Ржевский уезд на фотографиях М.П. Дмитриева

  • Иллюстрации
  • docx
  • 09.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Ржевский уезд на фотографиях М.П. Дмитриева..docx

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ржевский технологический колледж»

 

 

 

 

 

Ржевский уезд на фотографиях М.П. Дмитриева

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

Лопатко Екатерина Валерьевна

Студентка 215 группы

Руководитель:

Огулин Николай Алексеевич

мастер производственного обучения

ГБПОУ РТК

 

 

 

 

 

 

Ржев 2017

         В Нижнем Новгороде в 2015 г. Государственное казенное учреждение Государственный архив аудиовизуальной документации  Нижегородской области выпустило аннотированный тематический перечень фотодокументов «Волжская коллекция М.П. Дмитриева».  В предисловии   к  данному  изданию  главные архивисты отделов  ОС и ГУД и КиИД  М.Н. Грозова и Е.В. Кузьмичева рассказали о жизни и работе выдающегося фотохудожника  М.П. Дмитриева.  Он являлся  одной из самых ярких личностей в истории отечественной фотографии второй половины ХIХ - первой половины ХХ вв. Сын крепостной дворовой девки Александры Герасимовой из Кирсановского уезда Тамбовской губернии появился на свет 9 августа 1858 года (21 августа по новому стилю, в деревне Повалишино).

         В 15 лет, учеником фотографа Императорского дома, мастера Московского живописного цеха Михаила Петровича Настюкова, он начинает изучать азы светописи и уже через несколько месяцев проходит путь от мойщика стекол для фотографических пластин до первого помощника Михаила Петровича. В это же время Максим Дмитриев посещает воскресные рисовальные классы Строгановского художественного училища, самостоятельно изучает историю отечественной живописи и архитектуры. Уже через год хозяин берет его с собой для работы в фотографическом павильоне на Нижегородскую ярмарку. Здесь и состоялось судьбоносное знакомство Максима Дмитриева с известным фотографом-художником Андреем Осиповичем Карелиным, выпускником Санкт-Петербургской Академии художеств. Опытный мастер заметил талантливого юношу и в 1879 году пригласил его к себе на работу.

Работа с известным фотомастером способствовала окончательному формированию творческих способностей Дмитриева, а кроме того дала необходимые материальные средства для создания собственной фотомастерской, которая и была открыта в 1881 году. Впрочем, разногласия с деловыми партнерами скоро заставили Максима Дмитриева выйти из предприятия, и художник еще несколько лет «скитался» по фотографиям Орла и Москвы прежде, чем предпринял новую попытку открыть собственное дело. И на этот раз попытку весьма успешную - сохраняя в душе благоговейное отношение к фотографии, молодой художник обнаружил необходимые для процветания этого предприятия прагматические качества и деловую хватку.

       В 1886г. М.П. Дмитриев открывает фотоателье в Нижнем Новгороде на улице Осыпной в доме Пальцева, которое просуществовало до конца 1920-х гг. В настоящее время в этом доме находится Русский музей фотографии.

Крупнейшие представители передовой русской культуры и искусства - писатели, артисты, художники - были непременными гостями ателье на Осыпной. Именно гостями, а не клиентами, ибо в общении с ними, во встречах и беседах фотохудожник непрестанно обогащался духовно, их отношением к творчеству проверял правильность своих художественных позиций. Среди его гостей были И.А. Бунин, Ф.И. Шаляпин, Л.Н. Андреев, М. Горький и многие другие.

       С 1888г. М.П. Дмитриев работал для Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, фотографируя памятники старины волжского края.

В 1889г. на Всероссийской юбилейной фотографической выставке в Москве, посвященной 50-летию светописи, состоялся дебют М.П. Дмитриева. Здесь Максим Петрович выставил 53 безукоризненно выполненных фотографии самых различных жанров: портреты, пейзажи, групповые снимки, бытовые сцены. Работы Дмитриева получили великолепные отзывы. Весть о блестящем дебюте М.П. Дмитриева на московской выставке долетела до Петербурга.

      1889г. стал в творческой биографии М.П. Дмитриева началом его будущих успехов на фотографических выставках самых высоких рангов - отечественных и зарубежных.

В 1890г. на Одесской фотовыставке М.П. Дмитриев получил медаль Императорского технического общества.

В 1891г. М.П. Дмитриев награжден Почетным дипломом и золотой медалью на международной выставке в Брюсселе.

В 1892г. М.П. Дмитриев удостоен высшей награды - золотой медали Парижской международной фотовыставки и Почетного диплома Амстердамской фотовыставки.

В 1895г. М.П. Дмитриев получил Почетный диплом на Голландской всемирной фотовыставке.

Постоянно росла коллекция наград, полученных фотографом на отечественных и зарубежных выставках. Он был участником всероссийских выставок в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, международных выставках Европы и Америки. Золотые медали, почетные дипломы, похвальные отзывы, популярность приносила ему каждая очередная выставка.

 

Царская Россия в фотографиях Максима Дмитриева

 

М. П. Дмитриев. Автопортрет с трубкой. Дмитриев Максим Петрович (1858-1948) - фотограф, ученик А.О.Карелина, создатель школы отечественного фоторепортажа. Конец XIX начало XX века.

        Отдельное место в творческой биографии М.П. Дмитриева занимает цикл фоторабот «Волжская коллекция».

М.П. Дмитриев создавал «Волжскую коллекцию» - масштабную панораму волжских городов по заказу министерства путей сообщения для нового иллюстрированного путеводителя. Максим Петрович участвовал в экспедиции дважды. Первую часть съемок он выполнил в 1894 году на пароходе «Ольга» от г. Рыбинска до г. Астрахани. В  1903 году состоялась вторая экспедиция, завершившая подробное фотографирование Волги (буквально через каждые несколько верст) - от ее истока до устья (до г. Нижнего Новгорода).

