Тема урока: Россия на политической карте мира, её географическое, геополитическое и геоэкономическое положение.
Преподаватель географии ГБПОУ «КТК» Коханая О.А. Возрастная группа: обучающиеся 16-17 лет (1 курс)
Расчётное время на проведение урока: 90 мин.
Цель: Познакомить обучающихся с особенностями географического, геополитического, и геоэкономического положения страны.
Задачи:
· Выявить важнейшие особенности географического положения России.
· Обозначить страны граничащие с Россией первого, второго и третьего порядка.
· Рассмотреть исторические этапы геополитического положения.
· Проанализировать ЭГП страны
· Продолжить формирование умения вести отбор информации, на основании полученных знаний делать анализ, работать с картой
Форма работы: фронтальная, индивидуальная.
Тип урока: изучение нового материала.
Оборудование: раздаточный материал, презентация, атласы и контурные карты по географии 10-11 класса.
УМК: Баранчиков Е.В. География: учеб. для студ. Учреждений сред. проф, образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 320 с. ISBN 978-5-4468-2624-7
Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира: Учеб. для 10 кл. общеобразоват. Учреждений / В.П. Максаковский. – 14-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 398 с.: ил., карт. – (География). – ISBN 5-09-015091-5
Ход урока:
1. Организационный момент
2. Актуализация знаний
3. Целеполагание
4. Изучение нового материала: особенности географического положения России– закрепление материала
5. Изучение нового материала: особенности геополитического положения России– закрепление материала
6. Изучение нового материала: особенности геоэкономического положения России– закрепление материала
7. Заключение
8. Рефлексия
Ход урока:
I. Организационный момент: (2 мин)
Преподаватель: проверяет у обучающихся готовность к уроку, наличие тетрадей, письменных принадлежностей, раздаёт раздаточный материал.
Обучающиеся: готовятся к уроку.
II. Актуализация знаний: (3 мин)
Преподаватель: Проводит викторину по теме: «Угадай страну»
Прежде чем приступить к изучению новой темы, ответьте на вопросы
1. Какая земля никогда не старится? (о. Новая Земля)
2. Какой город может парить в воздухе? (г.Орёл)
3. Столица Российской Федерации? (г.Москва)
4. Какой город России называют «Северной Венецией»? (г. Санкт-Питербург)
5. В какой стране находятся все эти города? (России)
Обучающиеся: отвечают на предложенные вопросы.
III. Целеполагание:
Формулировка цели урока в совместной деятельности с обучающимися.
Преподаватель: Ребята, предлагаю отгадать «ребусы»
На экране появляется картинка с ребусы со словами: Россия, карта мира, география, экономика, политика.
Обучающиеся: отгадывают ребусы.
Исходя из этих ответов обучающиеся обобщают и формируют цель урока – географическое, геоэкономическое и геополитическое положений России.
Преподаватель: Итак, сегодня на уроке мы начинаем изучать новый раздел экономическо-социальной географии – «Россия в современном мире»
Тема сегодняшнего урока – «Россия на политической карте мира, её географическое, геополитической и геоэкономическое положение»
IV. Изучение нового материала: особенности географического положения России– закрепление материала ( 25 мин)
Преподаватель: Начнём наше увлекательное изучение родной страны с географического положение России.
Обучающиеся: слушают и записывают информацию.
Преподаватель: Россия (Российская Федерация) – одна из крупнейших стран мира. По площади территории (17,1 млн. км2) она занимает первое место в мире, по численности населения (146,9 млн. человек) – девятое, по производству ВВП – одиннадцатое место.
Россия расположена в северной и северо-восточной частях материка Евразия, при этом на её долю приходится примерно 32% площади его территории. Западная – меньшая – часть территории России (4.1 млн км2, 24%) находится в Европе, восточная – большая (почти 13 млн км2, или 76%) в Азии. Россия – огромная страна планетарного масштаба. Её территория представляет собой колоссальный массив суши, протянувшийся с запада на восток (без калининградской области) на 9 тыс.км и с севера на юг – на 4 тыс. км. Крайняя западная точка РФ – вблизи г. Калининграда (38 38 в.д.), крайняя восточная точка – на о. Ротманова (169 02 з.д.), на материке – м. Дежнёва (160 40 з.д.). Следовательно, почти вся территория РФ расположена в восточном полушарии. В пределах России находится 11 часовых поясов.
