Ржевский уезд на фотографиях М.П. Дмитриева
Оценка 4.9

Ржевский уезд на фотографиях М.П. Дмитриева

Оценка 4.9
Иллюстрации
docx
история
09.07.2020
Ржевский уезд на фотографиях М.П. Дмитриева
Ржевский уезд на фотографиях М.П. Дмитриева..docx

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ржевский технологический колледж»

 

 

 

 

 

Ржевский уезд на фотографиях М.П. Дмитриева

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

Лопатко Екатерина Валерьевна

Студентка 215 группы

Руководитель:

Огулин Николай Алексеевич

мастер производственного обучения

ГБПОУ РТК

 

 

 

 

 

 

Ржев 2017

         В Нижнем Новгороде в 2015 г. Государственное казенное учреждение Государственный архив аудиовизуальной документации  Нижегородской области выпустило аннотированный тематический перечень фотодокументов «Волжская коллекция М.П. Дмитриева».  В предисловии   к  данному  изданию  главные архивисты отделов  ОС и ГУД и КиИД  М.Н. Грозова и Е.В. Кузьмичева рассказали о жизни и работе выдающегося фотохудожника  М.П. Дмитриева.  Он являлся  одной из самых ярких личностей в истории отечественной фотографии второй половины ХIХ - первой половины ХХ вв. Сын крепостной дворовой девки Александры Герасимовой из Кирсановского уезда Тамбовской губернии появился на свет 9 августа 1858 года (21 августа по новому стилю, в деревне Повалишино).

         В 15 лет, учеником фотографа Императорского дома, мастера Московского живописного цеха Михаила Петровича Настюкова, он начинает изучать азы светописи и уже через несколько месяцев проходит путь от мойщика стекол для фотографических пластин до первого помощника Михаила Петровича. В это же время Максим Дмитриев посещает воскресные рисовальные классы Строгановского художественного училища, самостоятельно изучает историю отечественной живописи и архитектуры. Уже через год хозяин берет его с собой для работы в фотографическом павильоне на Нижегородскую ярмарку. Здесь и состоялось судьбоносное знакомство Максима Дмитриева с известным фотографом-художником Андреем Осиповичем Карелиным, выпускником Санкт-Петербургской Академии художеств. Опытный мастер заметил талантливого юношу и в 1879 году пригласил его к себе на работу.

Работа с известным фотомастером способствовала окончательному формированию творческих способностей Дмитриева, а кроме того дала необходимые материальные средства для создания собственной фотомастерской, которая и была открыта в 1881 году. Впрочем, разногласия с деловыми партнерами скоро заставили Максима Дмитриева выйти из предприятия, и художник еще несколько лет «скитался» по фотографиям Орла и Москвы прежде, чем предпринял новую попытку открыть собственное дело. И на этот раз попытку весьма успешную - сохраняя в душе благоговейное отношение к фотографии, молодой художник обнаружил необходимые для процветания этого предприятия прагматические качества и деловую хватку.

       В 1886г. М.П. Дмитриев открывает фотоателье в Нижнем Новгороде на улице Осыпной в доме Пальцева, которое просуществовало до конца 1920-х гг. В настоящее время в этом доме находится Русский музей фотографии.

Крупнейшие представители передовой русской культуры и искусства - писатели, артисты, художники - были непременными гостями ателье на Осыпной. Именно гостями, а не клиентами, ибо в общении с ними, во встречах и беседах фотохудожник непрестанно обогащался духовно, их отношением к творчеству проверял правильность своих художественных позиций. Среди его гостей были И.А. Бунин, Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Андреев, М. Горький и многие другие.

       С 1888г. М.П. Дмитриев работал для Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, фотографируя памятники старины волжского края.

В 1889г. на Всероссийской юбилейной фотографической выставке в Москве, посвященной 50-летию светописи, состоялся дебют М.П. Дмитриева. Здесь Максим Петрович выставил 53 безукоризненно выполненных фотографии самых различных жанров: портреты, пейзажи, групповые снимки, бытовые сцены. Работы Дмитриева получили великолепные отзывы. Весть о блестящем дебюте М.П. Дмитриева на московской выставке долетела до Петербурга.