        В январе 1899г. по предложению П. П. Семенова-Тян-Шанского и известного географа А. В. Григорьева М. П. Дмитриев был избран в действительные члены Русского географического общества.

«Волжская коллекция» поэтапно запечатлела виды волжских городов от губернского и уездного значения до малых населенных пунктов с их достопримечательностями, самобытностью, монастырями и храмами. В истории этих городов отражена история Российского государства. Работал известный фотомастер и в нашем городе Ржеве.

         В Тверской губернии Максим Петрович Дмитриев провёл около 150-и фотосъёмок. Самое большое количество фотографий были сделаны в Осташковском уезде и самом городе Осташкове - 81 фото. На втором месте после Осташковского уезда в «Волжской коллекции» находится Тверской уезд и город Тверь - 33 фотографии. На уездный город Зубцов и Зубцовский уезд приходится 3-и фотографии, на уездный город Калязин и Калязинский уезд приходится 6-ть фотографий, на уездный город Кашин и Кашинский уезд приходится 6-ть фотографий, на Корчевский  уезд приходится 5-ть фотографий, на уездный город Ржев и Ржевский уезд приходится 5-ть фотографий, на уездный город Старицу и Старицкий уезд приходится 6-ть фотографий.  Некоторые современные исследователи называют Максима Петровича Дмитриева основоположником отечественного фоторепортажа. Снимки Дмитриева достоверны, исторически документальны, технически безупречны, образны.

№ п/п

Содержание

Вид основы

Всего:

ед.хр.

Примечание

негативы

авторские

отпечатки

описи

архивный номер ед.хр.

кол-во

описи

архивный номер ед.хр.

кол-во

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

427

Тверская губерния Ржевский уезд

Вид р. Волги от Верхне-Волжского бейшлота до                  г. Ржева. Переправа на лодке

1.1/2

2081

1

 

 

 

1

 

428

Тверская губерния Ржевский уезд с. Горошино

Вид р. Волги

1.1/2

2055

1

 

 

 

1

 

429

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев

Князь-Федоровская сторона. На переднем плане – брусчатая мостовая, справа – плашкоутный мост через р. Волгу. На дальнем плане - собор Успения Пресвятой Богородицы

1.1/2

2177

1

 

 

 

1

 

430

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев

Вид на Князь-Федоровскую сторону.

Справа - собор Успения Пресвятой Богородицы.

В центре – плашкоутный мост через р. Волгу

1.1/2

2178

1

1.1/8

860

1

2

 

431

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев

Железнодорожный мост через р. Волгу

1.1/2

2179

1

1.1/26

41

1

2

 

В «Волжскую коллекцию» вошли виды следующих городов и сел: Ржев, Зубцов, Старица, Тверь, Корчева, Кимры, Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Романов - Борисоглебск, Ярославль, Кострома, Плес, Кинешма, Юрьевец, Городец, Балахна, Лысково, Васильсурск, Чебоксары, Свияжск, Казань, Симбирск, Сызрань, Вольск, Баронск, Саратов, Царицын, Астрахань и др.

Единицы хранения систематизированы по губерниям, внутри губерний по населенным пунктам в алфавитном порядке. Техническое состояние фотодокументов удовлетворительное. В нашем городе и его окрестностях Максимом Петровичем  Дмитриевым  были сделаны  следующие фотографии, хранящиеся в Государственном архиве аудиовизуальной документации Нижегородской области:

Тверская губерния Ржевский уезд. Вид р. Волги от Верхне-Волжского бейшлота до  г. Ржева. Переправа на лодке.

Тверская губерния Ржевский уезд с. Горошино. Вид р. Волги.

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев. Князь-Федоровская сторона. На переднем плане - брусчатая мостовая, справа - плашкоутный мост через р. Волгу. На дальнем плане - собор Успения Пресвятой Богородицы.

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев. Вид на Князь-Федоровскую сторону. Справа - собор Успения Пресвятой Богородицы. В центре - плашкоутный мост через р. Волгу.

Тверская губерния Ржевский уезд г. Ржев. Железнодорожный мост через р. Волгу.



28 Общий вид Верхне-Волжского бейшлота с реки Волги . 1903 г. Тверская губерния, д. Хотошино..jpg

Вид р. Волги от Верхне-Волжского бейшлота до  г. Ржева. Переправа на лодке.

http://s46.radikal.ru/i112/1112/fc/bd65b9b37ddc.jpg

 

Ржевский уезд с. Горошино. Вид р. Волги.


35 Общий вид города Ржева. 1903 г. Тверская губерния, г. Ржев.jpg

Ржевский уезд г. Ржев. Князь-Федоровская сторона. На переднем плане - брусчатая мостовая, справа - плашкоутный мост через р. Волгу. На дальнем плане - собор Успения Пресвятой Богородицы.

 



35 Общий вид города Ржева. 1903 г. Тверская губерния, г. Ржев-.jpg

Ржев. Вид на Князь-Федоровскую сторону. Справа - собор Успения Пресвятой Богородицы. В центре - плашкоутный мост через р. Волгу.

 



Ржев. Железнодорожный мост через р. Волгу.

 

Литература:

 

1.      Государственное казенное учреждение Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области. «Волжская коллекция М.П. Дмитриева» (аннотированный тематический перечень фотодокументов).  Нижний Новгород, 2015.

 

2.      Фотоработы М.П. Дмитриева из свободно доступных в интернете.


 

Скачано с www.znanio.ru