В моей методической копилке за годы работы учителем химии в общеобразовательной школе было накоплено множество материалов различной тематики. Одним из разделов моей копилки является подборка материалов о великих химиках нашей страны, других стран, внесших существенную роль в развитие химического производства, разных сфер деятельности человека. Сразу найти необходимый тебе материал зачастую бывает проблематично, на это требуется время. Хочу поделиться с коллегами такой подборкой информации. Источниками поиска за долгие годы для меня стала различная научно-популярная литература, журналы, подшивки тематических газет или отдельные Интернет-ресурсы. Предлагаемый материал может стать хорошим подспорьем при подготовке уроков химии, внеклассных мероприятий.
Зябкина О. А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Рубрика «Невероятное в обычном»
Азот недоступный, но необходимый!
Крупная победа химиков.
Немецкие химики Ф.Габер и К.Бош создали процесс, позволяющий превратить
атмосферный азот в смеси с водородом в аммиак (рис. 1).
Рис. 1. Основополагающая
реакция
Катализирует процесс металлическое железо с примесями оксидов алюминия
и калия, при температуре 400–600 °С и давлении до 1000 атмосфер. Найти
катализатор оказалось совсем не просто, для этого Габер испробовал
несколько тысяч (!) различных соединений, в результате решение очень остро
назревшей проблемы было найдено. За создание этого процесса Ф.Габер был
удостоен в 1918 г. Нобелевской премии (К.Бош совместно с Ф.Бергиусом
получил Нобелевскую премию позже, в 1931 г., за развитие методов высокого
давления в химии).
Условия, в которых происходит синтез аммиака (высокие температура и
давление), весьма жесткие: все дело в высокой химической инертности азота,
о чем уже было упомянуто. Каковы же причины этого? Два атома азота
связаны тройной связью, однако она заметно отличается от тройной связимежду атомами углерода (например, в ацетилене). Труднее всего разорвать в
азоте первую связь из трех, для этого требуется заметная затрата энергии –
125 ккал/моль. Для сравнения, разорвать первую связь из трех в ацетилене
можно, затратив энергии заметно меньше – 53 ккал/моль. Интересно, что
разрыв именно первой связи в азоте наиболее труден, вторая связь
раскрывается заметно легче – 63 ккал/моль, и еще легче третья связь – 37
ккал/моль. Поэтому в реакциях с участием молекулярного азота обычно
раскрываются все три связи. Главное – расшевелить самую прочную, первую
связь, а остальные как будто бы сами «покатятся под горку».
Совсем иначе обстоит дело с тройной связью между атомами углерода
(например, в ацетилене). Первую связь из трех разорвать не трудно – как уже
было сказано, всего 53 ккал/моль. Зато прочность второй связи заметно выше,
а третьей еще выше. Поэтому из ацетилена и его производных можно получить
соединение с двойной или простой связью, а полное разъединение атомов
углерода обычно не происходит.
Особый нрав азота. Труднее всего разорвать первую связь
Итак, удалось решить главную задачу – химически связать атмосферный азот
с помощью процесса Габера–Боша. Громадное количество современных
заводов синтезируют аммиак именно таким способом. Далее полученный
аммиак каталитически окисляют до оксидов азота, в конечном итоге
получают азотную кислоту и нитраты, которые помимо сельского хозяйства иизготовления взрывчатых веществ, необходимы также в производстве
красителей, медикаментов и в химической отрасли промышленности.
Промышленное получение аммиака – процесс очень энергоемкий, и проводят
его в весьма жестких условиях, поэтому химики решили внимательно изучить
то, как получают аммиак из воздуха азотофиксирующие бактерии в живой
природе.