовые» предпочтения пациента. Вот основной перечень действенных ароматов, которые применяются при следующих проблемах:

  • При нервном напряжении – бергамот, грейпфрут, мята, апельсин, орхидея, фиалка, камфара, королева ночи, герань.
  • Для восстановления сил и приобретения энергии – составы с компонентами гвоздики.
  • При бессоннице – жасмин, роза, можжевельник, гиацинт, лаванда, корица, кокос, герань.
  • Для укрепления нервной системы – розмарин.
  • При физическом или психологическом переутомлении – сандал, гардения, бергамот, мята, ладан, лимон, мирра.
  • Для купирования головных болей – лимонник, лаванда, шалфей, мята, базилик, гвоздика, лимон.
  • Для тонизирования мыслительного процесса – можжевельник, эвкалипт, все цитрусовые.
  • Для снятия спазмов – лавр благородный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект

Релакс - занятия по обучению педагогов приемам расслабления

с использованием ароматерапии

Когда живешь в согласии с собой –

тебе по силам ладить и с другими.

(Восточная мудрость)

Цель: снижение психоэмоционального напряжения у педагогов с помощью ароматерапии

Задачи:

- познакомить с ароматерапией, одним из способов управления своим эмоциональным состоянием;

- создать положительный эмоциональный комфорт с помощью ароматерапии;

- обучать навыкам саморегуляции;

- мотивировать педагогов к сохранению и укреплению здоровья.

Ожидаемые результаты:

- благоприятное   психоэмоциональное состояния участников;

- практическое освоение и использование педагогами антистрессовых аспектов ароматерапии;

- повышение уровня профессиональной компетентности педагогов в области здоровьесбережения.

Участники: педагоги (по 4-5 человек).

Время проведения: 25-30 минут.

Материалы и оборудование: аромолампа, эфирное   масло мелиссы, пузырьковая лампа «Бабочки», записи   фоновой музыки С. Рахманинов «Вокализ», И.С. Бах «Аве Мария», П. Чайковский адажио из балета «Щелкунчик»

Используемые технологии, методы и приемы: ароматерапия, зрительные, голосовые, обонятельные, медитативные, релаксационные

Ход релакс - занятия

Вводная часть:

Педагог-психолог: Добрый день, коллеги! Располагайтесь удобно на ковриках. Это замечательно, что мы с вами встретились и имеем возможность снять психоэмоциональное напряжение, накопившееся за неделю, улучшить настроение, отдохнуть, выразить друг другу радость встречи.

Мы сейчас окунемся в детство.

Основная часть:

Психологическая разминка «Приветствие»

Участникам предлагается походить по кругу и поздороваться, как можно с большим количеством участников тренинга и пожелать того, что необходимо данному участнику в этот момент.

Дыхательная гимнастика

1. Упражнение «Вверх по радуге»

Участники встают, закрывают глаза, делают глубокий вдох и представляют, что вместе с этим вдохом они взбираются вверх по радуге. А выдыхая – съезжают с нее, как с горки. Упражнение повторяется трижды.

2. Упражнение «Угадай аромат»

Выполните это упражнение, обращая особое внимание на движение воздуха по верхней части носа, через верхний носовой ход, то есть через область расположения обонятельных рецепторов.

Загадка:

Необычное растение,

В чай добавишь-наслаждение,

Из него получишь масло,

В нем целебных качеств масса

Попытайтесь исследовать носом какой траве принадлежит запах: мелиссе, чабрецу, зверобою и различить оттенки этого запаха. Запомните полученные впечатления и эмоции.

Релаксация-визуализация

«Путешествие в детство».

Педагог-психолог: Сядьте спокойно и удобно. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Расслабьтесь. Представьте себя ребенком, что сейчас летний день вы лежите на траве. Вы ощущаете мягкость травы, свежесть росы. Лежа на спине, вы смотрите в небо: чистое, безоблачное, голубое. Созерцайте его какое-то время.

Порхая, пролетает над   вами бабочка, вы отмечаете, какой она кажется невесомой и как красиво окрашены ее крылья. Вы наблюдаете, как она удаляется, исчезая из виду. Теперь вы видите орла, парящего высоко в небе. Обращая к нему взор, вы проникаете в голубую глубину неба.

Наконец перед вами лишь безграничное небо. Слейтесь с этим небом – нематериальным, бестелесным, всеобъемлющим, растворитесь внутри него и растворите небо внутри себя одновременно. Будучи небом, почувствуйте, что у вас нет границ. Почувствуйте, что вы присутствуете повсюду, что вы всего достигаете и сквозь все проникаете, для вас нет преград, нет повода для беспокойства.

Через некоторое время дайте этому представлению исчезнуть, раствориться, оставив после себя ощущение простора, уверенности и силы.

Заключительная часть:

Педагог-психолог: Вы возвращаетесь обратно после удивительного путешествия. Откройте глаза и оставьте в себе это новое чувство. Приглашаю вас выпить чашечку чая с чабрецом и мелиссой.

Педагог-психолог: У вас хорошее настроение? (ответы педагогов)              

Педагог-психолог: Вы чувствуете прилив бодрости и сил? (ответы педагогов)                  

Педагог-психолог: Очень хорошо. Значит, наше занятие прошло с пользой, «капелька бальзама» попала в душу, вызвав у вас положительные эмоции. Чем больше вы дарите позитива самим себе, тем больше вы дарите себе здоровья! Вдыхайте ароматы, которые щедро дарит природа и будьте здоровы!


 

Скачано с www.znanio.ru