6 КЛАСС
.
Первые проблемы подросткового возраста
Я не верю, что жизнь человека предопределена его детством.
Я думаю, что существуют еще очень важные периоды: отрочество, юность...
Ж. П. Сартр
Задачи: помочь родителям понять значение в жизни ребенка физиологических и психологических изменений; обратить их внимание
на собственное поведение в этот период; обсудить определенные правила поведения родителей в период полового взросления детей.
Форма проведения: круглый стол.
Вопросы для обсуждения: статистика проблемы, отношение к ней родителей; пути возможной помощи учащимся в период полового созревания; значение семейных отношений в период полового созревания ребенка.
Подготовительная работа: подготовка различного статистического материала по проблеме, выпуск родительской газеты (см. приложение); диагностика детей и родителей (см. приложение); классный час «Кто я? Какой я?»; памятка для родителей по теме собрания; ситуации для обсуждения во время собрания (см. комментарии).
Ход собрания
I. Вступительное слово
Сегодняшнее родительское собрание посвящено деликатной теме — теме превращения мальчиков в юношей, а девочек — в девушек. Но прежде чем наступит красивый и радостный период юношества, наши с вами дети переживают уже сегодня период раннего отрочества. Его еще можно назвать периодом гадкого утенка, периодом неприязни и непринятия себя, периодом отрицаний и страданий.
По-разному переживают дети этот период: кто-то бунтует, открыто протестует, кто-то страдает молча, уйдя в себя и тихонько глотая слезы. Однако и в одном, и в другом случае детям нужна поддержка, внимание и забота. Они должны реально ощущать, что родные и близкие люди понимают их проблемы, стараются ответить на те вопросы, которые ставит перед ними сама ситуация взросления.
Давайте обратимся к результатам исследования по классу. Они говорят о том, что самое время учесть в воспитании собственного ребенка вопросы полового созревания, не отмахиваться от них, не оставлять их без внимания.
И. Анализ результатов анкетирования детей и родителей
Анализ ситуаций, предложенных классным руководителем. Как правило, ситуации классный руководитель берет из наблюдений за детским коллективом. Ситуации обсуждаются, по каждой из них родители высказывают свое мнение, определяют возможные пути выхода из ситуации.
Анализ материалов классного часа по проблеме собрания. Если есть возможность, родители просматривают фрагменты видеоматериалов классного часа.
3. Памятка для родителей
4. Обсуждение ситуаций
Ситуация 1. Ребенок, всегда равнодушно относившийся к одежде, которую ему по купали родители, вдруг начал капризничать, отказывается носить одежду старших братьев и сестер, обижается, если] ели остаются непреклонны и считают, что он мал для покупок дорогих вещей...
ситуация 2. Девочка пользуется успехом у мальчиков класса, каждый старается пригласить ее к себе на день рождения, девочка примитивно отзывается о сверстницах, называя их недоразвитыми и не интересными для мальчиков..
Роль домашнего задания в самообразовании школьника
Задачи: показать родителям значимость выполнения учащимися домашних заданий; предложить родителям рекомендации по контролю выполнения домашних заданий школьником; дать рекомендации родителям по организации самообразования школьника.
Форма проведения: встреча с учителями-предметниками.
Подготовительная работа: опрос учителей-предметников, анкетирование учащихся класса (см. приложение); изучение проблем дозировки домашних заданий учителями-предметниками; программа посещения уроков учителями-предметниками.
Комментарии для учителя. Перед началом собрания классный руководитель предлагает родителям ознакомиться с выставкой тетрадей учащихся с домашними заданиями. На каждой парте, за которой сидит родитель ученика, лежит школьный дневник. Родители имеют возможность его полистать и обратить внимание на пометки напротив отметок учащихся, где карандашом выделено: за домашнее задание.
Ход собрания
I. Вступительное слово
Уважаемые мамы и папы!
Сегодняшнее собрание посвящено актуальной проблеме работы школы — проблеме организации домашней учебной работы школьника.
