ЛЕКЦИЯ
РОЛЬ СЕМЬИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕМЬИ. МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
1. Понятие семьи.
2. Типы, этапы жизненного цикла, основные функции семьи.
3. Современные тенденции развития семьи в России и в мире.
4. Характеристика основных функций семьи.
5. Права членов семьи.
6. Значение семьи в жизни человека.
7. Возможные медико-социальные проблемы семьи.
8. Планирование беременности.
9. Репродуктивное поведение человека.
10. Служба планирования семьи.
11. Принципы контрацепции в зрелом возрасте.
12. Определение типа семьи.
1. Понятие семьи.
Семья в социальном смысле понимается как «союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой».
В юридическом смысле теория права определяет семью как «круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью».
Главными признаками семьи являются:
- совместное проживание членов семьи;
- наличие взаимных прав и обязанностей членов семьи, предусмотренных семейным законодательством;
- в большинстве случаев — наличие общих детей;
- взаимная моральная и материальная общность и поддержка членов семьи.
Проживая вместе, члены семьи осуществляют свои права и выполняют свои обязанности.
2. Типы, этапы жизненного цикла, основные функции семьи.
Семья – это в первую очередь социальная система, находящаяся в постоянном взаимообмене с окружающей средой. Функционирование семьи подчиняется двум основным взаимодополняющим законам – закону гомеостаза (направленности на сохранение постоянства и стабильности) и закону развития.
Жизненный цикл семьи– это история жизни семьи, ее протяженность во времени, собственная динамика;
Семейные события – наиболее значимые для жизни семьи события, существенно влияющие на изменение семейной структуры. Совокупности семейных событий образуют основные этапы семейного цикла.
Жизненный цикл развития семьи определяется объективными событиями (рождение, смерть) и осуществляется в контексте возрастных изменений всех членов семьи.
Первая стадия. Формирующаяся семья (0–5 лет), детей нет.
Вторая стадия. Детородящая семья, возраст старшего ребенка до 3-х лет.
Третья стадия. Семья с детьми-дошкольниками, старшему ребенку 3–6 лет.
Четвертая стадия. Семья с детьми-школьниками, старшему ребенку 6-13 лет.
Пятая стадия. Семья с детьми-подростками, старшему ребенку 13–21 год.
Шестая стадия. Семья, «отправляющая» детей в жизнь.
Седьмая стадия. Супруги зрелого возраста.
Восьмая стадия. Стареющая семья.
3. Современные тенденции развития семьи в России и в мире.
Для большинства стран Европы, США, России характерна нуклеарная семья (жена, муж и дети) с добавлением одного или двух родителей супругов.
Правда, в сельской местности все еще сохраняется большая неразделенная семья, состоящая из нескольких семейных групп. Они обычно расселяются по соседству и принимают участие в общей деятельности (например, обработке земельных участков).
Традиционные роли, при которых женщина вела домашнее хозяйство, рожала и воспитывала детей, а муж был хозяином, часто единоличным собственником имущества и обеспечивал экономическую самостоятельность семьи, сменяются ролями, при которых множество женщин участвуют в производственной, политической деятельности, экономическом обеспечении семьи и принимают равное, а иногда ведущее участие в семейных решениях.
В современных обществах индустриального типа происходит снижение ценности семьи с детьми и единства всех семейных поколений. Падает рождаемость, растет количество разводов, увеличивается частота добрачных половых связей, ранних рождений.
Ситуацию в России некоторые социологи считают катастрофической. Распадается каждый второй брак. 70% разводов приходится на молодые семьи. Каждый третий ребенок рождается вне брака. Младенческая, детская и материнская смертность остается пока на значительно более высоком по сравнению с развитыми странами уровне.
Особо остро стоят проблемы неполной семьи, В такой семье воспитывается каждый седьмой ребенок в России.
4. Характеристика основных функций семьи.
К основным функциям семьи можно отнести:
· репродуктивную - биологическое воспроизводство
· сохранение потомства,
· продолжение рода;
· воспитательную - духовное воспроизводство населения.
Семья формирует личность ребенка, оказывает систематическое воспитательное воздействие на каждого члена в течение всей жизни;
· хозяйственно-бытовую - поддержание физического состояния семьи, уход за престарелыми;
· экономическо-материальную - поддержание одними членами семьи других: несовершеннолетних, престарелых, нетрудоспособных;
· функцию организации досуга - поддержание семьи как целостной системы; содержание и формы проведения досуга зависят от уровня культуры, национальных традиций, индивидуальных склонностей и интересов, возраста членов семьи, ее доходов;
· функцию социального контроля ~ ответственность членов семьи за поведение членов в обществе, их деятельность;
5. Права членов семьи.