      1889г. стал в творческой биографии М.П. Дмитриева началом его будущих успехов на фотографических выставках самых высоких рангов - отечественных и зарубежных.

В 1890г. на Одесской фотовыставке М.П. Дмитриев получил медаль Императорского технического общества.

В 1891г. М.П. Дмитриев награжден Почетным дипломом и золотой медалью на международной выставке в Брюсселе.

В 1892г. М.П. Дмитриев удостоен высшей награды - золотой медали Парижской международной фотовыставки и Почетного диплома Амстердамской фотовыставки.

В 1895г. М.П. Дмитриев получил Почетный диплом на Голландской всемирной фотовыставке.

Постоянно росла коллекция наград, полученных фотографом на отечественных и зарубежных выставках. Он был участником всероссийских выставок в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, международных выставках Европы и Америки. Золотые медали, почетные дипломы, похвальные отзывы, популярность приносила ему каждая очередная выставка.

 

Царская Россия в фотографиях Максима Дмитриева

 

М. П. Дмитриев. Автопортрет с трубкой. Дмитриев Максим Петрович (1858-1948) - фотограф, ученик А.О.Карелина, создатель школы отечественного фоторепортажа. Конец XIX начало XX века.

        Отдельное место в творческой биографии М.П. Дмитриева занимает цикл фоторабот «Волжская коллекция».

М.П. Дмитриев создавал «Волжскую коллекцию» - масштабную панораму волжских городов по заказу министерства путей сообщения для нового иллюстрированного путеводителя. Максим Петрович участвовал в экспедиции дважды. Первую часть съемок он выполнил в 1894 году на пароходе «Ольга» от г. Рыбинска до г. Астрахани. В  1903 году состоялась вторая экспедиция, завершившая подробное фотографирование Волги (буквально через каждые несколько верст) - от ее истока до устья (до г. Нижнего Новгорода).

        В январе 1899г. по предложению П. П. Семенова-Тян-Шанского и известного географа А. В. Григорьева М. П. Дмитриев был избран в действительные члены Русского географического общества.

«Волжская коллекция» поэтапно запечатлела виды волжских городов от губернского и уездного значения до малых населенных пунктов с их достопримечательностями, самобытностью, монастырями и храмами. В истории этих городов отражена история Российского государства. Работал известный фотомастер и в нашем городе Ржеве.

         В Тверской губернии Максим Петрович Дмитриев провёл около 150-и фотосъёмок. Самое большое количество фотографий были сделаны в Осташковском уезде и самом городе Осташкове - 81 фото. На втором месте после Осташковского уезда в «Волжской коллекции» находится Тверской уезд и город Тверь - 33 фотографии. На уездный город Зубцов и Зубцовский уезд приходится 3-и фотографии, на уездный город Калязин и Калязинский уезд приходится 6-ть фотографий, на уездный город Кашин и Кашинский уезд приходится 6-ть фотографий, на Корчевский  уезд приходится 5-ть фотографий, на уездный город Ржев и Ржевский уезд приходится 5-ть фотографий, на уездный город Старицу и Старицкий уезд приходится 6-ть фотографий.  Некоторые современные исследователи называют Максима Петровича Дмитриева основоположником отечественного фоторепортажа. Снимки Дмитриева достоверны, исторически документальны, технически безупречны, образны.

№ п/п

Содержание

Вид основы

Всего:

ед.хр.

Примечание

негативы

авторские

отпечатки

описи

архивный номер ед.хр.

кол-во

описи

архивный номер ед.хр.

кол-во

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

427

Тверская губерния Ржевский уезд

Вид р. Волги от Верхне-Волжского бейшлота до                  г. Ржева. Переправа на лодке

1.1/2

2081

1

 

 

 

1

 

428

Тверская губерния Ржевский уезд с. Горошино

Вид р. Волги

1.1/2

2055

1

 

 

 

1

 

429

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев

Князь-Федоровская сторона. На переднем плане – брусчатая мостовая, справа – плашкоутный мост через р. Волгу. На дальнем плане - собор Успения Пресвятой Богородицы

1.1/2

2177

1

 

 

 

1

 

430

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев

Вид на Князь-Федоровскую сторону.

