Грамматическая основа – это главные члены предложения. Грамматическая основа состоит из подлежащего и сказуемого (или только одного из главных членов предложения).
Подлежащее – то, о чем говорится в предложении.
Сказуемое – это что говорится о подлежащем в предложении.
Подлежащее и сказуемое могут быть выражены любой частью речи.
Подлежащее
Подлежащее должно стоять в И.п.
Слова МНЕ, ТЕБЕ, ЕМУ, ЕЙ, НАМ, ВАМ, ИМ не могут быть подлежащим.
В придаточной части СПП в роли подлежащего могут выступать союзные слова КОТОРЫЙ, ЧТО, КТО.
Подлежащее может быть выражено одним словом (любой частью речи) или словосочетанием.
1. Сущ. в И.п. + С + сущ в Т.п. (кто с кем, что с чем) Пример:Брат с сестрой шли по дороге. (сказуемое должно быть во мн.ч) !!! Брат с сестрой шел по дороге!!!!! (в этом предложении подлежащее – брат) 2. Числ (сущ.) + сущ. в Р.п. (количество деятелей) Слова много, мало, несколько, большинство входят в подлежащее. Примеры:Пять тетрадей лежало на столе. Двое ребят шли по дороге. Часть группы осталась в стороне. Много ребят пришло в аудиторию.3. Слово в И.п. + ИЗ +слово в Р.п. (кто-то из кого-то, что-то из чего-то; часть целого) Примеры:Двое из нас пришли. Трое из ребят остались.
4. Начало, середина, конец + сущ. (значение фазы)Пример: Наступило начало сентября. 5. Фразеологизм (устойчивое неделимое словосочетание) или метафора.Примеры:Белые мухи летали в воздухе. (белые мухи=метафора снежинок)На небе расстилался млечный путь. 6. Неопределенное местоимение от …кто …что +имя Пример:
Что-то неприятное было в его облике.
Подлежащее = словосочетание
Сказуемое
1. Простое глагольное сказуемое (ПГС) 2. Составное -именное сказуемое (СИС) -глагольное сказуемое (СГС)
1. Глаголом в любом наклонении (условном, изъявительном и повелительном) и времени (настоящем, прошедшем и будущем). Он пришел. Он идет. Он будет идти. Он пойдет. Пусть он идет. Он пришел бы. (Все частицы, образующие наклонения и время входят в состав ПГС.) 2. Инфинитивом (начальной формой глагола).Курить – здоровью вредить. 3. Глагольным междометием (бац, хвать, толк, прыг).Она прыг да скок. 4. Фразеологизмом (неделимым словосочетанием).Фразеологизм можно заменить на одно слово.
Он бил баклуши= ленился. 5. Глаголом + модальной частицей (да, пусть, пускай, давай, давайте, было, будто, как будто, как бы, словно, точно, едва ли, чуть не, только что и др.) Частицы : либо образуют форму слова (повелительное наклонение глагола, сослагательное наклонение (бы, б), либо добавляют оттенок значения.
ПГС может быть выражено 1 словом или несколькими словами.
Способы выражения глагола-связки: 1) Глаголы со значением "начало", "продолжение", "конец действия".Я начал читать. Я продолжил читать. Я закончил читать. 2) Модальные глаголы = отношение к действию (хочу, могу, желаю, люблю, ненавижу и др).Я люблю петь. Я хочу есть. Мне нравится гулять. 3) Словами можно, нужно, надо и т.дМожно выйти? Нужно верить. Примечание:Инфинитив не всегда входит в состав сказуемого. Он может являться второстепенным членом предложения.
СГС (составное глагольное сказуемое) = глагол-связка + инфинитив
Ситуации, при которых инфинитив не входит в состав сказуемого:1. Инфинитив и вспомогательный глагол обозначают действия разных лиц. Они просили ее спеть. (они просили, а действие «спеть» совершает другой деятель) Доктора запретили курить. 2. Инфинитив относится к глаголу движения. Он пришел посмотреть фильм. (посмотреть – обстоятельство цели) 3. К инфинитиву можно задать вопрос «КАКОЙ?» В таких случаях инфинитив относится к подлежащему, а не к сказуемому. Желание гулять посетило его только сейчас.
Способ выражения глагола-связки: 1. Бытийные глаголы (быть, становиться, делаться, казаться, являться, бывать, называться и т.д.) 2. Глагол движения в бытийном значении (можно заменить на был, казался)
СИС (составное именное сказуемое) = глагол связка+ имя (сущ, числ, прил...)
