Коррекционное занятие «Моя малая Родина»
Цель: Показать значение малой родины в жизни каждого
человека.
Задачи:
Образовательная: обобщить понятия: Родина, малая родина
Развивающая: развивать у обучающихся речь, кругозор,
память, внимание.
Воспитательная: воспитание интереса и желания больше
узнать о родном крае, своей малой Родины.
Оборудование: мультимедийное
оборудование, методическая разработка.
Ход мероприятия:
Ныне несуществующая Республика Немцев Поволжья не может не привлекать путешественников, детально изучающих Россию. Пусть следы немецкой колонизации сегодня и находятся в плачевном состоянии и разбросаны по дебрям Саратовской и Волгоградской областей, мысль увидеть кирху рядом с памятником Ленину или классический немецкий домик среди изб заставляет собираться в дорогу.
Маркс - когда-то один из ключевых городов немецкого Поволжья и недолгое время даже его официальная столица. Застройки тех времён здесь сохранилось достаточно, но атмосфера в городе уже совсем иная.
Впрочем, судите сами.
Прибывающих в город встречает комбайн на постаменте.
Маркс находится на левом берегу Волги (т.е. относительно Москвы и Саратова - за Волгой), и здесь уже вступает в свои права степь. Плодородные почвы и тёплый по сравнению с центром России климат в своё время возвысили Саратовскую губернию, славившуюся своим зерном. Прежних масштабов производства уже нет, конечно, но всё же Марксовский район по-прежнему считается "хлебным" местом. В августе 2917 года в городе даже проходил фестиваль "Хлебная пристань".
Будущий Маркс появился практически сразу после того, как в середине XVIII-го века по приглашению Екатерины II в Поволжье потянулись переселенцы из Германии. Тогда это была колония Екатериненштадт, названная в честь императрицы. В саратовском Заволжье она была крупнейшей. Чуть-чуть, самую капельку, Маркс и сегодня остаётся немецким городом. Первый значимый объект, что видит человек, попавший сюда, - католическая церковь Христа Царя. Она открыта в 1993-м году и является одним из первых, построенных в России после 1917-го года католических храмов:
Но, конечно, неправильно было бы полагать, что западные религии представлены в Марксе исключительно новодельной церковью. Напротив, доминантным зданием города, возвышающимся над главной площадью, является лютеранский храм Святой Троицы 1846-го года. Он помнит те времена, когда количество прихожан исчислялось не сотнями, а тысячами. В советское время храм разделил участь православных церквей: был закрыт, стал домом культуры и потерял колокольню. Последнюю начали восстанавливать лишь в 2014-м и в настоящее время мы с вами видим красавец храм во всей красе.
Ну а вообще, если серьёзно, много ли Вы насчитаете городов в России, где живут в содружестве 8 конфессий?
С началом Великой
Отечественной многочисленное немецкое население Маркса, равно как и всего
Немецкого Поволжья, было депортировано, в основном - в Казахстан. Тогда же
город получил своё современное название. Большинство депортированных немцев по
мере возможности уезжали уже на историческую родину, но кто-то вернулся и в
Поволжье. Сегодня тут у какого-нибудь на вид совершенно нашенского человека нет-нет
да и окажется характерная немецкая фамилия.
За площадью начинается красивая и ухоженная
аллея героев, которую открывает такая вот композиция:
На аллее представлены бюсты здешних уроженцев, ставших Героями СССР или Социалистического Труда. Среди них выделяется Вольдемар Карлович Венцель - местный немец, обманом пробившийся в Красную армию и сражавшийся против фашистов. На переднем плане - памятник погибшим в локальных конфликтах:
В центре аллеи установлен памятник Екатерине II. Впервые он появился здесь в 1851-м году на пожертвования немецких поселенцев. При советах его снесли, а в 2007-м поставили современную копию. В подобных мелочах возникает множество параллелей с Краснодаром, также появившимся вследствие заселения необжитых территорий по приглашению Екатерины Великой. Только там были не немцы, а казаки.
В другой части Маркса, также отдалённой от центра, находится главный городской мемориал Великой Отечественной с вечным огнём:
Речной вокзал находится на берегу небольшого затона, однако отсюда прекрасно видно основное русло Волги. Виды волжских берегов с их меловыми горами завораживают меня с тех пор, как я впервые их увидел. Смотреть на эту красоту, кажется, можно бесконечно.
Само собой, в городе Марксе не могло не найтись памятника основоположнику коммунизма, в честь которого, когда то наш назывался. В разных частях города их тут целых четыре.
Маркс - самый
насыщенный и интересный
малый город Саратовской области. Я люблю свою малую родину и хочу, чтобы и в вашей жизни было место, куда вы всегда хотели бы вернуться.
Рефлексия: Я рассказала вам о своей малой родине, а теперь хотела бы задать вам вопрос. Что самое интересное и дорогое для вас, в том месте , где родились и живёте.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.