Рубрика «В мире удивительных открытий» Как открывали… Мышьяк

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 31.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаемый ресурсный материал используется для организации и проведения занятий химического кружка для обучающихся 8-11 классов. Материал содержит подробное описание исследований, экспериментов с органическими и неорганическими веществами, методика проведения самих экспериментов, а также теоретический материал, который позволяет правильно анализировать полученные результаты исследований. Также информацию о том, как в истории химии происходило открытие химических элементов, как им присваивались названия.
Иконка файла материала 46.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Рубрика «В мире удивительных открытий» Как открывали… Мышьяк, Arsenicum, Аs (33) Соединения   мышьяка   (англ.   и   франц.   Arsenic,   нем.   Arsen)   известны   очень давно. В III­II тысячелетиях до н. э. уже умели получать сплавы меди с 4­5% мышьяка. У ученика Аристотеля, Теофраста (IV­III в. до н. э.) встречающийся в природе красный сульфид мышьяка именуется реальгаром; Плиний называет желтый   сернистый   мышьяк   Аs2S3   аурипигментом   (Auripigmentum)   ­ окрашенный   в   золотистый   цвет,   а   позднее   он   получил   название   орпимент (orpiment).  Древнегреческое   слово   арсеникон,   а   также   сандарак,   относятся   главным образом   к   сернистым   соединениям.   В   I   в.   Диоскорид   описал   обжигание аурипигмента и образующийся при этом продукт ­ белый мышьяк (Аs2O3). В алхимический период развития химии считалось неоспоримым, что арсеник (Arsenik)   имеет   сернистую   природу,   а   так   как   сера   (Sulphur)   почиталась "отцом металлов", то и арсенику приписывали мужские свойства. Неизвестно, когда   именно   впервые   был   получен   металлический   мышьяк.   Обычно   это открытие приписывается Альберту Великому (ХIII в.). Окрашивание меди при добавках мышьяка в белый серебристый цвет алхимики рассматривали как превращение   меди   в   серебро   и   приписывали   такую   "трансмутацию" могущественной силе мышьяка.  В средние века и в первые столетия нового времени стали известны ядовитые свойства   мышьяка.   Впрочем,   еще   Диоскорид   (I   в.)   рекомендовал   больнымастмой вдыхание паров продукта, получаемого при нагревании реальгара со смолой.  Парацельс   уже   широко   применял   белый   мышьяк   и   другие   соединения мышьяка для лечения. Химики и горняки ХV­ХVII в. знали о способности мышьяка   сублимироваться   и   образовывать   парообразные   продукты   со специфическим   запахом   и   ядовитыми   свойствами.   Василий   Валентин упоминает   о   хорошо   известном   металлургам   ХVI   в.   доменном   дыме (Huttenrauch) и его специфическом запахе.  Греческое   (и   латинское)   название   мышьяка,   относившееся   к   сульфидам мышьяка,   происходит   от   греч.   мужской.   Имеются   и   другие   объяснения происхождения этого названия, например от арабского arsa paki, означавшего "глубоко в тело проникающий несчастный яд"; вероятно, арабы заимствовали это название от греков. Русское название мышьяк известно с давних пор. В литературе оно появилось со времен Ломоносова, который считал мышьяк полуметаллом.  Наряду   с   этим   названием   в   ХVIII   в.   употреблялось   слово   арсеник,   а мышьяком называли As2O3. Захаров (1810) предлагал название мышьяковик, но   оно   не   привилось.   Слово   мышьяк,   вероятно,   заимствовано   русскими ремесленниками у тюркских народов.  На   азербайджанском,   узбекском,   фарсидском   и   других   восточных   языках мышьяк назывался маргумуш (мар ­ убить, муш ­ мышь); русское мышьяк, вероятно, искаженное мышь­яд, или мышь­ядь.