Россия в системе военно-политических союзов. Теория ЕГЭ История
Оценка 4.9

Россия в системе военно-политических союзов. Теория ЕГЭ История

Оценка 4.9
docx
24.11.2021
Россия в системе военно-политических союзов. Теория ЕГЭ История
Россия в системе военно-политических союзов.docx

Россия в системе военно-политических союзов

Потерпев неудачи в Крымской войне (1853–1856), Россия фактически оказалась в международной изоляции. Англия, Франция и Австрия стремились как можно дольше сохранить военно-стратегическую слабость России. Её преодоление было связано с успешной деятельностью А. Горчакова (1798–1883) — выдающегося русского дипломата, возглавлявшего внешнеполитическое ведомство страны в годы правления Александра II, последнего канцлера Российской империи. Ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Россия не сердится, она сосредотачивается», которая очень точно передавала внешнеполитический курс империи в 60–70‑х гг. ХІХ в.

Поддержкой Пруссии в войне против Австрии Россия обеспечила себе её благожелательность в вопросе о черноморских проливах. Решение об отмене нейтрализации Чёрного моря было зафиксировано в Лондонской конвенции (1871), увенчавшей успехом многолетнюю борьбу дипломатического корпуса России во главе с А. Горчаковым за отмену условий Парижского мира (1856). Российская империя получила возможность восстановить свой военный флот и военно-морские базы на Чёрном море.

Окончательное преодоление международной изоляции было связано с подписанием Россией военной конвенции с Германией и политической конвенции с Австро-Венгрией. Так был создан Союз трёх императоров (1873–1887), участие в котором помогло России вернуть статус активного игрока на геополитическом поле Европы и существенно ослабить позиции Франции на континенте. Члены союза договорились разрешать все взаимные споры мирным путём, а в случае нападения на кого-либо из них третьей стороны незамедлительно оказывать военную помощь.

Союз трёх императоров не отличался прочностью, так как в его основе было скорее желание не допустить взаимного усиления, чем наличие общих целей. К примеру, во время очередного кризиса во франко-германских отношениях (1875) Россия заняла позицию, свидетельствовавшую, что разгром Франции не в её интересах.

1850–1870-е гг. были временем активной экспансии России в Среднюю Азию, что стало реакцией на стремление Великобритании колонизовать данный регион. Этот регион рассматривался русским правительством в качестве важного стратегического района, непосредственно примыкавшего к британским владениям в Индии и являвшегося местом пересечения транзитных торговых путей. С конца 50‑х гг. ХІХ в. в Среднюю Азию отправлялись научные, дипломатические и торговые миссии, а с 1863 г. началось и военное проникновение, результатом чего стало присоединение Ташкента (1866) и создание Туркестанского генерал-губернаторства, Самарканда (1868), Хивы (1873), Кокандского ханства (1876). Население Туркмении, с подачи англичан, оказывало упорное сопротивление продвижению русской армии. Только в 1890‑х гг. был присоединён Ашхабад.

Хотя присоединение этих территорий и произошло, в основном, насильственным путём, однако объективно способствовало модернизации региона, преодолению наиболее одиозных пережитков феодализма и экономической отсталости. Постоянно расширялся ассортимент промышленных товаров и техники, ввозимый в Среднюю Азию из России. В 1880-х гг. началось строительство железнодорожных путей. В 1883 г. стала функционировать Закаспийская железная дорога, проложенная между Красноводском и Самаркандом. Происходило зарождение местной промышленности.

После того как к России присоединили Казахстан и Среднюю Азию, на этих территориях возник новый военно-административный аппарат управления. Часть областей была объединена в рамках Туркестанского генерал-губернаторства (1867). Сохранившие формальную независимость Хивинское ханство и Бухарский эмират попали под контроль царской администрации. Среди тех, кто способствовал распространению влияния России в этом регионе, стоит отметить М. Скобелева (1843–1882) — русского генерала, талантливого военачальника и стратега, позже ставшего известным как освободитель Болгарии от турецкого господства во время войны 1877–1878 гг.

На Дальнем Востоке границы государства расширились за счёт Приамурья и Приморья. Россия получила выход к Тихому океану. По Пекинскому договору 1860 г. была установлена граница с Китаем. Уссурийский край и территории по левому берегу р. Амур закреплялись за Россией. Вскоре в этом регионе стали появляться новые города — Владивосток, Хабаровск, Благовещенск. В конце ХІХ в. был заключён антияпонский оборонительный союз (1896), Россия получила право на строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД) и взяла в долгосрочную аренду порт-крепость Порт-Артур на Ляодунском полуострове. Базирование российского военно-морского флота в бухте Циньхуандо позволяло России проводить активную политику не только в Китае, но и в Корее.

Произошла нормализация отношений с Японией. В 1855 г. между государствами был заключён Симодский договор о постоянном мире и дружбе, гарантировавший право России на северные Курилы, тогда как Сахалин объявлялся совместным владением (с 1875 г. он перешёл под полную юрисдикцию Российской империи). В 1867 г. состоялась продажа Аляски американцам за 7,2 млн долларов. Эта территория требовала постоянных государственных дотаций. Однако после поражения в Крымской войне истощённые ресурсы России не позволяли их выделить. Кроме того, в случае нападения на Аляску Россия была не в состоянии её защитить.

Император Александр ІІІ придерживался сохранения баланса сил между ведущими европейскими государствами, избегая вооружённого противостояния. Появление Тройственного союза Германии, Италии и Австро-Венгрии (1882), имевшего антироссийскую направленность, фактически разрушило «Союз трёх императоров». Недоверие в русско-германских отношениях, рост немецкой агрессивности на Ближнем Востоке подтолкнули Петербург к сближению с Францией, которая также опасалась роста германского милитаризма и колониальных аппетитов. В 1891–1892 гг. был подписан ряд русско-французских соглашений о взаимопомощи в случае угрозы со стороны Германии либо Австро-Венгрии. Появление конкурирующих союзов привело к обострению внешнеполитических отношений в Европе к началу ХХ в.


 

Россия в системе военно-политических союзов

Россия в системе военно-политических союзов

России не позволяли их выделить

России не позволяли их выделить
Скачать файл