Известный психолог Эльконин-Давыдов так говорил о значении домашних заданий в учебной деятельности школьника: «Фактически постепенно должна стираться грань между классными домашними заданиями с переходом к непрерывной, индивидуальной самостоятельной учебной деятельности школьника».
Домашние задания играют огромную роль в развитии самостоятельных учебных умений школьника. Системная работа ученика дома приводит к тому, что процесс учения его не отягощает, он получает навыки поиска информации, учится выполнять работу качественно и в срок.
Домашнее задание выполняет различные функции.
Одной из главных является функция выравнивания знаний и умений ребенка, его навыков в том случае, если он долго болел и много пропустил или не усвоил какую-то довольно сложную тему.
Вторая функция домашнего задания — это стимулирование познавательного интереса учащихся, желания знать как можно больше по предмету или по теме. В этом случае колоссальную, положительную роль играют дифференцированные домашние задания.
Третья функция домашнего задания — развитие самостоятельности ученика, его усидчивости и ответственности за выполняемое учебное задание.
Иногда родители, желая помочь своему ребенку в преодолении трудностей учения, пытаются помочь ему в выполнении домашних
задании, или пишут сочинения, исправляют ошибки, решают задачи, тем самым они лишают ребенка получения удовольствия от собственных достижений. Помощь родителей не формирует самостоятельность мышления, ответственность за порученное дело и, в ко-| нечном итоге, зачастую развращает ученика. Как этого избежать — тема сегодняшнего, откровенного и серьезного разговора.
II. Анализ анкет и опросов
Анализ таблицы опроса учителей-предметников по классу. Анализ анкетирования учащихся по проблеме. Вести со школьных уроков. Видеоматериалы посещенных уроков по проблеме.
III. Выступления учителей-предметников
· Изучение проблемы дозировки домашних заданий учителями-предметниками
· Анализ дозировки домашних заданий.
· Анализ записей домашних заданий учащимися в дневник.
· Посещение уроков учителей-предметников с целью изучения вопроса контроля учителями-предметниками выполнения учащимися домашних заданий.
· Рекомендации учителей-предметников по своему предмету по подготовке учеником домашних заданий.
Программа посещения уроков учителей-предметников:
— Анализирует
ли учитель выполнение домашнего задания?
— Поощряет ли учитель отличное выполнение домашнего задания учащимися?
— Предлагает ли учитель варианты выбора домашнего задания?
· Стимулирует ли учитель инициативу учащихся в выборе домашнего задания?
· Объясняет ли учитель учащимся содержание домашнего задания
· Задает ли учитель домашнее задание вовремя?
· Демонстрирует ли учитель перед классом лучшее выполнение домашнего задания?
· Дает ли учитель записать домашнее задание в дневник до звонка?
· Какие методы стимулирования выполнения домашнего задания он использует в своей работе?
IV. Проблема глазами учеников
Классный руководитель знакомит родителей и учителей с галереей юмора в своем классе. Выставка посвящена теме родительского собрания. Учащиеся подготовили юмористические шаржи на тему: «Тихо! Я делаю уроки!»
V. Рекомендации родителям по контролю за выполнением школьником домашних заданий
Уважаемые родители! Контролируя выполнение домашних заданий, проявляйте терпимость и уважение к личности своего ребенка:
Не сравнивайте его умения с умениями других детей.
· Не кричите, лучше определите причину отсутствия у ребенка умения выполнить заданное упражнение.
· Создайте условия для успешного выполнения ребенком домашнего задания.
· Не пытайтесь выполнять за своего сына или дочь домашнее задание, это сослужит им плохую службу.
· Поощряйте упорство и проявление характера в достижении цели.
· Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, формулировки вопросов.
· Учите его детальному изучению содержания материалов учебника, его справочных материалов, правил и инструкций.
· Развивайте его внимание и внимательность при выполнении домашних заданий.
