Родительское собрание "Недетские проблемы детского чтения"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 17.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Чтение является главным фактором развития сознания у человека. "Чтение" как форма проведения досуга в семье занимает весьма скромное место. Ребенок практически не вовлекается взрослыми членами семьи в деятельность с книгой. Часто причиной того, что младший школьник не имеет охоты и практики чтения, является отсутствие читательских традиций в семье. Но привить интерес к чтению можно лишь тогда, когда не только в школе но и дома ребенок вовлекается в деятельность с книгами.
Иконка файла материала Родительское собрание, презинтация.ppt
Недетские проблемы Недетские проблемы детского чтения детского чтения Родительское собрание во 2-х классах Октябрь 2014
Кризис чтения ­ мировая  Кризис чтения ­ мировая  проблема проблема В конце 1990 – х гг. и на рубеже веков многие процессы в нашей стране в значительной мере сходны с процессами, которые шли на Западе 10-15 лет назад.
Функциональная Функциональная неграмотность неграмотность В 80-е гг. внимание общественности привлекла проблема так называемой «функциональной неграмотности» значительной части населения стран Европы и США. Функционально неграмотные - это «вторично неграмотные» - то есть те, кто умел читать и писать, но в какой-то мере утратил эти навыки, во всяком случае, утратил их настолько, чтобы эффективно «функционировать» в современном, все усложняющемся обществе.
Группа людей, наиболее близко стоящая к Группа людей, наиболее близко стоящая к функционально неграмотным или в какой-то функционально неграмотным или в какой-то мере совпадающая с ними, называется мере совпадающая с ними, называется «слабыми читателями», для которых , для которых «слабыми читателями» «пассивное» чтение. . характерно «пассивное» чтение характерно любят читать. Эта группа читателей была в 1990-е гг. исследована французскими социологами. В своей книге «Чтение во Франции» Катрин Куно дает «портрет» такого читателя. Сюда относятся взрослые и дети, которые не Определение «слабый читатель» указывает на уровень овладения культурными навыками. Обычно «слабого читателя» представляют как человека, у которого нет времени для чтения. В действительности же речь идет о причине психологического характера: ни его жизненные обстоятельства, ни профессиональная ориентация не способствуют превращению чтения в постоянную привычку.
Характеризует слабого Характеризует слабого читателя: читателя: читает от случая к случаю и не тратит на это много времени в чтении обычно ищут "полезную" информацию, то есть информацию, носящую практический характер в окружении этого человека чаще всего мало читают и редко говорят о книгах полученное в детстве, и брошенное на малоподготовленную почву, вызывает скорее отторжение от литературы - во многом благодаря принудительному характеру обучения литературное образование,
Чем характеризуются дети Чем характеризуются дети - «слабые читатели»? - «слабые читатели»? им скучно и утомительно читать ошибки в чтении, потеря ритма относятся к чтению, как к тяжелому труду Возникшая в детстве нелюбовь к чтению и трудности при восприятии текста, как правило, сопровождают потом человека всю жизнь. Сейчас точно известно, что вторичная неграмотность развивается в раннем возрасте, а именно, в третьих классах, после того, как дети только научились читать и писать.
Типичные отличия Типичные отличия читателей и нечитателей читателей и нечитателей Читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта:  способны мыслить в рамках проблем,  схватывать целое и выявлять противоречия и  более адекватно оценивать ситуацию, быстрее  имеют больший объем памяти и активное  лучше владеют речью.  Они точнее формулируют, свободнее пишут, легче вступают в контакты и приятны в общении, более критичны, самостоятельны в суждениях и поведении. связь явлений, находить правильные решения, творческое воображение,
Результаты Программы международной оценки образовательных достижений учащихся (PISA-2003) Приняли участие более 250 тыс. школьников и студентов из 41 страны, в том числе и из России. Грамотность чтения - умения, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста: нахождение информации в тексте; интерпретация текста; рефлексия на содержание текста или его форму и их оценка.
