Р.И. Моисеева МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

  • docx
  • 03.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Моисеева Моделирование проектных технологий.docx

УДК: 1174

Р.И. Моисеева

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА

 

Ключевые слова: сурдопедагогика, младший школьный возраст, нарушения слуха, учебная деятельность, проектные технологии, вторичные нарушения.

Аннотация: статья освещает современные возможности помощи младшим школьникам с аномалиями слухового развития в процессе урочной и внеурочной деятельности. Автор описывает методы реабилитации детей с нарушениями слуха, в том числе метод проектов, оказывающий положительное влияние на общее развитие детей с нарушениями слуха. В статье представлены практические рекомендации не только по развитию слуха, также по развитию речи, мышления, познавательного интереса посредством проектной деятельности.

Р.ИМоисеева
DESIGN OF PROJECT TECHNOLOGIES IN THE PROCESS OF ORGANIZATION OF VITAL FUNCTIONS OF JUNIOR SCHOOLCHILDREN WITH VIOLATIONS OF RUMOR


Keywords: сурдопедагогика, midchildhood, violations of rumor, educational activit, project technologies, secondary violations.
Annotation: the article lights up modern possibilities of help to the junior schoolchildren with the anomalies of auditory development in the process of the fixed and extracurricular activity. An author describes the methods of rehabilitation of children with violations of rumor, including method of projects, rendering positive influence on common development of children with violations of rumor. In the article practical recommendations are presented not only on development of rumor, also on development of speech, thinking, cognitive interest by means of project.

На современном этапе развития педагогики, в том числе коррекционной, происходит качественное изменение способов, приёмов и методов преподавания образовательных наук. Понятие «инновация», толковавшееся ранее в узко экономическом смысле, в настоящее время широко используется в сурдопедагогике. Сегодня необходима разработка, и реализация принципиально иных подходов к методологии и практике обучения и воспитания детей с особенностями в развитии – нарушениями слуха. Целесообразно внедрение таких моделей обучения младших школьников с нарушениями слуха, которые бы качественно повысили уровень понимания, усвоения, осмысления и принятия детьми предъявляемого материала по образовательным предметам, коими являются проектные технологии.

Вопросами обучения и воспитания детей со слуховыми аномалиями занималась Р.М. Боскис – специалист в области детской патопсихологии, дефектологии.  Рахиль Марковна исследовала словесную, письменную и жестовую речь, выдвинула важное дидактическое положение о том, что в центре всей работы сурдопедагога должно быть обучение глухого ребёнка словесной речи с использованием тех её форм, которые глухими употребляются в повседневной жизни. В направлении разработки учебных пособий по сурдопедагогике активно работал А.И. Дьячков. Учебное пособие «Сурдопедагогика», под редакцией А.И. Дьячкова – первый систематический курс по сурдопедагогике. В настоящее время книга пользуется популярностью среди практических работников школ глухих, так и среди студентов дефектологических факультетов [2].

 С.А. Зыков – заведующий отделом сурдопедагогики Научно-исследовательского института дефектологии АПН РСФСР разработал теорию соотношения различных форм речи в процессе обучения детей с нарушениями слуха, состоящую из четырёх этапов. На каждом этапе последовательно вводились различные формы речи и устанавливалось их оптимальное соотношение. Ф.Ф. Рау – дефектолог, сурдопедагог, д-р пед. Наук предложил особо важный для теории и практики сурдопедагогики концентрический метод обучения глухих произношению и устной речи. В научной деятельности Ж.И. Шиф – российского психолога, дефектолога, д-ра психологических наук, профессора сочеталось два подхода к изучению аномальных детей – педагогический и психологический. Жозефина Ильинична всегда стремилась приблизить теоретические исследования к практике обучения [2].

Несмотря на значительное количество работ отечественных сурдопедагогов и психологов, остаётся перечень вопросов инновационной деятельности в системе коррекционной педагогики, которые недостаточно изучены или являются дискуссионными.

Учителя-сурдопедагоги, работая по программе специальных (коррекционных) образовательных учреждений, стремятся внести новаторские идеи и коррективы в программу специального обучения [3]. Школа – педагогическая мастерская, в которой у детей вырабатываются навыки здорового образа жизни, желание и умение учиться, уважительно относиться к окружающим. При нарушении слуха существенно затрудняется формирование речи и словесного мышления, страдает развитие познавательной деятельности в целом, образ мышления. Педагогическая деятельность обязывает не только быть совестливым, правдивым, безупречным, но и также человеком честных правил, бережно и уважительно относящимся к детям, видящим и ценящим в каждом ребёнке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает всех друг от друга.

