Родительское собрание
Тема «Сказкотерапия»
Цель: ознакомление приемам работы по сказкотерапии.
Задачи:
· Вовлечение в активную познавательную деятельность;
· Ознакомление с приемами работы со сказкой;
· Повышение психолого-педагогической культуры.
Ход проведения:
Добрый день, уважаемые родители. Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. До 7 лет человек проходит огромный путь развития, неповторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Очень важно именно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни. Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Их комплекс получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии». Это целостная система воспитательно-оздоровительных, коррекционных и профилактических мероприятий, которые осуществляются в процессе взаимодействия ребёнка и педагога, ребёнка и родителей, ребёнка и доктора.
Сегодня я хочу представить вашему вниманию один из видов здоровьесберегающих технологий-сказкатерапия.
Слайд 1
И мне бы хотелось его начать со слов Джанни Родари «Сказки злые и добрые могут помочь воспитать ум. Сказка может дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребёнку узнать мир, может одарить его воображение и научить, критически воспринимать окружающее»
Слайд 2
Сказкотерапия (« лечение сказкой») - это направление арт-терапии , используемый для корректировки детских проблем психологического характера. Сказку используют и врачи-психологи и педагоги-психологи, и каждый специалист находит а сказке тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи. Вовремя рассказанная сказка для ребёнка значит столько же, сколько психологическая консультация взрослого. Отличие только в том, что от ребёнка не требуется в слух делать выводы и анализировать, что с ним происходит: работа идёт на внутреннем подсознательном уровне.
Слайд 3
Сказки для сказкотерапии подбираютя разные:
-русские народные;
-авторские;
- психорекционные (специально разработанные);
- медитативные;
- самостоятельно сочиненные детьми сказки. Сочинение сказок ребёнком и для ребёнка – основа сказкотерапиию. Через сказку можно узнать о таких переживаниях детей, которые они сами толком не осознают или стесняются обсуждать со взрослым.
Основной принцип подбора сказок – это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям дошкольного возраста.
Слайд 4
В сказкотерапии сказки структурируются по отдельно взятым детским проблемам: сказки для детей испытывающих страхи ( перед медецинским кабинетом и другие страхи); сказки для гиперактивных детей; сказки для агрессивных детей; сказки для детей, страдающих расстройством поведения; сказки для детей, которые столкнулись с проблемами семейных отношений (развод родителей, появление «нового» члена семьи и т.д.); сказки для детей в случае потерь значимых людей или любимых животных.
Слайд 5
Возрастной диапазон: При подборе сказок необходимо учитывать возраст аудитории: - детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения. - начиная с 5 лет, ребёнок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами: Принцессами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребёнок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познаёт мир. - примерно с 5-6 лет ребёнок предпочитает волшебные сказки.
Слайд 6
Работа со сказкой строится следующим образом:
1) чтение или рассказ самой сказки ;
2) обсуждение сказки. Причем, в обсуждении ребенок должен быть уверен, что он может высказывать любое свое мнение, т.е. все что он ни говорит не должно подвергаться осуждению. рисунок наиболее значимого для ребенка отрывка;
3) драматизация, т.е. проигрывание сказки в ролях. Ребенок интуитивно выбирает для себя "исцеляющую" роль. С целью проигрывания проблемных моментов, роль сценариста отдаётся ребенку .
Слайд 7
Что дают такие сказки? Во-первых, ребенок понимает, что взрослых интересуют его проблемы, что взрослые на его стороне. Во-вторых, он усваивает следующий подход к жизни: «Ищи силы для разрешения конфликта в себе самом, ты их обязательно найдешь и победишь трудности», т.е. мы проживаем нашу жизнь так, как мы ее для себя строим. В-третьих, истории показывают, что выход из любой ситуации есть всегда, надо только его поискать.
Слайд 8
Результат сказкотерапии : В результате сказкотерапии : - «проживается» и « отреагируется » ребёнком проблемная ситуация; - развивается уверенность в собственных силах и поддержке взрослого, которая ребёнку так необходима; - создаются условия для развития эмоциональной сферы дошкольника; - воображение ребёнка обогащается образами и представлениями .
С ребенком третьего тысячелетия необходимо осмыслять сказки вместе искать и находить скрытые смыслы и жизненные уроки. Сказки помогут ему стать в реальной жизни активным созидателем.
Возьмем к примеру известную всем сказку «Колобок». Содержание ее всем знакомо. Знаете ли Вы, что в сказке между строк хранятся для нас важные послания? Давайте мы их с Вами сейчас разгадаем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.