Права супругов:
• право выбора профессии, занятий и места жительства. После вступления в брак супруги имеют право самостоятельного выбора профессиональной деятельности и места проживания;
• право на единоличное владение личным имуществом, приобретенным до брака и полученным в подарок во время брака. При разводе это имущество остается у владельца;
• право владеть и использовать имущество семьи независимо от доходов жены или мужа. Супруги могут дарить или продавать вещи, которые являются собственностью семьи;
• право на половину имущества, приобретенного во время брака (дом, земля, ценности, ценные бумаги, предметы роскоши, автомобиль). Право на 50 % собственности семьи не зависит от того, кто ее покупал – муж или жена. При разводе это имущество делится между супругами.
Имущественные права при разводе и разделе имущества – в этом случае все нажитое имущество делится между супругами. Однако если с матерью остаются жить несовершеннолетние дети или муж «проматывал» имущество, то доля жены будет значительно больше. Не делится имущество, которое было куплено до брака или получено в подарок во время брака.
Права ребенка: право жить и воспитываться в семье, в исключительных случаях в интернатах или детских домах (при отсутствии семьи или неспособности родителей); право на общение с родителями и родственниками, даже если родители в разводе; право на защиту интересов ребенка и выражение мнения (при изменении имени, фамилии и отчества ребенка, при усыновлении). Право на самостоятельный выбор профессии, учебного заведения и образовательной программы (в техникуме, училище, институте). Право на содержание (на алименты – взыскания на содержание ребенка в случае развода родителей).
6. Значение семьи в жизни человека.
Роль семьи в обществе несравнима по своей силе с другими социальными институтами. Так как именно в семье формируется и развивается личность, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни, в семье регулируются отношения ребенка к окружающему миру, там он получает первые уроки нравственности и опыт взаимоотношений с социумом.
Анализ социального влияния семьи наличность показал, что на 40% людей в их жизни повлияла семья, на 30% - средства массовой информации, на 20 % - школа и на 10 % - улица.
Когда жили большими семьями, несколько поколений, да еще дяди и тети, то необходимые социальные навыки естественно передавались от поколения к поколению. Семья - это основанная на браке и кровном родстве малая социальная группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и взаимными обязанностями по отношению друг к другу.
7. Возможные медико-социальные проблемы семьи.
Экономические причины: у большого числа семей прожиточный уровень ниже черты бедности из-за избыточной иждивенческой нагрузки на одного работающего члена.
Семьи многодетные; семьи, в составе которых есть инвалиды — взрослые или дети; семьи с низким уровнем заработной платы; семьи безработных. Сюда же относятся семьи пенсионеров, последние даже при максимальной (обычной, не льготной) пенсии остаются за чертой бедности.
Асоциальные причины: алкоголизм или наркомания семьи или одного из ее членов, противоправное поведение, проституция, плюс низкий культурный уровень. Как результат дети из таких семей чаще других попадают в преступные компании.
Психологические причины: жестокость, агрессивность, грубость, конфликтность, ревность, супружеская неверность, эгоизм, жадность, неуравновешенность характеров.
Медицинские причины: хронические инфекционные (например,, туберкулез) и венерические заболевания, психические и сексуальные отклонения, импотенция.
Неполные семьи. Растет число одиноких матерей и их детей. Так, если в 1993 г. доля детей, родившихся в России у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, составляла 18%, то в 1999-м она достигла почти 28% (339 тыс. детей).
Отсутствие продуманной государственной политики социального обслуживания семьи и детей приводит к нежеланию женщин иметь детей. Сегодня только в трех регионах (Ингушетии, Тыве и Дагестане) коэффициент рождаемости превышает тот, который нужен для воспроизводства поколения — 2,1, в то время как в Москве он составляет 1,19, а в Санкт-Петербурге — 0,95.
Сложной проблемой, существенно подрывающей здоровье женщин, остается прерывание беременности. Если в Англии на 1000 млн. женщин детородного периода приходится 12 абортов, а в Голландии всего 5, то в России — 60. Из 35 млн россиянок в юном детородном расцвете сил 7 млн. бесплодны. Из-за запрещения абортов с каждым годом в стране возрастает количество брошенных детей. Сегодня в России их насчитывается 600 тыс. и 2 млн. 300 тыс. беспризорников, у 90% которых есть родители.
Значительную долю составляют неполные семьи – 13%. В подавляющем числе случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдовцов. В большинстве этих семей один, реже два ребенка.
8. Планирование беременности.
Планирование беременности – процесс подготовки супружеской пары к зачатию здорового ребенка.
Включает в себя осознанное решение завести ребенка, полное обследование организма будущей мамы (а при необходимости, и папы), выявление и лечение заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка или способности матери выносить и родить малыша.
Во время беременности и родов женский организм испытывает значительные нагрузки на все жизненно важные органы. С удвоенной силой работают сердце, почки, печень, испытывают большое напряжение нервная, иммунная, эндокринная системы. Именно поэтому к беременности желательно подготовиться заранее, лучше всего — за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия.
Планирование беременности позволяет избежать многих проблем со здоровьем и повышает шансы на рождение ребенка вообще и здорового ребенка, в частности. В идеале женщина должна заранее посетить гинеколога, стоматолога, терапевта, ЛОР-врача и, при необходимости, более узких специалистов, чтобы выявить и пролечить хронические заболевания. Кроме того, она должна сдать анализы на «скрытые» инфекции, которые протекают незаметно, но могут навредить ребенку, исследовать гормональный статус, сделать УЗИ органов малого таза и пройти другие необходимые исследования. В ряде случаев за несколько месяцев до планируемой беременности женщине рекомендуют сделать прививки (чаще всего, против краснухи и гепатита В), чтобы избежать проблем во время вынашивания ребенка.
В тоже время, не стоит сильно переживать, если беременность незапланированная. В первые десять дней зародыш еще не прикрепился к стенке матки и не присоединился к кровообращению матери - поэтому те вредные вещества, которые попадают в ее кровь (алкоголь, лекарства и т.д.), к ребенку не поступают. Сразу после установления факта беременности женщина должна обратиться к гинекологу и пройти полное обследование, чтобы выявить (и по возможности устранить) проблемы со здоровьем и подготовиться к рождению здорового малыша.
Если в роду были наследственные заболевания (болезнь Дауна, миодистрофия, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона и др.) или случаи мертворождения необходима консультация генетика. Генетик может провести специальные исследования для выявления генетических отклонений, дать прогноз рождения здорового ребенка.
Непосредственно перед зачатием
Если все оказалось в порядке, можно начинать непосредственную подготовку к зачатию. Семейной паре рекомендуется в течение 2-3 месяцев не пить никаких лекарств, не посоветовавшись с врачом-гинекологом, не курить (в крайнем случае — сократить число сигарет, перейти на более легкие сигареты), не пить алкогольных напитков (больше 100 мл вина в день), не злоупотреблять кофе, употреблять большее количество фруктов и овощей, не принимать горячих ванн, не ходить в бани и сауны, постараться не болеть.
Женщинам за три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой.
Теперь можно перестать предохраняться и приступать собственно к зачатию. По статистике, здоровой семейной паре, которая занимается сексом 2-3 раза в неделю без контрацептивов, для зачатия обычно требуется от нескольких месяцев до года.
9. Репродуктивное поведение человека.
Репродуктивное поведение в значительной степени определяется уровнем потребности в детях. Различают три основных типа репродуктивного поведения:
многодетное (потребность в 5 и более детях);
среднедетное (потребность в 3-4 детях);
малодетное (потребность в 1-2 детях).
Существует определенный стереотип мышления, который связывает ориентацию на многодетную семью с экономической и культурной отсталостью, "стихийностью размножения", а малодетною - с "высоким" уровнем культуры и "сознательным ограничением рождаемости".
На репродуктивное поведение влияют как текущие условия жизни, так и события прошлых лет. Современные повседневные события влияют на семейную ситуацию и принятие конкретного решения о рождении ребенка. Если число детей в семье соответствует потребностям супругов в детях, то никакое улучшение экономической ситуации не способно привести к рождению новых детей.
10. Служба планирования семьи.
Это оснащенная всем необходимым группа квалифицированных гинекологов, имеющих специальное образование в области репродуктологии (наука о воспроизведении рода и закономерностях деторождения) и гинекологической эндокринологии, осуществляющих консультирование семейных пар по вопросам контрацепции, сохранения репродуктивного здоровья, планирования деторождения.
При необходимости, привлекаются и другие специалисты (уролог, андролог, эндокринолог и др.). Помимо консультации, проводится то или иное обследование, в результате которого определяется оптимальный и наиболее безопасный метод контрацепции для данной семейной пары. При выборе клиенткой внутриматочного метода производится установка спирали и последующее наблюдение. При желании произвести хирургическую стерилизацию, выполняется соответствующее оперативное вмешательство и т.д.