В младшем школьном возрасте у детей формируется учебная деятельность, которая в этом периоде психического развития является ведущей, имеет сложную структуру (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин) [1]. Основной задачей сурдопедагога является работа над преодолением недостатков слуха у детей за счёт компенсаторных возможностей. В процессе учебной деятельности ребёнок с нарушениями слуха приобретает умение выделять и удерживать учебные задачи, учится выполнять предметные и умственные действия.  Наиболее значимой для детей с нарушениями слуха является мотивация, связанная с получением высоких отметок, – это сильные, реально действующие мотивы. Причём они остаются доминирующими на протяжении всего младшего школьного возраста – «хочу учиться лучше всех», тогда как у слышащих сверстников престижная мотивация проявляется не так часто.

 Это обусловлено, с одной стороны, отставанием в развитии такого ядерного личностного образования, как самооценка, с другой –  условиями обучения в специальной (коррекционной) школе – малым числом учеников в классе (6-7 детей), обстановкой поощрения даже небольших достижений, создания ситуаций успеха, щадящим, чувственным отношением к детям.

Речь большинства детей с дефектом слуха отличается рядом особенностей, иногда приобретающих характер стойких отклонений от языковой нормы и сохраняющихся достаточно долго. Практически каждый ребёнок, помимо основного дефекта – слухового недоразвития  и вторичного отклонения (нарушение речи), имеет ряд сопутствующих заболеваний: страдает эндокринная, сердечнососудистая система, нарушена работа дыхательных органов, зрения, опорно-двигательного аппарата, нарушен интеллект.

Целостное развитие ребёнка – многогранный процесс, который определяется следующими показателями, соответствующими возрастной норме: психофизическое развитие, самостоятельность и определённый уровень сформированности ценностных ориентаций (освоение позиции субъекта в детской деятельности, первые творческие проявления, зарождающийся индивидуальный стиль деятельности), а также адекватные полу ребёнка интересы и способы поведения [3].

Поэтому, актуальным содержанием и предметом первоочередной важности является создание психологического комфорта при организации жизнедеятельности (учебной, внеучебной), сохранение и укрепление физического и душевного здоровья. Другими словами – главная ценность в деятельности сурдопедагога – живая душа ребёнка. Важно не только проникнуть в мир ребёнка с благими намерениями, важно не сломать мир его души, наполняя радужными красками доверия, открывая для ребёнка окружающее пространство, реальную действительность, оберегающую от душевной глухоты!

Главная  задача – организовать учебную деятельность таким образом, чтобы ребёнок с особенностями в развитии  мог в будущем реализовать себя, свои исключительно уникальные возможности; научить маленького человека слышать мир душой, чувствовать окружающих, быть для них интересным и необходимым. Внутренние жизненные ресурсы, потенциал развития заложен в каждом ребёнке, необходимо время для ожидаемых положительных изменений в ребёнке, осуществляемых под воздействием обучения и воспитания с использованием и применением инновационных технологий, способствующих приобретению социального опыта. Поэтому моделирование проектных технологий рассматривается как своего рода альтернатива классно-урочной системе.

Во-первых – проектная деятельность стирает границы между учебными предметами, сближая применение школьных знаний с реальными жизненными ситуациями, а для детей, имеющих дефицитарное развитие это самое оптимальное, важное, необходимое направление.

Во-вторых – происходит результативное сглаживание вторичных (речевых) нарушений  основного дефекта посредством включения детей в проектную  и исследовательскую деятельность, которая относится к разряду инновационных.

В-третьих – проект является дидактическим средством обучения, позволяющим развивать умение проектировать, искать информацию, использовать практическое самообучение, саморазвитие, самореализацию и самоанализ собственной деятельности.

Таким образом, моделирование проектных технологий, заключающееся в получении факторов признания обществом:

Ÿ  расширяет кругозор обучающихся с нарушениями слуха, активизирует мотив к деятельности, формирует умение решать жизненные задачи (познавательные УУД);

Ÿ  позволяет слаженно работать в группе, коллективе, активизирует речевую деятельность (коммуникативные УУД);

Ÿ  помогает планировать, выстраивать алгоритмы действия, решать логические цепочки (регулятивные УУД);

Ÿ  формирует уважительное отношение к окружающему миру природы, семейным традициям (личностные УУД).

В рамках этой деятельности был создан проект  «Окружающий мир природы глазами ребёнка». В качестве исследовательской задачи определена попытка оценить возможности познавательной активности у обучающихся младших школьников с нарушениями слуха. Это был первый опыт в проектном направлении. Проект стартовал и удачно завершился, достигнутые результаты показали высокую эффективность моделирования проектной деятельности на базе ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха».

Далее была поставлена цель – продолжение развития  у младших школьников более высокой коммуникабельности, умение слаженно работать в команде, а также, принимать ответственность на себя за совместную работу. На практике доказано – проектная деятельность позволяет учиться на собственном опыте и опыте других,  созерцать видимый результат деятельности, что приносит огромное удовлетворение, повышает самооценку и веры в свои силы. Так родилась идея провести экспериментальный проект «Урожай картошки вырос на окошке» для младших школьников. База реализации проекта: слабослышащее отделение ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха».

