Цель творческой работы в том, чтобы рассказать о ритме и темпе в музыке и в других видах искусства. Задачи :
-Что такое темп и ритм?
-Какими они бывают?
-Какими бывают основные обозначения темпа?
-Может ли музыкальное произведение быть исполнено в разных темпах?
Темп в музыке — скорость исполнения музыкального произведения, или частота пульсирования метрических долей. Ритмом в музыке называется организованная последовательность звуков одинаковой или различной длительности, т.е. одинаковых или различных отрезков времени звучания.
Как известно, любое музыкальное произведение может быть исполнено в разных темпах. Теоретически можно вообразить себе и такое исполнение, когда темп будет меняться с каждым тактом, но практически этого не бывает, т.к. в этом случае стройность музыкального произведения нарушится, мелодия исказится, ритм распадется на скачкообразные обрывки.
Все темпы можно поделить на три группы: медленные, умеренные и быстрые. В нотной записи темп принято обозначать специальными терминами, большая часть из которых являются словами итальянского происхождения.
Ритму подчинены различные процессы, происходящие в окружающем мире.
Даже в природе имеется большое количество разнообразных ритмов. С определенной последовательностью возникают биологические, физические, астрономические и другие явления. День сменяется ночью, вслед за летом наступает осень, есть новолуние и полнолуние. У живых существ через определенные временные интервалы наступает бодрствование либо сон.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.