Справа - собор Успения Пресвятой Богородицы.

В центре – плашкоутный мост через р. Волгу

1.1/2

2178

1

1.1/8

860

1

2

 

431

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев

Железнодорожный мост через р. Волгу

1.1/2

2179

1

1.1/26

41

1

2

 

В «Волжскую коллекцию» вошли виды следующих городов и сел: Ржев, Зубцов, Старица, Тверь, Корчева, Кимры, Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Романов - Борисоглебск, Ярославль, Кострома, Плес, Кинешма, Юрьевец, Городец, Балахна, Лысково, Васильсурск, Чебоксары, Свияжск, Казань, Симбирск, Сызрань, Вольск, Баронск, Саратов, Царицын, Астрахань и др.

Единицы хранения систематизированы по губерниям, внутри губерний по населенным пунктам в алфавитном порядке. Техническое состояние фотодокументов удовлетворительное. В нашем городе и его окрестностях Максимом Петровичем  Дмитриевым  были сделаны  следующие фотографии, хранящиеся в Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области:

Тверская губерния Ржевский уезд. Вид р. Волги от Верхне-Волжского бейшлота до  г. Ржева. Переправа на лодке.

Тверская губерния Ржевский уезд с. Горошино. Вид р. Волги.

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев. Князь-Федоровская сторона. На переднем плане - брусчатая мостовая, справа - плашкоутный мост через р. Волгу. На дальнем плане - собор Успения Пресвятой Богородицы.

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев. Вид на Князь-Федоровскую сторону. Справа - собор Успения Пресвятой Богородицы. В центре - плашкоутный мост через р. Волгу.

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев. Железнодорожный мост через р. Волгу.



28 Общий вид Верхне-Волжского бейшлота с реки Волги . 1903 г. Тверская губерния, д. Хотошино..jpg

Вид р. Волги от Верхне-Волжского бейшлота до  г. Ржева. Переправа на лодке.

http://s46.radikal.ru/i112/1112/fc/bd65b9b37ddc.jpg

 

Ржевский уезд с. Горошино. Вид р. Волги.


35 Общий вид города Ржева. 1903 г. Тверская губерния, г. Ржев.jpg

Ржевский уезд г. Ржев. Князь-Федоровская сторона. На переднем плане - брусчатая мостовая, справа - плашкоутный мост через р. Волгу. На дальнем плане - собор Успения Пресвятой Богородицы.

 



35 Общий вид города Ржева. 1903 г. Тверская губерния, г. Ржев-.jpg

Ржев. Вид на Князь-Федоровскую сторону. Справа - собор Успения Пресвятой Богородицы. В центре - плашкоутный мост через р. Волгу.

 



Ржев. Железнодорожный мост через р. Волгу.

 

Литература:

 

1.      Государственное казенное учреждение Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области. «Волжская коллекция М.П. Дмитриева» (аннотированный тематический перечень фотодокументов).  Нижний Новгород, 2015.

 

2.      Фотоработы М.П. Дмитриева из свободно доступных в интернете.


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ржевский технологический колледж»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ржевский технологический колледж»

В Нижнем Новгороде в 2015 г. Государственное казенное учреждение

В Нижнем Новгороде в 2015 г. Государственное казенное учреждение

В 1891г. М.П. Дмитриев награжден

В 1891г. М.П. Дмитриев награжден

Осташкове - 81 фото. На втором месте после

Осташкове - 81 фото. На втором месте после

Тверская губерния Ржевский уезд г

Тверская губерния Ржевский уезд г

Вид р. Волги от Верхне-Волжского бейшлота до г

Вид р. Волги от Верхне-Волжского бейшлота до г

Ржевский уезд г. Ржев. Князь-Федоровская сторона

Ржевский уезд г. Ржев. Князь-Федоровская сторона

Ржев. Вид на Князь-Федоровскую сторону

Ржев. Вид на Князь-Федоровскую сторону
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.07.2020