Литературные имена России
► Афанасий Афанасьевич Фет (1820—1892) — русский лирический поэт, переводчик, автор статей и воспоминаний. Талант в нём проявился в студенческие годы: сохранились воспоминания Фета о том, что в то время он писал по стихотворению почти каждый день. Его дарование было сразу замечено и высоко оценено современниками. Известный критик XIX века В. С. Боткин посвятил творчеству Фета большую статью, в которой отметил уникальную способность поэта улавливать мимолётные жизненные впечатления и наполнять их опытом чувства, сердечным переживанием.
Стихотворения поэта отличаются необыкновенной музыкальностью. «По богатству мелодий никто с ним не может равняться», — писал о Фете его современник, литературный критик Н. Н. Страхов. Пётр Ильич Чайковский, лично знакомый с Фетом, считал его поэзию совершенной именно из-за близости искусству музыки: «Это не просто поэт, скорее поэт-музыкант… Подобно Бетховену, ему дана власть затрагивать такие струны нашей души, которые недоступны художникам, хотя бы и сильным, но ограниченным предметами слова». Почти 200 романсов, вошедших в музыкальную классику, было создано на стихи Фета.
В поэтическом наследии А. А. Фета, как и других русских поэтов того времени, немаловажное значение имеют христианские мотивы. Фет, получивший традиционное религиозное воспитание, хорошо разбирался в библейских образах, поэтому религиозная тема в лирике поэта неотделима от других «вечных» тем: любви, жизни и смерти, искусства и красоты.
В пасхальном послании, адресованном брату жены, Фет отразил православный обряд христосования — обычай приветствовать друг друга в первый день Пасхи и в течение последующих сорока дней словами «Христос воскресе!» и отвечать «Воистину воскресе!», обмениваясь троекратным поцелуем. Называя пасхальное приветствие «весенним кликом», поэт, радуясь Пасхе, передаёт ощущение весны, всеобщего праздничного настроения. ◄
Из первых уст
► Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою её ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г. Фет. Н. А. Некрасов
Всякому, вероятно, знакомы эти мимолётные минуты безотчётно-радостного чувства жизни; г. Фет, так сказать, схватывает их на лету и даёт чувствовать в своей поэзии. Почти во всех его произведениях сверкает эта светлая, искристая струя, поднимающая наш обыденный, будничный строй жизни на какой-то вольный, праздничный тон, уносящий душу в светлую, блаженную сферу… В. П. Боткин
Историко-культурный комментарий
Купеческий род Боткиных ведёт свою родословную с давних времен. Члены этой большой семьи играли важную роль не только в торгово-промышленной, но и в культурной, научной и общественной жизни России, активно занимались благотворительностью. Доход многочисленной семьи Боткиных шёл от торговли чаем.
В роду Боткиных было много знаменитых людей, в том числе известный врач-терапевт С. П. Боткин, именем которого названы клинические больницы в Москве и Санкт-Петербурге. Среди Боткиных были тонкие ценители искусства, собравшие прекрасные коллекции живописи и жертвовавшие свои деньги на стипендии для нуждающихся художников. В XIX веке большое влияние на литературную жизнь России оказал критик и публицист В. П. Боткин, лично знакомый с Афанасием Фетом и познакомивший его со своей сестрой Марией Петровной Боткиной. В 1857 году Мария Петровна вышла замуж за Афанасия Фета. Своей невесте в альбом после пасхальной службы 8 апреля 1857 года Фет написал пасхальное поздравление, в котором сумел выразить и своё признание в любви:
Брату своей жены, Петру Петровичу Боткину, А. А. Фет адресовал стихотворение «Христос воскресе! — клик весенний…». П. П. Боткин, ставший главой фирмы после смерти отца, обладал незаурядным коммерческим талантом, являлся ярким представителем московского купечества нового поколения. Был глубоко религиозным человеком; после освящения храма Христа Спасителя стал его старостой.
«Христос воскресе!» — клик весенний.Кому ж послать его в стихах,Как не тому, кто в дождь осеннийИ в январе — с цветком в руках?Твои букеты — вести мая,Дань поклоненья красоте.Ты их несешь, не забываяО тяжком жизненном кресте.Но ныне праздник искупленья,Дни обновительных чудес, —Так будь здоров для поздравленья,Твердя: «Воистину воскрес!»
Прочитайте стихотворение А. А. Фета «Христос воскресе! — клик весенний…». Определите тему стихотворения.
АФАНАСИЙ ФЕТ
" ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!" —КЛИК ВЕСЕННИЙ...
Тема данного стихотворения: обновление природы, обновление жизни.
Из первых уст
► Святая Пасха празднуется самым торжественным образом во всех христианских странах. В обеих столицах России на все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраиваются качели, карусели, балаганы, где представляют комедианты, а также и другие зрелища. Прочее население столиц делает поздравительные визиты родным и знакомым и катается в экипажах. Каждый город или село оглашается колокольным звоном до вечерен, где позволено упражняться всем желающим. <…> В деревнях во время Пасхи занимаются всевозможными играми, преимущественно мужчины бьются красными яйцами, катают их с каточков; девушки и молодые парни качаются на качелях, водят хороводы и пр. М. И. Забылин ◄
Размышляем над прочитанным
Каким настроением проникнуто стихотворение А. А. Фета?
Найдите в стихотворении ключевые слова. В чём особенность построения поэтического текста?
Сравните настроение стихотворения
А. А. Фета и атмосферу картин
Б. М. Кустодиева, Н. А. Кошелева и
М. М. Гермашева. Что их объединяет?
4. Как сочетается в стихотворении обыденность с возвышенностью? Какие изобразительные средства использует поэт?
1. Стихотворение Фета проникнуто вдохновлённым и радостным настроением, которое связано как с наступлением одного из главных Христианских праздников —
Пасхи, — так и с наступлением весны, возобновлением жизни
2. Ключевые слова стихотворения — это части пасхального поздравления: «Христос воскресе!» — «Воистину воскрес!». С помощью разделения этого парного поздравления поэт закольцовывает стихотворение, обрамляет его в рамки христианского праздника.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.