Примечание:1. Обратите внимание на то, что в настоящем времени связка может отсутствовать: Он врач. (составное именное) 2. Различайте БЫТЬ в роли связки и БЫТЬ в роли глагола в значении «находиться, существовать».!!!!!Он был здесь вчера. (=присутствовал) Быть = связка, Он был умным. Быть=существовать. Он был здесь.
Второстепенные члены предложения
К второстепенным членам предложения относятся: Определения (отвечают на вопрос «какой?», обозначают признак) Дополнения (отвечают на вопросы косвенных падежей - всех падежей, кроме И.П. ) Обстоятельства (отвечают на вопросы: где, куда, откуда, как, почему, когда, с какой целью и т.д.)
Второстепенные члены предложения могут быть:
обособленными*/неособленными
распространенными**/нераспространенными
*Обособленный – значит выделенный запятыми с двух сторон (или с одной, если стоит в конце или в начале предложения) **Распространенный - имеющий зависимые слова.
Обособленным может быть любой второстепенный член предложения.
Обособленное определение (часто так называют причастный оборот, но не только его.)Обособленным определением может быть и одиночное прилагательное. Обособленное обстоятельство (так часто называют деепричастный оборот, однако может выражено и другими частями речи)
Двусоставные и односоставные предложения
Двусоставное предложение – это предложение, в котором есть и подлежащее, и сказуемое. Односоставные предложения – это такие предложения, в которых есть только подлежащее или только сказуемое.
Односоставные предложения делятся на:
1. Определенно-личные (в таких предложениях нет подлежащего, но вместо него можно подставить Я,МЫ,ТЫ,ВЫ) Хожу по городу, ничего не замечаю. 2. Неопределенно-личные (нет подлежащего, но вместо него можно подставить ОНИ) Ходят тут, смотрят. 3. Обобщенно-личные (нет подлежащего. Как правило, это пословицы и поговорки) Цыплят по осени считают. 4. Безличные предложения в них нет подлежащего, нельзя ничего подставить, действие совершается непонятно кем)
явления природы. Вечереет. Смеркается.
состояние человека. Мне грустно. Мне тошно.
отсутствие чего-либо. НЕТ, НЕ БЫЛО, НЕ БУДЕТ, не осталось, не хватило. На небе нет ни облачка. У него не было сил сражаться.
инфинитив. Нужно много заниматься. Всем молчать. Быть грозе.
краткое страдательное причастие . Об этом много сказано.
5. Назывные предложения (в них отсутствует сказуемое).Ночь. Улица. Фонарь. Односоставные предложения могут входить в состав сложного предложения.[Ночь], и [всем стало так спокойно].
Полные и неполные предложения
Неполные предложения – это такие предложения, в которых может быть пропущен любой член предложения. Его, как правило, можно восстановить из контекста. Отличие между неполными и односоставными заключается в том, что односоставные не требуют восстановления. Я люблю яблоки. Он - апельсины. (неполное)
Простое осложненное предложение
Простое предложение - предложение с 1 грамматической основой. Осложненное простое предложение - это предложение, в составе которого есть: • однородные члены предложения. • обособленные определения или приложения, дополнения, обстоятельства. • вводные конструкции • вставные конструкции • слова-обращения • уточнение • сравнительный оборот
Простое предложение с однородными членами
В составе простого предложения могут быть два и более подлежащих, сказуемых или второстепенных членов. Такие члены предложения одного типа являются однородными.
Однородными называются одинаковые члены предложения, относящиеся к одному и тому же члену предложения и соединенные друг с другом сочинительной связью и перечислительной интонацией
Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения.
Сложное предложение
СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ – предложения с 2 или более грамматическими основами.
Сложне предложения делятся на:Сложносочиненные предложения (ССП)Сложноподчиненные предложения (СПП)Сложные бессоюзные предложения (БСП)
Сложносочиненное предложение
ССП (сложносочиненное предложение) - это такое предложение, в котором несколько грамматических основ связаны между собой сочинительными союзами. Части ССП равноправны, между ними можно поставить точку.
