Ростов-на-Дону – административный центр Ростовской области и Южного федерального округа России с населением более 1 млн человек. Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 км от места ее впадения в Азовское море. Площадь города составляет 348,5 кв.км, расстояние до Москвы - 1076 км.
Находится на юге Европейской части России. Граничит на юге с Краснодарским и Ставропольским краями, на юго-востоке — с Калмыкией, на востоке и северо-востоке — с Волгоградской областью, на севере — с Воронежской областью, на западе проходит государственная граница с Украиной, на юго-западе омывается Таганрогским заливом Азовского моря (имеет морскую границу с Украиной).
Расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье. Рельеф в основном равнинный.
Географическое положение
На юге — Кумо-Манычская впадина. Максимальная высота над уровнем моря — 253 м. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность. Месторождения каменного угля, железной руды, флюсовых известняков, строительных материалов, поваренной соли, природного газа.
Главные реки — Дон и Северский Донец. Озера (в основном соленые), крупнейшее — Маныч-Гудило. Водохранилища: Цимлянское, Веселовское, Пролетарское.
Основан город в 1749 году на правом холмистом берегу Дона. Это город купцов, ремесленников, нахичеванских армян и свободного донского казачества. Издавна здесь проживали многие народы и национальности и всем хватало места. Благодаря различным традициям, обычаям и культурам, город является столицей Северного Кавказа.
История создания
Герб - главный символ города, отражающий заслуги Ростова-на-Дону перед Россией и городским сообществом, юридические права и привилегии, полученные органами местного самоуправления в разные годы своей истории.
Символика города
Флаг города символизирует городское сообщество независимо от вероисповедания и национальности его членов, их принадлежности к партии и общественным движениям.
По данным Всероссийской переписи населения по национальному составу:
90,3 процента населения области составляют русские,
2,6 – армяне,
1,9 – украинцы,
0,9 – турки,
0,7 – казахи,
0,4 – белорусы, 0,4 – азербайджанцы, 0,4 – цыгане,
0,3 – татары, 0,3 – чеченцы, 0,3 – корейцы,
0,2 – даргинцы, 0,2 – грузины,
1,1 процента – иные этнические группы.
В целом, в области проживают представители более 150 национальностей и народностей. Взаимное уважение народов, традиционно крепкие экономические и культурные связи – главные ценности, которые берегут на Дону.
Путешествуя по городу, можно увидеть множество интересных памятников, скульптур, которые рассказывают об истории города. В 2011 году в городе был открыт памятник, посвящённый первокласснику. Интересно, что эскиз данного проекта доверили нарисовать детям — самим школьникам. Этот памятник отображает заветные мечты каждого ребёнка, идущего в школу в первый раз.
Главный храм Ростовской епархии расположен на улице Станиславского, 58. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в городе-порту пяти морей — уменьшенная копия московского храма Христа Спасителя. Как и в прежние времена, около него действует Центральный рынок, в прошлом — базар.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Кумженская роща в Ростове-на-Дону относится к наиболее известным и посещаемым для отдыха и прогулок местам среди ростовчан и гостей города. Во-первых, это самая близкая парковая территория на берегу Дона, а во-вторых, здесь расположен Кумженский мемориал.
Кумженская роща
Ростов-на-Дону занимал уже 4-е место по количеству жителей. Во время войны он вошел в десятку наиболее пострадавших городов страны. Современный Ростов-на-Дону, сохраняя значение в транзитных маршрутах юга России, является многоотраслевым промышленным центром.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.