Результаты Результаты исследования исследования немного ухудшились по сравнению с 2000 г. и оказались сопоставимы с результатами таких стран, как Турция и Уругвай.  По этим показателям результаты России  В общем рейтинге стран-участниц по уровню грамотности чтения Россия заняла 32—34-е место.  Самые высокие результаты продемонстрировали учащиеся Финляндии, они значительно превзошли учащихся всех других стран. За Финляндией следуют Республика Корея и Канада.
Результаты Результаты исследования исследования По всем трем шкалам («Нахождение информации», «Интерпретация текста» и «Рефлексия и оценка») результаты российских учащихся значительно ниже результатов учащихся других стран и соответствуют 2 уровню грамотности чтения. показал, что там, где они имеют дело с одним текстом или отвечают на вопросы по литературному произведению (а текстов такого характера было всего 4), они приближаются к достижениям других стран. Российских учащихся затрудняли задания, требовавшие соотнести различные точки зрения на явления и события, высказать собственную версию их смысла. Анализ результатов российских учащихся
Грамотность чтения – способность понимать, применять и критически осмысливать текстовую информацию в соответствии с имеющимися целями индивидуального развития, обновления и приобретения новых знаний и для полноценного участия в обществе.
Читательская грамотность Опора  на текст 1. найти и извлечь  (информацию)  2. интегрировать и  интерпретировать  (сообщения текста)  Опора на  внетекстовое  знание 3. осмыслить  и оценить  содержание текста  форму текста
Результаты Результаты исследования исследования Результаты проведенного исследования показали, что в России существуют большие проблемы в формировании «грамотности чтения», понимаемой в широком смысле слова как способности учащихся к осмыслению текстов различного содержания и формата и рефлексии на них, а также к использованию прочитанного в различных жизненных ситуациях. Статистика по PISA : умеют выделить главную мысль текста 71%, находить заданную информацию - 77%, понимание связности и последовательности событий - 63%.
Россия. Читательские умения. Россия. Читательские умения. На 18 баллов  выросло  первое  читательское  умение.   На 14 баллов  снизилось  третье  читательское  умение.
Результаты Результаты исследований исследований • На специальном сайте представлена подробная информация об участниках, методологии и результатах PISA-2000, PISA-2003 , PISA-2006, 2009 (англоязычный сайт) • www.oecd.org/pisa • Отчет о результатах проведения в России международного исследования PIRLS 2006, , PISA-2009 PISA-2003, PIRLS 2006 представлен на сайте Центра оценки качества образования Института содержания и методов обучения Российской академии образования по адресу: http://www.centeroko.ru.
Данные о детском Данные о детском чтении чтении Любят читать: младшие школьники 43%, старшие — 17%. Не любят читать: младшие школьники 8%, старшие — 17%. Не читают ничего, кроме заданий учителя, 10% школьников. Читают на досуге только развлекательную литературу 40% учащихся. Читают познавательную литературу 21%. Читают для самообразования 10% (журнал "Школьная библиотека", 2003, №8) школьников.
Изменяется характер Изменяется характер чтения детей и подростков чтения детей и подростков Меняются мотивы чтения и в целом оно меняет свой характер: оно становится более функциональным и инструментальным, а также более прагматичным. легким, развлекательным, рассматривается как средство приятного отдыха (например, чтение детективов и «дамских» романов);  постепенно уходит «чтение для души» (что особенно проявляется на падении интереса к классической литературе); возрастание интереса к «экранной» культуре. чтение на досуге становится более
Электронная культура Электронная культура Развивается культура, которую называют «электронной» («видеокультурой», «аудиовизуальной культурой»).  представляет из себя «мозаику» разрозненных и несистематизированных сведений, фрагментарна и полна стереотипов не развивается привычка к сосредоточенному вниманию
Телевизор – «наше всё»! Телевизор – «наше всё»! Общие недостатки просмотра телепередач и видеофильмов: низкий уровень содержания теле- и видеопродукции, что порой является фактором воспитания дурного вкуса, вседозволенности и смещения нравственных ориентиров. воздействия зрительных образов неизбежно снижает самостоятельность, индивидуальность восприятия информации не способствует развитию индивидуального воображения ребенка и его речи.
