Рубрика «В мире удивительных открытий» Как открывали… Калий

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый ресурсный материал используется для организации и проведения занятий химического кружка для обучающихся 8-11 классов. Материал содержит подробное описание исследований, экспериментов с органическими и неорганическими веществами, методика проведения самих экспериментов, а также теоретический материал, который позволяет правильно анализировать полученные результаты исследований. Также информацию о том, как в истории химии происходило открытие химических элементов, как им присваивались названия.
Иконка файла материала 32.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Рубрика «В мире удивительных открытий» Как открывали… Калий, Kalium, К (19) Калий (англ. Potassium, франц. Potassium, нем. Kalium) открыл в 1807 г. Дэви, проводивший электролиз твердого, слегка увлажненного едкого кали. Дэви именовал новый металл потассием (Potassium), но это название не прижилось.  Крестным   отцом   металла   оказался   Гильберт,   известный   издатель   журнала "Annalen der Physik", предложивший название "калий"; оно было принято в Германии и России. Оба названия произошли от терминов, применявшихся задолго до открытия металлического калия.  Слово потассий образовано от слова поташ, появившегося, вероятно, в XVI в. Оно   встречается   у   Ван   Гельмонта   и   во   второй   половине   XVII   в.   находит широкое применение в качестве названия товарного продукта ­ поташа ­ в России,   Англии   и   Голландии.   В   переводе   на   русский   язык   слово   potashe означает "горшечная зола или зола, вываренная в горшке"; в XVI ­ XVII вв. поташ   получали   в   огромных   количествах   из   древесной   золы,   которую вываривали в больших котлах. Из поташа приготавливали главным образом литрованную   (очищенную)   селитру,   которая   шла   на   изготовление   пороха. Особенно много поташа производилось в России, в лесах вблизи Арзамаса и Ардатова на передвижных заводах (майданах), принадлежавших родственнику царя Алексея Михайловича, ближнему боярину Б. И. Морозову.  Что касается слова калий, то оно происходит от арабского термина алкали (щелочные   вещества).   В   средние   века   щелочи,   или,   как   тогда   говорили,щелочные соли, почти не отличали друг от друга и называли их именами, имевшими одинаковое значение: натрон, боракс, варек т. д.  Слово кали (qila) встречается приблизительно в 850 г. у арабских писателей, затем   начинает   употребляться   слово   Qali   (al­Qali),   которое   обозначало продукт, получаемый из золы некоторых растений, с этими словами связаны арабские qiljin или qaljan (зола) и qalaj (обжигать).   В   эпоху   ятрохимии   щелочи   стали   подразделять   на   "фиксированные"   и "летучие". В XVII в. встречаются названия alkali fixum minerale (минеральная фиксированная щелочь или едкий натр), alkali fixum vegetabile (растительная фиксированная   щелочь   или   поташ   и   едкое   кали),   а   также   alkali   volatile (летучая щелочь или NН3).  Блэк   установил   различие   между   едкими   (caustic)   и   мягкими,   или углекислыми, щелочами. В "Таблице простых тел" щелочи не фигурируют, но в   примечании   к   таблице   Лавуазье   указывает,   что   фиксированные   щелочи (поташ   и   сода),   вероятно,   представляют   собой   сложные   вещества,   хотя природа их составных частей еще не изучена.  В русской химической литературе первой четверти XIX в. калий назывался потассий (Соловьев, 1824), поташ (Страхов, 1825), поташий (Щеглов, 1830); в "Магазине   Двигубского"   уже   в   1828   г.   наряду   с   названием   поташ (сернокислый поташ) встречается название кали (едкое кали, кали соляный и др.).   Название   калий   стало   общепринятым   после   выхода   в   свет   учебника Гесса.