Россия в первой половине 19 века
Оценка 4.8

Россия в первой половине 19 века

Оценка 4.8
doc
30.12.2022
Россия в первой половине 19 века
Россия в первой половине 19 века.doc

Россия в первой половине XIX в.

Территория и население

Россия с первой половине XIX века

В течение XVIII  века Россия приобрела огромные территории, став крупнейшим государством.

На этом пространстве проживало около 40 млн. человек. Из них на долю Сибири приходилось 3,1 млн. человек, Северного Кавказа — около 1 млн. человек. Наиболее плотно были заселены центральные губернии. В 1800 г. плотность населения составляла здесь около 8 человек на 1 кв. версту (в большинстве европейских стран в то время —40 человек). К югу, северу и востоку от центра плотность населения резко уменьшалась. Основная часть населения занималась сельским хозяйством. Городское население составляло около 10%. Благодаря большой территории Россия имела возможность развиваться экстенсивно, так же как и ранее использовалась трехпольная система земледелия, мало использовались инновации.

Россия была многонациональным и неоднородным в религиозном плане государством. Основное количество населения исповедовало православие, но кроме них были и мусульмане, и католики, и представители других религий.

Социальный состав

В России существовало 5 основных сословий: дворянство, крестьянство, духовенство, купечество и мещанство. Кроме того, существовала совершенно отдельно стоящая группа – казачество.

Главенствующим, самым богатым и образованным сословием было дворянство. Закон закреплял за ним ряд привилегий, важнейшей из которых было право владеть крепостными крестьянами. Имения, населенные «крепостными душами», были главным источником дворянских доходов. Обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 г.

Ряд важных привилегий имело купечество. Оно было освобождено от некоторых податей и от рекрутчины. Самые богатые купцы (первой гильдии) имели преимущественное право вести внешнюю и внутреннюю торговлю. Купцы второй гильдии обладали привилегиями в крупной внутренней торговле, а третьей — в мелкой городской и уездной.

К числу привилегированных сословий относилось и духовенство.

В мещанство записывалось непривилегированное (податное) население городов — ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. В прежние времена всех их называли посадскими людьми. Мещане были обложены высокой податью, должны были поставлять рекрутов в армию и не были освобождены от телесных наказаний.

Самым многочисленным сословием было крестьянство. К середине XIX в. численность крестьян в России составила более 30 млн. человек. Крестьянство подразделялось на несколько групп. Самую большую составляли государственные крестьяне (около 15 млн. – около 50% крестьянства). На севере России и в Сибири большинство населения принадлежало к этой категории. Много государственных крестьян было и в центральных губерниях. В этот разряд были зачислены народы Поволжья (чуваши, мордва, мари, татары), Сибири, европейского Севера. Государственные крестьяне платили разные подати и повинности в пользу государства. Они считались лично свободными.

Крепостных крестьян насчитывалось более 14 млн. человек. В нечерноземных губерниях Центральной России 2/3 населения было крепостным. В черноземной полосе помещикам принадлежало менее половины всех крестьян, а в Среднем Поволжье — около 1/3. В Сибири крепостных было очень немного.

Расслоение крестьянства по имущественному положению и зарождение товарных отношений в деревне сдерживалось крепостным правом.

Крестьяне, сильно разбогатевшие на торговых операциях, как правило, выкупались на волю и переселялись в город. Вконец разорившихся крестьян помещики старались сбыть в рекруты, а их семейства присоединить к другим дворам. Так «подравнивалось» население деревни.

Третья группа крестьян – удельные. По правовому положению они приравнивались к крепостным с той лишь разницей, что их хозяином была царская семья.

Крестьянина невозможно было заставить работать на помещика столь же старательно, как на себя. Барщинные крестьяне на своем участке трудились примерно в два раза лучше, чем на помещичьей земле.

Особым сословием было казачество (1,5 млн. человек). К концу XVIII в. правительство установило полный контроль над районами расселения казаков, а в XIX в. стало даже создавать новые казачьи войска для охраны границ.

Казак являлся на службу со своей строевой лошадью, обмундированием и холодным оружием. Благодаря хорошей боевой подготовке и военным традициям казачьи части сыграли видную роль в Отечественной войне 1812 г. и в других войнах. Сохранялось их значение в охране внешних рубежей России.

Экономика.

Промышленность, особенно крупная строилась на основе крепостного труда. Около 70 % промышленности – это мелкая промышленность, широко было развито ремесленное производство. В экономике большую роль играли ярмарки. В промышленности происходила конкуренция между крепостным трудом и вольнонаемным. Первый использовался на старых уральских заводах, переживавших с конца XVIII в. затяжной кризис, и в помещичьих мануфактурах. Второй применялся на мелких, но быстро развивавшихся предприятиях, которые открывали купцы, мещане и разбогатевшие крестьяне. К середине XIX в. доля вольнонаемных рабочих в русской промышленности составляла около половины. Вольнонаемным рабочим нередко был крепостной оброчный крестьянин. Кадры потомственных вольнонаемных рабочих были еще невелики. Промышленный переворот в России начнется после войны 1812 года.

Главным товаром, который производили был хлеб, более 50% которого шло  внешний рынок. Быстро росла торговля промышленной продукцией, спрос на которую повысился не только в городе, но и в деревне. Широкое распространение получила продажа сырья: железная руда, уголь, лес, нефть и так далее. Особым экспортным товаром, пользовавшимся спросом на внешнем рынке была пенька.

Россия все больше втягивалась в мировой рынок. Неуклонно возрастал объем внешней торговли. Основными внешнеторговыми партнерами России являлась Англия, позже присоединяется и Германия. Особое место занимал импорт хлопка, необходимого для развития текстильной промышленности. В конце XIX века Россия имела устойчивый внешнеторговый баланс, главным образом за счет вывоза хлеба.

Политический строй

По своему политическому устройству Россия была самодержавной монархией. Во главе государства стоял император (в просторечии его по традиции называли царем). В его руках была сосредоточена высшая законодательная и распорядительная власть.

Император управлял страной при помощи чиновников. По закону они были исполнителями воли царя. Но в действительности чиновничество играло более значительную роль. В его руках была разработка законов, оно же проводило их в жизнь. Чиновничество было полновластным хозяином в центральных органах управления и в местных (губернских и уездных).

Высшая бюрократия состояла по преимуществу из дворян-помещиков. Из них же комплектовался офицерский корпус. Окруженный со всех сторон дворянами, царь проникался их интересами, защищал их как свои собственные.

 

 

 

 

 

http://www.hrono.info/1800ru.php - Россия в 19 веке

http://lesson-history.narod.ru/russia8.htm - Россия в начале 19 века, просто, понятно, война 1812 года, реформы Александра, много интересного, презентация

http://sc.uriit.ru/dlrstore/11ea82bb-e33e-47ed-966d-de02b146e5d8/history/index.html - карты

http://clarino2.narod.ru/r_s2.htm - История России с 17 по 19 века, учебник Зырянова

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=28256 – лекция по истории


Скачано с www.znanio.ru

Россия в первой половине XIX в

Россия в первой половине XIX в

Обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 г

Обязательная служба дворянства (исключая военное время) была отменена еще в 1762 г

Казак являлся на службу со своей строевой лошадью, обмундированием и холодным оружием

Казак являлся на службу со своей строевой лошадью, обмундированием и холодным оружием

Россия в 19 веке http://lesson-history

Россия в 19 веке http://lesson-history
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.12.2022