Россия расположена преимущественно в умеренных широтах, хотя северная часть страны находится в суровых арктических, а небольшой участок побережья Чёрного моря – в субтропических широтах.
Географическое положение обуславливает исключительную суровость природных условий: около 64% территории приходится на области с многолетнемерзлотными грунтами (на долю России приходится ½ площади планетарной зоны Севера), везде выпадают осадки в виде снега.
Это определяет в целом суровые природно-климатические условия (особенно в зимний период), значительные сезонные колебания режима освещения, температур и общего ритма жизни .
Общая протяжённость границ составляет 58,6 тыс. км, из которых только 14,3 тыс. км – сухопутные, а 44,3 тыс. км – морские.
По суше Россия граничит с 14 странами, в том числе с восьмью в Европе и шестью в Азии. Наибольшую протяжённость имеют границы с Казахстаном (7513 км), Китаем (4 209), Монголией (3 458), Украиной (1 941), Финляндией (1 272 км), наименьшую протяжённость – с КНДР (17 км), Норвегией (196 км), Польшей (204), Литвой (266 км) и Латвией (271 км). Из 14 сухопутных соседей России шесть являются «старыми» (унаследованы от СССР), а восемь – «новые» (республики бывшего СССР). На долю новых соседей приходится 56% общей протяжённости сухопутной границы страны. Почти половина сухопутной границы не демаркирована, т.е. её до сих пор не существует на местности .
Итак, по соседям:
Соседи первого порядка:
Норвегия, Финляндия, Белоруссия, Польша, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Айзербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, КНДР, Япония
Соседи второго порядка:
Швеция, Германия, Турция, Чехия, Словакия, Румыния, Молдавия, Иран, Армения, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан, Индия, Республика Корея.
Соседи третьего порядка:
Дания, Ирак, Пакистан .
Территория России омывается водами трёх океанов – Северного Ледовитого на севере, Тихого на востоке, Атлантического на западе, и морями: Балтийским, Чёрным, Азовским, Белым, Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым, Охотским, Японским, Каспийским морем-озером – всего 12 морей и 1 море-озеро.
Преподаватель: Для закрепления полученных знаний давайте поработаем с контурной картой, таблицей и атласом.
Обучающиеся: приступают к практической работе:
Задание 1.Отметьте на контурной карте: соседей первого, второго и третьего порядка, и отметьте крайние точки России, подписать их координаты (м. Челюскин – 77° 13' с.ш., м. Флигели – 81° 49' с.ш., м. Дежнева – 169° 40' з.д., Балтийская коса – 19° 38' в.д., г. Базардюзю – 41° 11' с.ш., о. Ратманова – 169° 02' з.д.);
V. Изучение нового материала: особенности геополитического положения России
Геополитическое положение – оценка места страны на политической карте, её отношение к различным государствам.
Геополитические интересы – это военно-стратегические, политические, экономические интересы одного государства по отношению к другим .
Геополитическое положение России на протяжении веков неоднократно менялось. В истории России можно выделить этапы, на каждом из которых происходили коренные изменения геополитического положения и направлений векторов геополитики. Эти изменения, в свою очередь, оказывали влияние на внутреннее развитие нашей страны.
Первый этап – Киевская Русь династии Рюриковичей – могущественное европейское государство с торговлей, экономикой, культурами и династическими связями, ориентированное на Запад. Направление геополитики – западное .
Второй этап – Русь распадается на отдельные княжества и оказывается зажатой между двумя фронтами: Востоком и Западом, татаро-монголами и немецкими крестоносцами. Крестоносцы закрепляют за собой власть в городах, отбирают земли, превращая жителей в крепостных
Монголы после разграбления городов собирают дань, уходят в степь. В этой обстановке сын князя Ярослава Всеволодовича, Александр Невский заключил военно-политический союз с татаро-монголами против католической Европы. Вектор геополитики развернулся с Запада на Восток. Потомки продолжили начатое Александром Невским. Россия, отгородившись «железным занавесом» от Европы, и после освобождения от татаро-монголов продолжала восточный вариант развития – движение на восток, в Сибирь и на Дальний Восток. Итог этого периода: дикость опричнины, уничтожение аристократии, подавление свободы городов, полное нарушение хозяйствования, новое смутное время, гибель империи Рюриковичей. Итак, поворот вектора развития с Запада на Восток позволил сохранить Русь, но задержал развитие производительных сил, науки и культуры России .
Третий этап: связан с новым поворотом геополитического вектора культурного развития с Востока на Запад, изменившего как внешнее, так и внутреннее геополитическое положение России. Начало его связано с преобразованиями Петра I, «прорубанием окон» в Европу выходом вновь на Балтийское и Чёрное моря. На место свергнутой аристократией приходит дворянство, многое сделавшее для развития страны и её культуры. А.Н. Радищев, А.С. Пушкин, декабристы, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский и многие другие подготовили общество к отмене крепостного права .
Четвёртый этап: связан с новой геополитической идеей – созданием Советского Союза на основе всемирной революции, что приводит к созданию нового «железного занавеса», отгораживающего СССР от передовых стран Европы. Вектор геополитики вновь меняется. К концу Второй мировой войны Советский Союз приблизился к границам Российской империи начала ХХ века. После войны установился «двухполюсный» (биполярный) мир. Два экономических и военных блока (НАТО и Варшавский пакт), которые возглавляли США и СССР, находились на стадии «холодной войны» . СССР в геополитике использовал военно-идеологическую ориентацию, а не выгоды для экономического развития страны: ориентацию на «друзей» и «врагов». «Друзья» получали огромную военно-экономическую помощь, и их долг перешёл правопреемнику СССР – Российской Федерации. Геополитические интересы и симпатии СССР в мире оказывали влияние и на развитие других государств. В 1947 СССР поддержал создание государства Израиль, в 60-е годы ХХ века, геополитические интересы СССР изменились и СССР сблизился с арабскими странами (Египтом. Сирией, Ираком). В 60-е годы союзниками СССР стали Куба и Никарагуа, которые пошли по пути строительства социализма. Война СШИ и Вьетнама дала СССР нового союзника. В 70-е годы появились африканские страны, строящие социализм – Эфиопия и Ангола. Последний шаг в расширении зоны влияния СССР был ввод советских войск в Афганистан. В свою очередь, вывод войск через 10 лет стало началом конца глобальной роли СССР в мировой политике. За этим последовало крушение социалистического строя в странах Восточной Европы, прекращение строительства социализма в развивающихся странах. В 1991 году произошёл распад самого СССР.
Пятый этап: Становление России. Распад СССР изменил геополитическое положение России. Мир постепенно стал многополярным. Россия в своей геополитике должна ориентироваться ни на одну группировку стран. Сегодня для нас важны экономические связи не только со странами СНГ, но и со всеми странами, на чьих рынках можно выгодно продать продукцию и закупить нужные для нашей страны товары. Россия вынуждена ориентироваться на те страны, которые позволяют получить наибольший эффект от внешнеэкономических связей. После распада СССР геополитическое положение Российской Федерации заметно ухудшилось.
VI. Изучение нового материала: особенности геоэкономического положения России – закрепление материала
Преподаватель: После распада СССР в экономической сфере начался весьма болезненный переход от централизованной (командно-административной) экономике к рыночной – были созданы все необходимые рыночные институты (свободное ценообразование, биржи, коммерческие банки и т.д.), проведены акционирование и приватизация большей части государственной собственности. Почти во всех постсоветских странах эти реформы привели к обострению внутриполитической обстановки (борьба элит за власть, национальных автономий за независимость), значительному сокращению объёмов производства, в том числе в прежних отраслях специализации и, как следствие, к обнищанию основной массы населения. Наиболее доходные отрасли хозяйства попали в руки нескольких крупных частных собственников (олигархов).
Как крупнейшая страна на постсоветском пространстве Россия была вынуждена взять на себя выплату всего внешнего долга бывшего СССР. В обмен на это ей досталась вся его собственность за рубежом.
Остроту экономической ситуации на постсоветском пространстве в значительной мере смягчило образование СНГ. К 1994г. в него вошли 12 республик бывшего СССР (все, кроме Эстонии, Латвии и Литвы). Россия играет в этой организации ключевую роль, обусловленную не только её огромными размерами, но и тем, что она является правопреемницей СССР. Кроме того, многие страны СНГ не имеют общих границ, поэтому для связей вынуждены использовать территорию России. Степень участия разных стран в интеграционных процессах внутри СНГ различна. На тесное взаимодействие нацелены шесть стран: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Они составляют «ядро» СНГ. В 1994 г. они заключили договор о коллективной безопасности. В 2001 кроме Армении, сформировали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в рамках которого в 2015 г., был создан Евразийский экономический союз России, Белоруссии, Казахстана.
Глубже всех в СНГ интегрированы Россия и Белоруссия. В 1996г. они заключили договор о создании союзного государства, которое было образовано в 2000 г. (в 2011г. сняты все виды контроля на российско-белорусской границе для граждан России и Белоруссии). Это в равной степени выгодно каждой из стран. Белоруссия получает облегчённый доступ к громадным природным ресурсам России и свободный доступ на огромный российский рынок, а Россия «прямой» выход через территорию Белоруссии в Европу.
Экономические преобразования 1990-х гг. привели к коренной перестройке отраслевой структуры хозяйства России. «Открытие» границ и широкое поступление на внутренний рынок более качественной и зачастую более дешевой импортной продукции буквально обрушили целые отрасли (например, станкостроение, производство бытовых электроприборов, лёгкую и пищевую промышленность, животноводство). Проводимая Банком России политика «дорогого» рубля (в начале 1990-х гг. 1 доллар США стоил 4 российских рубля) способствовала росту импорта и, наоборот, подавляла экспорт. Повышенные бюджетные расходы заставили правительство в целях привлечения финансовых средств из-за рубежа выстроить финансовую «пирамиду» ГКО-ОФЗ (государственных краткосрочных обязательств – облигаций федерального займа). Объявленный высокий процент по вкладам в валюте (до 200% в год) в течение некоторого времени позволял справляться с дефицитом государственного бюджета. Однако в августе 1998 года страна была вынуждена объявить дефолт, т.е. неспособность платить по долгам.
После финансового кризиса 1998 г. страна перешла к политике «дешевого» рубля (к концу 1998 г. 1 доллар США стоил 24, а впоследствии 31 рубль) Это привело к удешевлению экспорта, росту экспортно-ориентированных отраслей и, наоборот к сокращению импортных закупок. Иностранным корпорациям стало выгодно создавать в России свои филиалы. Это дало толчок развитию таких отраслей, как производство бытовых электроприборов, автомобилестроение, тонкая химия и.т.д.
В середине 2000-х гг. значительный рост мировых цен на нефть и природный газ обусловил активный приток в страну иностранной валюты. Это способствовало улучшению инвестиционного климата, в результате чего в российскую экономику были вложены миллиарды долларов иностранных инвестиций. Со временем произошло укрепление государственной власти, в целом были улажены наиболее острые внутренние конфликты (например, в Чеченской республике). В связи с этим Россия начала восстанавливать свои позиции в странах СНГ. Обладая самой мощной экономической системой в СНГ, Россия оказывает чрезвычайно сильное влияние на экономическое развитие остальных его членов. Обладая собственными крупнейшими запасами нефти и природного газа, она является ведущим поставщиком этих видов энергоресурсов во многие страны СНГ. За образовавшиеся долги по оплате Россия активно скупает собственность на территории большинства стран СНГ. Российский капитал весьма агрессивно ведёт себя на всём экономическом постсоветском пространстве. Крупнейшие экономические корпорации, как правило, широко задействованы во всех национальных проектах стран СНГ.
Итогом геоэкономического положения хочу представить классификацию ЭГП России:
Макроуровень – один из центров мирового хозяйства, науки и культуры, 30% мировых ресурсов, великая морская держава.
Мезоуровень – 80% производства по СНГ, 30% внешнеторгового оборота с развитыми странами, усиление связей с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР (БРИКС).
Микроуровень – экономические отношения с отдельными странами .
Используемая литература:
1. Баранчиков Е.В. География: учеб. для студ. Учреждений сред. проф, образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2016. – 320 с. ISBN 978-5-4468-2624-7
2. Максаковский В.П. Экономическая и социальная география мира: Учеб. для 10 кл. общеобразоват. Учреждений / В.П. Максаковский. – 14-е изд. – М.: Просвещение, 2012. – 398 с.: ил., карт. – (Геограпфия). – ISBN 5-09-015091-5
3. Карпович О.Г. Место и роль России в современном мире: вызовы и риски. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/16373.
4. Колосов В. А., Туровский Р. Ф. Геополитическое положение России на пороге XXI века: реалии и перспективы, в: Полис 3,2000.-60 с.
5. Современное положение России в мире. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vestizakamny.ru/blogi-zhitelei/blog-o-politike/sovremennoe-polozhenie-rossii-v-mire.html.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.