Актуальность проекта: главное достоинство заключается в том, что проект обеспечивает школьникам с нарушениями слуха высокий уровень самостоятельности – учащиеся выступают в роли экспериментаторов и исполнителей проекта. Главная идея проекта: развитие понимания роли личной ответственности за посаженное растение через взаимодействие педагога и учащихся в ходе реализации проектной деятельности. Цель: наблюдение за ростом картофеля в искусственных условиях, определение роли картофеля в природе и жизни человека.

Задачи:

Ÿ  подобрать и изучить литературу о картофеле (работа в школьной библиотеке, компьютерном кабинете с Интернет-ресурсами);

Ÿ  провести наблюдение за ростом картофеля в искусственно созданных условиях (классная комната);

Ÿ  определить значение картофеля в жизни человека.

Объект исследования: картофель. Предмет исследования: искусственные условия, в процессе которых происходит созревание плодов картофеля. Методы и приёмы:

Ÿ  сбор информации, беседы;

Ÿ  самостоятельная работа с литературой;

Ÿ  написание памятки «Как оберегать картофель от вредителей колорадского жука и его личинок»;

Ÿ  наблюдение за ростом и развитием картофеля в искусственно созданных условиях классной комнаты;

Ÿ  творческая работа (поделки из картофеля, проведение праздника «Картофельный БУМ»);

Ÿ  творческая деятельность «Картофель и фантазия».

Целенаправленная и систематическая деятельность данного проекта помогла детям с ограниченными возможностями здоровья, имеющим выраженные отклонения в речевом развитии:

Ÿ  обогатить язык специальной терминологией, наполняя речь определённым содержанием;

Ÿ  активизировать познавательный интерес к окружающему миру природы;

Ÿ  установить более тесные связи между ростом и развитием растения и деятельностью человека;

Ÿ  понять взаимосвязи в системе «человек-природа-общество»;

Ÿ  осознать необходимость выполнения правил поведения на природе, сущность нравственно-этических установок;

Ÿ  действовать самостоятельно в заданных условиях.

Выводы: картофель рождает плоды-клубни, минуя фазу цветения; является «вторым хлебом» не только для людей, живущих в Сибири, а также в других регионах России и во многих странах мира.  Практическое значение проекта: результаты работы апробированы и внедрены в начальный блок слабослышащего отделения школы-интерната и могут быть использованы другими школьными учреждениями. Опыт использования  и степень распространения: участие во Всероссийской детской акции «С любовью к России мы делами добрыми едины» (размещение на сайте WWW.greenplaneta.ru  фоторепортажа и краткой информации); очное участие во Всероссийской научно-практической конференции «Новое качество образования в новых условиях». Секция «Создание оптимальных условий для реализации и воспитания детей с ОВЗ в рамках инклюзивного образования».  Представлен доклад-презентация  по теме: «Особенности проектной деятельности в обучении детей с ОВЗ»; сертификат №1706.

С целью формирования учебных универсальных действий, здорового образа жизни, исследовательских навыков, расширения кругозора и развития творческих способностей был запущен проект: «Инновационные технологии совместного профессионального проектирования как средство формирования жизненных компетенций у младших школьников с ОВЗ». Данный проект имел междисциплинарный характер, объединил предметные области: русский язык, развитие речи, изобразительную деятельность, трудовое обучение, чтение. В проекте приняли участие все обучающиеся слабослышащего отделения начального блока.  Работа над проектом активно велась в урочное и внеурочное время, что позволило расширить образовательное пространство как фактор развития личности воспитанников, создать условия для формирования универсальных учебных действий. Необходимость внедрения данного проекта  была обусловлена требованиями ФГОС.

Таким образом, моделирование, апробация проектных технологий в процесс организации жизнедеятельности младших школьников с особенностями слухового развития способствует формированию полноценной учебной деятельности. Внедрение проектных технологий даёт возможность творчески раскрыться, проявить себя не только индивидуально, но и в коллективе. Апробация проектных технологий является основой положительных достижений в совершенствовании форм организации воспитательной деятельности. В целом, проектная деятельность выступает базовой предпосылкой для овладения детьми, имеющими аномалию слухового развития, устной речью, расширения кругозора, активизации когнитивных процессов, повышения самостоятельности, уверенности в процессе речевых коммуникаций.

Список литературы

1.     https://mydocx.ru/2-23734.html

2.     https://gendocs.ru/v40403/  

3.     https://www.freepapers.ru/16/surdopedagogika/76356.497563.list3.html

Моисеева Раиса Ивановна – учитель высшей квалификационной категории ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха», Россия, Томск.

Moiseeva Raisa Ivanovna - teacher of the higher qualification category of the OGBOU "Boarding School for students with hearing impairment," Russia, Tomsk.


 

Скачано с www.znanio.ru