Сочинительные союзы: • соединительные (И, ДА (= и), не только … но и, также, тоже, и … и, ни … ни, как … так и, сколько ... столько и) • разделительные (ИЛИ, или … или, ЛИБО, либо … либо, то … то, то ли … то ли, не то … не то) • противительные (А, ДА (= но), НО, ЗАТО, ОДНАКО, ЖЕ, однако же, все же) • градационные (не только... но и, не столько... сколько, не то чтобы... а) • присоединительные (тоже, также, да и, и, ПРИТОМ, ПРИЧЕМ) • пояснительные (ТО ЕСТЬ, А ИМЕННО)
БСП (бессоюзное сложное предложение) - это такое сложное предложение, между частями которого нет союзов, предложения связаны по смыслу.
Смысловые отношения между частями БСП:
ЗАПЯТАЯ: Между частями БСП отношения одновременности, последовательности. (можно подставить И)
ДВОЕТОЧИЕ:
ТИРЕ: части БСП противопоставлены (можно подставить союзы А, НО) первая часть имеет значение времени или условия (можно подставить союзы КОГДА, ЕСЛИ) вторая часть имеет значени следствия (можно подставить союз ТАК ЧТО)
Бессоюзное сложное предложение
СПП (сложноподчиненное предложение) - это предложение с несколькими грамматическими основами, соединенными подчинительными союзами. От одной главной части задается вопрос к придаточной (зависимой части).
Придаточное предложение может находиться до/после главного или может разрывать главное предложение.[…], (что…) (Когда…), […] […,(что…),..]
Подчинительные союзы: изъяснительные (что, чтобы, как, …) (вопросы косвенных падежей) чаще - ЧТО определительные (который, которая, которого, ...)обстоятельственные: • времени (когда, лишь, едва, …) КОГДА? • места (где, куда, откуда, ...) ГДЕ • образа действия, меры, степени (столько, настолько, так, до такой степени, до того, такой, ... ) В КАКОЙ мере КАК? • сравнения (как, как будто, словно, будто, точно, как бы) • причины (так как, потому что, …) (ПОЧЕМУ? • условия (если, если бы, коли, ежели, если … то,…) ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ? • уступки (несмотря на то, что, хотя, хоть, пускай, …) НЕСМОТРЯ НА ЧТО? • цели (чтобы, дабы, с тем чтобы, …) С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ? • следствия (так что)
Сложноподчиненное предложение
В СПП между частями бывают не только союзы, но и союзные слова (похожи на союз, но являются членами предложения) На союзное слово падает интонационное ударение, к союзному слову чаще всего можно задать вопрос. Сравните:Я увидел, что на улице светит солнце. (что – союз) Я узнал, кто ворует мои конфеты. (кто – союзное слово, подлежащее)
СПП с несколькими придаточными 1. Однородное подчинение придаточных (от одного слова в главной части задается одинаковый вопрос к придаточным) [Я заметил], ЧТО? (что на улице светит солнце) и ЧТО? (поют птицы). [Я заметил], ЧТО? (что на улице светит солнце), ЧТО? (поют птицы). 2. Последовательное подчинение придаточных. [Я увидел дом], КАКОЙ?(который стоял на месте), (КАКОМ?) (где раньше росли черемухи). 3. Параллельное подчинение придаточных (неоднородное) (Когда я был маленьким)КОГДА?,[ я верил], ВО ЧТО? (что дед Мороз существует).
Прочитайте текст.
ОТВЕТ 12
Прочитайте текст.(1)Сегодня грозной опасности подвергается не только биология человека, болезненную остроту приобретают и психологические проблемы. (2)С глубокой древности разрабатывались методы управления человеческим поведением. (3)В ХХ в. возникло убеждение, что возможности манипулирования человеком едва ли не безграничны: с помощью психотропных средств, массовой пропаганды можно запрограммировать человеческое поведение. (4)Вместе с тем рождается предположение, что проникнуть в ядро человеческой психики крайне трудно, а порою и просто невозможно. (5)Даже в состоянии гипноза индивид не переступает пределов ценностных предпочтений, и в глубинах своего сознания он остаётся неизменным, не поддаётся внешнему воздействию.Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.1) Предложение 1 сложное бессоюзное.2) Предложение 2 односоставное неопределённо-личное.3) В первой части предложения 3 грамматическая основа – возникло убеждение.4) Предложение 4 сложносочинённое.5) Вторая часть предложения 5 осложнена однородными членами предложения.
ОТВЕТ 135
Прочитайте текст.
(1) Бабушка заставляла меня, как альпинистку, не интересоваться холмами, а стремиться к вершинам, которые издали кажутся недоступными.
(2) Она занималась этим целыми днями, и я могла бы возненавидеть её. (3) Но бабушка сумела убедить меня, как, наверное, убеждала не раз тяжелобольных, что там, за труднодоступными хребтами, долина спасения.