Мотивы чтения Мотивы чтения Интерес — это единственный из всех мотивов, который поддерживает чтение во включенном режиме, то есть обеспечивает влияние книги на читателя. Кризис детского чтения проявляется не столько в том, что многие дети перестали читать, сколько в том, что у них не развит или утрачен интерес к этой сфере занятий.
Он считает, что вопрос не в том, есть ли у Можно ли заставить Можно ли заставить полюбить чтение? полюбить чтение? «Коль скоро встает вопрос, есть ли время читать, стало быть, нет на то желания». Даниэль Пеннак "Как роман" (2005) каждого из нас время читать, а в том, подарим ли мы себе и нашим детям счастье быть читателями. Чтение, как и любовь, — это просто образ жизни. Для интересной книги — всегда найдется время. Речь идет не о дополнительном времени на чтение, а на более разумном его использовании. «Глагол «читать» не терпит повелительного наклонения. Есть несовместимость, которую он разделяет с некоторыми другими глаголами, такими как «любить»... или «мечтать»...
Чтение в семье – давняя Чтение в семье – давняя традиция традиция «Одно из самых ярких моих воспоминаний – папа, читающий нам вслух. Нынче этот обычай – семейное чтение вслух – практически вывелся. Все поглотил и подмял под себя кубический бог – телевизор. Вокруг него, не коленопреклоненные, но в столь же подчиненных позах – члены семьи. А я хочу с благодарностью вспомнить о чтении вслух – незаслуженно забытом семейном обычае. … нарушить, несмотря ни на какие бытовые трудности…» Это был ритуал, который нельзя было  Грекова И. Детство и слово // Детская литература. № 1. М., 1988. С. 36–37.
Тест-рисунок Тест-рисунок «Вечер в моей семье» «Вечер в моей семье» Цель исследования: изучить средства семейного досуга. Нас интересовала частотность изображения на рисунках книг, газет, журналов, телевизора, компьютера как средств проведения досуга детей и родителей.
Результаты исследования Результаты исследования Наличие книг в рисунках детей Наличие книг в рисунках детей
Наличие в рисунках других Наличие в рисунках других средств досуга средств досуга
Совместный досуг Совместный досуг
Выводы Выводы «Чтение» как форма проведения досуга в Ребенок практически не вовлекается семье занимает весьма скромное место. взрослыми членами семьи в деятельность с книгой. школьник не имеет охоты и практики чтения, является отсутствие читательских традиций в семье. лишь тогда, когда не только в школе, но и дома ребенок вовлекается в деятельность с книгами. Часто причиной того, что младший Но привить интерес к чтению можно
Фактор эмоционального Фактор эмоционального развития развития Семейное чтение является фактором духовного и эмоционального развития ребенка, потому что в такие минуты происходит тесный эмоциональный контакт, взрослый и ребенок вместе сопереживают героям книги, а ничто так не сплачивает семью, как совместные переживания.
Фактор интеллектуального Фактор интеллектуального развития развития Чтение является главным фактором развития уровня мыслительных способностей и организованного сознания у человека. Для развития таких способностей, как умение читать, говорить, существуют чувствительные фазы, своеобразные «окна развития».
Ещё не поздно! Ещё не поздно! До тех пор, пока эти «окна» открыты, названные способности могут развиваться. Например, «окно» для способности к чтению закрывается в 12–15 лет, а для речевого развития – в 9–10 лет. Эти биофизиологические процессы лежат в основе языковой способности к чтению, без чего невозможно развитие абстракции, творческих возможностей, умения принимать решения и учиться.
оветы Ненавязчивые советы Ненавязчивые с Если ваш ребенок делает лишь первые шаги в мир чтения, радуйтесь каждому прочитанному им слову как победе. Не привлекайте его внимания к ошибкам в чтении. Делайте это незаметно. Побуждайте своих детей читать программную литературу до изучения ее в школе. Используйте для этого летнее время. Включайтесь в ее чтение вместе с ребенком, найдите в этом удовольствие. Глядя на вас, и ребенок получит радость. Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель, а еще лучше — читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием