Роль визуальной поддержки при организации работы с детьми с РАС

  • docx
  • 02.07.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Роль визуальной поддержки в организации работы с детьми с РАС.docx

Рудиченко Елена Владимировна

Роль визуальной поддержки в организации работы с детьми с РАС

 Основные признаки РАС—трудности с социальным взаимодействием, проблемы с использованием речи, а также ограниченные интересы и повторяющееся поведение. Визуальная поддержка – это использование изображений (картинок, надписей, указателей и др.) для улучшения восприятия и понимания информации.

 Визуализация сопровождает всех нас в обычной жизни. Практически у каждого есть ежедневник, в котором мы делаем необходимые записи, напоминания. Когда мы выходим из дома, нас повсюду окружают указатели, которые помогают нам ориентироваться. Особенно важны такие указатели в незнакомой обстановке. Когда мы приходим в общественные места, в учреждения, перед нами всегда есть схемы-помощники. С их помощью мы лучше ориентируемся, находим необходимые кабинеты.

  Для большей части  детей,  относящихся  к  людям,  имеющим расстройство аутистического спектра, наиболее доступной является визуальная информация. Они успешнее справляются с задачами, когда имеют зрительную поддержку своих действий. Применение визуальной поддержки помогает самостоятельно справляться с возникающими задачами и проблемами, минимально полагаться на помощь и подсказки других людей.

  Я работаю с детьми с РАС не первый год. И каждый раз сталкиваюсь с тем, что нет единого алгоритма в общении. Все дети по-разному воспринимают педагога. Приведу примеры из опыта прошедшего учебного года. Я –  классный руководитель  в 5 классе школы-интерната. Дети приезжают на неделю, на две недели, домой ездят на выходные, на каникулы.  В моем классе три ученика с диагнозом РАС: Саша, Илья, Ева. Саша – доброжелательный мальчик. Он каждое утро начинает с настенного календаря, мы считаем «денёчки». Саша не только сам покажет каждую дату, но и возьмет мою руку, моим пальцем укажет каждый день. Саша требует индивидуального внимания, ему очень важна похвала в каждом его деле. Что касается обучения, то Саша охотнее работает с индивидуальными карточками, где даны определенные, не очень большие по объему задания. Илья более эмоциональный парень. Он шумно реагирует на все обращения к нему, будь то взрослый или ребенок. У Ильи проблемы с речью, его не каждый может понять. Это накладывает определенный отпечаток на его эмоции. С ним надо разговаривать медленно, несколько раз четко проговаривать вопрос. Илья, как и Саша, каждое утро просматривает календарь. Кроме того, он охотно пользуется расписанием уроков на экране большого телевизора (в холле школы). Илье нравится «планировать» день с помощью карточек PECS. Он последовательно раскладывает карточки «Дела на день» и рассказывает, что уже сделано.

 Ева – девочка с особым характером. Она говорит только тогда, когда ей необходимо, по ситуации. Ева с удовольствием работает на компьютере, ориентируется по картинкам (читает очень плохо, не понимает смысла прочитанного). Любимым её занятием является рисование. Ева копирует картинки из интернета и «выстраивает» истории. Учебное занятие с Евой очень трудно спрогнозировать и провести: многое зависит от настроения.

 Таким образом, визуализация информации в организации работы с детьми с расстройствами аутистического спектра с ментальными нарушениями способствует их социальной адаптации. Разные виды визуальной поддержки помогают развивать коммуникацию, корректируют взаимодействие обучающихся с окружающими.