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) бабушка заставляла (предложение 1)
2) она занималась целыми днями (предложение 2)
3) которые кажутся недоступными (предложение 1)
4) я могла бы возненавидеть (предложение 2)
5) бабушка сумела (предложение 3)
ОТВЕТ 34
Прочитайте текст.(1)Кто из нас в детстве не мечтал стать отважным путешественником, чтобы, ступив на неизведанные земли, рассказать затем соотечественникам об открытых таинственных племенах и о своих удивительных, полных романтики и риска приключениях! (2)Путешественник – первооткрыватель, это своеобразный «сталкер» (если пользоваться терминологией Стругацких). (3)Популяризируя новые маршруты, под иным углом показывая старые, он прокладывает путь своим соотечественникам. (4)Это внешняя сторона. (5)Только спустя много лет я уяснил для себя совершенно определённо: путешествие – это не только романтика, но и тяжёлое испытание не столько сил, сколько духа.Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.1) Предложение 1 содержит 3 (три) грамматические основы.2) В предложении 2 грамматическая основа – первооткрыватель.3) Предложение 3 осложнено однородными обособленными обстоятельствами.4) Предложение 4 простое.5) Предложение 5 сложное бессоюзное.
ОТВЕТ 345
Прочитайте текст.
(1)Математичка не захотела присутствовать при разборе этого «дела». (2) Она была хорошенькой и не нуждалась в защите. (3) Кроме того, она могла бы позволить себе попасть в страшную ситуацию, но не в смешную. (4) А тут ей грозил смех.
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) математичка не захотела присутствовать (предложение 1)
2) она была хорошенькой (предложение 2)
3) она могла бы позволить (предложение 3)
4) грозил смех (предложение 4)
ОТВЕТ 14
Прочитайте текст.(1)Хотя диалог обычно противопоставляют монологу, но в таком противопоставлении полюсы неравноправны. (2)Диалог – живая форма общения, он может длиться долго; напротив, монолог – искусственная форма речи, и обычно он длится недолго. (3)Правда, на сцене монолог звучит более естественно, чем в жизни. (4)Это объясняется тем, что, во-первых, сценический монолог предполагает фоном всю пьесу и, во-вторых, сами зрители выступают как бы в роли молчаливого собеседника актёра, произносящего монолог. (5)И всё же известная условность монолога сохраняется и на сцене, чем объясняется его постепенное вытеснение с подмостков: в пьесах нашего времени монолог занимает гораздо более скромное место, чем раньше.Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.1) Первая часть предложения 1 – односоставное неопределённо-личное предложение.2) Предложение 2 содержит 4 (четыре) грамматические основы.3) В предложении 3 первая грамматическая основа – правда.4) Две части предложения 4 осложнены вводными словами.5) Предложение 5 сложносочинённое.
ОТВЕТ 124
Прочитайте текст.
(1)Тут и я получше рассмотрел её. (2)Она и правда была близорука: очки с толстыми стёклами, казавшиеся мне мужскими, не вполне помогали ей - она прищуривала глаза. (3) Трудно было определить, сколько ей лет: лицо было бледное, утомлённое, но что-то, какая-то деталь внешности упрямо молодила её. (4) Потом уж я понял, что это была толстая тёмная коса, как бы венчавшая её голову тугим кольцом.
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) я получше рассмотрел (предложение 1)
2) она близорука (предложение 2)
3) трудно было определить (предложение 3)
4) лицо было бледное, утомлённое (предложение 3)
5) была коса (предложение 4)
ОТВЕТ 34
Прочитайте текст.(1)Потенциал энергетических ресурсов Мирового океана огромен. (2)Он заключён в энергии морских волн, в суточных приливно-отливных движениях. (3)Суммарная мощность последних на нашей планете оценивается учёными от одного до шести миллиардов киловатт, причём первая из этих цифр намного превышает показатели энергетического потенциала всех рек земного шара. (4)Установлено, что возможности для сооружения крупных приливных электростанций имеются в 25–30 местах. (5)Самыми большими ресурсами приливной энергии обладают Россия, Франция, Канада, Великобритания, Австралия, Аргентина, США.Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.1) Предложение 1 простое нераспространённое.2) В предложении 2 составное именное сказуемое.3) Предложение 3 содержит 2 (две) грамматические основы.4) Предложение 4 простое, осложнено вводным словом.5) Предложение 5 осложнено однородными подлежащими.
ОТВЕТ 235
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.