Задача консультирования — подобрать тот метод, который подойдет именно Вам, с учетом состояния Вашего здоровья, возраста, образа жизни, материальной обеспеченности, желания иметь в будущем детей и, наконец, Ваших непосредственных желаний и убеждений.
Цель службы планирования семьи — сохранение репродуктивного здоровья, в том числе за счет предотвращения искусственных абортов, заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и онкологических заболеваний органов репродуктивной сферы.
Репродуктивное здоровье — это гинекологическое, сексуальное, психологическое благополучие плюс способность к зачатию, вынашиванию беременности и рождению здоровых детей. Говорить о репродуктивном здоровье можно в том случае, если партнеры ведут безопасную и удовлетворяющую их половую жизнь, способны иметь желаемое количество детей в удобное для них время.
Основной принцип работы службы: «беременность должна быть желанной, промежутки между родами должны контролироваться, абортов не должно быть».
11. Принципы контрацепции в зрелом возрасте.
Барьерные методы.
Презерватив:
• плюсы - надёжная защита от инфекций и беременности, нет побочных эффектов от применения, проявляющихся системно, нет системы применения, только по надобности;
• минусы - у пар, не применявших ранее эти виды контрацепции, могут возникнуть сложности из-за физиологических особенностей (например, сухость влагалища у женщин, проблема эрекции у мужчин).
Спермициды:
• плюсы - идеальны для женщин "бальзаковского возраста", подбираются в зависимости от степени увлажнённости влагалища( свечи, капсулы, крем, таблетки), используются по требованию, неплохая защита от инфекций, подбираются врачом;
• минусы - стоимость, индивидуальная непереносимость.
Известным представителем данного вида контрацепции является ФАРМАТЕКС.
Внутриматочная спираль (ВМС) - давно известный метод длительной контрацепции. Существенные недостатки- устанавливается и извлекается только гинекологом, чаще, чем другие методы, вызывает различные осложнения и не защищает от инфекций.
Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) просты в применении, но могут вызвать системные побочные эффекты и начатую упаковку необходимо допить до конца, чтобы не нарушить менструальный цикл.
Если частота половых сношений невелика, использование КОК и ВМС отпадает само собой и остаются только барьерные методы контрацепции("на один раз").
Первым помощником в правильной диагностике служит тест для определения беременности. Этот тест является специфическим для гормона беременности.
Итак, следует помнить:
• применение контрацепции в зрелом возрасте показано при регулярном менструальном цикле или при чередовании регулярных и нерегулярных периодов;
• выбор метода контрацепции обязательно должен согласовываться с врачом;
• рекомендуется контрацепция и после наступления менопаузы(в течение 12 мес.).
• предпочтение чаще отдается барьерным методам.
12. Определение типа семьи.
В социологии приняты такие общие принципы выделения типов семейной организации.
В зависимости от формы брака выделяют моногамную и полигамную семью:
моногамия — брак одного мужчины с одной женщиной в одно время:
полигамия — брак, предполагающий наличие нескольких партнеров в супружестве. Известны три формы полигамного брака:
групповой брак, когда несколько мужчин и несколько женщин одновременно находятся в супружеских отношениях (сегодня данная форма сохранилась только на Маркизских островах):
полиандрия (многомужество) - редко встречающаяся форма, имеет место в Южных штатах Индии, на Тибете;
полигиния (многоженство) - самая распространенная среди всех форм полигамного брака, существует в мусульманских странах.
Виды семей в зависимости от структуры родственных связей:
нуклеарная (простая), состоящая из родителей и их несовершеннолетних детей;
расширенная (сложная), представленная двумя и более поколениями семей.
Виды семей в зависимости от способов выбора семейного партнера:
эндогамные, предполагающие заключение брака между представителями одной и той же группы (клана, племени т.д.);
экзогамные, где брак внутри определенной узкой группы людей (например, между близкими родственниками, членами одного племени и т.д.) запрещается.
Виды семей в зависимости от местожительства супругов:
патрилокальные - молодые живут в семье мужа;
матрилокальные - в семье родителей жены;
неолокальные - поселяются отдельно от родителей.
Типы семей в зависимости от критерия семейной власти:
матриархат — власть в семье принадлежит женщине;
патриархат - во главе стоит мужчина;
эгалитарная, или демократическая, семья, в которой соблюдается статусное равенство супругов (является наиболее распространенной в настоящее время).
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.