Роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Деятельность любого предприятия ориентирована на получение определенных результатов. Однако одни предприятия уверенно достигают поставленных целей своей деятельности, а другие работают менее успешно. Результат зависит не только от правильно выбранного вида деятельности, наличия достаточного количества ресурсов, но и от грамотного управления имеющимися ресурсами, и от планирования основных показателей деятельности.
В широком смысле управление означает воздействие на процесс, объект, систему для сохранения их устойчивости или перевода из одного состояния в другое в соответствии с заданными целями.
Управление в узком смысле представляет собой конкретные способы (методы) воздействия на объект управления для достижения конкретной цели. Управление осуществляется на основе различных форм и методов воздействия на объект управления.
Анализ деятельности
хозяйствующего субъекта является одним из наиболее действенных методов управления, основным
элементом обоснования управленческих решений (рис. 3).
![]() |
![]() |
Рис. 3. Экономический анализ в процессе
разработки основных управленческих решений
Как видно из рисунка, управление воздействует на все виды ресурсов, планирование и анализ являются его функциями. Планирование строится на данных, полученных в результате аналитической оценки использования имеющихся ресурсов и выявления резервов повышения эффективности использования ресурсов.
Формирование и взаимосвязь основных групп показателей производственно-хозяйственной
деятельности предприятия в системе комплексного анализа показана на рисунке 4.
![]() |
![]() |
11. Анализ рентабельности деятельности предприятия |
12. Анализ финансового состояния |
13. Обобщающая оценка работы предприятия |
Рис. 4. Взаимосвязь основных групп показателей производственно- хозяйственной деятельности.
Технико-организационный уровень производства (блок 2) включает в себя:
- качество продукции и используемой техники,
- прогрессивность технологических процессов,
- техническая и энергетическая вооруженность труда,
- степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления;
- наличие необходимых материальных и финансовых ресурсов для нормального функционирования предприятия и выполнения его производственной программы;
- уровень маркетинговой деятельности по изучению спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, рынков сбыта, организации торговли, рекламы;
- природные условия (это обстоятельство играет важную роль в ряде отраслей народного хозяйства, особенно в сельском хозяйстве и добывающей промышленности).
От всех этих условий производства зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда (3), предметов труда (4) и самого живого труда (5). Интенсивность использования производственных ресурсов проявляется в таких показателях как фондоотдача основных производственных средств, материалоемкость производства продукции, производительность труда. Эффективность использования производственных ресурсов, в свою очередь, проявляется в трех измерениях: в объеме и качестве произведенной и реализованной продукции (6), в величине потребления или затрат ресурсов на производство (7), в величине примененных ресурсов (8), то есть авансированных для хозяйственной деятельности основных и оборотных
средств.
Сопоставление показателей объема продукции и себестоимости характеризует величину прибыли и рентабельности продукции (9), а также затраты на 1 рубль продукции. Сопоставление показателей объема продукции, авансированных основных и оборотных средств характеризует воспроизводство и оборачиваемость капитала (10), то есть фондоотдачу основных производственных фондов и оборачиваемость оборотных средств. Полученные показатели, в свою очередь, в совокупности определяют уровень рентабельности хозяйственной деятельности (11). Уровень общей рентабельности в числителе формулы отражает не только прибыль от реализации продукции, но и другие финансовые результаты.
От выполнения плана по прибыли и в целом финансового плана, с одной стороны, и от оборачиваемости оборотных средств, с другой, зависят финансовое состояние и платежеспособность хозрасчетного предприятия (12).
Такова общая принципиальная схема формирования экономических и финансовых показателей хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, экономический анализ играет важную роль в разработке и мониторинге основных плановых показателей деятельности, так как воздействует на повышение эффективности хозяйствования, приведение в действие резервов роста производительности труда, повышение качества продукции, снижение ее себестоимости, улучшение всех показателей производственно-хозяйственной деятельности отраслей, производственных объединений и предприятий.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.