· Хвалите ребенка за своевременно и качественно выполненное домашнее задание.
· Демонстрируйте его достижения перед другими членами семьи, братьями и сестрами.
· Для того чтобы облегчить своему ребенку выполнение домашних заданий, покупайте ему энциклопедии, словари и справочные пособия по различным предметам, справочники на информационных носителях.
· Формируйте привычку доводить начатое дело до конца, даже если придется чем-то жертвовать.
· Если вы считаете, что ваш ребенок испытывает перегрузку по какому-либо из учебных предметов, обратитесь за разъяснением и помощью к учителю-предметнику или завучу.
·
Покупайте своему ребенку логические игры, способствующие
формированию усидчивости, терпения и ответственности.
· Не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Этим вы усугубляете проблемы, связанные с подготовкой домашних заданий.
VI. Подведение итогов
.
Физическое развитие школьников
О, спорт! Ты — мир!
Пьер де Кубертен
Задачи: познакомить родителей с результатами посещения родительским комитетом уроков физкультуры в классе; проанализировать вместе с родителями результаты физической подготовки учащихся.
Форма проведения: дискуссионный клуб.
Вопросы для обсуждения: так ли важен урок физической культуры в школе; что делать, если семья считает этот урок не главным в школьном расписании; как помочь ребенку стать успешным на уроке физкультуры, не Потерять интерес к физическим упражнениям; нужно ли заниматься дома физическими упражнениями?
Подготовительная работа: анкетирование детей и родителей (см. приложение); посещение родительским комитетом уроков физкультуры; подготовка плаката с нормативами, рисунков учащихся (см. приложение); подготовка памятки (см. приложение).
Ход собрания
I. Вступительное слово классного руководителя
Уважаемые папы и мамы! В учебном плане школы вместе с математикой и языком, историей и географией важное место должен за-[мать такой предмет, как физическая культура. Не зря этот предмет к назвали. Наряду с развитием и совершенствованием физического состояния человека, физическая культура делает его добрее и сильнее духом, поднимает его над своими слабостями.
Всегда ли в семье отдают должное уроку физкультуры в школе? Далеко не всегда. Некоторые взрослые считают урок физкультуры напрасной тратой времени, незначительным предметом в школьном списании, учебные успехи ребенка по физкультуре воспринимался некоторыми родителями с иронией и сарказмом. Правильно ли э? Какой он, урок физкультуры в сегодняшней школе? Об этом наш разговор.
(Видеосюжет с уроков физкультуры в классе. Представление участков дискуссии, оглашение вопросов дискуссии. Вопросы записаны на доске.
Анализ анкет учащихся и их родителей
Дискуссия по результатам ответов на вопросы анкет. Посещение уроков физкультуры родительским комитетом совместно с классным руководителем
Родительский комитет и классный руководитель должны заранее предупредить учителей физкультуры о посещении их уроков. В задачу посещения родительским комитетом уроков физкультуры входит контроль за деятельностью учителя, а наблюдение за эффективным участием ребят в уроке. Родительский комитет анализирует следующие вопросы:
1. Наличие у всех спортивной формы.
2. Активность учащихся на уроке физкультуры.
3.
Нравственный микроклимат урока физкультуры, отношения
учащихся друг к другу и к учителю.
4. Способность учащихся к выполнению предъявляемых учителем требований.
На родительском собрании председатель родительского комитет докладывает о результатах посещения уроков физкультуры.
. Выступление представителей родительского комитета
Представители родительского комитета анализируют увиденное и на уроках физкультуры.
Анализ рисунков учащихся, ознакомление родителей с памятками (см. приложение)
Подведение итогов
Как стать хорошими родителями
Ты, отчий дом, являешься основой всякого истинного естественного воспитания человека. Отчий дом, ты — школа нравов и государства.
И. Песталоцци
Отцы и матери! Вам басни сей урок. Я рассказал ее не детям в извиненье... Но если выросли они в разлуке с вами, И вы их вверили наемничьим рукам, Не вы ли виноваты сами, Что в старости от них утехи мало вам?
И.А. Крылов
Задачи: помочь родителям в выборе методов и средств воспитания собственных детей; способствовать формированию культуры общения родителей и детей; тренировать коммуникативные умения родителей.
Форма проведения: круглый стол.
Вопросы для обсуждения: как нужно выстраивать отношения с подрастающими детьми; как нужно разговаривать с детьми; чего нужно избегать в общении с собственными детьми; как нужно поступать, I предупреждая детские глупости?
Подготовительная работа: анкетирование учащихся и родителей (см. приложение); памятки для родителей (см. приложение); ситуации для обсуждения (см. приложение).
Ход собрания
I. Вступительное слово
Уважаемые папы и мамы! Сегодня хотелось бы начать нашу встречу со слов героя фильма «Доживем до понедельника»: «Счастье это тогда, когда тебя понимают».
И действительно, как важно для каждого из нас, чтобы люди, которые рядом с нами, понимали нас. Понимали наше слово, жест, мимику, наши взгляды. К большому сожалению, не всегда так получается в реальной жизни. Будь это иначе, мы бы уже давно жили в городе солнца Томазо Кампанеллы.
Нам, взрослым людям, некомфортно, если нас не понимают. А каково детям? Многие трудности семейного воспитания напрямую связаны с непониманием, с неумением родителей войти в мир вещей и взаимоотношений ребенка, в мир детства.
Нам очень хочется, чтобы спустя годы наш ребенок сказал нам спасибо за то, что мы, родители, есть на этой земле. Но как дождаться этих слов, как сделать так, чтобы ребенок хотел видеть нас рядом в любом возрасте, в любом состоянии.
Как сделать так, чтобы его не тяготила родная семья, чтобы не была она для него «дамокловым мечом», уничтожающим радость пребывания дома.
Сегодня мы будем рассуждать о том, насколько мы с вами состоялись как родители, что нам нужно сделать, чтобы профессия быть родителем была в радость и нам, и детям. Я прошу вас обратить внимание на доску и внимательно прочитать вопросы, которые мы будем сегодня обсуждать.
II. Обсуждение вопросов в группах
Родители делятся на группы, получают копии вопросов и работают в группах. Им необходимо выработать собственное мнение по каждому вопросу и дать аргументацию.
После обсуждения каждого вопроса родители получают информацию по результатам анкетирования детей и родителей.
Анализ анкет. Анкеты тщательно анализируются. На родительском собрании уместно без называния фамилий родителей указать на те проблемы, которые поднимают в своих анкетах дети.
Особое внимание необходимо обратить на те анкеты, в которых на одинаковые вопросы родители и дети дают совершенно противоречивые ответы. Это свидетельствует о том, что кто-то отвечает неправду. Больше внимания необходимо уделить тем анкетам, в которых как с одной стороны, так и с другой, говорится о положительном взаимодействии детей и родителей.
Анкеты оформляются в виде плакатов и вывешиваются на доску.
Затем каждая группа родителей вытягивает ситуацию, предложенную классным руководителем. В течение 5 минут родители обсуждают ее, а затем предлагают свои варианты ее решения. Если кто-то из родителей другой группы не согласен с предлагаемым вариантом, он может предложить свой вариант решения проблемы.
Всем родителям раздаются памятки для анализа. После прочтения родители отмечают те пункты, которые ими выполняются согласно памятке, и те, которые им выполнить трудно. Затем в группах идет обсуждение. Если родители с каким-то пунктом памятки не согласны, они могут предложить обсудить этот пункт вслух.
Родители могут взять памятки домой и обсудить еще раз дома, если в этом есть необходимость.
III. Подведение итогов
Классный руководитель просит родителей определить те моменты в собрании, которые вызвали у них больше всего эмоций и чувств. После собрания классный руководитель проводит консультацию для родителей, анкетирование детей которых вызвало определенную тревогу педагога.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.