«Русский солдат, как две стороны одной медали»( Отзыв на стихотворение К.Симонова «Жди меня, и я вернусь,только очень жди» и поэму А.Твардовского «Василий Тёркин».
Ночь. В окно вагона заглядывает любопытный месяц, освещающий своим желтым светом все вокруг. Стук колес нарушает тишину. сперва он режет слух, но потом, когда уже привыкнешь , становится похожим на убаюкивание усатого дедушки. Вся обстановка так и манит ко сну, но мне не спиться… Перебирая в памяти, все яркие моменты дня , моё внимание привлекла девушка, провожавшая своего любимого на перроне. Непроизвольно в голове всплывают, уже ставшие крылатыми, строчки из стихотворения К. Симонова «Жди меня, и я вернусь, только очень жди».
На мой взгляд, это самое трогательное произведение военной поры, затрагивавшее самые глубокие струны души, потому что автор посвятил его любимой женщине - Валентине Серовой, умевшей ждать, как никто другой. Оно больше похоже на послание , в котором солдат обращается к любимой, словно видя в ней надежду и победу над этой тяжелой войной. Для него весь смысл жизни заключается в том, чтобы она его дождалась, а от ее веры завит и жизнь его самого. Слова «Жди меня» пронизывают все произведение и заключают в себе веру, надежду и любовь, а звучат, как молитва, поднимающая с колен , снова в бой, снова воевать , снова рисковать- быть на тонком острие смерти, готовой в любую минуту забрать тебя к себе. Но солдат может выдержать всё , со всем справиться, все преодолеть- но главное, чтобы его далекая, любимая ждала. Стихотворение призывало фронтовика верить в то, что дома его очень ждут , а это важно для тех, кто ушел и может быть уже никогда не вернется . Именно эти мысли будут питать его мужество и стойкость. Произведение берет за живое убеждённостью в неотвратимости встречи людей, тянущихся друг к другу. Автор предсказывает, что война будет долгой и жестокой и угадывает, что человек окажется сильнее войны, если любит, если верит и если его ждут домой. Это стихотворение надолго останется в моей памяти, оно помогает верить в чистоту и искренность чувств людей, учит доверять любимым и никогда не терять веры в то, что очень сильно захочешь. Я прекрасно понимаю солдат, переписывавших это стихотворение не один раз; сидя в окопах, заучивали наизусть и посылали в письмах женам и невестам. Его находили в нагрудных карманах раненых и убитых…В этом стихотворении поэту удалось воплотить чувства любви и привязанности, над которыми не властны время и обстоятельства.
Русский солдат, как две стороны одной медали, не противоречащих друг другу : с одной – он нежный, трепетный и чуткий по отношению к дорогим людям, а с другой стороны – в моменты наивысшей опасности может показать решительность, стойкость и готовность сложить голову за свою Родину. Только русская душа может заключать в себе так много различных качеств, но представлять из себя неразделимое единство, где одно не может выразиться в полной мере без другого.
В моём понимании человек на войне- это герой, благодаря которому сейчас живем мы, двадцать первое поколение. Примером такого героя для меня стал Василий Тёркин Александра Твардовского. Это простой солдат, деревенский парень, вставший на защиту своей Родины. Он человек из народа, близкий тем бойцам, которые читали поэму где-нибудь на фронте в редкие свободные минуты. Они видели в нем силу духа, которую не сможет сломить даже бесчеловечная суровая война. Всех людей на этом жестоком жизненном испытании объединяет чувство долга, горячий патриотизм, осознание своей ответственности перед Родиной и домом. «Грянул год, пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете» . Василий Тёркин надежный товарищ, готовый, если надо, погибнуть сам, но выручить своих соратников. Он совершает подвиги , но не видит в этом большой заслуги, для него это нечто совершенно естественное. Так было надо. Чувство юмора и жажда жить сопровождают Василия в трудные минуты, когда кажется, что умерла последняя надежда. Тёркин – воплощение всех национальных черт характера русского народа, это «живая книга», она для всех и обо всех…
Мы не видели ужасных картин войны, но поэты и писатели дают нам возможность понять насколько это было страшно. На войне умирали люди и умирали за нас, за наше мирное небо над головой . Мы обязаны им тем, что сейчас живы. Каждый должен пронести дань уважения у себя в сердцах навсегда со словами «Никто не забыт, ничто не забыто».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.