Родительский клуб «Моя
семья»
Семейное воспитание, семейные отношения, отношения родителей к детям - очень важные факторы, влияющие на формирование личности человека, и во многом определяют особенности его жизни.
В процессе воспитания ребенка с ОВЗ в семье возникают проблемы. А именно проблема нехватки у родителей психологических знаний, умений, навыков воспитания и развития ребенка;
- Проблемы поведения, обучения, общения, личностного характера, здоровья, физического развития;
- Проблема отношений родителей и детей;
- Эмоциональные проблемы;
- Проблемы, связанные с психологическим развитием ребенка;
Разработка оптимальных методов и форм развития самосознания родителей в условиях школы является частью общей задачи организации активного взаимодействия с семьей. Через сплочение и мобилизацию совместных усилий родителей, детей, педагогов и психолога школы можно эффективнее решать задачи сопровождения личностного и возрастного развития детей, имеющих повышенные образовательные потребности.
В рамках клуба «Молодая семья», функционировало новое направление работы «Школа эмоционального общения». Основными темами заседаний были вопросы по развитию эмоционально-волевой и аффективной сфер у детей. Сейчас клуб называется «Моя семья», деятельность которого направлена на работу с родителями категории «родители будущих первоклассников» по вопросам формирования психологической готовности детей с ОВЗ к школе, и родителями категории «молодые родители» по проблеме ответственного отношения родителей к воспитанию детей.
Работа родительского клуба «Моя семья» - это не просто форма связи семьи и образовательного учреждения, это университет педагогической информации, целью которого является: (Слайд 2)
• Формировать готовность родителей к конструктивным партнерским взаимоотношениям с педагогами школы, осознанное отношение к многогранности своих функций в семье.
Организация клуба родителей - дело, сплачивает родителей, развивает собственную наблюдательность при воспитании детей, формирует адекватность родительской самооценки и критичность к, собственным методам воспитания и в целом помогает избежать в будущем проблем в воспитании и обучении детей. В родительском коллективе всегда найдутся те, которые заинтересованы в изучении различных систем и определенных направлений воспитания и обучения. Именно такие родители привлечены к участию в клубной работе.
Работа с родителями детей с ОВЗ начата с оформления документации:
• сведения о детях и их родителях;
• журнал консультаций для родителей.
Затем идет изучение контингента семей (родителей), из социального паспорта каждого класса.
Поэтому, получив эту информацию анализируем:
• количество полных семей;
• количество неполных семей;
• количество многодетных семей;
• количество проблемных семей;
• семей, заслуживающих изучения и обобщения опыта работы.
(Слайд 3)
Заседание клуба обычно проводятся три раза в год. По результатам анкетирования, родителям предлагается тематика клубных занятий, к которой они могут вносить коррективы. Неформальная обстановка занятий в клубе, привлечение специалистов, возможность просмотра видеоматериалов, встречи с теми, кто пережил подобные проблемы в воспитании детей, - все это может сделать работу клуба полезной и необходимой в жизни школы.
Для реализации основных направлений работы клуба, используются следующие принципы:
* Ориентация всех субъектов образовательного процесса на взаимодействие;
* Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье;
*Систематичность и последовательность работы в течение всего периода обучения в общеобразовательном учреждении;
* Взаимное доверие и взаимопомощь педагогов и родителей, которая базируется на укреплении авторитета педагога в семье, а родителей - в школе, формирование отношения к родителям как равноправных партнеров в учебно-воспитательном процессе.
Тематика заседаний предусматривает выполнение следующих задач:
1. Сохранение психологического здоровья детей.
2. Обеспечение личностного роста каждого ребенка с учетом его способностей, индивидуальных, психических и физических особенностей;
3. Рост качественных показателей здоровья детей дошкольного возраста и их готовности к школе;
4. Помощь ребенку в социализации и адаптации к социальной среде путем оптимального развития его потенциальных возможностей.
5. Повышение эффективности взаимодействия со сверстниками и родителями;
6. Единство требований семьи и педагогов по формированию здорового и компетентного ребенка;
7. Обеспечение преемственности в начальной и средней школе (Слайд 4)
Знакомство с родителями происходило не только через анкетирование, но и с помощью игр на знакомство. Именно в играх была возможность раскрыться каждому из участников, чувствовать себя более раскованно.
Поэтому основной формой проведения заседаний клуба является тренинг. Не зря говорят, что все мы родом из детства. Благодаря игровым упражнениям родители приобретают те знания, которые необходимы им в процессе воспитания ребенка с ОВЗ.
Еще одна из интересных форм, которую мы применяем - это обмен опытом среди родителей.
Это свидетельствует о том, что некоторые родители уже достигли определенных положительных изменений в отношениях с ребенком.
Приятно констатировать, что не только мамы детей проявляют инициативу, но и папы активно проявляют интерес к участию в заседаниях. Один из отцов создал ряд авторских сказок, которые он использовал для своего ребенка, чтобы восстановить в нем эмоциональное равновесие.
Кроме того, в кабинете психолога оформлен информационный стенд «Остров психологии» (даются рекомендации, советы, консультации). На сайте школы предоставлена информация для родителей консультативного характера.
(Слайд 5)
Чтобы достичь определенных результатов в работе с родителями, которые активно проявляли участие в воспитании своих детей, разработана структура работы психолога с родителями:
Изучение семейного опыта через анкетирование;
Собеседования по результатам диагностических обследований детей;
Диагностика родительской компетентности;
Приглашение родителей на соревнования, конкурсы;
Побуждение родителей к участию в Неделе социально-психологической службы для расширения диапазона воспитательных возможностей родителей;
Разработка проблемных буклетов по запросу родителей;
Работа Службы доверия/ Телефона Доверия, где инициатором выступает психолог, освещая последствия имеющихся проблем в развитии ребенка;
Функционирование службы быстрого реагирования, когда инициаторами становятся родители при возникновении стихийных проблем.
(Слайд 6)
Решающее влияние на эффективность работы по развитию детской индивидуальности, ее социализации осуществляет согласованность деятельности всех педагогов школы, работающих с ребенком, - классного руководителя, учителей-предметников, психолога, социального педагога, их направленность на сотрудничество с родителями, стремление к взаимодействию, сотворчества, активного совместного поиска адекватных решений в интересах ребенка.
К сожалению, не все родители заинтересованы в поддержке постоянной связи со школой, не осознавая, что именно единство целенаправленных усилий школы и семьи обеспечит успешное обучение и воспитание учащихся, а родителям принесет радостное чувство удовлетворения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.